Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ РАКЕ ЛЕГКИХ

Работа №185076

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Обозначения и сокращения 3
Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты оказания медицинской помощи при заболевании рака легких (обзор литературы) 7
1.1. Статистические данные заболевания рака легких (обзор литературы) 7
1.2. Современная организация оказания медицинской помощи при
заболевании рака легких 9
1.3. Особенности деятельности медицинской сестры при работе с пациентами
с раком легких 12
Глава 2. Программа и методы исследования 19
2.1. Программа исследования 19
2.2. Характеристика базы исследования 20
2.3. Материалы и методы исследования 21
Глава 3. Исследование профессиональной деятельности медицинской сестры
при заболевании рака легких 23
3.1 Анализ статистических данных 23
3.2 Анализ анкетирования 25
3.3 Выводы по результатам анкетирования 49
Заключение 52
Список литературы 56
Приложение А Анкета для медицинских сестер 59
Приложение Б Анкета для пациентов 63


В России, как и в других развитых странах, заболеваемость онкологическими заболеваниями увеличивается. Среди причин смертности населения они занимают третье место после травм и болезней сердца и сосудов (Сухачев В.Я.,2021).
В развитых экономически странах, включая Россию, рак легких занимает первое место среди онкологических заболеваний. У мужчин частота заболевания раком легких на 4,8-7,7 раза выше, чем у женщин, особенно высок риск заболевания у мужчин старше 45 лет. Рак легких является одной из основных причин смертности от онкологии среди мужчин среднего возраста (Нидюлин В.А.,2019).
Различные типы онкологии легких выявляются с разной частотой в зависимости от возраста и пола пациентов. У мужчин наиболее распространен плоскоклеточный рак, а недифференцированный рак и аденокарцинома встречаются реже. У женщин, наоборот, в 4 раза чаще встречается аденокарцинома. У пациентов моложе 40 лет часто выявляют недифференцированный рак и аденокарциному, при этом плоскоклеточный рак также присутствует. В возрасте старше 60 лет преобладает плоскоклеточный рак, а доля недифференцированного рака и аденокарциномы уменьшается (Нидюлин В.А.,2019).
Несмотря на огромные усилия, проблема этиологии рака легкого, как и других злокачественных опухолей, не решена. Ряд экзогенных факторов имеет несомненное значение для развития рака легкого (Тюрин В.И.,2021).
Среди этих факторов можно выделить значительное увеличение загрязнения воздуха в результате вредного воздействия современной промышленности, такой как горнодобывающая, сталелитейная, деревообрабатывающая, металлургическая и химическая промышленность, а также у людей, которые имеют дело с соединениями мышьяка, хрома и кадмия, малыми дозами ионизирующей радиации, а также у работников никелевой и 4
алюминиевой промышленности и водителей. Большое количество автомобилей на дорогах, массовое строительство асфальтовых дорог и других бытовых покрытий также способствуют увеличению заболеваемости раком легких у жителей крупных промышленных городов (Броян С.А.,2022)
По достоверным статистическим данным, у курильщиков табака, особенно сигарет, вероятность развития рака выше в 8-10 раз, чем у некурящих. Курение приводит к образованию высоких концентраций канцерогенных веществ, которые значительно превышают уровень загрязнения окружающей среды. На данный момент курение признается главным внешним фактором, влияющим на развитие рака легких, а интенсивность и продолжительность курения напрямую связаны с вероятностью заболевания. Важную роль играет также пассивное курение (Кобякова О.С.,2015).
Хронические воспалительные процессы в легких, такие как хронический бронхит, бронхоэктазы, пневмофиброз, туберкулез, могут способствовать развитию рака легкого через метаплазию эпителия бронхов (Броян С.А.,2022).
Существует влияние генетических факторов риска, связанных, прежде всего с врожденными дефектами в иммунной системе, однако наследственность не имеет серьезного значения в реальном увеличении частоты рака легкого (Тюрин В.И.,2021).
Объект исследования: рак легких
Предмет исследования: сестринский процесс при раке легкого.
Цель исследования: изучить особенности профессиональной деятельности медицинской сестры при заболевании рака легких.
Задачи исследования:
1. Проанализировать данные научно-методической литературы при заболевании рака легких.
2. Исследовать деятельность медицинской сестры у пациентов при лечении заболевания рака легких.
3. Провести анализ деятельности медсестры при уходе за пациентами методом анкетирования медперсонала
4. Провести анкетирование пациентов с заболеванием рака легких, для оценки эффективности сестринской деятельности.
В ходе исследования использовались следующие методы:
• аналитический;
• анкетирование;
• наблюдение;
• хронометраж.
Практическая значимость работы заключается в том, что в работе исследована роль медицинской сестры в профилактике рака легких, изучена информированность пациентов о факторах риска заболевания.
Структура исследования. Работа состоит из введения, глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав медицинскую литературу по проблеме рака легкого, мы пришли к выводу, что в настоящее время заболевание продолжает оставаться опасным и не имеет тенденции к снижению. Рак лёгкого - одна из наиболее распространённых злокачественных опухолей, развивающаяся из эпителиальной ткани бронхов и их желёз. По заболеваемости рак легкого занимает 1-е место среди других злокачественных опухолей у мужчин в России, а по смертности - 1-е место среди мужчин и женщин как в России, так и в мире. Частота рака лёгкого у мужчин в 5-8 раз выше, чем у женщин, особенно высока заболеваемость у лиц 50 лет и старше. Частота выявления различных форм рака лёгкого зависит от пола и возраста больных. У мужчин наиболее частым является плоскоклеточный рак, реже - различные формы недифференцированного рака, редко - аденокарцинома. А у женщин наоборот, аденокарцинома встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин.
К сожалению, заболеваемость продолжает увеличиваться, что обусловлено множеством факторов, включая как внешние, так и внутренние. Однако, главными из них являются внешние факторы, такие как курение, загрязнение окружающей среды канцерогенами и радиоактивными веществами. Это объясняется тем, что современный человек подвержен многим факторам, которые он не может контролировать или оказывает на них незначительное влияние.
Вероятность заболеть раком легких в основном зависит от курения, что подтверждается статистическими данными. Хотя курильщик может прекратить курить, защититься от пассивного курения не всегда возможно. То же самое относится к промышленным вредностям: иногда человек может поменять работу, но если он живет в экологически неблагоприятном районе, переезд не всегда является вариантом. Кроме того, хронические воспалительные процессы в легких, такие как хронический бронхит, бронхоэктазы, пневмофиброз и туберкулез, могут способствовать развитию метаплазии эпителия бронхов и, следовательно, рака легких.
Различные клинические признаки рака легких зависят от размера опухоли, стадии заболевания, типа анатомического роста опухоли и ее гистологического состава. Риск заболеть раком легких увеличивается у людей старше 50 лет по сравнению с молодыми. Обычно рак легких обнаруживается на III-IV стадиях развития. При центральном раке легких опухоль располагается в крупных бронхах и вызывает ранние клинические симптомы за счет раздражения слизистой оболочки бронхов. Периферический рак легких, если нет распространенного опухолевого процесса, обычно обнаруживается случайно, так как не имеет ярких клинических проявлений. Среди гистологических форм рака легких наиболее часто встречается плоскоклеточный рак.
Максимально снизить вероятность развития грозного заболевания удается при выполнении простых рекомендаций медицинской сестры, следование которым представляет собой ведение здорового образа жизни.
Это:
1. Бросить курение.
2. Использовать бытовую химию и строительные материалы, соответствующие экологическим требованиям.
3. Обращать внимание на качество продуктов питания, исключая из рациона фаст-фуд, чипсы, сладости с искусственными добавками и заменяя жирную, жареную и острую пищу на тушение, отваривание и паровую обработку. Отказаться от колбасных изделий, копченостей и маринадов.
4. Использовать защитные средства (перчатки, респираторы, маски) при работе с химическими веществами, особенно на вредном промышленном объекте.
5. Ежедневно проводить время на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями и делать пешие прогулки.
6. Избегать длительного пребывания под палящими лучами солнца.
Особенности сестринского ухода, которые больные считают наиболее важными, включают в себя:
проведение общих процедур ухода, так как это является мощным психологическим фактором, демонстрирующим заботу о теле, чистоте и комфорте больного, что помогает сохранять его чувство значимости;
обучение пациентов и их семей самопомощи и взаимодействия, так как это помогает им справляться с чувством беспомощности и вины, улучшает взаимопонимание в семье и между родственниками и персоналом; контроль за физиологическим состоянием пациентов, так как у них часто возникают нарушения движения и дыхания;
психологическая поддержка пациентов и их семей, которая может помочь предотвратить психические расстройства, способствующие прогрессированию заболевания, избежать отчаяния и безнадежности, а также найти силы для борьбы с заболеванием.
После проведения исследования были состаавлены следующие рекомендации:
1. Необходимо увеличить количество мероприятий по санитарно-просветительной работе, направленных на предотвращение заболеваний путем воздействия на факторы риска. В этой деятельности должны активно участвовать средний медицинский персонал и медсестры, которые должны объяснить пациентам о вреде курения, последствиях его употребления, необходимости защиты от табачного дыма, а также о мерах предосторожности от канцерогенных веществ и своевременном лечении хронических заболеваний дыхательных путей.
2. Следует обеспечить отделение специализированным оборудованием для больных (многофункциональными кроватями, кнопками вызова, кислородом) и ввести в штат должность психолога, чтобы улучшить снабжение и обеспечить уход за пациентами.
3. С учетом роста заболеваемости раком, необходимо расширить роль медсестер в профилактике и диагностике заболеваний онкологического профиля, чтобы удовлетворить потребности пациентов в специализированной сестринской помощи.
5. При обучении медицинских сестер на додипломном и последипломном уровне следует включить в программу подготовки вопросы, связанные с клиническими проявлениями различных форм рака легкого.
Для оптимизации работы медсестер необходимо:
1. Оценить нагрузку на персонал;
2. Изменить график работы, равномерно распределяя отпуска по месяцам года;
3. Расширить штат младших медсестер;
4. Ввести должность психолога в отделение для оказания психологической помощи онкологическим больным, их родственникам и медицинскому персоналу.



1. Давыдов М.И., Ведьшер Л.З., Поляков Б.И., Ганцев Ж.Х., Петерсон С.Б., Онкология: модульный практикум. Учебное пособие. / - 2008.-320 c.
2. Дымочка, М. А. Анализ показателей первичной инвалидности взрослого населения в Российской Федерации, ее округах и субъектах в динамике за 2011-2013 гг. / М. А. Дымочка, Л. П. Гришина, З. М. Волкова // Медико-социальные проблемы инвалидности. — 2014. — №2. — С. 8-12.
3. Зарянская В. Г., Онкология для медицинских колледжей - Ростов н/Д: Феникс / 2006.
4. Злокачественные новообразования в России в 2015 году (Заболеваемость и смертность ) / Под ред. В. И. Чиссова, В. В. Старинского, Г. В. Петровой. — М. : ФГУ «МНИОИ им. П. А. Герцена Росмедтехнологий», 2016. — 256 с.
5. Каприн А.Д., Состояние онкологической помощи населению России / В.В. Старинский, Г.В. Петрова. - М.: Минздрава России, 2013.
6. Клинические рекомендации. Онкология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
- 734 с
7. Клинические рекомендации. Онкология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
- 960 с.
8. Клинические рекомендации. Онкология: научное издание / гл. ред. В.И. Чиссов, С.Л. Дарьялова. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : ГЭОТАР- Медиа, 2019.
- 928 с.(4 Экз.)
9. Кудрин, А. В. Микроэлементы в иммунологии и онкологии / А.В. Кудрин, О.А. Громова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 548 с.
10. Махиня, С. А. Особенности медико-социальной экспертизы и реабилитации больных и инвалидов вследствие злокачественных опухолей шейки матки [Электронный ресурс] / С. А. Махиня, А. Г. Первощиков, Ю. А. Ковшарь // Медико-социальная экспертиза. — [б. м.], 2011-2019. — Режим доступа: http:// www. Invalidnost. Com/forum/11-1085-1.
11. Медицинский уход. Полный справочник медицинской сестры / ред. Н.Р. Палеев. - М.: Эксмо, 2009. - 544 c.
12. Медицинский уход. Полный справочник медицинской сестры / ред. Н.Р. Палеев. - М.: Эксмо, 2009. - 544 c.
13. Методические рекомендации по обеспечению и поддержанию периферического венозного доступа: Практическое руководство. СанктПетербург, издательство, 20 стр., 2012 г. Общероссийская общественная организация «Ассоциация медицинских сестер России».
14. Напольских, В.М. Рак легкого: учебное пособие [текст] / сост. В.М. Напольских и др. - Ижевск, 2005.-52
15. Общие принципы основных методов лечения злокачественных новообразований: учеб.пособие / А.Н.Косолапов ; под ред. Е.В.Котлярова. - Челябинск : Изд-во "Челябинская государственная медицинская академия", 2022. - 52 с. (6 экз.)...25



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ