Введение 3
1 Анализ современности и критика метамодернизма 7
1.1 Культурологические и философские концепции, утверждающие
«новый модернизм» 7
1.2 Представления о метамодернизме как об этапе другой культурной
эпохи 17
2 Природа метамодернизма 20
2.1 Метамодернизм в концепции единого поля культуры 23
Чучина-Русова 23
2.2 Человек метамодерна 26
2.3 Метамодернизм в современном искусстве 32
3 Метамодернизм в художественном кино 37
3.1 Авторское кино Уэса Андерсона 40
3.2 Новая искренность в мультипликации 42
Заключение 46
Список использованных источников и литературы 48
Фильмография 54
Попытки философов, искусствоведов и теоретиков культуры переосмыслить последствия постмодернизма в завершении прошлого столетия привели к выявлению, вероятно, нового этапа развития культуры - метамодернизма. Метамодернизм - термин, который привлек наибольшее внимание научного сообщества за последние годы как инструмент формулировки изменений, происходящих в современной культуре. Использование приставки «мета» берет свое происхождение от платоновского термина metaxis, описывающего колебание между двумя совершенно противоположными понятиями. Сам термин был предложен голландскими культурологами Тимотеусом Вермюленом и Робином ван дер Аккером в их совместном эссе 2010-го года «Заметки о Метамодернизме» («Notes on Metamodernism»), породившем целый научно-исследовательский проект, одноименный веб-сайт, а также многочисленные выставки и симпозиумы, на которых ряд международных академиков, поэтов, писателей и художников поддержали данную идею. Поскольку этот феномен относительно нов и, соответственно, недостаточно изучен, вокруг него сформировалось множество различных точек зрения.
Так, исследователи культуры спорят о природе метамодерна: является ли он полноценной, всеобъемлющей культурной парадигмой - характеристикой нового общества и современной культуры или проявляет себя лишь в художественной сфере - искусстве, по сути отличаясь от других направлений, таких как модерн и постмодерн, исключительно техническими новациями (например, AR и VR)? существует ли человек метамодерна и, если существует, чем отличается от своих «предшественников»? каковы причины появления метамодерна? является ли он частью цикличности культурных процессов? и, главное, существует ли вообще? Но и среди тех, кто уверенно утверждает существование новой культурной эпохи, нет единогласного мнения. В соответствии с тем, что именно принимается за основополагающую и
ключевую черту нового модерна, исследователи нарекают эпоху XXI века все новыми терминами: цифро- и псевдомодернизм, автомодернизм,
постпостмодернизм, альтермодернизм и другие. Понятие «метамодернизм» получило самое большое распространение вследствие своей универсальной и всеобъемлющей природы, которая включает в себя современное искусство, рассматривает вопросы политики, экологии, социологии, обращаясь к опыту прошлого и заглядывая в цифровое будущее1.
Линда Хатчеон в заключении второго издания «The Politics of Postmodernity» пишет: «Постмодерн в нашем сегодняшнем двадцать первом веке закончен, несмотря на то, что его дискурсивные стратегии и его идеологическая критика и продолжаются так же, как они продолжаются и в отношении модернизма»2. Представители того или иного направления общественной и философской мысли во многом друг с другом не согласны, однако все они признают наличие неких новых тенденций в культуре. Изучение состояния современной культуры и выявление ее особенностей в дальнейшем помогут занять искусству последнего десятилетия свое место в культурном контексте, а также поспособствуют верной интерпретации произведений современных художников (авторов).
Таким образом, можно обозначить проблемное поле данной работы как отсутствие четких представлений о метамодернизме, раскрывающих его природу и позволяющих вписать данный феномен в общий культурноисторический процесс.
Цель исследования: на основе анализа существующих концепций метамодернизма выявить его сущностные характеристики и обнаружить их в искусстве (рассмотреть на частных примерах художественного кино).
Объектом данного исследования является метамодерн как культурная парадигма. Предметом - особенности метамодернизма в современном кинематографе и мультипликации.
Задачи:
1. Ознакомиться с различными концепциями, утверждающими и опровергающими наличие в современной культуре «нового модерна/модернизма».
2. Изучить характерные черты метамодернизма и его специфику.
3. Выявить эти черты в художественном кино двух последних десятилетий.
Результаты данной работы во многом опираются на культурологические, социологические и философские исследования. Методология:
• исторический метод;
• диахронический и синхронический методы;
...
Экономические и политические проблемы XXI века заставили человечество сомневаться в правильности своих ориентиров, побудили к рефлексии. Осознание невозможности модернистских и постмодернистских установок разрешить актуальные проблемы привели к поиску новых методов их осмысления. У людей возникла потребность в формировании многомерной картины мира, цель которой - снизить риск попадания под влияние какой-либо одной идеи или спекулятивного обмана. Бурное развитие цифровых технологий смогло удовлетворить данный запрос, в то время как само общество перешло на новый этап культурного развития.
Разумеется, черты постмодерна полностью не исчерпали себя. Они находят продолжение в новой ситуации, названной альтер -, гипер-, цифро- или метамодерном. Несмотря на открытость вопроса о природе современности и ее названии, рассмотренные в этой работе концепции во многом схожи. Так, в контексте все нарастающей модернизации окружающего мира, а также закономерно актуализированного в последние годы вопроса о проблемах экологии, многие исследователи культуры говорят о некой двойственности метамодернизма, неопределенности, осцилляции между глобализационными процессами и верностью традиции, мобильностью и зависимостью, экстазом и страданием, иронией и серьезностью (искренностью), наивностью и знанием. В.А. Куренной, вопреки отрицанию самого феномена метамодернизма, тем не менее, также описывает современность через своеобразное раскачивание культуры - между рациональным и иррациональным.
Несмотря на то, что изначально термин «метамодернизм» употреблялся в философском и теоретико-культурном контексте, в этой работе он рассматривается, в том числе, и как определенная «структура чувств» 1. Я вижу кинематографическую причудливость как одно из многих чувств, лежащих в
основе этой структуры. «Причудливое» кино зачастую легко узнаваемо благодаря его близости к комедии и комедийной драме, визуальному стилю с изощренной «искусственностью», тематическому интересу к детству и невинности, а также тону, который уравновешивает ироническую отрешенность искренним участием. Схожие тенденции можно заметить и в анимации: за оболочкой типичного мультфильма для детей все чаще
обнаруживаются глубинные сюжеты и смыслы. Несмотря на иллюзорную убежденность в том, что метамодернистское художественное кино носит развлекательный (в формате мультипликации) или сугубо эстетический (в формате игрового кино) характер, на деле оно выстраивает вокруг зрителя неподдельно искренний мир, которому характерна некоторая ребячливость, но и не меньшая серьезность. Не боясь быть и казаться театральным, «причудливое» кино последовательно выстраивает логику повествования, поначалу кажущуюся совершенно абсурдной. Прямолинейность персонажей может сбивать с толку и оставлять зрителя в недоумении, в то же время наталкивая его на размышления и обращая взор внутрь его самого. Именно прямолинейность и простота изображаемого мира позволяют зрителю в каком - то смысле расслабиться и «отдохнуть» от забот мира внешнего. «Причудливое» кино внушает оптимизм и в качестве решения даже самых крупных проблем предлагает простые, вечные и доступные каждому истины: дружба, прощение, взаимопомощь.
Метамодерн предлагает реконструкцию вместо деконструкции. Во многом благодаря этому он не стремится вытеснить предыдущие стили и направления, а успешно сосуществует с ними. Метамодернистское искусство отражает прагматичные взгляды и романтичные настроения не скованных идеологическими устоями эпохи людей, чье сознание обращено к целостному восприятию событий.
1. Барт Р. Избранные работы: Семиотика, Поэтика // Ролан Барт. - М.: Прогресс-Универс, 1994. - 624 с.
2. Беспалая О.П. После постмодерна: альтермодерн, трансмодерн, постпостмодерн // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2014. - №3.
3. Бишоп К. Искусственный ад. Партиципаторное искусство и политика зрительства // Бишоп Клэр. М.: V-A-S press, 2018. - 528 с.
4. Венкова А.В. Пространственные энвайронменты в современном искусстве // Международный журнал исследований культуры. - 2018. - №3 (32).
5. Воронков И. (перевод). Эстетика Взаимодействия [Электронный
ресурс] // Художественный журнал. - 2000. - №28-29. URL:
http://moscowartmagazine.com/issue/79/article/1719 (дата обращения: 09.04.2020).
6. Горюнов В. Заметки о культуре и новой чувственности [Электронный ресурс] // Журнал о метамодернизме «METAMODERN». - 2017.
• URL: http://metamodernizm.ru/about-culture-and-new-sense/ (дата обращения: 12.04.2020).
7. Гребенюк А. Основы метамодернистской психологии [Электронный ресурс] // Журнал о метамодернизме «METAMODERN». - 2017.
• URL: http://metamodernizm.ru/metamodernism-psychology/ (дата обращения: 10.04.2020).
8. Гребенюк А.А., Носовцов А.Е. Психологические особенности человека культуры метамодернизма // Гражданское общество: проблемы и перспективы. Сборник научных статей по материалам круглого стола. - 2017. - С. 7-11.
9. Гусев А. (перевод). Манифест метамодерниста [Оригинал: «The Metamodernist Manifesto», Люк Тернер] [Электронный ресурс] // Журнал о метамодернизме «METAMODERN». - URL: http://metamodernizm.ru/manifesto/ (дата обращения: 20.04.2020).
10. Доманска Э. Перформативный поворот в современном гуманитарном знании // Способы постижения прошлого. Методология и теория исторической науки / Отв. ред. Кукарцева М.А. М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2011. - 352 с.
11. Есипенко А. (перевод). Заметки о метамодернизме [Оригинал: «Notes on metamodernism», Тимотеус Вермюлен и Робин ван ден Аккер] [Электронный ресурс] // Журнал о метамодернизме «METAMODERN». - 2015. - URL: http://metamodernizm.ru/notes-on-metamodernism/ (дата обращения: 09.04.2020).
12. Красавченко Т.Н. Постмодернизм мертв? Дискуссии в англоязычной критике (обзор) // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 7, Литературоведение: Реферативный журнал. - 2018. - №3. - С. 207-217.
13. Куренной В.А. Иррациональная сторона рационального // Отечественные записки. - 2013. - № 1 (52). - С. 70-78.
14. Куренной В.А. Хипстер - это Жан-Жак Руссо: культуролог Куренной о слове на букву «Х» [Электронный ресурс] // Афиша Daily. URL: https://daily.afisha.ru/archive/gorod/people/hipster-eto-sovremennyy-zhanzhak- russo-vitaliy-kurennoy-o-novom-pokolenii/ (дата обращения: 15.04.2020).
15. Кьеркегор С. Болезнь к смерти // Серен Кьеркегор. [перевод: Н.В. Исаева и С.А. Исаев] - М.: Академический проект, 2019. - 157 с.
16. Кьеркегор С. Страх и трепет // Серен Кьеркегор. [перевод: Н.В. Исаева и С.А. Исаев] - М.: Республика, 1993. - 109 с. URL: https ://imwerden.de/pdf/kierke gaard strach i trepet.pdf
... всего 58 источников