РЕФЕРАТ 3
Введение 4
1 Формирование и роль сектора государственных закупок в рыночной экономике 6
1.1 Современная национальная контрактная система: отечественный и зарубежный опыт
формирования систем государственных закупок полного и неполного цикла 6
1.2 Становление отечественного сектора государственных закупок 22
1.3 Государственные закупки в медицинской промышленности РФ как пример реализации
механизма частно-государственного партнерства 29
2 Контроль экономики государственных закупок 33
2.1 Сравнительный анализ финансово-экономических методик контроля заключения
контрактов и полного цикла государственных закупок в России и США 33
2.2 Деятельность ФАС по снижению средних цен на заключение государственных
контрактов 40
2.3 Обоснование необходимости в контроле рентабельности государственных закупок
полного цикла в РФ 45
3 Анализ практики заключения государственных контрактов на рынке медицинской
индустрии в России 55
3.1 Эмпирический анализ информации портала государственных закупок РФ о
заключении государственных контрактов 55
3.2 Практика государственных закупок медицинских изделий на примере ФКУЗ «МСЧ-70
ФСИН» России 60
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 68
Приложение А 74
Приложение Б 75
Приложение В 76
Приложение Г 82
Приложение Д 90
Приложение Е 104
Приложение Ж 112
Приложение З 115
Приложение И 120
Приложение К 122
Приложение Л 125
Приложение М 129
Приложение Н
Приложение О
Приложение П
Приложение Р
Приложение С
В процессе развития страны, возникает очень значимая проблема по решению важнейших экономических задач, а именно проблема государственных закупок.
Проблема глубокого изучения системы государственных закупок очень актуальна в данный период времени. Сам по себе процесс госзакупок очень масштабный, сложный, со значимой ролью человеческого фактора.
Эффективное расходование бюджетных средств должно осуществляться государством в приоритетных направлениях развития, так как это приведет к наиболее лучшему функционированию рыночной экономики. Это очень важная задача, потому что сама по себе Федеральная контрактная система и ее совершенствование даст хороший рост экономики страны в целом. Большое значение приобретает объективная система госзакупок и оценка ее эффективности, так как идет высокий рост расходов части бюджетов. Существующая нормативно-правовая база ФКС РФ не исключает пока возникновение целого ряда проблем.
Целью выпускной работы является исследование Федеральной контрактной системы РФ как важнейшего финансового инструмента частно-государственного партнерства. Задачи работы:
- раскрыть сущность понятия «государственные закупки» и его роли в национальной экономике;
- рассмотреть формы, этапы государственных закупок в РФ;
- проанализировать основные достоинства и недостатки государственных закупок в
РФ и изучение зарубежного опыта;
- провести государственную закупку медицинского изделия и сделать выводы об
эффективности работы Единой информационной системы.
Предмет исследования - медицинская промышленность РФ.
Объект исследования - сектор государственных закупок.
Обращаясь к зарубежному опыту, особое внимание, мы уделили Федеральной контрактной системе (ФКС) США, так как она насчитывает более чем 200-летнию историю развития. Особое внимание хотелось бы уделить сложившемуся в США институту Государственных представителей. Понимание политики и процедурных ограничений, которым подчиняется сам Представитель и аппарат его сотрудников, очень важно при формировании контракта. Содержание федерального контракта подразумевает особый контроль производства на всех этапах выполнения государственного заказа. Также интересно то, что в США различные отраслевые ассоциации в дополнение к стандартным для России функциям (в основном подготовка стратегий развития) непрерывно обучают поставщиков по госзаказу, поддерживая одновременно плотный контакт с министерствами и ведомствами, представляющими интересы заказчиков.
В мире нет подобного аналога данного института госпредставителей, который был настолько же эффективен в решении вопроса по госзакупкам. Для российской практики очень важно принять его во внимание.
Сейчас проведение реформ в области контроля за госзакупками очень активно обсуждается в прессе, так как произошёл переход полномочий по контролю от Минэкономразвития к Министерству финансов РФ. Какие плоды принесет данное изменение, покажет только время.
Таким образом, реализация программы по совершенствованию государственных закупок происходит в настоящее время очень интенсивно, но пока не понятно дадут ли эти реформы эффективные результаты в будущем.
На основе первой главы можно сделать вывод о том, что Федеральная контрактная система РФ претерпевает серьезнейшие реформы. Существует множество проблем, которые связаны с государственными закупками, но развивается рынок, развиваются институты, но деятельность Правительства в отношении госзакупок остается довольно спорной, хотя попытки ее совершенствования мы наблюдаем на сегодняшний день.
Переход от старого 94-ФЗ к новому 44-ФЗ стал основной целью контрактной системы РФ. Его принципы реализации нацелены на высокую эффективность государственных закупок в условиях рыночной экономики.
Две идеи, которые способствовали нововведениям, а именно от Президента РФ и Председателя Правительства РФ:
- Соблюдая процедуры 94-ФЗ, бюджет страны несет коррупционные потери в объеме не менее 1 триллиона рублей в год.
- 94-ФЗ настолько плох, что стал единственным Федеральным законом РФ, номер которого знает вся страна,
послужили толчком для разработки и введения нового закона и системы в целом в стране.
Федеральная контрактная система России - это новая система госзакупок, базирующаяся на новаторских подходах. В их число входит переход от освоения бюджетных средств и размещения заказов к целенаправленной работе по точному обеспечению потребностей общества и государства при достижении целевых, количественно и качественно измеряемых результатов закупки.
Из зарубежного опыта хочется выделить ФКС США, так как она имеет большой исторический опыт и она же лежит в основе европейских национальных контрактных систем.
На основании вышеизложенного, в современной российской практике госзакупок могут быть использованы следующие элементы зарубежного опыта:
- Организация осуществления госзакупок централизованно с помощью специализированного государственного органа с последующим распределением в государственные учреждения необходимых товаров и услуг.
- Единая методика конкурсных торгов с использованием библиотек типовых контрактов и банка данных требований к закупаемой продукции.
- Осуществление аудита процесса закупок органами (центрами), в части прогнозирования и планирования закупок, организации торгов, обеспечения чистой конкуренции, контроля за исполнением контрактов, анализа эффективности обеспечения государственных нужд.
- Процесс госзакупок очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому одной
причиной низкой эффективности госзакупок в РФ, которое отрицательно влияет на конкуренцию, является то, что нет квалифицированных кадров. В России, только с 1 января 2017 года введена поправка в закон по вопросу квалифицированных специалистов в области государственных закупок. Медицинские Ассоциации, которые в России не несут ни какой деятельности для поставщиков и заказчиков в области закупки медтехники. Отметим то, что, в США Ассоциации проводят обучающие семинары для участников ФКС США, а также дают консультирующие услуги заказчикам.
Россия переживает серьезные шаги в формировании ФКС, которые только со временем покажут свои результаты. Безусловно, странными идеями иногда поражают наши политики, так Мэр Москвы Сергей Собянин предает отменить публикацию информации о своих закупках на портале ЕИС.
В России же, существует ЕИС (www.zakupki.gov.ru), которая объединяет большинство элементов системы США. С одной стороны это более практично, потому что все находится в одном месте, в то же время, она не соответствует высоким стандартам качества, так как информация о закупках мало контролируется, отслеживание процесса закупок не выполняется в полном объёме, следовательно, система является недостаточно прозрачной, что сильно отражается на экономике страны. Планы закупок выставляются не в полном объеме, а также существующий контроль недостаточен.
Таким образом, реализация программы по совершенствованию государственных закупок происходит в настоящее время очень интенсивно, но пока не понятно дадут ли эти реформы эффективные результаты в будущем. Также увидим обновленную работу ЕИС под контролем Федерального Казначейства, в связи с новым постановлением.
Во второй главе отметим интересный факт того, что в ФКС США проводится анализ издержек - это анализ правительством предложенных потенциальным подрядчиком издержек и прибыли
Конечно, анализа издержек для заключения контракта недостаточно, поэтому его дополняют анализом цен. Анализ цены, делается на основе методов определения разумности цены, которые делаются без исследования детальной информации об издержках и прибыли.
Важнейшим показателем госзакупок в РФ, помимо конкуренции, является показатель экономии бюджетных средств (ЭБС). Номинальной экономией в госзакупках называют разность между начальной и конечной ценой контракта.
Отметим, что в РФ огромное внимание уделяется экономии при выполнении работ по госзаказу, а исследования эффективности гостендеров по миру, в том числе в ЕС, показывают то, что большее внимание уделяется издержкам проведения торгов, чем нашей экономии при выполнении госзаказа.
Также, на наш взгляд очень важно в системе госзакупок России обеспечить государственными заказами частные предприятия, так как это запустит инструмент государственно-частного партнёрства.
Обходными нефинансовыми инструментами являются такие методы как «третий лишний» и специальные инвестиционные контракты - «СПИК», которые используются в РФ.
Это отмечается в росте прибылей на фоне падения доходов основных покупателей на фармацевтическом рынке (населения и бюджетных учреждений ввиду секвестра затрат на здравоохранение) - это важный отрицательный результат работы ФАС в сфере контроля госзакупок.
Стоит отметить, что прозрачность в некоторых сферах ФКС РФ позволит минимизировать превышение полномочий в сфере ценообразования, картельных сговорах и других сферах.
В третьей главе отметим, то что рост количества зарегистрированных заказчиков (организаций) по 44-ФЗ и 223-ФЗ с каждым годом возрастает, а вот заключенные контракты по сумме уменьшаются.
Нормативно-правовую базу в ФКС РФ следует обозначить более строгими границами, в настоящее время мы можем наблюдать действие нового 44-ФЗ, но и он далек от совершенства. Усилить работу органов, которые осуществляют надзор достаточно плохо, хочется отметить недавнюю передачу полномочий по контролю в области госзакупок от Минэкономразвития к Министерству финансов РФ, эффективность его работы покажет только время.
На основе данной научно-исследовательской работы, можно сделать вывод, что с учетом актуальных проблем необходима реализация и возможно доработка комплексных мер, для более эффективной ФКС РФ, так как законодательная база меняется, а осуществление контроля остается на прежнем уровне.
1. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридечских лиц
[Электронный ресурс] : Федеральный закон от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ //
КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2005.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2005. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
3. О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : Федеральный закон от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2005. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4. О специальных инвестиционных контрактах для отдельных отраслей промышленности [Электронный ресурс] : Постановление Правительства РФ от 16.07.2015 г. № 708 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2005. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та
5. Об утверждении перечня социально значимых товаров первой необходимости для предприятий торговли г. Москвы [Электронный ресурс] : распоряжение от 5 сент. 1994 г. N 1611-РЗП : (с изм. на 4 февр. 1999 г. N 75-РЗП) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2005.
- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Послание Президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ [Электронный ресурс]: Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 12.12.2012 г. // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2005. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Анчишкина О. В. Планирование государственных закупок: опыт ФКС США для развития контрактных отношений в Российском госзаказе // ЭТАП: Экономическая теория, анализ, практика. - 2011. - № 6. - С. 66-94.
8. Борзова М. Перспективы СПИК в фармацевтическом секторе // Экономика и жизнь - Юрис. - 2016. - № 44. - С. 5.
9. Вершинина Е. С. Эффективность государственных закупок // Молодой ученый. - 2015. - №5. - С. 339-340.
10. Государственные закупки: направления развития. Обзор международных практик и анализ ситуации в Российской Федерации / сост. Е. Абрамова, Б. Ткаченко. - Москва: Сектор, 2015. - 124 с.
11. Коваленко Г. Пропуск в госзакупки / Г. Коваленко, Н. Аристова // Экономика и жизнь - Юрис. - 2016. № 44. - С. 5.
12. Леонтьев В. Избранные статьи. - СПб.: Издательство газеты «Невское время», 1994. - 366 с.
13. Ложникова А.В. Рента в условиях модернизации и технологического развития: макро- и микроэкономическая природа/ ТГУ. - Томск, 2011. - 291 с.
14. Отчёт об эффективности и затратах государственных закупок в странах ЕС на официальном сайте Комиссии Евросоюза [Электронный ресурс] — www.ec.europa.eu/internal_market/publicprocurement/docs/modernising_rules/cost- effectiveness_en.pdf
15. Петров Д.А. Контрактная система в сфере закупок и публичные закупки как способы государственного воздействия на экономику. Конкурентное право. 2013.№3. С 2-5.
..57