Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЛНЫ ДЕТОНАЦИИ В ПЛОСКОМ КАНАЛЕ

Работа №185033

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
24
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 4
2. МЕТОД ВАН ЛИРА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ГАЗОВОЙ ДИНАМИКИ 23
2.1. Метод Ван Лира для решения задач высокоскоростного течения газов
23
2.2. Задача о распространении косого скачка уплотнения в плоском канале 29
3. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЛНЫ ДЕТОНАЦИИ В ПЛОСКОМ КАНАЛЕ . 37
3.1. Физико-математическая постановка 37
3.2. Методика численного решения 40
3.3. Результаты 41
4. ВЫВОДЫ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49


Детонация- самоподдерживающийся процесс распространения горения с постоянной сверхзвуковой скоростью порядка 2-3 км/c при атмосферном давлении. Детонационная волна представляет собой ударный разрыв и сопровождается выделением большого количества энергии. Скорость распространения детонации зависит от условий распространения, от состояния и состава смеси газа, эти данные можно найти в соответствующих справочниках. В узких и шероховатых трубах при большей степени шероховатости скорость детонации меньше, а повышение давления и температуры смеси увеличивает скорость распространения волн детонации. Сам переход от горения к детонации происходит в следствии сжатия газа при переходе от слоя к слою.
Такой режим распространения волн не только сопровождается выделением большой энергии, но и несет внушительный разрушительный потенциал. В связи с этим тема распространения детонационных волн в каналах актуальна для решения проблем пожаро-взрывобезопасности, например, для предотвращения взрывов в угольных шахтах. А с развитием новых технологий в промышленности интерес к ударно-волновым и детонационным процессам только возрастает. Результаты численного моделирования можно использовать, как теоретическую основу для решения задач транспортировки и работы с горючими смесями, разработки энергетических установок таких, как двигатели внутреннего сгорания, детонационные двигатели.
В настоящей работе рассмотрено численное моделирование задач газовой динамики. Целью работы является численное решение одномерных, двумерных уравнений газовой динамики, изучение процессов классической детонации газов, решение двумерной задачи о распространении детонации в плоском канале с подачей скорости под углом ф на левой границе и со свободным вытеканием на правой границе канала.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Разработаны физико-математические модели следующих задач: Метод Ван Лира для решения задач высокоскоростного течения газов, задача о распространении косого скачка уплотнения в плоском канале, задача распространения волны детонации в плоском канале.
2. Написана и оттестирована программы нахождения потоков в уравнениях Эйлера методом Ван Лира в одномерном и двумерном приближении, потоков в уравнениях Эйлера методом Ван Лира в двумерном приближении с учетом химических реакций в смеси кислорода и водорода.
3. Получен инструмент для численного решения задач распространения волн детонации в плоском канале.
4. Показано, что предложенный алгоритм позволяет получить решение с локализацией фронта детонационной волны на входе в канал при скоростях подачи ниже скорости детонационной волны. Разработанные численный алгоритм и программа расчета задачи инициирования и распространения волны детонации будут использованы при последующем исследовании задач детонации в каналах сложной геометрии.
5. Полученные результаты решения задач высокоскоростного течения
газов методом Ван Лира представлены на XXI Всероссийской конференции молодых учёных по математическому моделированию и информационным технологиям: Новосибирск 2020 [16], решения задач высокоскоростного
течения газов методом Ван Лира в двумерном приближении - на X Всероссийской научной конференции с международным участием «Актуальные проблемы современной механики сплошных сред и небесной механики - 2020» , результаты решения задачи о распространении косого скачка уплотнения в плоском канале- на Международной научной студенческой конференции МНСК 2021 [24].



1. Либерман М.А. О механизме перехода медленного горения в детонацию в водородно-кислородной смеси / М.А. Либерман, М.Ф. Иванов, А.Д. Киверин, М.С. Кузнецов, Т.В. Рахимова, А.А. Чухаловский // ЖЭТФ, том 134, вып. 4(10), С772-788, 2010.
2. Кратова Ю.В. Режимы распространения плоской детонации в газовзвесях в каналах с разрывом сечения / Ю.В Кратова, А.В. Федоров, В.М. Фомин, Т.А.Хмель // Физико-химическая кинетика в газовой динамике- Институт теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирск.
3. Скоб Ю.А., Угрюмов М.Л. Численное моделирование детонации в газовых смесях//В1сник Харкхвського нацюнального ушверситету №1058- Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», г. Харьков, Украина.
4. Хмель Т.А. Особенности детонации в полидисперсных газовзвесях// Механика жидкости и газа. Вестник Нижегородского университета имени Лобачевского. 2011. С 1232-1234.
5. Федоров А.В., Хмель Т.А. Взаимодействие детонационных волн и волн разряжения в аэровзвеси частиц алюминия в кислороде// Физика горения и взрыв, 1997 т33, №2.
6. Хмель Т.А., Лаврук С. А. Особенности распространения гетерогенной детонации в слое частиц алюминия//Институт теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН, Новосибирск.
7. Федоров А.В. Различные режимы сгорания облаков мелких реакционноспособных частиц в атмосфере/ А.В. Федоров, В. М. Фомин, Т. А. Хмель// Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, Новосибирск.
8. Федоров А.В. Структура гетерогенной детонации частиц алюминия , диспергированных в кислороде// Физика горения и взрыв, 1991.
9. Федоров А.В. Типы детонационных течений аэровзвеси алюминия в кислороде/ А.В. Федоров, В. М. Фомин, Т. А. Хмель//Докл. РАН, 1995, том 342, номер 2, 185-188.
10. Мануйлович И. С. Формирование и стабилизация детонации в плоском изогнутом канале// Известия РАН. Механика жидкости и газа, 2016, № 1, с. 84-91.
11. Бедарев И.А. Применение детальных и приведенных кинетических схем для описания детонации водородовоздушных смесей с разбавителем/ И.А. Бедарев, К.В. Рылова, А.В. Фёдоров// Физика горения и взрыва, 2015, т. 51, № 5.
12. Шметенко Л. С. Возникновение скачка уплотнения в начальный период течения газа в близи диафрагмы в ударной трубе// Вестник Московского университета, 1968, №3, С 82-87.
13. ГОСТ 51330.19-99 (МЭК 60079-20-96). Электрооборудование взрывозащищенное. Данные по горючим газам и парам, относящиеся к эксплуатации электрооборудования: Государственный стандарт Российской Федерации: Дата введения 2001-01-01.
14. Макеев В. И. Горение и детонация водородно-воздушных смесей в свободных объемах/ В. И. Макеев, Ю. А. Гостинцев, В. В. Строгонов, Ю. А. Бохон, Ю. Н. Чернушкин, В. Н. Куликов// Физика горения и взрыва, 1983, том 19, № 5, С 16-18.
15. П.В. Булат, К.Н. Волков. Одномерные задачи газовой динамики и их решение при помощи разностных схем высокой разрешающей способности//Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики.
..21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ