АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Реклама социальных услуг как коммуникативный инструмент "сервисной"
модели государственного и муниципального управления 5
1.1 Концепция "сервисного" государства 5
1.2 Реклама социальных услуг как вид социальной рекламы 16
1.3. Лучшая практика рекламы социальных услуг в России и за рубежом 25
2 Рекламные технологии Центра социальной поддержки населения Томского района 37
2.1 Центр социальной поддержки населения Томского района как "сервисная" организация 37
2.2 Анализ рекламных технологий Центра социальной поддержки населения Томского
района 41
2.3 Рекомендации по совершенствованию рекламной деятельности Центра социальной
поддержки населения Томского района 49
Концепция «сервисного» государства подразумевает орган власти как «сервисную организацию», основная задача которой - удовлетворять за счет публичных услуг потребности индивидов и обществ и подстраивать свою деятельность под меняющиеся потребности. Публичная услуга - это выраженная в нормах права, гарантированная государством целенаправленная деятельность по удовлетворению прав и законных интересов граждан, а также исполнению некоторых обязанностей физического или юридического лица, ее инициирующего [25].
Все социальные проблемы, существующие на территории какого-либо правового государства, стараются свести к минимуму. Для этого формируется определенная политика государства, разрабатывается комплекс мер. 21 век считается веком информации, информационных технологий, цифровизации. Улучшаются уже существующие способы передачи информации, а также активно развивается влияние СМИ.
«Социальная реклама должна удовлетворять, прежде всего, общественные интересы и содействовать улучшению жизни людей и главным образом в этом должно быть заинтересовано государство, которое должно заботиться об интересах своих граждан. Социальная реклама является средством связи государства.» [13].
Необходимость рекламы возрастает практически во всех сферах общественной жизнедеятельности населения. Она ежедневно и в больших масштабах воздействует на большинство потенциальных потребителей, формируя покупательские предпочтения, а также реклама, вторгаясь в социальную среду, участвует в формировании неких стандартов мышления и общественного поведения, затрагивая все слои населения мира.
Актуальность темы обусловлена тем, что госпрограммы до 2024 г. «Доступная среда», «Социальная поддержка граждан», «Содействие занятости населения» направлены на развитие социальных услуг, которым, в свою очередь, требуется продвижение, в т.ч. с помощью рекламы. Однако такой рекламе на практике уделяется недостаточно внимания, её редко можно встретить на улицах города, тем более небольшого, в печати, на местных радиостанциях, в сети Интернет и т.д.
Целью ВКР является разработка предложений по совершенствованию технологий рекламы социальных услуг в рамках «сервисной» модели публичного управления.
Объектом исследования является реклама социальных услуг.
Предмет исследования - технологии рекламного воздействия.
Для реализации цели данной работы поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать научные подходы, определяющие содержание концепции «сервисного» государства;
2. Выявить особенности рекламы социальных услуг;
3. Проанализировать использование рекламы социальных услуг в России и за рубежом;
4. Охарактеризовать Центр социальной поддержки населения Томского района как «сервисную» организацию;
5. Проанализировать рекламные технологии ЦСПН и сформулировать рекомендации.
Методами исследования выступили анализ теоретической литературы и эмпирических данных (нормативно-правовых документов и рекламных материалов), сравнительный метод, глубинное интервью.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Выпускная квалифицированная работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе рассматриваются теоретические основы рекламной деятельности в сфере социальных услуг. Вторая глава посвящена анализу рекламы социальных услуг Центра социальной поддержки населения Томского района. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы.
Являясь неотъемлемой частью жизни современного общества, реклама играет важные роли для экономики страны, СМИ, производителей и потребителей товаров и услуг. Необходимость рекламы возрастает практически во всех сферах общественной жизнедеятельности населения, не исключая и рекламы социальной защиты населения. Она ежедневно и в больших масштабах воздействует на большинство потенциальных потребителей, формируя покупательские предпочтения, а также реклама, вторгаясь в социальную среду, участвует в формировании неких стандартов мышления и общественного поведения, затрагивая все слои населения мира.
В результате рассмотрения теоретические основы рекламной деятельности в сфере социальных услуг, а также анализа рекламы данных услуг на примере, Центра социальной поддержки населения Томского района можно сделать следующие выводы:
В Российской Федерации сложились и действуют несколько элементов социальной защиты населения. В том числе и социальное обслуживание/поддержка, включающее в себя совокупность социальных услуг, предоставляемые людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Целью социальных услуг является улучшение условий жизнедеятельности таких людей.
К организациям, которые оказывают такие услуги, относятся: МФЦ
(многофункциональные центры), Центры социального обслуживания, Центры социальной поддержки, Нестационарные учреждения, Стационарные учреждения, Полустационарные учреждения.
Для продвижения и предоставления услуг потребителям и управление взаимоотношениями с ними обязательно требуется хорошо развитая система коммуникаций, включающая в себя работу с общественностью, личное участие, и в нашем случае рекламу. С помощью неё можно решить некоторое количество вопросов:
• информация об услуге;
• приспособление услуги к потребностям различных групп клиентов;
• регулирование объёма и качества предоставляемых услуг;
• привлечение средств спонсоров для развития социальных услуг.
В зарубежных странах, к примеру, США, Индия и др., реклама социальных услуг очень популярна. Их организации социального обслуживания населения транслируют качественную рекламу, а власти, порой, оказывают им в этом помощь.
Что касается Центра социальной поддержки населения Томского района, то у них существует реклама - буклеты, официальный сайт, рекламные плакаты и листовки, которые 57
размещены в здании центра, местных медицинских учреждениях и в совете ветеранов, и тд. т.е. в тех местах, за размещение которых не приходится платить. Поскольку, за неимением финансовых средств, большего позволить себе не могут. Значительным недостатком является отсутствие отдельного специалиста по разработке рекламы социальных услуг, а также отдела или специалиста, которые бы занимались оценкой эффективности рекламы Центра социальной поддержки населения, рекламу предоставляет Департамент социальной защиты.
Следовательно, рекомендацией, в данном случае, послужит привлечение благотворительных лиц. Центру социальной поддержки населения рекомендуется обратиться к местным депутатам г. Томск. Это послужит отличным действием для обеих сторон. Центр получит пожертвования, которые можно будет использовать как для улучшения материально¬технического благоустройства, так и для развития рекламы. А депутат, в этом случае, формирует для себя благоприятный имидж - особенно это будет актуально в преддверии выборов
А также стоит утвердить отдельного специалиста, либо группу специалистов по разработке рекламной кампании ЦСПН и оценке ее эффективности. Либо обеспечить повышение квалификации в рекламной деятельности тому специалисту, кто готов этим заниматься в рамках совмещения обязанностей.
Таким образом, поставленная во введении цель ВКР достигнута, а исследовательские задачи выполнены.
1. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций [Элекронный ресурс]: Федеральный закон от 05.04.2010 № 40-ФЗ // КонсультантПлюс: справ. правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2020)
2. О государственной социальной помощи Федерации [Элекронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 17.07.1999 № 178-ФЗ // КонсультантПлюс :справ. правовая система. -Элекрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 22.06.2017).
3. О рекламе [Элекронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 13.03.2006 № 38-ФЗ // КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Элекрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.06.2017).
4. Об организации социального обслуживания граждан в Томской области [Элекронный ресурс]: закон Томской области от 08.10.2014 № 127-ОЗ // КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Элекрон.дан. - М., 2017. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.06.2017).
5. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации
[Элекронный ресурс]: федеральный закон Рос. Федерации от 28.12.2013 № 442-ФЗ //
КонсультантПлюс :справ. правовая система. - Элекрон.дан. - М., 2017. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 23.06.2017).
6. Аакер Д. Аакер о брендинге. 20 принципов достижения успеха / Д. Аакер. - М.: Эксмо, 2016. - 256 с.
7. Агеева А.Н. Сервисная модель публичного управления // Технологии принятия муниципальных управленческих решений в контексте современной парадигмы публичного управления. - 2017. - № 5. - С.7-15.
8. Акатнова М.И. Проблемы Общей части права социального обеспечения. Монография / М.И. Акатнова, А.Л. Благодир, Н.В. Антипьева. - СПб.: Проспект, 2017. - 416 с.
9. Андриенко А.И. Влияние концепции «сервисного государства» на развитие института социально ориентированных некоммерческих организаций // Право и политика. - 2019. - № 4. - С. 1 - 6.
10. Андриенко А.И. Передача полномочий по оказанию социальных услуг социально ориентированным некоммерческим организациям: некоторые вопросы правового регулирования // Правовая политика и правовая жизнь. - 2019. - № 1. - С. 124-130.
11. Вернадская Ю.С. Цели рекламы // Основы рекламы. - 2005. - №3 - С. 15-16.
12. Библиотека зарубежной социальной рекламы - Общество [Электронный ресурс]
// Проект социальной рекламы «Всё равно?!» - Элекрон. дан. - М., 2017. - URL:
http://vseravno.net (дата обращения: 18.04.2020)
13. Васильев Г.А., Поляков В.А. Основы рекламной деятельности // Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, -2004. - 23-27 с.
14. Департамент социальной защиты Воронежской области [Электронный ресурс] //
Центр социальной поддержки граждан в Россошанском районе -2020, - URL:
https://www.govvrn.ru/ (дата обращения: 10.05.2020)
15. Захарова Н.А. Инвалидность: порядок признания, социальная защита и поддержка / Н.А. Захарова, О.В. Шашкова. - М.: Феникс, 2015. - 190с.
...59