Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АБОРИГЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ И ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СИБИРИ: НАЧАЛО XVII - КОНЕЦ XIX В.

Работа №185007

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы51
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Этническая ситуация в регионе с XVII no XIX века 9
Глава 2. Экономическое развитие и социальная организация аборигенного населения 23
Глава 3. Развитие и характер русско-аборигенных отношений 31
3.1. Русские и ительмены 31
3.2. Русские и коряки 34
3.3. Pуccкиe и чукчи 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИС1ЮЛЬЗОВAl 1ЫХ ИСТ()Ч11ИК()В И
ЛИТЕРАТУРЫ 49

Актуальность темы. История России иллюстирует собой историю взаимодействия различных этносов и культур. Этим обуславливается сохраняющийся интерес исторической науки к изучению процессов объединения и cocущecтвoвaния под влacтью великой дepжaвы столь различных по своему этническому, социально-экономическому и культурному облику народов. В последние годы тема расширения пределов России и взаимоотношения русского и нерусских народов проходит «красной нитью» через многие исследования, которые ведутся в рамках разнообразных дискурсов.
Внимание к данной теме вполне гармонично сочетается с общемировыми тенденциями развития гуманитарной мысли, которая в условиях глобализации всех сторон жизни человечества заостряет свое внимание на контактах, взаимосвязей и взаимного влияния различных культур. За рубежом, а в последнее время и в отечественной науке популярным стало исследование, в рамках междисциплинарных подходов, проблем межкультурной (кросскультурной) коммуникации.
На фоне мировой истории межкультурной коммуникации по своим масштабам, специфике и результатам, безоговорочно, подчеркиваются контакты России со странами и народами Лзии. Многосоставной частью этих контактов оказалось присоединение к России обширной территории Сибири и взаимодействие русских с местным населением. Эти проблемы представляют интерес для исследователей.
«Сибирская эпопея», сочетавшаяся присоединением к России новых земель и народов, привлекает внимание исследователей уже практически три столетия. Немалое количество специальных и обобщающих работ написано российскими и зарубежными сибиреведами, в научном обороте задействован значительный массив архивных источников, часть которых опубликована. Благодаря этому достигнуты значительные результаты в понимании феномена «сибирского взятия».
Однако в данной теме до сих пор можно обнаружить сюжеты, которые являются не в полной мере изученными как в проблемном, так и в территориальном плане, а то и вообще являются «белым пятном». К их числу, в частности, относится комплекс вопросов, связанных с пониманием характера присоединения Сибири к России и прежде всего с анализом русско-аборигенных отношений в этот период, т. е. в тот момент, когда русское государство устанавливало свою власть на присоединяемой территории и подчиняло местное население. В особенности в этом отношении не повезло северо-востоку Сибири, населенному чукчами, азиатскими эскимосами, коряками и ительменами, которые позднее других сибирских народов были включены в состав России.
Цель исследования - исследовать русско-аборигенные отношения на территории северо-востока Сибири в XVII - начале XIX веков.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• изучить этническую ситуацию в регионе.
• определить динамику и основные тенденции социально-экономических процессов.
• выявить особенности военно-политического взаимодействия русского и местного населения.
Объектом исследования являются русско-аборигенные отношения.
Предмет исследования - взаимодействие эмпирической власти и русских с коренным населением в ходе присоединения, что позволит определить характер и основные параметры русско-аборигенных отношений.
Методологическая основа исследования представлена рядом общенаучных принципов и методов. Основным методологическим подходом в данном исследовании стал принцип историзма - изучение явлений и событий в их связи с конкретными условиями среды - природной, культурной, политической и др. Цивилизационный подход предполагает поливариантность социально-экономического и политического развития отдельных народов и территорий. Историко-сравнительный и историко-типологический методы для анализа и систематизации фактического материала. Позволяет выявить общие характерные черты и различия, особенности в развитии, изучаемых явлений.
Хронологические рамки данного исследования определяются с XVII по XIX века, что обуславливается наличием достаточного количества этнографических исследований, посвященных данной проблематике.
Территориальные рамки исследования охватывают северо-восток Сибири, а если точнее, то территорию обитания ительменов, коряков и чукчей. Чукотку, север Охотского и Берингово морского побережий, районы Камчатского полуострова.
Иcтoчникoвaя база иccлeдoвaния. Согласно классической схеме отечественной историографии, совокупность исторических источников разделяется на типы:
вещественные, письменные, изобразительные и фонетические. В исследуемой теме предметов изучения является письменный тип источников. Были рассмотрены следующие группы источников. Статистические материалы. Информация, позволяющая статистически оценить указанный период.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Русско-аборигенные отношения являются неотъемлемой частью российской истории. Встреча русских и аборигенов северо-востока Сибири (ительменов, коряков и чукчей), которые имели различное мировосприятие, культуру, коммуникативные установки и поведение, сопровождавшаяся конфликтами по самым разнообразным обстоятельствам, поводам. По целеполаганию и уровню развития противоборствующих политических сообществ она являлась со стороны Российского государства, стремящегося к контролю над территорией, ее населением и ресурсами, и сторона ительменов, коряков и чукчей, стремящихся к сохранению или восстановлению своей независимости. В противоборстве с аборигенами виновны также и русские, вызвавшие негативную реакцию аборигенов как своими действиями (требованием ясака, габежом взятием аманатов), так и просто фактов пребывания на территории, которая принадлежала аборигенам. Но и перекладывать ответственность исключительно на русских нельзя. Так и аборигенные народы проявляя свою агрессивность, обуславливали как «чужих», подлежавших уничтожению. Также русско-аборигенные отношения осложнялись вооруженными столкновениями. В регионе произошло около 200 вооруженных столкновений.
Процесс присоединения Северо-востока Сибири с русским государством можно разделить на несколько этапов.
Первый этап это время знакомства русских с ительменами, коряками и чукчами, начало их объясачивания и попыток подчинения. Русская власть пыталась проводить политику подчинения в зависимости от обстоятельств, мирными или силовыми мерами.
Второй этап характеризовался обострением вооруженного конфликта, когда русская сторона стала предпринимать активные усилия по установлению своего контроля на северо-востоке. И последний третий этап ознаменовался отказом русских властей от каких-либо военных действий и перестройка отношений ительменов, коряков и чукчей на мирный лад. Отказ от военных действий, в качестве способа для подчинения аборигенных народов, привел к установлению мира в регионе. И вместе с тем, начался процесс адаптации и сближения бывших противников.
Процесс присоединения северо-востока Сибири в форме завоеванияне являлся чем-то необычным на общем фоне расширения пределов Российского государства. Как известно, что и многие другие сибирские народы оказывали вооруженное сопротивление установлению русской власти. В целом характер процесса присоединения к России северо- востока и ее народов протекал преимущественно в форме завоевания. Наличие различных конфликтогенных факторов в русско-аборигенных отношениях вели к вооруженному столкновению, пока российское правительство не отказалось от использования методов насилия при присоединении региона. Но к данному моменту сопротивление коряков было уже сломлено, и над ними устанавливалась власть русских. Чукчи же не только отстояли независимость, но и практически одержали победу, в противоборстве с российским государством, установив выгодные для себя условия для мирного сосуществования с русскими.


1. Антропова В.В. Вопросы военной организации и военного дела у народов крайнего Северо-Востока Сибири // Сиб. этногр. сб. - М. : Изд-во АН СССР, 1957. - Вып. II.
• С. 99-245.
2. Соболев В.И. История сибирских ханств (по археологическим материалам) / В.И. Соболев. - М. : Наука, 2008. - 360 с.
3. Орлова Е.П. Ительмены: Историко-этнографический очерк / Е.П. Орлова. - СПб. : Наука, 1999. - 368 с.
4. Огрызко И.И. Экспедиция Семена Дежнева и открытие Камчатки // Вест. Ленингр. ун-та. - 1948. - № 12. - С. 36-47.
5. Одинцова М.К. Из истории русского деревянного зодчества в Восточной Сибири (XVII век) / М.К. Одинцова. - Иркутск : Кн. изд-во, 1958 - 340 с.
6. Ополовникова Е.А. Русские крепости в Сибирском Заполярье // Памятники быта и хозяйственное освоение Сибири. - Новосибирск : Наука, 1989. - С. 64-75.
7. Бахрушин С.В. Задачи исторического изучения Сибири // Научные труды: в 4 т.
• М. : Изд-во АН СССР , 1952-1959. - Т. 3. - С. 257-262.
8. Вдовин И.С. Очерки этнической истории коряков / И.С. Вдовин. - Л. : Наука, 1973. - 300 с.
9. Вдовин И.С. Расселение народностей Северо-Востока Азии во второй половине XVII и начале XVIII вв. // Изв. ВГО. - 1944. - Т. 76. - Вып. 5. - С. 250-265.
Вдовин И.С. Очерки истории и этнографии чукчей / И.С. Вдовин. - М. : Наука,
1965. - 403 с.
11. Вилков С.Н. Oчepки coциaльнo-экoнoмичecкoгo paзвития Сибири в конце XVI
• XVII в. / О.Н. Вилков. - Новосибирск : Наука, 1992. - 308 с.
12. Гурвич И.С. Ясак в Якутии в XVII веке // Материалы по истории Якутии XVII века (Документы ясачного сбора). - М. : Искусство, 1970. - С. 39-47.
13. Гурвич И.С. Этническая история народов Сибири / И.С. Гурвич. - М. : Наука,
1966. - 269 с.
14. Демин М.А. Коренные народы Сибири в ранней русской историографии / СПб.; Барнаул : Изд-во Барнаул. пед. ун-та, 1995. 196 с.
15. Долгих Б.О. Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в. / Б.О. Долгих. - М. : Изд-во АН СССР, 1960. - 662 с.
16. Зуев А.С. Русские и аборигены на крайнем северо-востоке Сибири во второй половине XVII - первой четверти XVIII вв. / А.С. Зуев. - Новосибирск : Новосибский государственный университет. - 2002. - 330 с.
17. Козьмин Н.П. К вопросу о турецко-монгольском феодализме // М., Иркутск : ОГИЗ - 1934. - 150 с.
... всего 36 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ