Введение 2
1. ВИЧ как социальный феномен 6
1.1 Основные понятия ВИЧ/СПИД. Теории происхождения вируса 6
1.2 Профилактические программы для борьбы с ВИЧ. Актуальность, способы и методы решения
проблемы 11
2. Теоретические аспекты изучения дискриминации заключённых 17
2.1 Восприятие заключённого в современном обществе 18
1.2 Права ВИЧ-инфицированных в условиях лишения свободы 25
2.3 Описание процесса соблюдения специальных условий содержания ВИЧ-инфицированных в
местах лишения свободы 37
Заключение 47
Список источников литературы 49
Приложение А. Программа исследования 52
Приложение Б. Инструментарий 59
Приложение В. Список респондентов 62
Приложение Г. Расшифровки интервью 63
Россия занимает первое место в Европе по количеству заключенных. На данный момент в российских пенитенциарных учреждениях содержится более 600 тысяч осужденных. Всего в исправительных учреждениях содержится 61 417 ВИЧ- инфицированных. Отмечается, что это число составляет 7% от доли всех россиян, пораженных вирусом. Диагноз имеют каждый десятый осужденный мужчина и каждая пятая заключенная женщина. При этом 11% ВИЧ-положительных осужденных не знали о своем диагнозе до поступления в СИЗО. ВИЧ-инфицированные заключенные нуждаются в особых условиях содержания. Это необходимо не только для комфортного пребывания заключенных со статусом ВИЧ+, но и для безопасности условно-здоровых осужденных отбывающих наказание вместе с ними. Специальные условия содержания ВИЧ- инфицированных осужденных зафиксированы в ст. 18, ч. 3 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В специальном перечне правил содержания ВИЧ-инфицированных заключенных содержится минимальный список условий, который далеко не всегда соблюдается администрацией исправительного учреждения. Причинами для этого могут послужить: низкий уровень компетенции и информированности сотрудников
пенитенциарного учреждения, недостаточное техническое оснащение (специальное медицинское оборудование). Также возможные дискриминационные настроения по отношению к ВИЧ-инфицированным осужденным во многом осложняют процесс пребывания в местах лишения свободы. И без того тяжелые условия пребывания в местах лишения свободы осложняются диагнозом, обладатель которого нуждается в постоянном наблюдении и особом к себе отношении. Предоставляются ли осужденным с ВИЧ- инфекцией необходимые условия содержания? В чем именно они состоят и по каким причинам могут не соблюдаться? Посредством анализа специальной литературы и правовой нормативной документации, а также проведения качественного исследования необходимо ответить на данные актуальные вопросы.
Социальной проблемойданной работы является то, что исправительное учреждение само по себе лишает осужденного не только свободы, но и права на выбор лечения. Жизнь и здоровье человека за решеткой находятся в руках системы здравоохранения Федеральной Службы Исполнения Наказания. Жизнь осужденного напрямую зависит от качества этой системы и от внутреннего распорядка исправительного учреждения. Соответственно, можем сделать вывод о том, что регулярное совершенствование внутреннего и внешнего распорядка функционирования исправительных учреждений позитивным образом повлияет на жизнь и здоровье заключенного.
В данной работе объектом исследования является положение ВИЧ- инфицированных в местах лишения свободы, предметом исследования - соблюдение специальных условий содержания ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы.
Исследовательская проблема состоит в том, чтобы выяснить почему (по какой причине) могут не соблюдаться специально установленные условия содержания ВИЧ- инфицированных в местах лишения свободы.
Целью работы является выяснение того, соблюдаются ли в местах лишения свободы специальные условия содержания для ВИЧ-инфицированных осужденных. Для достижения цели работы необходимо решение следующих задач:
1) Рассмотреть ВИЧ, как социальный феномен, на основе изученных понятий и определений.
2) Рассмотреть возможности профилактики, лечения, методов борьбы с ВИЧ/СПИД.
3) Проанализировать социальное положение заключенного в российском обществе.
4) Проанализировать установленные на законодательном уровне права ВИЧ- инфицированного человека в условиях лишения свободы.
5) Анализ основных проблем, возникающих в процессе содержания ВИЧ- инфицированных в местах лишения свободы
6) Исследовать опыт пребывания в местах лишения свободы бывших заключенных с ВИЧ-инфекцией посредством интервью.
Методологическую основу бакалаврской работы составляют общенаучные принципы, а также правовые основы регулирования правопорядка в стенах исправительных учреждений. Суть базового принципа состоит в непредвзятом, всестороннем рассмотрении изучаемой проблемы, а именно предполагает, с одной стороны, беспристрастное оценивание масштабов и освещенности феномена ВИЧ/СПИДа, а также положения заключенного в современном российском обществе. Принцип причинности в данной работе выражается в том, что заставляет исследователя внимательно изучать и учитывать явные и неявные причинные факторы (вследствие каких причин не соблюдаются специальные условия содержания ВИЧ-инфицированных заключенных, какие причины могут влиять на это). Также важна субъективная интерпретация, учитывающая позицию индивида - участника взаимоотношений в стенах исправительного учреждения (активная- пассивная), его разнообразные когнитивные и мотивационные посылы при интерпретации конкретной ситуации.
В ходе исследования используется качественный социологический метод, что дало возможность получить более объективные результаты и установить причинно-следственные связи.
В рамках исследования «Соблюдение специальных условий содержания ВИЧ- инфицированных в местах лишения свободы» были проведены полуформализованные интервью (апрель 2020 г. - май 2020 г.) Качественный метод исследования был выбран потому, что особенностью подобного рода интервью является понимание жизненного опыта информанта с точки зрения того, как был пережит индивидом, т.е. это не прямое отражение объективных событий, а субъективное конструирование реальности жизни информанта в том виде, в котором ее видят на момент проведения интервью. Такая субъективность полуформализованного интервью дает исследователю ключ к внутреннему миру человека и позволяет лучше понимать природу социальных процессов. Исследовательское интервью направленно непосредственно на то, что чтобы понять, увидеть мир глазами собеседника, раскрыть смыслы переживаний человека. Интервью проводилось в неформальной обстановке на нейтральной территории. При отборе респондентов, в основном, использовался метод «снежного кома». Объектом исследования являлись сотрудники структуры ФСИН, а также бывшие осужденные с ВИЧ+ статусом. Всего было проинтервьюировано 5 сотрудников ФСИН И 5 бывших заключенных с ВИЧ+ статусом соответственно.
Новизна работы состоит в том, что ВИЧ в ней рассматривается непосредственно как социальный феномен, что в свою очередь, позволяет шире взглянуть на проблематику ВИЧ/СПИДа. Вместе с тем, в работе представлен анализ не только социального, но и правового положения заключенного и ВИЧ-инфицированного заключенного в условиях российского общества. А также в данной работе было проведен сравнительный анализ между формально существующими условиями содержания ВИЧ-инфицированных заключенных и реальных.
Практическая значимость работы выражается в возможности использования результатов исследования при работе, направленной на внесение изменений в перечень специальных условий содержания ВИЧ-инфицированных заключенных.
Бакалаврская работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. Первая глава бакалаврской работы посвящена подробному рассмотрению ВИЧ/ СПИД как социального феномена, также в первой главе работе представлены методы профилактики ВИЧ, а также способы поддержания здоровья при диагнозе ВИЧ.
Вторая глава, состоящая из трех параграфов, направлена на определение положения заключенного в условиях российского общества, а также во втором параграфе второй главы работы произведен анализ правого положения осужденного, в том числе и ВИЧ- инфицированного осужденного. Третий параграф посвящен анализу проведенного исследования, направленного на выявление причин возможного не соблюдения специальных условий содержания ВИЧ-инфицированных заключенных.
На данный момент в российской структуре ФСИН содержится около 650 тысяч заключенных. По количеству заключенных наша страна занимает второе место в мире после США. В расчете на 100 тыс. населения в России приходится свыше 460 заключенных. Это второе место среди стран с сопоставимым уровнем развития экономики. Но в места лишения свободы попадают совершенно разные люди, в том числе и люди с хроническими, инфекционными заболеваниями, люди с ограниченными возможностями здоровья и т.п. Более 62 тысяч человек осужденных ВИЧ-инфицированы. Для данной категории осужденных жизненно необходимы специальные условия содержания. Поэтому процесс соблюдения структурой ФСИН специальных условий содержания осужденных - безусловно, важен, а его анализ и преобразование - необходимы.
Изучение специального теоретического материала позволило рассмотреть ВИЧ- инфекцию, как социальный феномен. Миллионы ВИЧ-инфицированных людей во всем мире ежедневно сталкиваются с проблемами, находясь внутри социума. Как человек принимает или же не принимает свой диагноз, что он чувствует, как себя ведет, как справляется с проблемами, пришедшими вслед за диагнозом, на эти вопросы автор работы и постарался ответить.
В рамках написания данной работы автором было рассмотрено положение ВИЧ- инфицированного осужденного и бывшего осужденного в условиях российского общества. Как воспринимают осужденного? Какому «наказанию» подвергает общество человека и так получившего наказание в виде лишения свободы? Выяснилось, бывший зек - своего рода клеймо, обретя которое жить, становится очень непросто. «Выдавливание» человека из социума многократно осложняет процесс адаптации на «свободе». Потеря контактов с родными и друзьями, проблемы трудоустройства, ослабленное здоровье и ВИЧ, который никуда не исчез - все это, к сожалению, зачастую приходится переживать «бывшему зеку.»
Также в рамках бакалаврской работы было проведено социологическое исследование, в ходе которого были решены поставленные задачи и получены следующие выводы:
1. Сопоставив ответы респондентов с нормативными актами и специальными
перечнями, которые непосредственно контролируются внутренним порядком исправительного учреждения, можно сделать вывод о том, что специальные условия содержания ВИЧ-инфицированного осужденного соблюдаются, но частично. В связи с недостаточной технической оснащенностью в лечебных исправительных учреждениях диагностика иммунной системы человека воспроизводится не сразу. В связи с чем, процесс контроля состояния здоровья ВИЧ-инфицированного замедляется, а значит, антиретровирусная терапия не назначается вовремя.
2. Также основываясь на ответах респондентов, можно сделать вывод о том, что в стенах исправительного учреждения зачастую не сохраняется тайна медицинского освидетельствования, что в свою очередь негативно сказывается на моральном состоянии осужденного, а также может являться одной из причин дискриминационного отношения к осужденному, как со стороны сокамерников, так и со стороны сотрудников исправительного учреждения.
3. Проанализировав ответы респондентов важно выделить следующий вывод: сотрудники ФСИН недостаточно информированы о порядке содержания ВИЧ- инфицированных осужденных и о правах, которыми осужденные безоговорочно обладают.
4. В ходе исследования был зафиксирован факт дискриминационного отношения к заключенным со стороны сотрудников исправительных учреждений. Выяснилось, что ВИЧ инфекция не является определяющей или основной причиной дискриминации. Судя по ответам респондентов, подобное отношение со стороны сотрудников исправительных учреждений определяется наличием статуса осужденного. Это в свою очередь свидетельствует о том, что по факту дискриминационному отношению подвергается большая часть заключенных.
5. Зафиксирован факт дискриминационного отношения к осужденным со стороны осужденных;Анализируя результаты исследования, выяснилось, что наличие ВИЧ-инфекции не является основной причиной дискриминационного отношения осужденных к осужденным. Судя по ответам респондентов, дискриминационные настроения одних осужденных к другим осужденным определяется спецификой мест лишения свободы. Среда - определяет.
6. Проанализировав ответы респондентов, выяснилось, что процесс адаптации после освобождения осужденного осложняется проблемой трудоустройства, а также потерей связи с родственниками и друзьями. Освободившись, человек не может найти себе места, в течение долгого времени не может привыкнуть к новой реальности, к новому порядку пребывания на «свободе».
Внимательно изучив теоретическую часть рассматриваемого в работе проблемы, и проведя необходимое социологическое исследование, стало ясно, что тех специальных условий, установленных для содержания ВИЧ-инфицированных осужденных - недостаточно для комфортного пребывания в местах лишения свободы людям со статусом ВИЧ+.
Перед началом исследования была выдвинута гипотеза. Согласно ей структура подразделения ФСИН должным образом не осуществляет создание специальных условий содержания для ВИЧ-инфицированных заключенных вследствие дискриминационных настроений по отношению к заключенным. Данная гипотеза не подтвердилась. Так как в ходе исследования выяснилось, что специальных условий для содержания ВИЧ-инфицированных в исправительных учреждениях в принципе недостаточно. А те условия, которые есть - не выполняются вследствие правовой некомпетентности сотрудников ФСИН, а также плохой технической оснащенности медицинских частей, а не в связи с дискриминационными настроениями по отношению к осужденным, существование которых также было подтверждено в ходе проведенного исследования.
Рекомендации автора работы:
Проанализировав теоретико-правовые, статистические аспекты, а также сопоставив их с практическими выводами, можно утверждать, что совместное пребывание ВИЧ- инфицированных и неинфицированных осужденных приводит к распространению ВИЧ- инфекции внутри исправительного учреждения. А также, совместное отбытие наказания приводит к морально подавлению ВИЧ-инфицированных со стороны условно-здоровых, подобные дискриминационные процессы явно осложняют и без того непростые условия пребывания в местах лишения свободы. Необходимо отметить, что показательная сепарация ВИЧ-инфицированных от неинфицированных может усилить дискриминационные настроения, но это с большой вероятностью уменьшит процесс распространения заражения ВИЧ в стенах исправительного учреждения. Раздельное содержание ВИЧ-инфицированных и условно-здоровых осужденных приведет к положительным изменениям структуры Федеральной службы исполнения наказания.
1. Акимов, М. К. Психодиагностика. Теория и практика: учебник для бакалавров / под ред. М. К. Акимова. - М.: Юрайт, 2014. - 640 с.
2. Альмуханова А. Б. Большая психологическая энциклопедия: самое полное современное издание: Более 5000 психологических терминов и понятий — М.: Эксмо, 2007.
— 542.
3. Артюхов, М. Н. К вопросу о проблеме использования термина «секта» / М. Н. Артюхов. // Вестник Адыгейского государственного университета. - 2014. - № 1. - С. 18 - 25.
4. Баданина, Л. П. Основы общей психологии: учеб.пособие / Л. П. Баданина. - М.: Библиотека психолога, 2012. - 280 с.
5. Белоусова, А. К. Возрастная психология: учебник для вузов / А. К. Белоусова.
- Ростов н/Д.: Феникс, 2012. - 592 с.
6. Галагузова, М. А. Социальная работа с осужденными / М. А. Галагузова. - М.: МГСУ, 2002. - 256 с.
7. Галямова, Д. С. Международно-правовые нормы, связанные с исполнением наказания в отношении женщин / Д. С. Галямова // Вестник Челябинского государственного университета. - 2011. - № 35. - С. 97 - 101.
8. Гидденс Э. Социология/ при участии К. Бердсолл. - М.: Едиториал УРСС, 2005.- 632 с.
9. Губенко А.В. Правовое регулирование трудовых отношений осужденных при отбывании наказания в виде лишения свободы. Ростов н/Д,2006. - 132 с.
10. Емельянова, Е. В. К вопросу о дискриминации в сфере трудового использования осужденных к лишению свободы / Е. В. Емельянова // Вестник Томского государственного университета. - 2010. - № 334. - С. 94 - 95.
11. Ефлова, М. Ю. Нарушение прав человека социально-исключенных групп в России / М. Ю. Ефлова // Власть - 2011. - №5. - С. 116 - 119.
12. Мандель, Б. Р. Психология стресса / Б. Р. Мандель. - М.: Флинта, 2014. - 230 с.
13. Степанова Е.А. Социальная эксклюзив заключённых и бывших
заключённых// Власть - 2012, с. 102-104
14. О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 03.04.1996 N 391 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2020. -Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
15. Об утверждении Инструкции об оказании содействия в трудовом и бытовом
устройстве, а также оказании помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы. [Электронный ресурс]: Приказ Минюста России от 26.12.2019 N 321 «О внесении изменений в Приказ Минюста России от 13.01.2006 N 2» // КонсультантПлюс :
справ.правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2020. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
..31