Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности деятельности сестринского персонала в отделении пластической хирургии

Работа №185069

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 5
1.1 Организация хирургической помощи в Российской Федерации 5
1.2 Организация работы отделения пластической хирургии. основные виды
операций пластической хирургии 7
1.3. Организация деятельности сестринского персонала хирургического
отделения 14
1.4. Особенности организации работы медицинских сестер в отделении
пластической хирургии 20
1.5. Этические и деонтологические особенности взаимодействия
сестринского персонала и пациентов 24
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 27
2.1. Материалы и методы 27
2.1.1. Характеристика базы исследования 30
2.1.2. Хирургическое торакальное отделение клиники факультетской
хирургии 31
2.2. Отделение пластической хирургии клиники онкологии,
реконструктивно-пластической хирургии и радиологии 34
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕСТРИНСКОГО
ПЕРСОНАЛА ОТДЕЛЕНИЯ ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ 40
ВЫВОДЫ: 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 54
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 56
Приложение 62


В настоящий момент, в России организована единая система оказания помощи хирургического профиля для населения, которая обеспечивает взаимодействие и целостность как лечебных, так и профилактических мероприятий. В свою очередь, весь объем, можно разделить на неотложную (экстренную) и плановую, а также амбулаторно-поликлиническую и стационарную хирургическую помощь [5,7,13]
Отдельно, стоит выделить пластическую и реконструктивную хирургию, как звено специализированной хирургической помощи [15,24]. Несомненный возросший интерес к пластической хирургии на сегодняшний день, напрямую связан не только с потребностью пациента быть здоровым, но и с его желанием быть привлекательным как можно дольше. Так, по данным оценок экспертов Росстат, в данной области, объем рынка пластической хирургии в 2020 г. в Москве и Московской области составил 7,5 млрд руб., увеличившись относительно 2018 г. на 2,3% [6,33,47]
Официально специальность «Пластическая хирургия» в РФ была утверждена в 2009 году приказом Минздрава России № 415н. Таким образом, регламентирование организации отделений пластической хирургии и оказания медицинской помощи по этому профилю проводится в соответствии с приказом № 298н от 31.05.2018 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». [1,19,23]
Стоит отметить, что пластическая эстетическая хирургия, как раздел медицины, имеет свои отличительные черты. Так, медицинские задачи, обратившихся для устранения эстетических вопросов, зачастую не сопряжены с непосредственной опасностью здоровья и жизни пациента [52]. Иногда, пациент обращается в амбулаторно-поликлиническое отделение, где, по необходимости, ему может быть проведено консервативное лечение, перевязки или небольшие операции [38,42]. В других случаях, проведение хирургического лечения и специализированного обследования проводится в стационарах. В свою очередь, стационары могут оказывать помощь в экстренном или плановом порядке [12,27,38]
Нельзя не отметить, что в основном, пластические хирурги имеют дело с условно здоровыми пациентами, однако это не упрощает работу медицинского персонала. При работе с такими пациентами требуется применение особого подхода. В современной литературе встречаются данные, когда именно на фоне «полного здоровья» при проведении хирургического вмешательства неожиданно проявляются скрытые очаги воспаления [8,10]. Поэтому работа с такими пациентами, порой требует более глубокого анализа ситуации и тщательного обеспечения безопасности операции и послеоперационного периода.
Несмотря на общие черты между всеми профилями хирургических стационаров, и единое направление сестринского ухода, заключающееся в поддержке и восстановлении автономности пациента, а также в удовлетворении основных потребностей жизнеобеспечения организма [39,44]; существует ряд особенностей, связанных с специфичностью пациентов данного профиля, а именно тем, что данные пациенты «условно здоровы» и проведение хирургического вмешательства направленно на улучшение качества его жизни.
В то же время, при столь бурном развитии данного медицинского направления, вопрос деятельности медицинских сестер остаётся малоизученной, и несет ряд дополнительных вопросов [30,33].
Важно понимать, что социальный и культурный феномен, который подталкивает людей изменять собственное тело, порой очень опасны, потому что проблемы пациента носят сугубо психологический характер, и изначальное отторжение собственной телесности, не изменяется и после хирургического вмешательства и может повлечь конфликт между пациентом и медицинским персоналом, что и определило цели и задачи данного исследования .
Цель исследования: изучение особенностей деятельности медицинских сестер отделения пластической хирургии, для совершенствования их деятельности.
Задачи исследования:
1. Изучить особенности организации деятельности сестринского
персонала в отделении пластической хирургии в многопрофильном стационаре;
2. Дать социально-демографическую характеристику медицинских сестер отделения пластической хирургии и отделения торакальной хирургии УКБ №1
3. Провести сравнительный анализ мнения медицинских сестер отделения пластической хирургии и отделения хирургического торакального отделения об отличительных особенностях их профессиональной деятельности.
4. Предложить рекомендации по совершенствованию работы среднего медицинского персонала отделения пластической хирургии;
Объект исследования: медицинские сестра отделения пластической хирургии и медицинские сестры торакального хирургического отделения УКБ №1.
Предмет исследования: особенности профессиональной деятельности медицинских сестер отделения пластической хирургии.
Единица наблюдения: медицинская сестра отделения пластической хирургии и медицинская сестра торакального хирургического отделения УКБ №1.
Методы исследования:
• библиографический,
• социологический
• аналитический
Место и период проведения исследования: хирургические отделения УКБ №1 им. И. М. Сеченова, с января 2021 по май 2021.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование было проведено с целью изучение особенностей деятельности медицинских сестер отделения реконструктивной и пластической хирургии, для совершенствования качества их деятельности.
Исследование проводилось на базе отделения пластической хирургии и хирургического торакального отделения. Исследование проводилось в несколько этапов:
1. Первые этап - анализ научных материалов. Обоснование темы, изучение литературы, ее обобщение и теоретический анализ. Постановка целей, задач, объекта и предмета исследования, единицы наблюдения, отбор соответствующих методик исследования.
2. Второй этап - социологический. Формирование базы опрашиваемых - установление контактов с медицинским сестринским персоналом. И непосредственное проведение эмпирического исследования при помощи анкетирования медицинских сестер
3. Третий этап - математический. Анализ полученных данных, с целью изучение особенностей деятельности медицинских сестер отделения реконструктивной и пластической хирургии, для совершенствования качества их деятельности. Математическая обработка данных, составление таблиц, диаграмм и формулирование выводов.
Для написания ВКР, была проведена работа с источниками информации как с печатными, так и с электронными. Было проведено планирование и осуществление собственного исследования, структурирование и систематизирование информации, проведение ее анализа, написание обоснованных выводов и предложение практических рекомендаций по совершенствованию работы медицинских сестер в пластической хирургии.



1. Акимбаев Е.М., Бейшенбиева Г.Д., Курманалиева З.Б. Роль медицинских сестер в предупреждении внутрибольничной инфекции // Известия ВУЗов Кыргызстана. 2016. № 4. С. 30-32.
2. Барц С. Стандарты ведения телемедицинской практики: пример из сестринского дела // Журнал телемедицины и электронного здравоохранения.
2017. № 1 (3). С. 26-29.
3. Богдан И.В., Гурылина М.В. Медицинская сестра: образ профессии в массовом сознании // Народонаселение. 2019. Т. 22. № 3. С. 102-115.
4. Богуш Е.А. Принципы комфорта и безопасности пациента // Медсестра.
2020. № 2. С. 13-19.
5. Богуш Е.А. ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПАЦИЕНТОМ // Медсестра. 2020. № 3. С. 65-67.
6. Борисова С.Д., Генова К.Е. Компетенции медицинской сестры в оказании комплексной медицинской помощи // Наука через призму времени.
2017. № 9 (9). С. 51-55.
7. Борзунова Н.С., Тренкина А.В. Оптимизация системы мотивации труда сестринского персонала // Системная интеграция в здравоохранении.
2019. № 3 (45). С. 28-32.
8. Васильева В.Н. Социальная и профессиональная роль медицинской сестры // Международный студенческий научный вестник. 2017. № 4-9. С. 1351-1352.
9. Васильева Н.К., Архипова С.Н. Организация работы медицинской сестры в кабинете доврачебного приема. // Медсестра. 2019. № 3. С. 12-17.
10. Васильченко Л.В., Шушпанова К.Д., Шушпанова Т.Н. Ведущие аспекты межличностной толерантности медицинских сестер // Гуманитарный трактат.
2018. № 28. С. 28-30.
11. Власова Н.Д. Медицинская сестра как часть полипрофессиональной команды // Московская медицина. 2019. № 6 (34). С. 33.
12. Горбачёва К.С., Клюева К.Е., Погорелая Е.М., Чурилова М.Н. Влияние поведения и внешнего вида медицинской сестры на психологическое состояние пациента //Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2017. Т. 7. № 6. С. 810.
13. Дашук С.А. Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности - роль медицинской сестры-специалиста и старшей медицинской сестры // Медсестра. 2019. № 6. С. 63-66.
14. Ибрагим К.Т., Аимбетова Г.Е., Нурбакыт А.Н., Шаки Д.Т. Оценка формирования корпоративной культуры среди медицинских сестер // Вестник Казахского национального медицинского университета. 2018. № 2. С. 391-394.
15. Калашникова А.А. Психология в медицинской практике // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2018. Т. 8. № 1. С. 30...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ