Введение 3
Глава 1. Культурная дипломатия 9
1.1 Понятие «культурная дипломатия» 9
1.2 Инструменты культурной дипломатии 19
Глава 2. Культурная дипломатия Японии в послевоенный период 35
2.1 Основные направления культурной дипломатии Японии после Второй
Мировой войны 35
2.2 Имидж Японии с 1980-х гг 49
Заключение 66
Список использованных источников и литературы 69
Культурная дипломатия является одним из самых стратегических и экономически эффективных средств политического влияния, доступных для акторов во внешней политике. Однако из-за пренебрежения и недопонимания этот мощный инструмент государственного управления значительно недооценён, что приводит к многочисленным упущенным возможностям в отношениях с другими странами.
Культурная дипломатия в узком смысле этого слова должна представлять собой одну из правительственных стратегий так называемой «мягкой силы», достигающей своей цели посредством культуры. По мере расширения возможностей культурной дипломатии Японии особое внимание стало уделяться взаимному сотрудничеству и культурным обменам : стратегии, ориентированные на проекцию выбранного национального образа путем экспорта привлекательных продуктов культуры, таких как анимэ, ТВ- программы, популярная музыка, фильмы и мода, все это по-прежнему занимает первое место в Японии и других странах Восточной Азии. К примеру, на сайте Министерства иностранных дел Японии2 указано, что оно участвует в развитии дипломатии культуры в связи с возрастающим значением двух дипломатических стратегий: культурной дипломатии и «мягкой силы». Культурная дипломатия определяется в качестве дипломатической стратегии, призванной повысить понимание позиции Японии на международном уровне относительно различных вопросов с помощью воздействия на людей из зарубежных стран путем эффективного привлечения внимания.
Актуальность темы исследования заключается в том, что культурная дипломатия является одной из важных составляющих внешней политики современных государств. Использование инструментов культурной дипломатии помогает в формировании позитивного имиджа страны на международной арене и продвигает ее национальные внешнеполитические и внешнеэкономические интересы.
Степень изученности темы
Развитие японской культурной дипломатии вызвало интерес у исследователей. В последние годы в отечественной и зарубежной литературе обострилось внимание к изучению влияния японской культуры на иностранных потребителей, её популярности и быстрого распространения.
Милтон Каммингс в статье «Культурная дипломатия и правительство США» , Фрэнк Нинкович в статье «Искусство и мысли: культурная дипломатия в условиях глобальной напряжённости»4 и Хелена Финн в статье «Дело о культурной дипломатии» дают определения культурной дипломатии.
Ричард Арндт в статье «Американская культурная дипломатия в 20 веке»6 акцентирует внимание на важности роли дипломата в культурной сфере и приходит к выводу, что любой заинтересованный деятель, будь то журналист или студент, может участвовать в формировании мнения о какой- либо стране.
Дэвид Каут в статье «Борьба за культурное превосходство во время холодной войны» описывает культурные инструменты в качестве орудий войны.
В статье «Культурная дипломатия, политическое влияние и комплексная стратегия»8 Майкла Уоллера автор провёл детальный анализ статьи, что позволило определить, что такое культурная дипломатия, с помощью каких инструментов она функционирует, как эффективно она работает.
Существенный вклад в изучение культурной дипломатии внёс Джозеф Най в своей книге «Мягкая сила: путь к успеху в мировой политике», где он развивает тему мягкой силы и признаёт культуру как важный компонент публичной дипломатии и мягкой силы.
...
После поражения Японии во Второй Мировой войне она полностью утратила достигнутые ею военным и военно-экономическим путем успехи в континентальной Азии, да и во внутренней политике страны. И имидж страны на международной арене имел сугубо негативный характер. Япония приняла новую конституцию, согласно которой отказывалась от создания военных сил и ведения государством военных действий. Отказ от официальных вооруженных сил и экономическая слабость в первые послевоенные годы заставили японских политиков вспомнить о положительном опыте прошлого и обратиться к политике «мягкой силы», частью которой и является культурная дипломатия.
Ещё в период Мэйдзи (1868-1912 гг.) Япония сознательно позиционировала себя как мирное государство, сосредоточенного на внутренних проблемах, страну с уникальными культурой и традициями. Именно в этот период на Всемирной выставке впервые была представлена экзотичная для европейцев японская культура, которая заворожила многих художников. После принятия Конституции в 1947 г., Япония начала
использовать нетрадиционные методы внешней политики, в том числе и культурную дипломатию, как способ укрепления доверия, как средство решения двусторонних проблем и как поддержание статуса. Характерной чертой внешней политики, не имеющей средств военно-политического воздействия на развитие международных процессов, стала ее гибкость и изощренность.
Уже в конце 60-70 гг. акцент в культурной дипломатии переместился на образ мирной и экономически развитой страны. В этот период культурная дипломатия была направлена на продвижение идеи о том, что японская экономика отказывается от дешевого экспорта и выходит на новый уровень развития. Одновременно с развитием экономического направления культурной дипломатии всё большее количество людей узнают о традиционной японской культуре: о чайной церемонии, укиё-э, хокку, икэбана и др. Становятся известными произведения таких японских писателей как Кэндзабуро Оэ и Мисима Юкио. Но традиционная японская культура на этом этапе труднодоступна, слишком непонятна для иностранцев, не вызывает интерес у народных масс, она скорее популярна среди высокообразованных слоёв общества.
Начиная с 1980 года в силу вступила концепция «Cool Japan» - концепция как выражение возрождающегося статуса Японии в качестве культурной сверхдержавы. Бренд «Cool Japan» был принят правительством Японии, а также торговыми организациями, стремящимися использовать коммерческий капитал индустрии культуры страны. Он был описан как форма мягкой силы, способная косвенно влиять на поведение или интересы посредством культурных или идеологических средств.
Япония начала повышать популярность своих национальных брендов, выпуская новые телевизионные сериалы, анимэ и манга. Это было хорошо воспринято и положительно повлияло на восприятие имиджа страны. Так во всём мире начала распространятся японская поп-культура.
С появлением произведений писателя Мураками Харуки японская литература изменилась. Его книги переведены на 50 языков и являются бестселлерами как в Японии, так и за ее пределами. Книги Мураками более популярны за рубежом, более понятны иностранным читателям в отличие от послевоенной литературы, так как в книгах чувствуется влияние западных писателей.
...
1. Антонова А. Ю. Публичная дипломатия - связующее звено политического диалога России и Японии//ИГСУ РАНХиГС - 2015. 54 c.
2. Архипов В. Австралийский путь//Азия и Африка сегодня. - 2006. № 7. 20-25 c.
3. Архипов В. Австралия в мировой экономике//Мир. экономика и междунар. отношения. - 2005. № 10. 99 - 103 c.
4. Афонин Б. М. Политика Японии в АТР: основные тенденции и направления//ДВО РАН - 2014. 23-33 c.
5. Афонин Б.М. Япония-2013: либерал-демократы усиливают позиции//Россия и АТР. - 2013. №4. 50-58 c.
6. Бирюкова А.М.Сплелись берёзка с сакурой: новости 2018 г. О межгосударственных отношениях России и Японии. - 2018.
7. Выжлецов Г. П. Аксиология культуры//СПбГУ. - 2008. №11. 47-60 c.
8. Гарусова Л.Н. Российско-американские отношения и феномен антиамериканизма в постсоветской России//Россия и АТР. - 2010. №1. 78-86 c.
9. Гарусова, Л.Н. Тихоокеанская Россия в контексте современной внешней политики США//Вестн. Дальневост. отделения РАН. - 2014. №6. 514 c.
10. Дамье В. Атомизация общества и социальная самоорганизация: Российский контекст//Рабочие в России: исторический опыт и современное положение. Москва: Едиториал УРСС. - 2004. 73-82 c.
11. Железняк О. Н. Вхождение во внешний мир. Деятельность Японского фонда за рубежом - 2000.
12. Кагилев Ю. П. Информация и РК в международных отношения//М. - 2003.
13. Казаков О.И. «Мягкая сила» Японии и информационные войны//Япония наших дней. - 2014. № 2. 20-35 с.
14. Катасонова Е. Л. Япония: поп-дипломатия и поп-культура//Мировая экономика и международные отношения. - 2009. №2. 56-63 с.
15. Киреева А.А. IX ежегодная конференция Ассоциации японоведов «Япония в эпоху великих трансформаций»//Японские исследования. - 2017. №3.
... всего 39 источников