Микрофлора кишечника является очень важной частью организма человека. Её формирование начинается внутриутробно. Впоследствии этого ребенок получает микрофлору матери в течение всей беременности, родов, а также грудного вскармливания. Флора кишечника развивается в течение первых 7-13 лет жизни.
Через некоторое время набор микроорганизмов становится более разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек и грибков. Все они живут в тесном содружестве и не позволяют патогенной микрофлоре размножаться и доставлять вред организму.
Известно, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А ученые насчитывают примерно 100 триллионов простейших микроорганизмов в кишечнике общим весом около 1,5 килограмма.
Если человек правильно питается, ведет здоровый образ жизни, то он способен поддерживать в норме симбиоз микроорганизмов.
Но если все же в микрофлоре происходит дисбаланс, то страдают и другие биохимические процессы, которые происходят в нашем организме. Например, при нормальной работе пищеварительного тракта здоровая микрофлора кишечника участвует в переваривании пищи, в формировании кислой среды, в нейтрализации жирных кислот и т.д.
Но если микрофлора настроена враждебно, то витамины начинают плохо всасываться и синтезироваться кишечником, страдают газовый состав и водно¬солевой обмен в организме.
Также происходит и при лечении антибиотиками. Пока антибиотики убивают инфекцию, параллельно погибают необходимые здоровью бактерии.
Происходит подавление не только патогенной, но и полезной микрофлоры кишечника. Это может привести к тому, что в организме создается «безжизненная среда», в которой могут существовать микроорганизмы, имеющие выработанную устойчивость. [10]
Именно поэтому люди нуждаются в препаратах, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
В правильном выборе препаратов могут помочь как врачи, так и фармацевты.
Быстро справиться с проблемой помогут препараты, которые можно разделить на 3 большие группы:
• Пробиотики, или эубиотики.
В состав этих медикаментов входят полезные бактерии. Их можно принимать одновременно с лечением антибиотиками.
•Пребиотики.
Эти медикаменты содержат волокна, которые организм человека не переваривает. Они служат питательным субстратом для полезных бактерий. При этом они активно размножаются.
•Синбиотики.
Это комплексные препараты, которые сохраняют в себе свойства двух первых групп. Они не только доставляют в кишечник полезные бактерии, но и создают благоприятные условия для их размножения.
Еще существуют метабиотики, или постбиотики - препараты, которые содержат уже готовые метаболиты популярных представителей естественной микрофлоры.
Все группы будут подробно рассмотрены далее.
Актуальность исследования:
В настоящее время наблюдается увеличение числа болезней, связанных с нарушением биологического баланса между человеком и разнообразными популяциями микробной флоры в кишечнике. Препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, положительно влияют на защитные силы организма и снижают риск инфекционных заболеваний. Поэтому, в последнее время это является самым серьезным аргументом для их обширного использования среди здорового населения. Именно это послужило одной из причин моей заинтересованности к составлению грамотного фармацевтического консультирования покупателям аптеки по средствам, восстанавливающим микрофлору кишечника.
Цель исследования:
Проанализировать и сравнить аптечный ассортимент средств, восстанавливающих микрофлору кишечника с последующим составлением алгоритма консультирования по данной группе.
При исследовании были поставлены задачи:
1. Пользуясь литературными источниками, изучить понятие "микрофлора кишечника" и причины её нарушения
2. Рассмотреть классификацию препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника и дать им характеристику
3. Провести сравнительный анализ популярных препаратов и БАД, применяющихся для восстановления микрофлоры кишечника
4. Составить алгоритм фармацевтического консультирования по различным запросам от посетителя аптеки по средствам, восстанавливающим микрофлору кишечника.
В ходе дипломной работы были достигнуты все цели и решены все задачи.
1. На основе источников литературы изучила понятие «микрофлора кишечника» и установила причины её нарушения.
2. Рассмотрела классификацию препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника и охарактеризовала их.
3. Провела сравнительный анализ популярных лекарственных препаратов для восстановления микрофлоры кишечника (Линекс и Бифиформ) и БАД (Максилак и Бак-Сет Форте).
4. Составила алгоритм и примеры фармацевтического консультирования по различным запросам от посетителя аптеки по средствам, восстанавливающим микрофлору кишечника.
1. Алешкин В.А., Афанасьев С.С., Поспелова В.В. и др. Становление пробиотикотерапии в России // Вестник РАМН. - 2015. - № 12. - С. 3 - 13.
2. Андреева И. В. Эффективность пробиотиков в кишечнике//Доктор. Ру..2017. № 12 (113).С.34-41
3. Ардатская, М. Д. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностика, принципы лечебной коррекции / М. Д. Ардатская // Consilium medicum. 2013. Т. 10. № 8. С. 86-92
4. Ардатская М.Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника // Медицинский совет., 2015. - №13 - С.94-99
5. Бережной, В.В. Микрофлора человека и роль современных пробиотиков в ее регуляции / В.В. Бережной, С.А. Крамарев, Е.Е. Шунько // Здоровье женщины. - 2014. - № 1 (17). - С. 134-139
6. Бельмер С. В., Малкоч А. В., Кишечная микрофлора и значение пребиотиков для ее функционирования / РГМУ, Москва
7. Бецкой А.С. Дисбактериоз. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. - 160 с
8. Бондаренко В.М., Грачева Н.М. Дисбиотические состояния и лечебные мероприятия при них // Вестник РАМН. - 2016.- №12. - С. 24-29.
9. Бурмистров, В. А. Нормальная микрофлора и ее значение для здоровья человека. Препараты для профилактики и лечения дисбактериозов / В. Н. Бурмистров. Новосибирск: ВЕКТОР-ВИТА, 2010. 19 с
10. Воробьев, А. А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / А.А. Воробьев, Е.А. Лыкова // Журнал микробиол. - 2008. - № 6. - С. 102-105.
11. Гришель, А. И. Пробиотики и их роль в современной медицине / А. И. Гришель, Е. П. Кишкурно // Вестник фармации. - 2009. - № 1 (43). - С. 90¬93.
12. Доронин А. Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2002. 296 с.
13. Жихарева Н.С., Хавкин А.И. Терапия антибиотикассоциированного дисбактериоза // РМЖ. - 2010.- Т. 14. - № 19.
14. Калмыкова А.И., Селятицкая В.Г., Пальчикова Н.А., Бгатова Н.П. Клеточные и системные механизмы действия пробиотиков. Эффективность применения жидких пробиотиков в комплексной коррекции дисбиотических нарушений. - Новосибирск: Новосибирское книжное из-во, 2012.- 280 с.
15. Конь И. Я. Углеводы: новые взгляды на их физиологические функции и роль в питании//Вопросы детской диетологии. 2005. Т. 3. № 1. С. 18-25...35