Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования когнитивных нарушений у больных после черепно-мозговой травным 8
1.1. Понятие черепно-мозговой травмы 8
1.2. Психологические последствия черепно-мозговой травмы 11
1.3. Понятие и специфика когнитивных нарушений 14
1.4. Патогенез когнитивных нарушений при черепно-мозговых травмах 18
Выводы по главе 1 22
Глава 2. Эмпирическое исследование когнитивных нарушений у больных после черепно-мозговой травмы 24
2.1. Организация и планирование эмпирического исследования 24
2.2. Характеристика выборки 26
2.3. Анализ результатов исследования 27
2.4. Обсуждение полученных данных 51
Выводы по главе 2 54
Заключение 56
Список использованной литературы 59
Приложение А 65
Приложение Б 71
Черепно-мозговые травмы в настоящее время - одно из актуальнейших форм неврологической патологии, приводящее во многих случаях к инвалидизации пострадавших и длительным срокам реабилитации. Данная травма является одной из основных причин для структурно-функциональных повреждений и изменений в функционировании головного мозга. В качестве последствий черепно-мозговой травмы может рассматриваться нарушения мозгового кровообращения, развитие отека, нарушения ликвороциркуляции и проницаемости гематоэнцефалического барьера. Черепно-мозговая травма приводит к существенным проблемам неврологического и психологического плана.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о неуклонном росте числа черепно-мозговых травм. Наиболее явно данная проблема прослеживается в крупных городах. В настоящее время принято считать, что на каждые 100 тысяч жителей приходится от 130 до 400 черепно-мозговых травм различной степени тяжести [45]. В выборке трудоспособного населения инвалидизация как последствие черепно-мозговой травмы опережает онкологические, сердечно-сосудистые, а также другие заболевания. Данные обстоятельства обуславливаются как первичным поражением головного мозга, но также и формированием в отдаленном периоде новых клинических синдромов как результата снижения уровня адаптационной активности, а также общей дизрегуляции в функционировании центральной нервной системы и головного мозга [10, 11].
В отдаленном периоде последствия черепно-мозговой травмы выступают как разнообразные и многообразные неврологические нарушения, в качестве одного из наиболее распространенных из которых могут рассматриваться нарушения когнитивного плана [4, 27, 32]. Отмечается, что в случае не менее чем 37% у пациентов с легкой и средней степенью черепно¬мозговой травмой формируется посткоммоционный синдром, характерными особенностями которого можно рассматривать именно нарушения когнитивного плана.
Больные с черепно-мозговой травмой характеризуются сниженными адаптационными способностями, они имеют выраженные психические и неврологические дисфункции и оказываются зачастую нетрудоспособными.
Проблема исследования когнитивных нарушений при черепно-мозговой травме и в отдаленном периоде существует длительное время и в настоящее время является одной из наиболее значимых и актуальных. В качестве психологических и психопатологических последствий черепно-мозговой травмы рассматривается наличие невротических и психических расстройств, прогрессирующее снижение интеллекта и психических функций, повышение риска суицида [49]. Установлено также, что когнитивные нарушения наблюдаются не менее чем у трети больных с черепно-мозговой травмой легкой степени тяжести, тогда как выраженность когнитивных нарушений у лиц с тяжелой степенью черепно-мозговой травмы существенно выше и достигает более чем 68% [44]. Следует отметить также сравнительно малый объем исследований по проблеме когнитивной реабилитации, сравнительной эффективности различных вариантов лечения (физиотерапевтического, нейропсихологического, медикаментозного). В настоящее время нет определенности относительно факторов и условий развития дефицита высших мозговых функций, характера локализации травмы, срока и возраста заболевания и степени восстановления после травмы. Нет единства мнений относительно роли психологических факторов, которые способствуют развитию последствий черепно-мозговой травмы, отсутствуют данные относительно динамики психологических нарушений в отдаленном периоде. Исследователями сравнительно мало внимания уделено также вопросам поведенческих изменений у лиц с различными степенями тяжести черепно¬мозговой трав
Несмотря на достаточно большое число исследований, совершенствование технологий нейропсихологического обследования многие аспекты проблемы когнитивный нарушений у больных после черепно¬мозговой травмы в отдаленном периоде не исследованы, что обуславливает актуальность и значимость обращения к проблеме «Когнитивные нарушения у больных после черепно-мозговой травмы».
Цель эмпирического исследования: определить особенности когнитивных нарушений у больных после черепно-мозговой травмой.
Объект: когнитивная сфера пациентов с черепно-мозговой травмой.
Предмет: особенности когнитивных нарушений у больных после черепно-мозговой травмы.
Гипотеза: предполагается, что когнитивные нарушения у больных после черепно-мозговой травмы, взаимосвязаны с тяжестью и характером черепно-мозговой травмы в отдаленном периоде.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать черепно-мозговую травму.
2. Проанализировать научные представления относительно психологический последствий черепно-мозговой травмы.
3. Охарактеризовать теоретические представления о когнитивных нарушениях.
4. Осуществить описание патогенеза когнитивных нарушений при черепно-мозговых травмах.
5. Выполнить планирование эмпирического исследования, направленного на определение особенностей когнитивных нарушений у больных после черепно-мозговой травмы.
6. Проанализировать полученные в эмпирическом исследовании результаты.
Методы исследования:
1. Теоретические методы исследования: анализ и обобщение данных научной, учебной и методической литературы по проблеме исследования.
2. Методы психологической диагностики: нейропсихологическое обследование. Определение особенностей когнитивных нарушений у больных после черепно-мозговой травмы и у участников группы сравнения, была использована программа нейропсихологического обследования Ж.М. Глозман.
3. Методы математико-статистического анализа данных: методы первичной описательной статистики, метод сравнительного анализа (критерий Манна-Уитни), метод выявления средних (кластеризация К-средними).
Практическая значимость исследования заключается в углублении представлений о последствиях черепно-мозговой травме у больных при наличии в структуре посттравматического дефекта когнитивных нарушений. Полученные в ходе исследования результаты позволяют в некоторой степени индивидуализировать программу реабилитационной деятельности, что может привести к снижению тяжести последствий лиц с черепно-мозговой травмой и повышения уровня их качества жизни.
Результаты выполненного эмпирического исследования дают возможности для прогнозирования вероятности возникновения психических нарушений в отдаленном периоде, а также могут быть использованы при разработке и осуществлении индивидуальных и групповых программ реабилитаций, мероприятий по вторичной третичной профилактике в отношении лиц с различными степенями тяжести черепно-мозговых травм в отдаленной перспективе.
Совершенствование методов диагностики, лечения и реабилитационной деятельности, необходимость их активного использования в практике, определение степени их эффективности - важнейшие звена любой реабилитационной деятельности.
Структура исследования включает введение, две главы, заключение, список литературы, а также приложение.
Черепно-мозговая травма является комплексом контактных повреждений тканей лица, костей черепа и лицевого скелета, а также внутричерепных повреждений вещества головного мозга и его оболочек. В настоящее время принято выделять легкую, среднюю (умеренную) и тяжелую степени тяжести черепно-мозговой травмы. Клиническими формами черепно¬мозговой травмы принято рассматривать переломы костей черепа, сотрясения головного мозга, ушибы головного мозга, диффузное аксональное повреждение, сдавление головного мозга, а также различные варианты кровоизлияний.
Психологические последствия черепно-мозговой травмы представлены комплексом разного рода нарушений, которые наблюдаются как после травмы, так и в отдаленном периоде. Можно говорить о таких нарушениях, как амнезия, астения, апатия, разного рода вегетативные расстройства, а также травматических психозах, энцефалопатиях, деменциях, а также об аффективных расстройствах. Психологические последствия представлены рядом синдромов.
Когнитивные нарушения в настоящее время рассматриваются как ухудшение высших мозговых функций, которые носят субъективный или же объективный характер ввиду органической патологии головного мозга. Когнитивные нарушения оказывают существенное негативное влияние на процессы деятельности человека в различных сферах: в быту, в трудовой сфере, в рамках социальной деятельности, непосредственно влияя также на эффективность процессов обучения. Выделяют три степени когнитивных нарушений: легкая, умеренная и тяжелая. Отмечается, что характер формирования когнитивных нарушений в значительной степени обуславливается сочетанием нейродегенеративных процессов, а также сосудистых нарушений в головном мозге.
Патогенез травматической болезни мозга характеризуется наличием нескольких звеньев. В качестве первичного его звена выступает непосредственное физическое воздействие на ткань головного мозга. Результатами такого рода воздействия выступают разного рода ушибы, аксональные повреждения, кровоизлияния, а также размозжения. Формирование проблем неврологического плана в большей степени связано не только с объемом пораженной ткани головного мозга, но также и с локализацией структурного повреждения ткани.
Для исследования особенностей когнитивных нарушений у больных с черепно-мозговой травмой было спланировано и осуществлено эмпирическое исследование. В исследовании приняло участие 30 участников, мужчин и женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Всего было сформировано две группы: группа исследования включала 15 участников с черепно-мозговыми травмами различной степени тяжести, из которых 11 мужчин и 4 женщины; группа сравнения включала в себя лиц, не имеющих в анамнезе черепно-мозговых травм, из которых 10 мужчин и 5 женщин. Группу лиц с черепно-мозговыми травмами составляли лица, имеющие легкую (2 человека), среднюю (11 человек), высокую (2 человека) степени тяжести.
В ходе эмпирического исследования было выявлено следующее:
1. Показано, что существуют выраженные когнитивные нарушения у больных после черепно-мозговой травмы. Определено, что в качестве характерных особенностей выступает существенно снижение способности удерживать в памяти элементы, воспроизводить ряды слов, производить базовые математические образования. Также можно говорить о нарушениях пространственного гнозиса, выраженных речевых нарушений.
2. Определено, что уровень когнитивного развития у людей с тяжелой степенью черепно-мозговой травмы ниже, чем уровень когнитивного развития у людей со средней и легкой степенью травмы.
Таким образом, проведенное исследование позволяет принять основную гипотезу исследования о том, что когнитивные нарушения у больных после черепно-мозговой травмы, взаимосвязаны с тяжестью и характером черепно-мозговой травмы в отдаленном периоде.
Цель исследования может считаться достигнутой, тогда как задачи могут считаться выполненными. Перспективами дальнейших исследований может рассматриваться: деятельность по дальнейшему исследованию характера когнитивных нарушений у лиц после черепно-мозговой травмы; определение возможностей психологической коррекции отдельных вариантов нарушений нейропсихических функций.