АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Туристско-рекреационные ресурсы республики Башкортостан 6
1.1 Административно-территориальное деление республики 6
1.2 Природный потенциал территории 7
1.3 Природные достопримечательности республики 11
1.4 Историко-культурный потенциал Башкортостана 17
1.5 Национальные особенности, традиции и обычаи народа 23
1.6 Ресурсы городов республики Башкортостан 28
2 Развитие туристской отрасли в Башкортостане 37
2.1 История развития туристской отрасли в Башкортостане 37
2.2 Современное состояние туристской отрасли в Башкортостане 38
2.3 Проблемы и перспективы развития туризма в Республике Башкортостан 48
3 Объекты туристского интереса Республики Башкортостан 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Во многих странах сложилась и стабильно развивается индустрия туризма, располагающая огромной материальной базой, обеспечивающая занятость миллионов людей и взаимодействующая почти со всеми отраслями хозяйства. Сегодня туризм по валовому доходу занимает второе место в мире после добычи нефти и первое место в мире - по предоставлению рабочих мест.
Своим происхождением туризм обязан разнообразию географических ресурсов мира и стремлению людей с этим разнообразием ознакомиться. Интерес людей к путешествиям неуклонно растет. Туризм стал феноменом XXI века. С середины ХХ века как в Российской Федерации, так и в других странах наблюдается колоссальный рост популярности туризма. Большинство людей стремятся путешествовать как в дальние края, так и по своей стране.
В России внутренний туризм - направление быстро и активно развивающиеся в настоящее время. Особенно, каждого человека интересует жизнь других народов, их культура, обычаи, традиции, достопримечательности. В стране достаточно привлекательных мест для путешественников с самыми разными предпочтениями и финансовыми возможностями. Одним из таких мест и является Республика Башкортостан. Здесь есть все ресурсы для отдыха и релаксации, и для активных туристов; для детей, молодежи, взрослых путешественников и пенсионеров.
Актуальность была определена тем, что на туристском рынке России республика Башкортостан, обладая огромным туристским потенциалом, мало известен и практически не рекламируется.
Цель исследования: показать туристско-рекреационный потенциал Республики Башкортостан.
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи:
- проанализировать литературные источники и картографические материалы;
- показать индивидуальные особенности Башкортостана;
- выявить историко-культурные ценности.
Объект исследования: Республика Башкортостан.
Предмет исследования: Туристские ресурсы Республики Башкортостан.
Исходные материалы представлены литературными источниками, картографическим материалом и интернет-ресурсами.
1 Туристско-рекреационные ресурсы республики Башкортостан
Республика Башкортостан (Башкирия) - самостоятельное государство в составе Российской Федерации, входит в Приволжский федеральный округ и Уральский экономический регион. Координаты Башкортостана: 54°23' с. ш. 56°16' в. д. Площадь республики составляет 143 000 км2. Протяжённость с севера на юг - 550 км, с востока на запад - 430 км. Башкортостан на севере граничит с Пермским краем и Свердловской областью, на востоке - с Челябинской, на юге и юго-западе - с Оренбургской, на западе и северо-западе - с республиками Татарстан и Удмуртия. Столица - город Уфа [17].
Проанализировав литературные источники, а также картографический материал, можно сказать, что Республика Башкортостан богата всеми туристскими ресурсами, которые могут привлекать большие потоки туристов.
Особенности природно-климатических условий, богатая история, местный колорит и многое другое в совокупности обеспечивают, полезный во всех отношениях, отдых. Уникальная природа и ландшафт республики, высокие горы и глубокие пещеры, реки и озера, таежные урочища и степи, все это соединяет в себе Башкортостан. А природные достопримечательности являются предпосылкой для развития в республике разнообразных видов туризма. А также благодаря удачному положению, республика способна развивать свои санаторно-курортную базу, которая является гордостью республики. Невозможно не отметить богатство края историческими памятниками и достопримечательностями, которые являются также привлекательными для туристов.
История Башкортостана и народа, проживающего здесь, достаточно своеобразна и необычна, и даже что самое главное, это то, что народ сумел сохранить свою самобытность, традиционному укладу уделяет особое внимание до сих пор. Национальные особенности являются предпосылкой для развития здесь гастрономического и этнографического видов туризма. Гостеприимность и удивительная толерантность народа позволяют проживать здесь представителям разных национальностей, где культовые религиозные сооружения соседствуют друг с другом и принимают паломников со всего мира.
Здесь созданы все условия для развития почти всех видов отдыха и туризма. Таким образом, богатство как природными, так и историко-культурными ресурсами в совокупности с развитой инфраструктурой и правильной рекламой могут сделать Башкирию конкурентоспособной и достаточно привлекательной для туристов.
1. Административно-территориальные единицы Республики Башкортостан [Электронный ресурс] - URL: http://fb.bashenc.ru/MAP/RB admin.jpg (дата обращения: 11.05.2020)
2. Акманов И. Г. Рассказы по истории Башкортостана / И. Г. Акманов, Н. А. Мажитов, М. М. Кульшарипов, Н. М. Калмантаев - Уфа: Китап, 1995. - 152 с.
3. Амиров Д. Г. Башкиры. Этнографический очерк. Труды научного общества по изучению быта, истории и культуры башкир при Наркомпросе БССР / Д. Г. Амиров. - Стерлитамак: 1992 - 96 с.
4. Арсланова И. А. Башкирская кухня. / И. А. Арсланова. - Уфа: РИЦ АНК «Башнефть», 1999. - 222 с.
5. Архангельский Д. «Уфимский ампир». / Д. Архангельский. - Ульяновск: Издание кружка друзей Уфимского художественного музея, 1925. - 45 с.
6. Ахмадиев Т. Х. Башкирия в годы Великой Отечественной войны. Сборник документов и материалов. / Т. Х. Ахмадиев, Г. Д. Иргалин, Н. П. Каменев, Г. Р. Мухаметдинов - Уфа: Китап, 1995. - 459 с.
7. Ахметзаки. В. Т. История башкир. История тюрков и татар. / В. Т. Ахметзаки. - Уфа: УНЦ РАН, 1994. - 280 с.
8. Бадер О. Н. Капова пещера. Палеолитическая живопись / О. Н. Бадер. - М.: Наука, 1965. 48 с.
9. Баискова Н. П. Туристическая инфраструктура в Республике Башкортостан: современное состояние и основные направления развития / Н. П. Баискова, Я. И. Фатьянов, М. Ю. Гордеев, А. С. Скоробогатова. - международный журнал гуманитарных наук - 2019. - URL: https://cyberleninka.ru/ (дата обращения: 09.05.2020)
10. Бикбулатов Н. В. Башкиры: Этническая история и традиционная культура / Н.В. Бикбулатов, Р. М. Юсупов, С. Н. Шитова, Ф. Ф. Фатыхова. - Уфа: Башкирская энциклопедия, 2002. - 248 с.
11. Туристер [Электронный ресурс] - URL: https://www.tourister.ru (дата обращения: 09.05.2020)
12. Галимова Г. Жемчужины природы Башкортостана / Галимова Г., Нуриева Г., Рафикова-Данилова Г. - Уфа: Китап, 2000. - 48 с.
13. Географическое положение и климат [Электронный ресурс] // Официальный портал Республики Башкортостан - Электрон. дан. - Уфа, [2017]. - URL: https://www.bashkortostan.ru/ (дата обращения: 04.03.2020)
14. Горнолыжные курорты Башкирии [Электронный ресурс] - URL: https://www.nabannoe.ru (дата обращения: 02. 05.2020)
15. Демидова Н. Ф. Материалы по истории Башкирской АССР. / Н. Ф. Демидова. - М.: Изд-во Академии наук СССР, 1956. - 594 с.
..61