АННОТАЦИЯ 3
ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СОКРАЩЕНИЙ И ТЕРМИНОВ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Особенности проведения аудита в холдинговой компании 7
1.1 Особенности и преимущества холдинговой компании 7
1.2 Функции и значимость аудита в холдинговой компании 8
2 Система менеджмента качества в холдинге ОАО «ТДСК» 15
2.1 Определение области системы менеджмента качества 15
2.2 Процессы СМК и политика в области качества 17
2.3 Характеристика АО «Стройкомплект ТДСК» 18
2.4 Порядок проведения внутреннего аудита в ОАО «ТДСК» 22
2.5 Планирование внутренних аудитов в АО «Стройкомплект ТДСК» 25
3 Внутренний аудит в АО «Стройкомплект ТДСК» 27
3.1 Подготовка к внутреннему аудиту 27
3.2 Результаты внутреннего аудита и разработка корректирующих мероприятий 30
3.3 Предложения по улучшению. Внедрение и риски 37
3.4 Визуализация процессов 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ А Отчет по внутреннему аудиту процесса «Производство конструкций»
68
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по улучшению процесса проведения аудита компании АО «Стройкомплект ТДСК».
Объектом исследования является процесс проведения аудита в холдинговой компании.
Предметом исследования являются узкие места в процессе проведения внутреннего аудита на примере компании АО «Стройкомплект ТДСК».
Для выполнения выпускной квалификационной работы были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать информационные источники на предмет поиска
особенностей проведения аудитов в холдинговых компаниях.
2. Изучить особенности СМК в холдинговой компании на примере ОАО «ТДСК».
3. Принять участие в процедуре подготовки и проведения внутреннего аудита в АО «Стройкомплект ТДСК»
4. Определить узкие места в процессе внутреннего аудита и разработать рекомендации по улучшению.
Методами исследования являются наблюдение, интервью и анализ.
Актуальность работы обуславливается важностью внутреннего аудита, который необходим для получения руководством компании объективной и актуальной информации о деятельности филиалов и дочерних компаний, которые имеют различные бизнес- процессы и системы управления.
Произошедший на рубеже веков переход России к модели рыночной экономики, процессы приватизации и реструктуризации крупных государственных предприятий и промышленных комплексов привели к появлению в нашей стране нового типа хозяйственных объединений, организованных по холдинговой схеме. Такие структуры, объединяющие ряд дочерних и зависимых предприятий в рамках одной компании, имеют разветвленную финансовую и производственную структуру. В их состав обычно входит целый комплекс условно автономных хозяйствующих субъектов, различных по своей структуре и видам деятельности, часто работающих в разных отраслях экономики и имеющих различное территориальное расположение.
Для достижения общеорганизационных целей эти предприятия должны действовать как единый хозяйствующий субъект с согласованной бизнес-политикой, построенной на основе общей стратегии развития. В этой ситуации важнейшее значение приобретает такое построение управления холдингом, которое позволит наладить процесс взаимодействия всех составляющих производственной системы, обеспечить учет финансовых и производственных показателей, оптимизировать процесс обмена данными между всеми уровнями управления.
Среди наиболее эффективных инструментов управления холдингом - внутренний аудит, основной функцией которого является обеспечение собственников, топ- менеджмента, инвесторов оперативной информацией об основных параметрах деятельности, выявление факторов и источников повышения эффективности деятельности холдинга и максимизации его прибыли. а также информацией о степени достоверности данных консолидированной отчетности и бухгалтерского учета в организации, о деятельности ее функциональных и региональных подразделений, об эффективности работы служб. Дальнейший успех холдинга и его конкурентное преимущество напрямую зависят от того, насколько грамотно и точно будет организована эта система.
Поскольку аудит на данном жизненном этапе развития бизнеса является оптимальным средством контроля, но достаточно ресурсоемким, он требует подготовки.
Напрямую, исходя из этого, подготовка к аудиту начинается на предприятии, которое будет подвергаться аудиту. И начинается эта подготовка с самоаудита, который является обязанностью высшего руководства и лица, ответственного за обеспечение функционирования системы качества на производстве.
Иными словами, аудит нужен для оценки и проверки финансовой отчетности, управления рисками, эффективности и эффективности бизнес-процессов, соответствия законодательству и внутренним политикам компании. Он помогает выявить проблемы и недостатки в работе компании, а также предоставляет рекомендации по их устранению. Аудит также может использоваться для улучшения качества работы и повышения доверия к компании со стороны инвесторов, клиентов и партнеров.
По этой причине необходимо разработать план аудита и другие сопутствующие мероприятия, чтобы получить максимальную эффективность
Внутренний аудит является необходимым элементом управления холдингом, который помогает обеспечить эффективность и устойчивость бизнеса в условиях постоянно меняющейся экономической среды. Именно поэтому стоит уделять должное внимание подготовке к нему.
В первой главе, посвященной особенностям систем менеджмента холдинговых компаний, уделено внимание положениям в законодательстве РФ, регламентирующим образование холдинга, подробно описаны система работы холдинговой компании, преимущества, а также недостатки и трудности, с которыми могут столкнуться владельцы бизнеса. Приведены аргументы в пользу важности проведения внутреннего аудита в холдинге, описаны его цели и задачи.
Вторая глава посвящена непосредственно особенностям крупного строительного холдинга ОАО «ТДСК» и его дочерней компании АО «Стройкомлект ТДСК», на основе работы которого рассматривался процесс проведения внутреннего аудита. В данной главе определена область системы менеджмента качества холдинга ТДСК, процессы СМК и приведены основные положения политики в области качества данной организации. Особое внимание уделено характеристике АО «Стройкомплект ТДСК», описана его деятельность, структура и приведена система бизнес-процессов кампании. Отдельными пунктами в данной главе является описание порядка проведения внутреннего аудита в данной дочерней компании и планирование внутренних аудитов в ней.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы для разработки дальнейших предложений по улучшению были изучены изменения АО «Стройкомплект ТДСК» за последний год, а именно изменения в организационной структуре и процессах. Особое внимание уделялось процессу проведения аудита.
В компании АО «Стройкомплект ТДСК» был проведен внутренний аудит таких процессов, как подготовка производства и монтажа конструкций, производство конструкций, производство строительно-монтажных работ, управление персоналом, закупки, складирование и хранение материалов и готовой продукции. Аудиты процессов управления инфраструктурой и охраны труда за период практики выполнить не удалось по причине отсутствия сотрудников на рабочих местах в связи с их больничными.
По итогам проведенного аудита были составлены отчеты по каждому из проверяемых процессов. В общей сумме было выявлено 6 замечаний и несоответствий, которые отражены в отчетах, анализ которых представлен в данной работе. На основании полученных по итогам аудита данных был составлен план корректирующих мероприятий с указанием ответственных исполнителей и сроков устранения несоответствий. В дальнейшем план будет доведен до сотрудников на совещаниях и Совете по качеству.
При анализе процесса проведения аудита было выявлено, что систематически аудит начинается с составления списка вопросов и перечня документации, которую необходимо проверить во время аудита. На основании этого было принято решение о разработке бланков для проведения внутреннего аудита, которыми будут пользоваться сотрудник, проводящий аудит, и сотрудники проверяемых подразделений при подготовке.
Для оценки целесообразности внедрения бланков для проведения внутреннего аудита были разработаны критерии эффективности при проведении аудита, которые представлены в работе.
Были выделены преимущества, которые предполагаются после внедрения использования бланков для проведения внутреннего аудита. Ожидается, что использование бланков для проведения внутреннего аудита повлечет за собой снижение времени, затраченного на подготовку к аудитам, а также повысит качество проводимых аудитов путем снижения влияния человеческого фактора.
Также в данной работе рассмотрены риски, которые влечет за собой внедрение бланков для проведения внутреннего аудита, и предложены мероприятия, которые позволят снизить данные риски и обеспечить компании более легкий переход на новую систему работы при проведении внутреннего аудита.
В работе приведены рекомендации по улучшению системы проведения аудита, которые сформированы исходя из требований стандартов ГОСТ Р 54294- 2010/ISO/PAS/17001:2005 и ГОСТ Р ИСО 190011-2021. Для облегчения внедрения данных рекомендаций были разработаны модели процессов производства конструкций.
1. Панкратова Л.А. Формирование системы внутреннего аудита в холдинговых
структурах // Журнал «Аудитор». 2013. №1-2013. URL:
https://gaap.ru/articlesZF ormirovanie_sistemy_vnutrennego_audita_v_khol dingovykh_strukturak h/ (дата обращения: 07.06.2023).
2. Лагно Н. А. Особенности внутреннего аудита в холдинговой компании //
Научный вестник: финансы, банки, инвестиции. 2009. №2 (3). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vnutrennego-audita-v-holdingovoy-kompanii (дата обращения: 07.06.2023).
3. ГОСТ Р ИСО 19011-2021. Руководящие указания по проведению аудита систем менеджмента. Общие требования и правила составления : национальный стандарт Российской Федерации : дата введения 2019-07-01. -М. : Стандартинформ, 2021. -37 с.
4. Definition of internal auditing. What are the standards? Standards. Global Internal Audit Standards. URL: https://www.theiia.org/en/standards/Standards-Public-Comment/ (дата обращения: 07.06.2023).
5. Информационное письмо Банка России от 01.10.2020 N ИН-06-28/143 "О рекомендациях по организации управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита, работы комитета совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту в публичных акционерных обществах"
6. Бодяко А. В. Аудит системы внутреннего контроля в соответствии с
международными стандартами аудита. Аудиторские ведомости. 2018. №1.
URL:https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32614869 (дата обращения: 07.06.2023).
7. Исакова А. П. Значимость системы внутреннего аудита и контроля в холдинге
РЖД. Глобальный научный потенциал. 2020. №6 (11). URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43930696 (дата обращения: 07.06.2023).
8. Панкратова Л.А. Внутренний аудит в холдинговых структурах. Журнал
«Аудитор». 2013. №1. URL:
https://www.cfin.ru/management/strategy/holdings/internal_audit.shtml (дата обращения:
07.06.2023).
9. Томская домостроительная компания / ОАО ТДСК. - [Томск], 2023. - URL: https://tdsk.tomsk.ru/ (дата обращения: 05.05.2023).
10. Руководство по качеству Томской домостроительной компании.
11. ИН 3.01-09/02 Инструкция по делопроизводсту АО «Стройкомплект ТДСК». Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила
составления : международный стандарт: дата введения 2017-09-10. - Томск : АО
«Стройкомлект ТДСК», 2017. - 21 с.
12. ДП 4.02-01/04 Внутренние аудиты. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления : международный стандарт: дата введения 2017-16-08. - Томск : АО «Стройкомлект ТДСК», 2017. - 18 с.
13. ДП 3.01-01/05 Управление документированной информацией. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления : международный стандарт: дата введения 2021-23-12. - Томск : АО «Стройкомлект ТДСК», 2021. - 13 с.
14. ДП 2.05-07/02 Подготовка производства и монтажа конструкций в АО «Стройкомлект ТДСК». Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления : международный стандарт: дата введения 2020-17-09. - Томск : АО «Стройкомлект ТДСК», 2020. - 15 с.
15. ДП 2.04-03/04 Производство конструкций в АО «Стройкомлпект ТДСК».
Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления : международный стандарт: дата введения 2017-07-07. - Томск : АО
«Стройкомлект ТДСК», 2017. - 13 с.
..27