ВВЕДЕНИЕ 2
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОГО
ПРОЦЕССА СТУДЕНТОВ -ВОЛЕЙБОЛИСТОВ 5
1.1. Структура и содержание учебно-тренировочного процесса студентов-
волейболистов 5
1.2. Роль технической подготовки в учебно-тренировочном процессе
студентов-волейболистов 10
1.3. Особенности развития сенсомоторных реакций студентов -
волейболистов 15
2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1. Методы исследования 20
2.2. Организация исследования 23
3 СРЕДСТВА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ И РАЗВИТИЯ
СЕНСОМОТОРНЫХ РЕАКЦИЙ СТУДЕНТОВ -ВОЛЕЙБОЛИСТОВ 25
3.1. Технические средства, применяемые в учебно-тренировочном процессе у
студентов-волейболистов 25
3.2. Модель использования технических средств для технической подготовки
и развития сенсомоторных реакций волейболистов 30
3.3. Динамика показателей технической и психомоторной подготовленности студентов-волейболистов 35
ВЫВОДЫ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41
Актуальность. Волейбол является одной из самых популярных спортивных игр у обучающейся молодежи. Студенты вузов с большим интересом занимаются данным видом спорта как на учебных занятиях по физической культуре и спорту, так и на тренировочных занятиях вне учебного времени.
Игра в волейбол оказывает положительное влияние не только на укрепление и сохранение здоровья занимающихся, но и способствует формированию необходимых личностных качеств у студентов, так необходимых им в будущей профессиональной деятельности .
Формирование социально активной личности в гармонии с физическим развитием - важное условие подготовки выпускника вуза к профессиональной деятельности в обществе, развивающемся по законам рыночной экономики. Это объясняется характерной для волейбола чертой - уметь быстро принимать сложные игровые решения в непрерывно изменяющихся в игре ситуациях. Данная особенность обусловлена условиями борьбы, постоянно изменяющимися на волейбольной площадке, что влечет за собой необходимость игроков команды грамотно вести игру под непрерывным контролем соперника, умения навязать свой план игры и нанести поражение .
Волейболист должен учитывать расположение игроков на площадке как своих, так и команды противника, положение мяча, быстро реагировать на изменения в сложившейся обстановке. При скоростной игре срочность решения задач непосредственно зависит от быстроты действия игроков, что указывает на владение спортивной техникой.
По мнению Ю.Ф. Курамшина (1999), уровень спортсмена владения спортивной техникой - это близость к более эффективному варианту выполнения. Эффективность технического выполнения предполагает не характеристику того или иного варианта техники, а качество владения техникой в целом .
В связи с этим современный волейбол предъявляет высокие требования к игрокам, возрастает актуальность совершенствования тактической, технической и физической подготовленности спортсменов. А это, в свою очередь, выделяет основные моменты тренировочных занятий волейболистов, в частности развитие у них сенсомоторных реакций, зрительной ориентировки и наблюдательности .
В спортивной подготовке волейболистов применяются вспомогательные технические средства, которые способствуют достижению максимальных результатов, как на этапе начальной подготовки, так и на этапе углубленной специализации. Применение технических средств в волейболе позволяет эффективно развивать и совершенствовать разнообразные двигательные умения и навыки волейболиста
Использование технических средств в волейболе для обучения и тренировки предусматривает не механическое наращивание объема тренировочных нагрузок, а интенсификацию учебно-тренировочного процесса за счет ускоренного обучения и развития координационных качеств.
Цель исследования: разработать модель использования технических средств для технической подготовки и развития сенсомоторных способностей студентов-волейболистов.
Задачи исследования:
1. Изучить содержание учебно-тренировочного процесса студентов -
волейболистов на основе анализа научно-методической литературы.
2. Выявить средства технической подготовки, применяемые в учебно -
тренировочном процессе у студентов-волейболистов.
3. Разработать модель использования технических средств для технической подготовки и развития сенсомоторных способностей студентов-волейболистов и проверить ее эффективность в педагогическом эксперименте .
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс студентов -волейболистов.
Предмет исследования: модель использования технических средств для технической подготовки и развития сенсомоторных способностей студентов-волейболистов.
Гипотеза исследования. Мы предположили, что учебно-тренировочный процесс студентов -волейболистов будет эффективнее, если:
• применять технические средства к которым относятся тренажеры для совершенствования двигательных действий и развития физических качеств, а также вспомогательные средства позволяющие оценить уровень проявления технической и двигательной подготовленности студентов -волейболистов.
• применять специализированные упражнения и технические средства не только для совершенствования технической подготовки, но и для развития сенсомоторных качеств.
Структура и объем курсовой работы: работа состоит из введения, трех глав, восьми подпунктов глав, выводов, списка литературы. Список литературы включает 55 источников. Общий объем дипломной работы составляет 38 страниц компьютерного набора текста, включая 3 таблицы и 1 модель.
...
1. В результате анализа научно-методической литературы было выявлено, что
содержание учебно-тренировочного процесса у волейболистов делится на этапы: этап начальной подготовки, тренировочный этап, этап спортивного совершенствования. Были изучены особенности развития сенсомоторных реакций студентов -волейболистов.
Современный учебно-тренировочный процесс волейболистов направлен не только на развитие физических качеств и функциональных систем организма, двигательной
подготовленности, но и на развитие сенсомоторных реакций. Быстрая реакция на движущийся объект (принятие ответного действия), скорость передачи зрительного сигнала к мышечным волокнам важные составляющие успешных действий волейболиста.
2. В результате исследования, мы выявили и проклассифицировали технические средства, используемые в учебно -тренировочном процессе у волейболистов. Технические средства в волейболе мы проклассифицировали на: тренажеры (для игры в нападении; для игры в защите; для совершенствования точности подачи и нападающего удара), вспомогательные средства (корзина для мячей; диспансер для мячей; тумба для подачи мячей; ловушка для мячей), средства для оценки двигательной подготовленности.
3. На основе нашей классификации была разработана модель использования технических средств и тренажеров для технической подготовки и развития сенсомоторных реакций волейболистов. Модель предполагает использование определенного технического средства или тренажера на разных этапах спортивной подготовки волейболиста, а также для проведения педагогического контроля двигательной подготовленности и совершенствования техники игры спортсмена.
По результатам педагогического эксперимента была выявлена эффективность применения разработанной модели использования технических средств для технической подготовки и развития сенсомоторных реакций, что отражено в результатах проверочного тестирования. По обработанным результатам показателей технической подготовленности студентов-волейболистов возможна констатация положительной динамики в таких тестах, как «Подача мяча в 1, 5, 6 зону», «Нападающий удар в 1, 5, 6 зону», «Вторая передача мяча в 2 и 3 зону», «Время реакции на свет (рука)», «Время реакции на движущийся объект», «Время реакции выбора» в экспериментальной группе. По окончанию эксперимента при сравнении показателей контрольной и экспериментальной групп до и после эксперимента были выявлены статистически достоверные различия в показателях выше приведенных тестов (р <0,05).
1. Takarae Y., Luna B., Minshew N. Patterns of Visual Sensory and Sensorimotor Abnormalities in Autism Vary in Relation to History of Early Language Delay // J. Int. Neuropsychol. Soc. 2008. Vol. 14(6). P. 980-989.
2. Айдаркин Е.К. Исследование особенностей взаимодействия зрительной и слуховой систем в условиях сенсомоторной интеграции // Проблемы нейрокибернетики. Ростов н/Д., 2005. Т. 1. С. 125-128
3. Балитова Е.И., Михашенко А.А. Волейбол как вид спорта для студентов иркутского ГАУ имени А.А. Ежевского / Е.И. Балитова., А.А. Михашенко //Спортивная держава. 2022. № 1 (15). С. 3-10.
4. Беляев А.В., Савин М.В. Волейбол: Учебник для вузов ФК. - М., 2002, 368 с.
5. Волейбол для всех. - Москва: ИЛ, 2012. - 125 c
6. Волейбол. - М.: АСТ, 2011. - 804 c.
7. Волейбол. - Москва: Мир, 2009. - 360 c.
8. Волейбол: Учебная программа для детско -юношеских школ олимпийского резерва. - М., 2005, 112 с.
9. Дубровский В.И., Федорова В.Н. Биомеханика: Учеб.для сред. и высш. учеб. заведений. - 2- е изд. - М., 2004, 672 с.
10. Железняк Ю.Д. Теория и методика обучения предмету «Физическая культура» : учебное пособие для вузов / Ю. Д. Железняк, В. М. Минбулатов. - Изд. 3-е, перераб. и доп. -
М. : Академия, 2013. - 272 с.
11. Железняк Ю.Д. Юный волейболист: Учеб.пособие для тренеров. - М., 1988, 192 с.
12. Железняк Ю.Д., Ивойлов А.В. Волейбол: Учебник для институтов физической культуры. - http://www.sportlib.ru.
13. Железняк Ю.Д., Кунянский В.А. Волейбол: У истоков мастерства /Под ред. Ю.В. Питерцева. - М., 1998.
14. Желтова Д.В. Пляжный волейбол / Д.В. Желтова //В сборнике: студенческие
научные исследования. сборник статей X Международной научно -практической
конференции. Пенза, 2022. С. 164-166.
15. Журин А.В. использование переноса двигательного навыка в подготовке студентов спортивного учебного курса "волейбол" к сдаче норм комплекса гто / А.В. Журин , А.В. Бодакин, Е.В. Корнеев // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2022. № 2 (204). С. 154-157.
16. Иванова Л.М. Развитие тактического мышления студентов -волейболистов при выполнении нападающих действий // Психологические технологии в физическом воспитании и спорте: тез. докл. научн. -практ. конф. - Омск: из-во Сибгуфк, 2004. - С. 109-112.
17. Ивойлов А.В. Волейбол. Очерки по биомеханике и методике тренировки. - М., 1981, 152 с.
... всего 55 источников