ВВЕДЕНИЕ 3
I. Трансатлантические отношения до и после прихода к власти Ангелы Меркель 10
1. Выборы 2005 года. Приход Меркель к власти и образование «большой коалиции» 13
2. Проблемы в двусторонних отношениях в период правления Герхарда Шрёдера 13
3. Начало «оттепели» в американо-германских отношениях с приходом к власти А.
Меркель 18
II. Отношения США и ФРГ в период президентства Барака Обамы 27
2.1. Выборы 2009 года в Германии и второй срок Ангелы Меркель 27
2.2. Выборы 2008 года в США и приход к власти демократов 31
2.3. Положительные и отрицательные тенденции сотрудничества Берлина и
Вашингтона 36
2.3.1. Попытки Германии реформировать НАТО 36
2.3.2. Взаимодействие США и ФРГ в урегулировании кризисов на Ближнем Востоке и
в Афганистане 39
2.3.3. Кризис доверия и падение авторитета США в Германии 48
2.3.4. Переговоры по TTIP и проблемы его подписания 51
2.3.5. Позиции ФРГ и США по Украинскому кризису и попытки его урегулирования 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 62
С давних времен Германия играла одну из ключевых ролей на международной арене. С момента своего объединения под руководством Отто фон Бисмарка европейские страны считались с Германией, к её голосу прислушивались, её боялись, как сильного врага, и уважали как союзника. Однако первая и вторая мировые войны резко ослабили её международное положение, привели к распаду великой Германской Империи и способствовали дальнейшему расколу страны. Тем не менее, несмотря на то, что с момента завершения последней мировой войны прошло уже 70 лет, её последствия и по сей день сказываются на международном положении ФРГ.
Сегодня Германия вряд ли имеет право претендовать на роль государства, играющего ведущую политическую роль в международных отношениях. Нынешние позиции Германии в ряде внешнеполитических вопросов, таких, как украинская проблематика, в лишний раз доказывают её внешнеполитическую несамостоятельность. Во многом это связано с тем, что со времен окончания второй мировой войны её внешний курс формировался под определенным влиянием США, которые вносили огромный вклад во все сферы жизни немецкого общества.
Безусловно, не подлежит сомнению и тот факт, что трансатлантическое сотрудничество с Соединёнными Штатами позволило Германии занять лидирующие позиции по экономико-демографическим показателям на континенте. Но сильное чувство вины за совершенные националистическим режимом преступления на протяжении многих лет оказывало сдерживающее влияние на внешнюю политику и политику безопасности страны и преодолеть его до конца не удалось до сих пор. В связи с этим, некоторые видные политические деятели, такие, как бывший госсекретарь США Г. Киссинджер и первый федеральный канцлер ФРГ Г. Шмидт назвали Германию «экономическим гигантом, но политическим карликом».1 Возможно, в долгосрочной перспективе, ей удастся оспорить данное клише.
Несмотря на то, что Вторая мировая война явилась поворотным моментом в отношениях США и ФРГ, история их взаимоотношений насчитывает не одно столетие. Символичной точкой отсчета этих непростых взаимоотношений можно назвать 1507 год, когда немецкий картограф Мартин Вальдзеемюллер впервые нанес на карту Нового Света слово «Америка», тем самым выразив свое уважение к мореплавателю Америго Веспуччи.
Относительная молодость отношений двух государств может создать иллюзию того, что их взаимоотношения не отягощены отрицательной исторической памятью, которая имеет место быть в германо-французских отношения. Тем не менее, эти отношения всегда были достаточно противоречивыми, и остаются таковыми по сей день. Эти противоречия были временно сняты с повестки дня лишь в период Холодной войны, и то, в качестве исключения. История двух мировых войн надолго подорвала в сознании американцев образ «добропорядочного немца», однако последующий оккупационный период после войны помог возобновить дружеские отношения между США и ФРГ и навязать немцам не только покровительство со стороны американцев, но и их ценности. Фундамент этих отношений был заложен не только на бытовом уровне, но и на уровне военно-политического сотрудничества.
Включенность в систему западных ценностей и трансатлантическая солидарность являлись основными характеристиками внешней политики ФРГ и после развала Советского Союза. Это в очередной раз подтверждало зависимость ФРГ от США и обрекало все её попытки получения нейтралитета на провал. Эти неудачи были предопределены самим существованием биполярной системы международных отношений и противостоянием двух сверхдержав. Таким образом, справедливо, что в умах тогдашних руководителей ФРГ и немецких историков, таких как, например, Г. Шёльген, часто возникал вопрос о том, где все же делается внешняя политика Германии, которая на тот момент была зависима от гарантий безопасности атлантического альянса.
Однако крушение биполярной системы не привело к принципиальным изменениям внешнеполитического курса уже объединенной Германии, впрочем, такая неуверенность и беспомощность Германии в проведении собственной внешней политики не была удивительной, скорее даже ожидаемой от страны, которая совсем недавно сумела объединиться и неожиданно была вынуждена действовать самостоятельно, с позиции суверенного государства.
...
Подводя черту под вышеизложенным, можно констатировать, что отношения с США остаются для Германии важнейшим приоритетом внешней политики как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Несмотря на некоторое снижение роли США после окончания холодной войны и вследствие продвижения европейской интеграции, обе стороны стараются воспринимать кризисы в своих отношениях как досадные недоразумения, которые носят временный характер. Германия и США никогда не забывали о стратегических целях, которые их объединяют, несмотря на различные перегрузки в отношениях, являющиеся следствием особенностей постбиполярного мира. Обе стороны продолжают оставаться партнерами с относительно низким конфликтным потенциалом и высокой степенью кооперации, которую в обозримом будущем не сумеет разрушить ни один серьезный конфликт. К тому же, между странами отсутствуют фундаментальные противоречия: оба государства не претендуют на одинаковые роли в мире: ФРГ позиционирует себя как региональная держава, а США - глобальная, и в большинстве случаев цели у обоих государств во внешней политике совпадают. Примером этому можно считать совместные действия США и ФРГ в преодолении кризиса на Украине. Несмотря на то что у Берлина и Вашингтона различный уровень экономического и политического взаимодействия с Россией, оба государства смогли сформировать единую позицию по вопросу санкций в отношении Москвы. Украинский кризис, безусловно, сплотил Германию и США.
Деятельность Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ в период 2005 - 2008 годов улучшила отношения между странами, новый канцлер воздерживалась от столь жесткой критики американского правительства, какой она подвергалась в предыдущие годы Г. Шрёдером. Кампании, проводимые в Ираке стали самыми низкими точками в двусторонних отношениях США с ФРГ, в том числе потому что Вашингтон не мог рассчитывать на всемерную поддержку Берлина в проведении венных операций.
Внешняя политика А. Меркель была направлена на преодоление разногласий, которые образовались в трансатлантических отношениях вначале XXI века и носили, отчасти, межличностный характер. Однако за первые три года правления результаты были скромными. Отчасти это связано с тем, что канцлер лишь начала входить в курс дел и была стеснена рамками «большой коалиции». Сказывалась и разница в культуре применения силы в США и в Германии. К тому же, стоит учитывать, что до 2009 года Меркель проводила внешнюю политику в коалиции с социал-демократами, которые со значительной долей скептицизма относились к трансатлантическому партнерству. Особые 58
подозрения вызывала способность систем ПРО в Чехии и Польше обеспечить безопасность в Европе. Угрозы, для защиты от которых они были установлены, невозможно было предотвратить с помощью ПРО, зато их присутствие в странах Центрально-восточной Европы могло привести к её расколу.
Избрание президентом США Барака Обамы подарило ФРГ новую надежду на корректировку трансатлантических отношений и больший учет интересов Германии. Во многом это было связано с распространенным мнением о том, что с уходом Буша отношения между странами наладятся.
В целом, деловые отношения, которые были установлены между лидерами двух стран, способствовали решению целого ряда вопросов международных отношений, важных для обоих государств и характеризовались большей готовностью к диалогу со стороны США. Меркель поддержала намерение вывода войск из Ирака и сокращения международного контингента в Афганистане и поддержала США в проведении военной операции в Ливии. Также немецкий канцлер приложила немало усилий, хоть и напрасных, для закрытия тюрьмы в Гуантанамо. На долю двух лидеров выпала тяжелая миссия преодоления кризиса 2008 года и его последствий. Более того, Берлин был одним из основных центров взаимодействия с США во время второй предвыборной кампании Барака Обамы, несмотря на долговой кризис, разразившийся в еврозоне. Однако за все время своего первого президентского срока Обама так ни разу и не посетил Берлин, а во время второй президентской гонки проблеме двусторонних отношений с Германией вообще не уделялось внимания. Роль ФРГ была важна лишь в контексте решения глобальных и общеевропейских проблем, таких как Украинский и Сирийский кризисы.
Даже не смотря на громкие скандальные расследования, связанные со шпионской деятельностью американских спецслужб, Германия, пусть и с некими оговорками, продолжает поддерживать позицию США по многим вопросам международной жизни. Это можно объяснить с точки зрения политики безопасности и обороны - США и Германия являются членами НАТО, разделяют общие цели и инструменты обеспечения безопасности и связаны обязательствами о взаимной поддержке в случае военных действий.
Таким образом, современные германо-американские отношения характеризуются как преемственностью внешнеполитического курса США и Германии предыдущих десятилетий, так и рядом новых тенденций, таких как неразрывность отношений ФРГ - США от отношений США - ЕС. С одной стороны, разногласия, возникшие в начале 2000х годов, несколько ослабили взаимозависимость двух государств, с другой - современные 59
отношения выглядят более органично и основываются на долгосрочных национальных интересах обоих государств в области безопасности, экономики и политики.
1. Ansprache von Bundesprasident Horst Kohler an das Kabinett von Bundeskanzlerin Dr.
Angela Merkel am 22. November 2005 in Berlin. // Die Bundesregierung. 22. 11. 2005 г. - (Elektronische Ressource) URL:
https://www.bundesregierung.de/Content/DE/Bulletin/2001 2007/2005/11/91
2 Koehler.html (дата обращения: 12.04.2017).
2. Bundeskanzler Angela Merkel. Rede auf der 42. Munchner Konferenz fur
Sicherheitspolitik. // Die Bundesregierung. 04. 02. 2006 г.. - (Elektronische Ressource) URL: https://www.bundesregierung.de/Content/DE/Bulletin/2001 2007/2006/02/12-2-
Merkel.html (дата обращения: 12.04.2017).
3. Deutschlands Zukunft gestalten. Koalitionsverlag zwischen CDU, CSU und SPD fur die
18. Periode des deutschen Bundestages. Berlin, 2013. 134 S.
4. Gemeinsam fur Deutschland. Mit Mut und Menschlichkeit. Koalitionsverlag zwischen CDU, CSU und SPD fur die 16. Periode des deutschen Bundestages. Berlin, 2005. 116 S.
5. House hearing, 111 Congress. Transatlantic security in the 21s century: do new threats
require new approaches? // The U.S. Government Printing Office. March 17, 2010. - (Electronic resource) URL: https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/CHRG-
111hhrg55514/html/CHRG-111hhrg55514.htm (дата обращения: 28.04.2018).
6. Joint statement on Syria. // The White House. President Barack Obama archives.
September 6, 2013. - (Electronic resource) URL:
https://obamawhitehouse.archives.gov/the-press-office/2013/09/06/joint-statement-syria (дата обращения: 16.04.2018).
7. Rede des Bundesministers des Auswartigen, Dr. Frank-Walter Steinmeier, zur Eroffnung
der Reihe "Transatlantische Gesprache" im Haus der Kulturen der Welt am 19. September 2007 in Berlin. // Die Bundesregierung. 22. 09. 2007 г. - (Elektronische Ressource) URL:
https://www.bundesregierung.de/Content/DE/Bulletin/2001_2007/2007/09/97-4-bmaa- transatlantische.html (дата обращения: 12.04.2018).
8. Rede von Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel beim Festakt zum 50-jahrigen Bestehen
der Deutschen Atlantischen Gesellschaft am 25. Oktober 2006 in Berlin. // Die Bundesregierung. 25. 10. 2006 г. - (Elektronische Ressource) URL: https://www.bundesregierung.de/Content/DE/Bulletin/2001 2007/2006/10/106-2- Merkel.html (дата обращения: 12.04.2017).
9. Regierungserklarung von Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel vor dem Deutschen
Bundestag am 30. November 2005 in Berlin. // Die Bundesregierung. 30. 11. 2005 г. - (Elektronische Ressource) URL:
https://www.bundesregierung.de/Content/DE/Bulletin/2001 2007/2005/11/931 Merkel.html ( дата обращения: 12.04.2017).
10. Regierungspressekonferenz vom 7. Dezember 2012. // Die Bundesregierung. 07. 12.
2012. - (Elektronische Ressource) URL:
https://www.bundesregierung.de/ContentArchiv/DE/Archiv17/Mitschrift/Pressekonferen zen/2012/12/2012-12-07-regpk.html (дата обращения: 22.05.2018).
11. Wachstum. Bildung. Zusammenhalt. Koalitionsverlag zwischen CDU, CSU und FDP. 17 Legislaturperiode. Berlin, 2009. 132 S.
11. ИНТЕРВЬЮ И РЕЧИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ:
12. American rhetoric. // Online speech bank. - (Electronic resource) URL: https://www.americanrhetoric.com/barackobamaspeeches.htm (дата обращения: 12.04.2018).
13. Henning Riecke im Gesprach mit Anke Schaefer und Christopher Ricke. Es gibt keine
Freundschaft unter Staaten. // Deutschland funk Kultur. 09. 07. 2015. - (Elektronische Ressource) URL: http://www.deutschlandfunkkultur.de/nsa-hoert-kanzleramt-ab-es-gibt- keine-freundschaft-unter.1008.de.html?dram:article_id=324968 (дата обращения:
24.04.2018).
14. Interview conducted by Ralf Beste and Markus Feldenkirche. A fresh wind in the US
government. Interview with German Foreign Minister. // DER SPIEGEL ONLINE. 09. 02. 2009. - (Electronic resource) URL:
http://www.spiegel.de/international/world/interview-with-german-foreign-minister-a- fresh-wind-in-the-us-government-a-606479.html (дата обращения: 17.04.2018).
15. Joschka Fischer. Deutsche AuBenpolitik - eine Farce. // Suddeutsche Zeitung. 24. Marz,
2011. - (Elektronische Ressource) URL: http://www.sueddeutsche.de/politik/streitfall- libyen-einsatz-deutsche-aussenpolitik-eine-farce-1.1075362 (дата обращения:
11.05.2018).
... всего 65 источников