Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧАСТИЧНОГО СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА НА ВЕРХНЮЮ ЧЕЛЮСТЬ С ЧАСТИЧНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ЗУБОВ 3 КЛАССА КЕННЕДИ 1 ПОДКЛАССА

Работа №185014

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1 5
1.1. Классификации дефектов зубных рядов 5
1.2. Частичный съемный пластиночный протез. Показания и противопоказания
к применению 7
1.3. Положительные и отрицательные свойства частичных съемных
пластиночных протезов 7
1.4. Адаптация, уход за частичными съемными пластиночными протезами и
сроки эксплуатации 8
ГЛАВА 2 10
Клинико-лабораторные этапы изготовления частичных съемных пластиночных
протезов 10
Заключение 54
Список используемой литературы 56
Приложения 58


В настоящее время количество людей, нуждающихся в протезировании зубов, постоянно увеличивается. Частичное отсутствие зубов - это одно из самых распространенных заболеваний, которым страдает до 75% населения в различных регионах мира, согласно Всемирной организации здравоохранения. В России это заболевание составляет от 40 до 75% всех случаев лечения в стоматологических учреждениях и встречается во всех возрастных группах пациентов. Причиной этому являются: кариес и его осложнения, заболевания пародонта, травмы челюсти и корней зубов, инфекции, затрагивающие костную ткань, осложнения после операции, ошибки стоматолога во время лечения, онкологические заболевания.
Выполняя жевательную функцию, зубы обеспечивают кость необходимой нагрузкой. После потери зуба костная ткань, которая ранее поддерживала его, начинает постепенно рассасываться. Впоследствии это может создать проблемы для протезирования, а также изменить форму и черты лица.
Отсутствие зуба может привести к смещению соседних зубов, так как они теряют опору и начинают двигаться в направлении пропущенного зуба. Это может вызвать деформацию прикуса. Перемещения зубов ведут к повышенной нагрузке на остальные зубы, расшатыванию, разрушению, потере зубов. При этом может появиться так называемая вынужденная окклюзия - неправильное положение нижней челюсти, вызванное потерей, перемещением зубов. Также эти изменения затрагивают височно-нижнечелюстной сустав, в котором появляются движения, нехарактерные для него, что приводит к повреждению и даже разрушению его структуры, лечение височно-нижнечелюстного сустава крайне затруднительно, а иногда полное исцеление даже невозможно.
Чем больше зубов отсутствует у человека, тем сложнее ему становится тщательно пережевывать пищу, это сказывается на процессах пищеварения, а также нередко является причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.
Отсутствие зубов способно привести к изменению звучания речи, что в свою очередь может повлиять на коммуникативные навыки.
Также отсутствие зуба в видимой зоне может негативно сказаться на самооценке и уровне уверенности в себе. Пациенты могут испытывать дискомфорт при общении и улыбке, что может повлиять на их социальную жизнь, эмоциональное благополучие и привести к психологическим проблемам.
Протезирование частично-съемными протезами решает множество проблем, связанных с отсутствием одного или нескольких зубов.
Новейшим технологии и материалы позволяют создавать качественные и надежные протезы с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Благодаря этому, протезирование частично-съемными пластиночными протезами становится более комфортным и эффективным. Кроме того следует отметить, что использование частично-съемных пластиночных протезов является доступным и экономически выгодным вариантом по сравнению с другими видами протезов.
Таким образом, несмотря на развитие современных стоматологических технологий, потеря зубов остается проблемой, которая обуславливает значительную потребность в съемном протезировании. Частично-съемные пластиночные протезы являются самым простым, дешевым и по сей день наиболее часто применяемым методом восполнения утраченных зубов.
Цель работы:
Изучение технологии изготовления частичного съемного протеза.
Задачи исследования:
1. Изучить литературу по данной теме.
2. Описать клинико-лабораторные этапы изготовления частичных съемных протезов.
3. Изготовить частичный съемный протез на верхнюю челюсть 3 класса Кеннеди 1 подкласса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Адентия приводит к весьма серьезным последствиям для человека. Из-за длительного отсутствия зубов наш организм может очень серьезно пострадать - страдает не только качество жизни, внешность, но и весь организм в целом. Поэтому, если человеку поставили этот диагноз, то он может обратиться к современной стоматологии и имплантологии. Существует огромный выбор возможностей для замены отсутствующих зубов. Протезирование восстанавливает функции челюсти, нормальную работу зубных рядов. Самое главное в подобной ситуации - своевременное обращение к специалисту, профессиональная диагностика, правильно выбранный метод протезирование и незамедлительное лечение.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы, мы выяснили, что частично-съёмные пластиночные протезы необходимы в наше время, и имеют огромный спрос среди людей, так как с их помощью не только можно восполнить частичное отсутствие утраченных зубов, но и что немаловажно сохранить эстетический вид. У частично-съёмных пластиночных протезов имеются показания и противопоказания. В случаях когда у пациента имеется аллергия на металл или при наличии противопоказаний к имплантам, применяется частично-съёмный пластиночный протез. И существуют случаи когда при лечении пациента частично-съёмный протез не является конструкцией выбора: есть у пациента имеется аллергия на пластмассу; эпилепсия; не поддающиеся лечению заболевания в полости рта; шизофрения; хронические инфекции в стадии обострения; острые вирусные инфекции; воспалительные заболевания. С помощью частично-съемных пластиночных протезов можно устранить практически любые дефекты зубного ряда. Кроме этого, подобное протезирование характеризуется невысокой стоимостью по сравнению с альтернативными вариантами. К плюсам подобных конструкций также можно отнести простой уход за протезами, скорость изготовления, простоту в применении, лёгкость в починке и коррекции.



1. Аболмасов, Н.Г Ортопедическая стоматология / Н.Г. Аболмасов, Н.Н. Аболмасов, В.А. Бычков, А. Аль-Хаким. - М.: Медпресс- информ, 2016.
2. Гаврилов Е. И. Ортопедическая стоматология / Е. И. Гаврилов, А. С. Щербаков. - М., Медицина, 2013.
3. Жулев Е. Н. Съемные протезы. 5-е издание / Е. Н. Жулев. М.: Медицина,
2015.
4. Зубопротезная техника / Арутюнов С.Д., Булгакова Д.М., Гришкина М.Г. Под ред. М.М. Расулова, Т.П. Ибрагимова, И.Ю. Лебеденко - 2-е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.
5. Зуботехническое дело в стоматологии: учебник для медицинских училищ и колледжей / Б. А. Смирнов, А. С. Щербаков - 2-е изд. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.
6. Иорданишвили А. К. Клиническая ортопедическая стоматология / А. К. Иорданишвили - М.: МЕДпресс-информ 2014.
7. Лебеденко И.Ю. Руководство к практическим занятиям по ортопедической стоматологии / И.Ю. Лебеденко, В.В. Еригева, Б.И. Маркова -М.: Практическая медицина, 2015.
8. Ортопедическая стоматология / под ред. И.Ю. Лебеденко, С.Д. Арутюнова, А.Н. Ряховского - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016
9. Ортопедическая стоматология. Прикладное материаловедение: учеб, для мед. вузов / В.Н. Трезубов, Л.М. Мишнёв, Е.Н. Жулёв и др; под ред. В.Н. Трезубова. - 6-е изд., испр. и доп. - М.: МЕДпресс-информ, 2014.
10. Основы технологии зубного протезирования: в 2 т. Т. 1: учебник / С.И. Абакаров [и др.]; под ред. Э.С. Каливраджияна - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
11. Стоматологическое материаловедение: учеб, для вузов / Э. С. Каливраджиян, Е. А. Брагин, С. И. Абакаров [и др.]. - М.: МИА, 2014.
12. Съемные протезы: учеб, пособие / М. Л. Миронова. - М.: ГЭОТАР-Медиа,
2016.
13. Частичные съемные и перекрывающие протезы / В. А. Загорский.-М.: Медицина 2007.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ