Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОММУНИКАТИВНЫЕ ИНТЕРНЕТ - ТЕХНОЛОГИИ КАК ИНСТРУМЕНТ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ КОМПЛИЦИТНОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОМСКОЙ ДОМОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ НА РЫНКЕ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ)

Работа №185045

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Коммуникативные интернет-технологии на рынке жилой недвижимости: общая характеристика и возможности использования 8
1.1. Коммуникативные технологии: понятие и общая характеристика 8
1.2. Просьюмеры и специфика коммуникаций на рынке жилой недвижимости в
цифровую эпоху 12
1.3. Возможности коммуникативных интернет-технологий в формировании
комплицитности целевой аудитории 19
2. Использование коммуникативных интернет-технологий для реализации стратегии комплицитности Томской домостроительной компании 24
2.1. Характеристика ТДСК как базисного субъекта 24
2.2. Исследование целевой аудитории и используемых коммуникативных технологий
при продвижении микрорайона «Южные ворота» ТДСК 30
2.3. Рекомендации по использованию коммуникативных интернет - технологий для
реализации стратегии комплицитности ТДСК 36
Заключение 48
Список используемых источников 52
Приложения 56

Актуальность обращения к теме использования коммуникативных интернет- технологий в сфере недвижимости обусловлена активной борьбой за потребителя между строительными, девелоперскими и риэлторскими организациями. Причиной такой активизации является интенсивное развитие в последнее годы рынка жилой недвижимости, в котором заинтересованы не только рыночные агенты: физические лица и коммерческие организации, но и органы государственной власти. Например, 24 декабря 2018 года на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам был утвержден паспорт национального проекта «Жильё и городская среда»1. И сегодня строительство жилья выступает одним из направлений государственной политики в рамках федерального проекта «Жильё», в реализации которого участвуют множество коммерческих компаний. Как следствие, усиливается конкуренция между строительными организациями, и они ищут эффективные инструменты работы с потребителями, в частности, с покупателями жилой недвижимости в новостройках.
Особую актуальность вопросу использования коммуникативных интернет-технологий в сфере недвижимости придала пандемия COVID-19. Коммерческие организации оказались в новых, непривычных условиях дистанционного взаимодействия, как друг с другом, так и с потребителями. Коронавирус дал мощный импульс быстрому внедрению цифровых технологий во многих областях экономики, в том числе и в сфере недвижимости. Перед операторами рынка недвижимости сегодня остро стоит задача переосмыслить устоявшиеся механизмы взаимодействия. Моментально и, наверное, впервые в современной памяти вспышка инфекции привела к резкому снижению спроса на многие виды недвижимости. Будет ли эта тенденция обратимой - большой вопрос. Но то, что отрасли придется меняться, стало очевидным. В условиях карантина критически важно обеспечить эффективные коммуникации между всеми заинтересованными сторонами, такими как арендаторы и клиенты, жильцы и управляющая компания. В нынешних условиях это возможно только с использованием коммуникативных интернет - технологий.
Как и в любой сфере, коммуникация между строительной компанией и ее целевой аудиторией имеет свою специфику. Она обусловлена предлагаемым товаром - объектом недвижимости, обладающим такими характерными признаками, как стационарность, уникальность, долговечность, длительность. Они влияют на индивидуальность ценообразования, локальность рынков, принятие решения о покупке. Даже перед известными предприятиями в условиях жесткой конкуренции возникает достаточно сложная задача: как удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Особенно в том случае, если предлагаемый аудитории товар имеет высокую стоимость и не является предметом повседневного потребления. В связи с этим основным фактором успеха строительных организаций может выступать комплицитность2 (Ж.-П.Бодуан) - взаимная вовлеченность в предмет коммуникации потребителя и компании. Благодаря «сообщению - приобщению» организация на рынке сохраняет повышенное внимание потенциальных клиентов к их предложениям/товару/продукту. Деятельность организации вызывает доверие и симпатию, что позволяет повысить лояльность потенциальных покупателей и приводит к увеличению продаж, а значит - прибыли .
«Комплицитность» выступает как конкурентное преимущество при продвижении и продаже новых микрорайонов на рынке жилой недвижимости. Развитию комплицитности может способствовать умение сотрудников строительной организации выстраивать эффективные отношения с внутренней и внешней общественностью. В связи с этим возникает потребность в поиске, отборе и реализации отделами продаж в строительных компаниях новых коммуникативных интернет - технологий для работы с потенциальными покупателями.
Анализ литературы по социальным коммуникациям и маркетингу позволяет сделать вывод о том, что в последние десятилетия у людей сформировались определенные модели потребительского поведения. Современного потребителя называют просьюмером3 (Э.Тоффлер, Плотичкина Н.В, Х. Ханекоп, А. Таш, Ф. Виттке, М. Вольф, Ш. Макквитти, Э. фон Хиппель) и классические методы коммуникации, направленные на информирование, уже не эффективны. Просьюмер нуждается в диалоге, в вовлеченности в создание или упаковку продукта, который он выбирает. Как результат, появляются новые принципы и технологии коммуникации с ним. Например, принцип H2H (означает human-to-human человек к человеку), который позволяет покупателям возможность почувствовать себя важными и ценными.
Обращение к практике в сфере недвижимости позволяет назвать новые коммуникативные технологии, такие как:
1. 3D-технологии, благодаря которым для просьюмера организовывается виртуальная экскурсия по квартире, например, для того, чтобы показать, как она будет выглядеть после завершения строительства;
2. 3D-визуализация будущего интерьера, чтобы еще на этапе планирования совместно с покупателем выбрать необходимый дизайн и сделать заказ застройщику;
3. Организация «промопути» во время экскурсий на объект, которая предполагает маркировку этажей строящихся домов, обустройство демо-этажей и шоу-румов, создание демонстрационных инженерных центров.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рынок жилой недвижимости, обладая рядом индивидуальных характеристик, уникален по своей природе, так как одновременно относится к рынку товаров и рынку услуг.
Развитию коммуникативных интернет - технологий на рынке жилой недвижимости способствуют следующие факторы:
• изменяющаяся психология просьюмеров, которые начинают более детально подходить к выбору объекта будущей собственности, хотят больше знать о застройщике, поддерживать с ним диалог;
• информатизация общества, благодаря которой увеличиваются информационные потоки, появляются новые технологии и каналы распространения информации;
• увеличение числа конкурентов среди застройщиков.
В ходе написания выпускной квалификационной работы были выполнены следующие задачи:
1. Рассмотрены коммуникативные технологии
Технология - понятие многозначное у нее есть отличительные характеристики позволяющие получить необходимый результат.
Коммуникативная технология - это процесс применения всех собранных о субъектах коммуникации знаний для организации вербальной и невербальной коммуникации, направленной на реализацию целей и задач коммуникационного процесса.
Частным случаем коммуникативной технологии являются интернет-технологии.
Коммуникативная технология рассматривается как системно организованная деятельность социального субъекта по управлению коммуникациями с внутренней и внешней общественностью. Говоря про коммуникативные интернет-технологии, имеется в виду управление коммуникациями базисного субъекта с помощью сервисов сети Интернет.
В последние годы общение в форме виртуальной коммуникации все чаще входит в нашу жизнь и заменяет реальную коммуникацию, формирует новую сферу информационного взаимодействия, приводит к возникновению новых видов отношений. Заменяется на «Многие - многим». В таком случае информация не просто передается от отправителя к ее потребителю, но и сама среда создается ее участниками и затем ими же ис­пользуется. Общение перестает быть привязанным к местоположению собеседников. При этом интернет-технологии делают коммуникацию многоканальной, трансграничной. В условиях виртуального общения формируются группы, члены которых обладают схожими ценностями и идеалами; они выражают собственные интересы и готовы их отстаивать.
2. Описаны просьюмеры и специфика коммуникаций на рынке жилой недвижимости в цифровую эпоху
Коммуникация между строительной компанией и ее целевой аудиторией имеет свою специфику.
Просьюмеризм - это социально-экономическое явление, означающее появление сообществ, которые одновременно являются и производителями товаров/услуг, и потребителями.
Философия просьюмеризма подразумевает тесное взаимодействие производителя с потребителем и постоянный диалог между ними.
В процессе разработки инновационных продуктов для компании и при покупке усовершенствованного либо разработанного ими продукта, просьюмеры получают высокие добавленные ценности в виде социальной, эмоциональной, познавательной ценностей. Создавая свое детище - инновационный товар, такие потребители сохранят свою приверженность и лояльность компании, поскольку включенность в процесс усовершенствования и разработки товара априори предполагает наличие длительных и доверительных отношений обеих сторон.
Использование коммуникативных интернет - технологий является ключом к выстраиванию коммуникации с новым видом потребиля - просьюмером. Человеком, который является автором и режиссером процесса производства, носителем важного для компании экспертного мнения, поскольку является активным его потребителем.
Таким образом, сотрудничество компании с просьюмерами в цифровую эпоху будет являться ее конкурентоспособным преимуществом. Специфика коммуникаций на рынке жилой недвижимости в цифровую эпоху заключается в том, что они являются персонализированными, направленными на вовлечение просьюмера в двухсторонние коммуникации относительно приобретаемого им продукта - квартиры или дома.
...


1. Amy Shuen. Web 2.0: A Strategy Guide. — O'Reilly, 2008 — 272 p.
2. Changing marketing tools and principles in presumed innovation management by Monica Izvercianu// Proceedings of the 8th European conference on management, leadership and governance. - 2012 - p.246 - 255
3. Hanekop H., Tasch A., Wittke V. «New Economy» Dienstleistungsqualitat:Verschiebung der Produzenten-Konsumentenrolle bei digitalen Dienstleistungen // SOFI-Mitteilungen: Soziologisches Forschungsinstitut Gottingen. — 2001 — № 29
4. Joseph Pine B., Gilmore J. H. The Experience Economy: Work is Theatre & Every Business a Stage. Harvard Business Press, 1999. 254 p.
5. Toffler, A.: The Third Wave. Bantam Books, USA (1980).
6. Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров. - М.: ЭКМОС, 2006 - с. 480
7. Багиев Г.Л., Красикова Н.И. Мотивация коммерческих коммуникаций в системе маркетинга: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 2010 - 85с.
8. Бодуан Ж.-П. Управление имиджем компании. Паблик рилейшнз: предмет и мастерство: пер. с фр. / Ж.-П. Бодуан - М.: Консалтинговая группа «ИМИДЖ-Контакт»: ИНФРА-М, 2001. - 233 с.
9. Буари Ф.А. Паблик рилейшнз, или стратегия доверия: Пер. с фр. М.: ИМИДЖ-Контакт: ИНФРА-М, 2001.
10. Вебер М. Город // Избранное. Образ общества. М.: Юристъ, 1994 - 704с.
11. Викулин М.Ю. Брендинг в строительном бизнесе// Экономические науки. Теория и практика общественного развития. - 2012.
12. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. - М.: Гардарика, 1998 - 296 с.
13. Гейл Я. Города для людей// под пер. Токтонова В.- М.: Крост - 2012- 5-232с.
14. Годовой отчет общему собранию акционеров ОАО «ТДСК» по результатам работы за
2015 год. - Томск, 2016. - 42 с.
15. Годовой отчет общему собранию акционеров ОАО «ТДСК» по результатам работы за
2016 год. - Томск, 2017. - 42с.
... всего 57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ