Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ В ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Работа №185005

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ 7
1.1 Этиология и патогенез 7
1.2 Факторы риска развития гипертонической болезни 9
1.3 Классификация ГБ 11
1.4 Клиническая картина 13
1.5 Принципы диагностики 15
1.6 Лечение 18
1.7 Прогноз и профилактика 20
1.8 Сестринский уход 25
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
2.1 Программа исследования 34
2.2 Характеристика базы исследования 35
2.3 Характеристика методов исследования 36
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ 38
3.1 Анализ статистических данных 38
3.2 Анализ анкетирования 39
3.3 Вывод и рекомендации 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПОЛОЖЕНИЕ 57


Гипертоническая болезнь - хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся длительным повышением артериального давления, развивающееся в результате дисфункции высших центров сосудистой регуляции, нейрогуморального и почечного механизмов, в последствии проводящее к нарушениям в органах-мишенях: сердце,
почках,ЦНС. Артериальная гипертензия занимает лидирующее место среди главных причин сокращения жизни, поскольку способствует развитию таких опасных заболеваний, как стенокардия, инфаркт, инсульт.
По данным 2021 г. в мире от гипертонической болезни страдает более одного миллиарда человек, из которых 51% - мужчины и 41% - женщины. По расчётам к 2025 году в мире будет более 1,5 миллиарда людей с артериальной гипертензии.
Актуальностью изучения гипертонической болезни является то, что это одно из наиболее распространённых неспецифический хронических заболеваний человека. По данным в России страдают не менее 40 % населения. Среди взрослого населения страдают 20-30%, но с возрастом распространенность болезни увеличивается до 50-65% у лиц старше 65 лет. Около 1,6 миллионов пациентов с установленном диагнозом гипертонии. Проходят лечение толко 48% женщин и 21% мужчин, при этом страдает от заболевания 58% женщин и 37% мужчин. Причём в наше время все чаще артериальная гипертензия стала встречаться у детей. В России страдает около 4% детей и подростков от артериальной гипертензии.
Необходимость борьбы с гипертонической болезнью обусловленна тем, что она является одной из основных причин ранней инвалидизации и смертности. Запущенная гипертония - одна из главных причин инфарктов и инсультов. Но даже если страдающий гипертонией чувствует себя нормально и до инфаркта или инсульта, казалось бы, еще далеко, гипертония, если ее не лечить, отрицательно воздействует практически на все органы человеческого тела. Постоянные повышенные показатели артериального давления приводят к утолщению стенок кровеносных сосудов, потере их эластичности. Вследствие этого органы и ткани организма недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами, что приводит к нарушению их функционирования.
Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание можно предупредить. Поэтому профилактика АГ является задачей первой необходимости, особенно для тех, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы.
В современной кардиологии общепринятым является представление о необходимости комплексного подхода к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с артериальной гипертензией: не только достижение целевых показателей АД и устранение факторов риска АД (избыточное потребление поваренной соли, недостаток регулярной физической активности, избыточная масса тела, избыточное потребление алкоголя), но и одновременное привлечение внимания к другим факторам риска (нездоровые стереотипы питания, курение, гиперлипидемия, нарушение углеводного обмена, стрессы и др.) и их коррекция и в этом большая роль отводится медицинской сестре и правильной организации сестринского ухода.
Таким образом, цель данной работы: изучить роль медицинской сестры в профилактике осложнений при гипертонической болезни.
Задачи исследования:
1. Изучить современное состояние заболеваемости гипертонической болезнью и роль медицинской сестры в профилактике осложнений (по данным литературного обзора).
2. Проанализировать деятельность медицинской сестры отделения Анестезиологии-реанимации Центра Кардиоангиологии НПЦИК Им. И.М. Сеченова по профилактике осложнений у пациентов с гипертонической болезнью.
3. Предложить рекомендации по улучшению работы медицинской сестер по профилактике осложнений у пациентов с гипертонической болезнью.
Объект исследования: медицинские сестры отделения Анестезиологии- реанимации Центра Кардиоангиологии НПЦИК Им. И.М. Сеченова.
Предмет исследования: работа медицинских сестер отделения
Анестезиологии-реанимации Центра Кардиоангиологии НПЦИК Им. И.М. Сеченова.
База исследования: Центр Кардиоангиологии НПЦИК Им. И.М. Сеченова.
Методы исследования: библиографический, статистический,
социологический, аналитический, графический.
Единица исследования: медицинская сестра отделения Анестезиологии- реанимации.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав медицинскую литературу, я пришла к выводу, что гипертоническая болезнь очень опасное заболевание, которое вызывает множество различных осложнений.
В наши дни современному человеку очень тяжело избегать факторы, которые влияют на развитие гипертонической болезни (стресс, вредные привычки, ожирение, малоподвижный образ жизни, плохая экология). Помимо этого, без должного лечения, данное заболевание способно вызвать серьезные, и как правило, необратимые изменения в сердечно-сосудистой системе.
Гипертоническая болезнь - как и любое хроническое заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии очень важна, особенно для людей с наследственной предрасположенностью. Регулярное посещение врача-кардиолога и ведение правильного образа жизни помогает отсрочить появление гипертонической болезни, или вовремя поставить диагноз и начать лечение.
Если вести неправильный образ жизни и не проходить регулярные обследования, могут возникнуть такие осложнения как: гипертонический криз, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.
Роль медицинской сестры при уходе за больными с гипертонической болезнью очень важна. На медицинскую сестру возлагаются такие задачи, как уход за пациентами в стационаре, моральная поддержка, создание комфортной обстановки, обеспечение пациента всем необходимым. А так же донести до пациента и его родственников всю необходимую информацию о лечении и профилактики осложнений.
Обращая внимание на статистику заболеваемости, можно сделать вывод, что пока борьба с гипертонической болезнь идет успешно, но не приносит больших изменений в сторону уменьшения количества заболевших. Если уровень жизни населения будет и дальше оставаться без изменений, нам следует ждать прироста количества больных гипертонией людей.
Рассматривая статистику встречаемости осложнений у пациентов с ГБ, можно заметить, что, чаще всего, больные страдают от таких тяжелых состояний, как инфаркт миокарда, инсульт, гипертонический криз, почечная недостаточность и др. На более ранних стадиях ГБ пациенты испытывают дискомфорт от таких проблем, как головная боль, высокое артериальное давление, носовое кровотечение и слабость.
На основе проведенной исследовательской работы я могу сделать следующие выводы.
На различных стадиях развития заболевания у пациентов наблюдаются несколько отличающиеся друг от друга жалобы и проблемы. По мере прогрессирования заболевания к основным симптомам (головная боль, высокое АД) прибавляются симптомы осложнений (почечная недостаточность, атеросклерозы, нарушения циркуляции крови в головном мозге). Исходя из этого, сестринский процесс так же будет немного различаться при разных степенях развития болезни. Но в любом случае пациенту требуется покой, правильное питание, стабильный и правильный отдых, а также постоянный контроль артериального давления и пульса.
Помощь медицинской сестры очень важна на всех стадиях гипертонической болезни. Если у пациента ранняя стадия заболевания, медицинская сестра должна провести просветительскую деятельность и рассказать о способах профилактики осложнений. На поздних стадиях гипертонии, для пациентов с множеством осложнений, очень важна правильная и квалифицированная помощь медицинской сестры в стационарных условиях. Правильный уход, психологическая поддержка, своевременное выполнение назначений врача способствуют скорому выздоровлению.
Таким образом, можно констатировать, что цель работы была достигнута и реализованы все поставленные задачи.



1. Джордж Л. Бакрис Артериальная гипертензия: / MD, University of
Chicago School of Medicine. URL: https://www.msdmanuals.com/ru-
ru/профессиональный/нарушения-сердечно-сосудистой-системы/артериальная- гипертензия/обзор-гипертонии-overview-of-hypertension (дата обращения: 20.01.2023)
2. В.В. Скворцов, И.Я. Исмаилов Гипертоническая болезнь [Текст] / В.В. Скворцов, И.Я. Исмаилов // Медицинская сестра. - 2017 г. - №3. - С. 30-33
3. Давыдов Е.Л. Вопросы тревожно-депрессивных состояний у больных артериальной гипертонией старших возрастных групп [Текст] / Е. Л. Давыдов // Клиническая геронтология. - 2016 г. - Том 22. - № 10. - С. 22-24
4. Бокарев И.Н. Артериальная гипертония: современный взгляд на проблему [Текст] / И.Н. Бокарев // Дискуссии. - 2015 г. - №8. - С. 65-69
5. Маркель А.Л. Гипертоническая болезнь: генетика, клиника, эксперимент [Текст] / А.Л. Маркель // Российский кардиологический журнал. - 2017 г. - №10. - С. 133-139
6. Поселюгина, О. Б. Артериальная гипертония у пожилых пациентов, возрастные аспекты [Текст] / О. Б. Поселюгина // Клиническая геронтология. - 2016. - Том 22. - №10. - С. 59-61
7. Министерство здравоохранения «Артериальная гипертензия у взрослых людей» клинические рекомендации.
8. Чазов И.Е. Современная классификация артериальной гипертонии и подходы к лечению [Текст] / И.Е. Чазов // Атмосфера. - 2019 г. - №1. - С 11-13
9. Андреева, Г.Ф. Изучение качества жизни у больных гипертонической болезнью / Г.Ф. Андреева, Р.Г. Оганов. - Тер. архив. 2019.— № 1. - с. 8-16.
10. Всемирная Организация здравоохранения [электронный ресурс]: URL:https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hypertension (дата обращения: 13.02.2023)
11. Кобалава Ж.Д., Конради А.О., Недогода С.В., Шляхто Е.В Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2020 [Текст] / Кобалава Ж.Д., Конради А.О., Недогода С.В., Шляхто Е.В // Российский кардиологический жукнал. - 2020 г. - №25. - С. 152-167
12. Гильманшина Д.Р. Гипертоническая болезнь: факторы риска, методы лечения и профилактики [электронный ресурс] / URL: https://www.lotos74.ru/about/blog/gipertonicheskaya-bolezn-faktory-riska- metody-lecheniya-i-profilaktiki-/
13. Значение сестринского диагноза в теории и практике сестринского дела // Медицинская сестра на рубеже XXI века: сб. науч. работ. Под. ред.
Ю.И. Гураек - Гродно, 2018. - 145 с. статьи из журнала
14. Марьина М.В. Осложнение гипертонической болезни
[электронный источник] / URL:
https://www.lotos74.ru/about/blog/oslozhneniya-gipertonicheskoy- bolezni/
15. Джордж Л. Бакрус Препараты для лечения АГ: / MD, University of
Chicago School of Medicine. URL: https://www.msdmanuals.com/ru-
ru/профессиональный/нарушения-сердечно-сосудистой-системы/артериальная- гипертензия/препараты-для-лечения-аг...19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ