Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА У МОЛОДЕЖИ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ДОВЕРИЯ К СЕБЕ

Работа №185073

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы59
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. Теоретические аспекты изучения проблематики перфекционизма и доверия 8
1.1 Особенности проявления перфекционизма у молодых людей 8
1.2 Перфекционизм как предмет изучения в психологии 12
1.3 Роль доверия в развитии и поддержке аутентичности личности 26
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи перфекционизма и уровня доверия к себе 36
2.1 Организация и методы исследования 36
2.2 Результаты исследования и их интерпретация 40
2.3 Обсуждение результатов 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55

Зачастую в современных реалиях, личностный рост и развитие, профессиональная деятельность оценивается с позиции успех или неудачи и ассоциируется с успешностью. В свою очередь, успешность означает не только достижение определенных результатов, но и способность адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и требованиям. Многие люди имеют установленный уровень успеха, которого они желают достичь для удовлетворенности своей работой и жизнью, однако стремление к успеху часто сопровождается бескомпромиссным стремлением выполнять все идеально, соответствуя определенным стандартам во всех сферах жизнедеятельности [22].
Ориентация на личностное развитие наиболее поддерживается молодыми людьми, следующими за прогрессом. В данное время многие стремятся к узнаваемости, преуспеванию во всех сферах жизни, следят за последними событиями и достижениями, а также ориентируются на изменение своего образа жизни, стремясь стать лучшей версией себя.
Через социальные сети все чаще наблюдается как молодые люди прикладывают усилия в изменении своей жизни с целью быть успешными, продуктивными и совершенными. Некоторые придерживаются концепции наставничества и экспертности, стремясь вовлечь других в этот процесс и вдохновить их на подобные достижения. Активно распространяется и пропагандируется в социальных сетях, становясь основой для бизнеса и привлекая внимание молодежи.
Именно молодость является периодом личностной зрелости, способствующей более продуктивному выполнению задач и обретения ценностей, влияющей на последующие периоды жизни. Однако введенный культ продуктивности, который задает социальные медиа, где стремление к идеальности и самосовершенствованию становится важным компонентом личностного роста. Многие стремятся за тем, чтоб не упустить последние изменения и тренды, которые определяют наше общество.
Проблематика задана чрезмерной значимостью успеха у молодых людей, превращающей здоровое стремление к достижениям и раскрытию своих возможностей в перфекционизм, который ведет к фрустрации, невротизации, эмоциональной дезадаптации. Стремление к идеалу и постоянное самосовершенствование могут приводить молодежь к утрате доверия к собственным способностям и решениям. Подобные проявления затрудняют полноценное развитие личности, внося избыточный контроль, ожидания, высокие стандарты, тревожность и негативные эмоциональные состояния.
Актуальность данной работы определяется тем, что характеристики перфекционизма влияют на внутреннее состояние молодых людей. Идеализированный образ "Я" может оказывать значительное влияние на личность, формируя ожидания и стандарты, которым личность стремится соответствовать. Самосовершенствование приводит к непрерывному стремлению и частой неудовлетворенностью результата.
Исходя из динамики трендов, у каждого возникает желание быть адаптивным, стрессоустойчивым и гибким. Вопрос о том, справится ли с этим каждый, и как стремление к совершенству влияет на аутентичность личности и благополучие молодежи, остается актуальным.
Объектом исследования является перфекционизм как психологический феномен.
Предмет исследования: особенности проявления перфекционизма у молодых людей с разным уровнем доверия к себе.
Цель нашей работы: выявление особенностей перфекционизма у молодых людей с разным уровнем доверия к себе.
Из поставленной цели в работе, решались следующие задачи:
1. Рассмотреть феномен «перфекционизма» в отечественных и зарубежных исследованиях.
2. Изучить феномен «доверие к себе» в рамках психологических исследованиях.
3. Провести эмпирическое исследование среди молодых людей, направленное на определение связи между перфекционизмом и уровнем доверия к себе.
Гипотеза: существует взаимосвязь между перфекционизмом и уровнем доверия к себе у молодых людей на этапе профессионального становления.
Методы исследования:
Для решения поставленных задач в работе был использован общенаучный поисковый метод: анализ научной, методической литературы и электронных
информационных средств по ключевым вопросам для данной работы. Для проведения исследования был использован сервис для создания опросов Google формы. Каждая методика была представлена в электронной версии. Для обработки данных, полученных в результате прохождения методик, были созданы автоматизированные таблицы Excel. Статистические методы проведены в программе «IBM SPSS Statistics 23.0». Для обработки полученных данных был применен одновыборочный критерий Колмогорова-Смирнова, корреляционный анализ Спирмена.
Исследование проведено психометрическим методом, в котором приняли участие 40 человек, среди которых было 19 юношей и 21 девушка, в возрасте


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наше исследование об особенностях проявления перфекционизма и его взаимосвязи с доверием к себе у молодых людей раскрывает влияние современного общества на их профессиональное становление. Молодые люди вступая во взрослую жизнь, начинают строить свою карьеру и принимать ответственность за свои решения и поступки. Влияние общества создает определенные условия и ожидания на их жизнь и проявляются через социокультурные нормы, требования к профессиональной успешности и социальной адаптации.
Современные социальные сети усиливают проблематику, создавая иллюзию легкодостижимого успеха и материального благополучия. Молодые люди, склонные к перфекционизму могут ощущать свою неуспешность даже при наличии значительных достижений. Социальные сети активно пропагандируют успешные образы и идеалы, что лишь усиливает требования к себе и другим. Высокие стандарты, налагаемые социальным сетями, создают чувство неудовлетворенности собой, что в свою очередь приводит к отчуждению от социальной среды и реальности. Разочарование в себе ослабевает мотивацию к участию в общественной жизни и утяжеляет взаимодействие с реальным миром, что вследствие замедляет профессиональное развитие и вызывает эмоциональное и психологическое истощение.
Поставленные перед нами задачи в работе были выполнены. В первой главе мы рассмотрели теоретические аспекты феномена перфекционизма и доверия. Позволяет нам понять корни и механизмы возникновения перфекционизма и его негативное воздействие на личностное развитие в зрелом возрасте. Доверие к себе в разных сферах помогает молодому человеку выступать за свои убеждения, принимать ответственность за свои поступки и стремиться к самореализации. Это обеспечивает ему стержень быть собой для личностного роста и успешной адаптации в современном мире. Было выяснено, что перфекционизм, как психологическое явление, имеет множество проявлений и оказывает значительное влияние на личностное и профессиональное развитие молодых людей.
Во второй главе была проведена эмпирическая часть исследования, включающая сбор данных и их последующую обработку с использованием статистических методов. В результате проведенного эмпирического исследования, в котором приняли участие 40 молодых людей в возрасте от 21 до 27 лет, представленная гипотеза получила частичное подтверждение. Было установлено, что высокий уровень перфекционизма негативно коррелирует с доверием к себе в умении нравиться представителям противоположного пола, что подтверждает нашу гипотезу о том, что чрезмерное стремление к совершенству может приводить к снижению уверенности в своих силах и возможностях.
В том числе, отмечено множество тенденций между проявлением перфекционизма, такие как озабоченность ошибками со стороны других при неблагоприятных сравнениях с ними, высокие стандарты и требования к себе, негативное селектирование и фиксация на собственном несовершенстве и низким уровнем доверия к себе в разных сферах молодых людей. Для более точного понимания этих связей необходимо проводить дополнительное исследование или они могут указывать на необходимость индивидуального подхода в работе с молодыми людьми, имеющим такие взаимосвязи.
Подводя итоги проведенного исследования, поставленная нами цель была выполнена. Данные два феномена оказывают сложное и многогранное влияние на профессиональное становление молодых людей. Стремление к самосовершенствованию стимулирует развитие и реализацию потенциала, но в своих крайних формах может приводить к негативным последствиям, таким как страх неудачи и выгорание. Важно просветить молодым людям о развитии здоровых стратегий саморегуляции и самооценки, обеспечивая баланс между высокими стандартами и реалистичными ожиданиями, а также поддерживанием доверительных отношений, которые способствуют профессиональному росту и успешной карьере.
Понимание взаимосвязи между перфекционизмом и доверием к себе у молодых людей в контексте профессионального развития может помочь разработать эффективные стратегии поддержки и развития личностных качеств, способствующих успешной адаптации и самореализации. На наш взгляд, наиболее доступными средствами решения данной проблемы является проведение психологического просвещения и психотерапии. Психологическое просвещение предоставит молодежи понимание проявлений, причин и последствии перфекционизма, а также возможности получения психологической помощи и поддержки. При проведении психологических консультаций и терапии направить внимание обучению навыкам саморегуляции, самопринятия и уверенности в себе. Позволить молодому поколению доступные условия для получения психологической помощи и групп поддержки.
Такое исследование также может пролить свет на влияние современных тенденций и требований общества на формирование личностной и профессиональной идентичности молодых людей.



1. Александрова Л.А. К концепции жизнестойкости в психологии // Сибирская психология сегодня: сборник научных трудов. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004. Вып. 2. С. 82-90.
2. Астанина Н.Б. Развитие представлений о доверии как о психологическом феномене в зарубежной науке // Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2010. №1 - С. 139-143
3. Бердяев Н. А. Духи русской революции // Литературная учеба. - 1990. - № 2.
4. Биктина Н.Н., Дикарева Ю.Н. К вопросу проявления перфекционизма в студенческом возрасте // АНИ: педагогика и психология. 2017. Т. 6. № 1(18), С. 268 -270
5. Валуйская Т.Л. Динамика перфекционизма студентов в период обучения в ВУЗе // Социально-психологические проблемы современного общества и человека: пути решения: Материалы Международной научно-практической конференции. Витебск 20-21 октября 2011 г. - Витебск: ВГУ им. П.М. Машерова, 2011.—С.247-250.
6. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. СПб.: Питер, 2009. 336 с.
7. Волков Б. С. Возрастная психология - Москва: ВЛАДОС, 2008. С. 32
8. Гаранян Н.Г., Холмогорова А.Б., Юдеева Т.Ю. Факторная структура и психометрические показатели опросника перфекционизма: разработка трехфакторной версии // Консультативная психология и психотерапия 2018. Т. 26. № 3. С. 8—32
9. Гаранян Н. Г. Психологические модели перфекционизма // Вопросы психологии. 2009. № 5. С. 74-83
10. Глушко И.В. Социальное доверие: концепт и структура // Философия права. - 2013.
- № 6. - С. 94-98. - ISSN 1817-7085.
11. Дикарева Ю.Н. К вопросу о проблеме перфекционизма в психологии // Шаг в науку №1/ 2016 г. - С. 126- 129
12. Зеленцова Ю.В. Типологический подход к исследованию перфекционизма в работах зарубежных и отечественных психологов // Приволжский научный вестник. 2015. № 6-2 (46). С. 87-90.
13. Золотарева А.А. Краткий дифференциальный тест перфекционизма:проверка
кросс-культурной устойчивости факторнойструктуры и психометрических характеристик / Культурно-историческая психология 2018. Т. 14. № 1. С. 107-115 URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32716492
14. Ильин Е.П. Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень. // СПб.: Питер, 2011. - 224 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
15. Кашина О.П. Пробема перфекционизма и нарциссизма в современном обществе // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Социальные науки, 2010, №2 (18), С. 41-46
..52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ