АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
Глава 1 Описание традиционной культуры мордвы-эрзя 10
1.1 Этническая история мордвы-эрзя 10
1.2 Материальная культура мордвы-эрзя 13
1.2.1 Подсистема производства эрзян 13
1.2.2 Подсистема жизнеобеспечения эрзян (жилище, пища, одежда) 18
1.3 Духовная культура мордвы-эрзя 27
1.3.1 Соционормативная подсистема эрзян 27
1.3.2 Гуманитарная подсистема эрзян (мифология, обряды) 32
Глава 2 Музеефикация и презентация этнической культуры мордвы-эрзя 41
2.1 Музеефикация традиционной культуры мордвы-эрзя 41
2.2 Тематико-экспозиционный план для виртуальной выставки 47
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 53
Приложение А. Иллюстрации 62
Приложение Б. Таблицы 63
Приложение В. Атрибуция 66
Актуальность. Процесс «этнического Ренессанса», охвативший международное сообщество с конца XX в., актуализировал этническую культуру и практики по её возрождению. Особое внимание стали уделять локальным вариантам культуры и субэтносам, в частности, и мордве-эрзя. Рассмотрение актуальных тем, таких как этнические традиции, материальная и нематериальная культура в рамках субэтноса эрзя в отрыве от экзоэтнонима «мордва», как обобщающего понятия, а также выявление степени изученности темы в рамках музейной среды, информативность музейных источников по заданной тематике, рассмотрение музейных коллекций как исторических и этнографических источников является важным аспектом в изучении и сохранении этнической культуры малых народов.
В современной науке обращение к этнической тематике, а также популяризация её - одно из важнейших направлений, особенно в локальной проблематике в рамках одного региона, что связано с сохранением локальных этнических традиций и преобразованием накопленного опыта в реализацию этнокультурных программ на базе культурных учреждений таких, как музей. В музейной практике фиксируется процесс этнизации, т. е. возрастание роли этнического фактора в различных направлениях деятельности.
Кроме того, согласно Федеральному закону от 26.05.1996 N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в музеях в Российской Федерации, должны быть открыты для доступа граждан. Формат виртуальной выставки способствует привлечению максимального числа посетителей вне зависимости от их географического местоположения и физических возможностей. В настоящем исследовании предложен тематико -экспозиционный план для виртуальной выставки по традиционной культуре мордвы-эрзя.
Следовательно, тема работы актуально с точки зрения этномузеологии и музейной практики.
Степень изученности темы. Изучение быта и культуры мордовского народа началось ещё в конце XIX века. Именно тогда появились первые обобщающие работы. В то время субэтносы эрзя и мокша ещё в основном рассматривались вместе под единым названием «мордва», однако уже тогда появилась одна из ранних работ, посвящённая отдельно эрзянам, В.Н. Майнова . Однако, в данной работе не рассматривались этнокультурные особенности народа, а были записаны статистические данные по расселению групп, рождаемости и внешнему виду представителей эрзя. Вплоть до советских времён научные труды по мордве носили обобщённый, описательный характер. Были рассмотрены темы, касающиеся обрядности, этнической истории, общественного строя как например, в работе И.Н. Смирнова . Труд же А.А. Шахматова представляет собой сборник песен, преданий, сказок, что носит характер сбора и сохранения нематериального наследия.
Следующий этап научного изучения пришелся уже на советскую эпоху. Продолжительное время изучение мордвы интересовало исключительно региональную группу исследователей, таким образом, академическим центром изучения стал г. Саранск. С 1963 года началось систематическое издание «Устно-поэтическое творчество мордовского народа», включающее в себя труды многих исследователей в области мордовского фольклора: Л.С. Кавтаськин «Эпические и лиро-эпические песни» (1963), А.И. Маскаев «Эрзянские сказки» (1967), К.Т. Самородов «Пословицы, присловья и поговорки» (1967), А.Г. Борисов «Эрзянская свадебная поэзия» (1972) и т.д. Сборник включал в себя 11 томов в 17 книгах и завершил свой выпуск в 1987г.
Научный интерес во многом затрагивает лингвистическое поле. В 1980-1990-х гг. выходит много трудов, посвященных особенностям эрзянского языка и его отличиям от мокшанского. Это работы: А.П. Рябова ; А.М. Харитонова .
Особый интерес в научном мире вызывает тематика духовной культуры и отображение её в мифологии и обрядности. Данные темы раскрываются в работе Т.П. Девяткиной и позднее в её же труде, посвящённому традиционной картине мира и мышлению мордвы, и в частности, эрзя .
Начало XXI века связано с обширной работой над изучением мордвы России. В 2001 году начались комплексные исследования и в 2003 -2007 вышла большая коллективная монография под руководством Л.И. Никоновой . Научные работы начала XXI века уже отличаются от трудов прошлого столетия более узкой направленностью на какую-либо конкретную проблематику. Аспекты быта и культурных традиций рассматриваются в определённой системе, подразумевающей разделение традиционного образа жизни на сферы. Направления деятельности становятся более узкими (изучение определённых элементов одежды и их значение, особенности менталитета, специфика быта в отрыве от экзоэтнонима мордва), как например, в работе В.И. Вихляева, Е.Н. Кемаева .
Одновременно с изучением мордовской культуры происходил сбор материалов мордовского культурного наследия, который начался еще в XVIII веке. Именно тогда появились и первые археологические находки, и нарисованные изображения народных костюмов мордвы-эрзя. Одним из первых собирателей народной одежды мордвы был немецкий учёный-энциклопедист и путешественник на русской службе Пётр Симон Паллас. Благодаря его экспедициям в период с 1767 по 1810 года были собраны уникальные материалы по ботанике, зоологии, географии, геологии, этнографии, культуре, быту многих народов, населяющих Россию. Все собранные Палласом материалы направлялись в Санкт- Петербург. В дальнейшем они легли в основу Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) .
Однако основная материальная база начала собираться в конце XIX начале XX веков. В 1871 году известный петербургский фотограф Вильям Каррик увековечил на своих фотографиях эрзянских крестьян из Большеберезниковского района. Историки не всегда упоминают Вильяма Каррика как первооткрывателя отечественной фотографии так, как он официально являлся британским подданным. На фотографиях Каррика запечатлены представители народов Поволжья - русские, татары, чуваши, мордва. На фотокарточках фотограф делал надписи о месте, дате и национальность крестьян, фигурирующих на фото. Именно благодаря работе Вильяма Каррика до нашего времени дошли многие образы народных костюмов мордвы-эрзя .
Нельзя переоценить вклад, который внёс в музейное дело и формирование коллекций И.Н. Смирнов. С 1887 года начинается его экспедиционная и собирательская деятельность для музея Отечествоведения. В результате экспедиций по местам проживания мордвы Смирнову удалось собрать значительные по количеству (158 предметов) и разнородные по составу коллекции .
Во многом обширная материальная база по тематике мордва-эрзя - это заслуга М.Е. Евсеева. С 1908 по 1914 г. М.Е. Евсевьев сотрудничая с Этнографическим отделом Русского музея императора Александра III собирал коллекции в Саратовской, Симбирской, Пензенской и Тамбовской губерниях. В основном эти коллекции состояли из предметов одежды и представляли собой полноценные костюмные комплексы. В данные коллекции тогда вошли ныне раритетные старинные мордовские рубахи покай, описанные П.С.
Палласом в конце XVIII в. Всего для Этнографического отдела Евсевьевым было собрано 28 коллекций общей численностью более 500 предметов .
Обширны коллекции, собранные М.Т. Маркеловым. В 1926-1928 гг. в ходе восточно-финской экспедиции он работал среди мордвы с целью изучения мордвы -эрзи Ульяновской губернии и эрзи и мокши в Нижегородской губернии. Экспедицией был собран значительный материал по расширенной этнологической программе, включая сферы общественного быта, материальной и духовной культуры. Изучение эрзи Ардатовского и Алатырского уездов Ульяновской губернии дало возможность установить пути расселения ее на юг в Саратовскую губернию и на восток - в Самарскую, Оренбургскую и Уфимскую губ. Экспедицией была приобретена коллекция из 150 предметов (комплекты по веревочному, шерстобитному и валяльному промыслам, 8 комплектов-костюмов и украшений). Собранные материалы позволили оформить новые экспозиции по финноязычным народам Поволжья .
В данный момент существует множество музеев, имеющих коллекции предметов культуры мордвы-эрзя. И большинство этих коллекций были сформированы в XX веке. Самые крупные музеи с богатыми коллекциями это: Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей им. И.Д. Воронина с 9 филиалами в районах республики, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи с 3 филиалами, Российский этнографический музей, Пензенский государственный краеведческий музей, Краеведческий музей г.Саратова. Однако стоит отметить, что большое количество исследователей, сформировавших материальную базу не столь известны за пределами узких научных кругов . Помимо всего прочего, нельзя не заметить, насколько слабо внимание исследователей направлено на особенности культурных субэтнических традиций народа эрзя в контексте их обособленности от мокша. Недостаток локальных, точечных исследований не раскрывает всех особенностей традиционной культуры эрзя.
Цель. Дать системную характеристику традиционной культуры мордвы-эрзя и на её основе разработать тематико-экспозиционный план для виртуальной выставки на тему «Традиционная культура мордвы-эрзя».
Задачи:
1. Выявить и охарактеризовать основные аспекты традиционной культуры мордвы- эрзя.
2. Выявить музейную сеть по традиционной культуре субэтноса в РФ.
3. Охарактеризовать степень информативности музейных предметов в сети интернет.
4. Разработать тематико-экспозиционный план для потенциальной виртуальной
выставки по традиционной культуре мордвы-эрзя.
Объектом исследования является традиционная культура мордвы-эрзя.
Предметом исследования является музеефикация этнической культуры мордвы- эрзя.
Хронологические рамки исследования охватывают период рубежа XIX-XX вв., когда в наиболее полном объёме функционировала традиционная культура мордвы-эрзя, по современность, для которой свойственно начало музеефикации культуры.
Территориальные рамки исследования охватывают территорию Российской федерации.
Методы исследования:
1. Структурно-функциональный метод - рассмотрение того или иного явления как целостной системы, обладающей определённой структурой, каждый элемент которой имеет определённое назначение и выполняет определённые функции, направленные на удовлетворение соответствующих потребностей системы. В выпускной квалификационной работе метод используется для выявления музейной сети.
2. Типологический метод - это метод систематизации и типологизации того или иного ряда объектов, явлений на основе построения типологических рядов, отражающих последовательность изменений для группы вещей. Данный метод используется в работе для разделения традиционной культуры на группы (этническая история, подсистема производства, подсистема жизнеобеспечения, соционормативная подсистема, гуманитарная подсистема).
3. Историко-диффузионный метод - это метод, использующий понятие
культурной диффузии для объяснения развития и распространения культурных явлений. Он предполагает, что культура развивается не только самостоятельно, но и посредством заимствований и распространения культурных элементов от одной культуры к другой. С помощью этого метода определяется взаимовлияние культур друг на друга: эрзянской, мокшанской, русской.
4. Дескриптивный метод - это метод направленный на описание свойств, характеристик и закономерностей изучаемого объекта или явления без попытки установить причинно-следственные связи. Метод используется для описания традиционной культуры мордвы-эрзя.
5. Музейно-аксиологический метод - это подход к изучению и анализу музеев,
основанный на принципах аксиологии и учитывающий ценностную значимость предметов и музейной деятельности в целом. В выпускной квалификационной работе с помощью данного метода проводится атрибуция музейных предметов .
Источниковая база исследования. При написании ВКР были использованы такие типы исторических источников, как письменные: научные труды (научные статьи, монографии), интернет-источники (сайты) ; этнографические (вещественные материалы полевых сборов РЭМ), кинофотодокументы (фотографии, негативы) .
Новизна:
1. Выявлена субэтническая специфика мордвы-эрзя на сравнительном фоне с культурой мордвы-мокша и русской.
2. Выявлена сеть музеев РФ, в которых наличествуют коллекции по традиционной культуре мордвы-эрзя.
3. Дана оценка информативности сайтов, созданных на базе музеев, содержащих коллекции по культуре эрзя.
4. На основе полученных данных разработан тематико-экспозиционный план к потенциальной виртуальной выставке «Традиционная культура мордвы-эрзя».
Научная значимость исследования заключается в выявлении субэтнической специфики мордвы-эрзя, выявлении сети музеев в РФ, занимающихся музеефикацией эрзянской культуры, определении степени информативности музейных сайтов.
Практическая значимость. Предложен авторский проект тематико-экспозиционного плана для дальнейшей разработки виртуальной экспозиции по традиционной культуре мордва-эрзя как отображению самобытности и уникальности субэтноса.
Структура работы включает в себя введение, две главы с параграфами, заключение, список источников и литературы, приложение. В разделе «Введение» определяется актуальность выбранной темы, степень изученности, а также объект, предмет, цель, задачи, методы, хронологические и территориальные рамки работы. Определяются источники, используемые в работе, новизна, научная и практическая значимость. В первой главе в трёх параграфах описывается традиционная культура мордвы-эрзя: 1.1 Этническая история мордвы-эрзя, 1.2 Материальная культура мордвы-эрзя (1.2.1 Подсистема производства эрзян, 1.2.2 Подсистема жизнеобеспечения эрзян (жилище, пища, одежда)); 1.3 Духовная культура мордвы-эрзя (1.3.1 Соционормативная подсистема эрзян, 1.3.2 Гуманитарная подсистема эрзян (мифология, обряды)). Во второй главе рассматривается музеефикация, и презентация этнической культуры мордвы-эрзя в двух параграфах: 2.1 Музеефикация традиционной культуры мордвы-эрзя, 2.2 Тематико-экспозиционный план для виртуальной выставки. В «Заключении» подводится итог исследования, формулируются основные выводы.
Подводя итоги выпускной квалификационной работы, стоит остановится на ключевых моментах, рассмотренных в рамках темы «Традиционная культура мордвы -эрзя: реконструкция, музеефикация и презентация». Работа построена на двух главах. В первой главе раскрываются основные аспекты жизни субэтноса эрзя - этническая история, подсистема производства, подсистема жизнеобеспечения, соционормативная подсистема, гуманитарная подсистема. Во второй главе поднимается вопрос о музеефикации эрзянской культуры в сети музеев в РФ, а также, разрабатывается тематико-экспозиционный план для вероятной виртуальной выставки на тему «Традиционная культура мордвы-эрзя».
В главе «Описание традиционной культуры мордвы-эрзя» определяются узловые моменты этнической истории эрзян. Например, взаимодействие эрзя с русскими княжествами, положившими начало взаимопроникновению культур, золотоордынское иго, крещение мордвы-эрзя как иноверцев, что значительно повлияло на традиционную культуру эрзя и их этническую самоидентификацию.
Также раскрываются традиционные занятия эрзя в динамике их развития: развитие земледелия в сфере орудий труда (переход от мотыжного земледелия к плужному) и изменение системы ведения земледельческого хозяйства - двухпольная переложная система заменяется трёхпольной с посевами под озимые. Помимо этого, у эрзя активно развивается скотоводство, охота мясная и пушная, рыболовство, что обусловлено поселением возле водоёмов, бортничество. В сфере домашних промыслов особое значение имели - металлургия и металлообработка, обработка дерева, кожи, кости, прядение, ткачество, гончарное дело. А также плотницкое дело как отхожий промысел.
В пункте «Подсистема жизнеобеспечения эрзян (жилище, пища, одежда)» характеризуются особенности эрзянского жилища, пищи и одежды. Рассматриваются расположения поселений, способы застройки как более древние, так и новые - беспорядочный тип застройки как древнемордовская черта, круговой, уличный типы как способы застройки, позаимствованные у русских. Даётся описание внутреннего интерьера эрзянских жилищ, проводятся параллели с русскими типами интерьеров. Также приводится описание питания эрзян, особенностей их рациона как культурная черта. В заключении главы раскрывается тема традиционной эрзянской одежды, её особенностей в виде головных женских уборов - панго, клабук, сорока, пехтим. Выделены неотъемлемые черты народного костюма, например, как женский пояс пулгай, являющийся обязательным для ношения его замужней женщиной.
Пункт «Соционормативная подсистема эрзян» посвящён общественным взаимоотношениям в культуре эрзян. Определены основные социальные институты - община, семья. Даны характеристики социальным институтам и выделены их черты и функции. Община являлась хранительницей морально-этических принципов, осуществляла надзор за их исполнением. Семья традиционно была большой, патриархальной, в совокупности с общиной осуществляла сохранение родовых традиций и стабильность в обществе.
В пункте «гуманитарная подсистема эрзян (мифология, обряды)» выделены специфические черты эрзянских мифов (представление о мире как о большом улье), а также определены заимствованные мифологические сюжеты, характерные для общества финно - угорских народов (роль водоплавающей птицы в создании мира, древо жизни), рассматриваются характерные для эрзя обряды - моления, календарные обряды, обрядовость, связанная с домом, обряды жизненных переломов (рождение, свадьба смерть).
Глава «Музеефикация и презентация этнической культуры мордвы-эрзя» раскрывается в двух параграфах. Первый параграф посвящён изучению сети музеев, музеефицирующих эрзянскую культуру на территории республики Мордовии и в иных регионах России. Выявлены наиболее примечательные музеи, проанализированы их коллекции предметов традиционной эрзянской культуры, охарактеризована информативность их источников, предоставляемых в сети интернет. В итоге параграфа определена низкая информативность музейных источников в интернете.
Параграф «Виртуальная выставка» содержит в себе информацию по проекту виртуальной выставки «Традиционная культура мордвы-эрзя». С опорой на сайт Российского этнографического музея выявлены музейные предметы, вычленены и разбиты по экспозиционным комплексам наиболее информативные, экспрессивные, репрезентативные и аттрактивные музейные предметы. Проведена атрибуция отобранных музейных предметов и на их основе сформированы информационные тексты и этикетаж.
Таким образом, были выполнены все задачи выпускной квалификационной работы, а также её цель.