СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ 16
ГЛАВА 3. ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОКЛЮША В МИРЕ 18
3.1 Графики вакцинации в разных странах мира 18
3.2 Эпидемиологические особенности коклюша в Российской Федерации
(2000-2019 годы) 20
3.3 Причины несвоевременности вакцинации детей от коклюша в Российской
Федерации 26
3.4 Эпидемиологические особенности коклюша в странах СНГ 29
3.5 Эпидемиологические особенности коклюша в странах Азиатского
региона 35
3.6 Эпидемиологические особенности коклюша в странах Европейского
региона и Северной и Южной Америке 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 53
На данный момент коклюш всё также продолжает оставаться причиной заболеваемости и летальных исходов не только в Российской Федерации (РФ), но и во всём мире. Несмотря на то, что коклюш является управляемой инфекцией, с каждым годом уровень заболеваемости детей коклюшем лишь возрастает. Так, по официальным данным в РФ, при более чем 95 % охвате детского населения прививками против коклюша заболеваемость среди группы детей младшего возраста продолжает оставаться высокой [1]. Также по оценке Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) регистрируются и диагностируются лишь 5-10 % всех случаев коклюша. Всемирная
организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году представила сведения о 151 074 подтвержденных случаях заболевания, а по оценкам организации на основе данных за 2008 год было зарегистрировано 89 000 случаев смерти [46]. Но публикация, моделирующая случаи коклюша и смертность от него с данными за 2014 год, оценивает, что в мире насчитывалось 24,1 миллиона случаев заболевания и 160 700 смертей от него среди детей в возрасте до 5 лет. Более половины случаев летального исхода (53%) по оценкам авторов были у детей в возрасте до 1 года [56].
К основным факторам неблагополучной ситуации по коклюшу в России можно отнести: недостоверный учет случаев заболевания, сложности диагностики, в ряде случаев некомпетентность медицинского персонала, а также возрастающее число атипичных случаев заболевания среди детей, подростков и взрослых. Стоит отметить, что ежегодно увеличивается число отказов родителей от АКДС-вакцинации, что способствует росту заболеваемости коклюшем [38]. При этом по оценкам исследователей даже если была сделана прививка, то к 14-15 годам практически 80% подростков утрачивают иммунитет из-за недостаточной эффективности и длительности поствакционального иммунитета [40; 57]. Было выявлено, что в настоящее время уже через 4-5 лет после вакцинации иммунитет ослабевает, и человек вновь становится уязвимым по отношению к коклюшу. В связи с этим более половины всех случаев коклюша в России регистрируются у детей в возрасте от 3 до 14 лет [34; 2].
Ко всему прочему в течение весны-лета 2020 года регистрировались перебои в работе служб иммунизации из-за пандемии COVID-19. Услуги по иммунизации являются важнейшим компонентом эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями. Поэтому необходимо обеспечение проведения плановой иммунизации населения во время пандемии COVID-19 в соответствии с возможностями системы здравоохранения и имеющимися ресурсами.
При госпитализации детей, заболевших коклюшем, в возрасте до года преобладают непривитые дети, а среди детей старше 7 лет значимую часть составляют пациенты с законченным курсом вакцинации [25]. Источниками инфекции для детей младшего и дошкольного возраста, в основном, являются члены семьи [11]. Для детей от 7 лет и старше источник заражения как правило не установлен. При этом у большинства госпитализированных регистрируется средняя степень тяжести заболевания; среди специфических осложнений чаще всего отмечаются нарушения ритма дыхания, а неспецифических — бронхиты [4; 58].
При анализе данных по заболеваемости коклюшной инфекцией за последние несколько лет можно прийти к заключению, что экономический ущерб с каждым годом увеличивается. По данным Роспотребнадзора экономический ущерб от коклюша в 2019 году составил 859,8 млн рублей, что на 255,9 млн больше, чем в 2018 году, и больше на 674,5 млн по сравнению с 2017 годом. Эти данные свидетельствуют о повышении рейтинга экономического ущерба от данной инфекции — с 20-ой позиции в 2017 году на 13 в 2019 году (минимальный показатель ущерба — 33) [29].
Из-за высокой контагиозности заболеваения на уровне 90% среди не иммунизированного населения, длительного инфекционного периода и большого числа атипичных и стертых случаев заболевания коклюшем противоэпидемические мероприятия в эпидемических очагах обычно оказываются несвоевременными [23]. Все это является результатом таких причин, как: трудности клинической диагностики коклюша на ранних стадиях, некомпетентность врачей, достаточно поверхностное обследование всех длительно кашляющих людей, проведение бактериологических исследований после лечения антибактериальными препаратами, а также проведение лабораторной диагностики на поздних стадиях [4]. Стоит упомянуть, что бактериологический метод исследования недостаточно эффективный из -за чрезвычайно низкой чувствительности и длительного срока проведения, ведь окончательный результат можно получить лишь на 5-7 сутки. Назначенное в ранние сроки (не позднее 10 дня) обследование может подтвердить около 30 - 40% заболеваний, а в более поздние сроки выделяемость возбудителя падает, и в среднем подтверждаемость диагноза составляет 10 -20% [3].
В связи с этим основным способом борьбы с коклюшем считается вакцинопрофилактика. Целью современной стратегии вакцинации от коклюша в РФ в настоящее время является наиболее ранняя и полная вакцинация, поскольку в отношении коклюша особенно уязвимы младенцы и невакцинированные дети младшего возраста в связи с чем вакцинацию нужно начинать в максимально ранние сроки [7]. Кроме того, в Российской Федерации тактика вакцинопрофилактики коклюша более 50 лет остается неизменной, тогда как повышение напряженности иммунитета введением бустерных доз необходимо как в дошкольном и подростковом возрасте, так и у взрослых для поддержания клинической эффективности защиты от вакцинации и снижения риска передачи невакцинированным детям.
Система эпидемиологического надзора и тактика иммунизации за коклюшной инфекцией должны пересматриваться в соответствии с новыми научными данными. В связи с этим назрела необходимость проведения исследования по изучению эпидемиологических особенностей коклюша в Российской Федерации на современном этапе, сравнение программ вакцинации в Российской Федерации со схемами иммунизации от коклюша в мире с целью обоснования предложений по основным направлениям оптимизации эпидемиологического надзора и профилактики коклюша в Российской Федерации.
Цель исследования
Проанализировать уровень заболеваемости коклюшем в мире и изучить возникающие трудности при профилактике коклюша в России.
Задачи исследования
1. Сравнить и проанализировать существующие графики вакцинации от коклюша в мире.
2. Сравнить охваты вакцинацией и уровни заболеваемости в странах мира.
3. Выявить и обосновать проблемы при вакцинопрофилактике коклюша в России.
В результате проведенного исследования было выяснено, что в Российской Федерации при охвате вакцинацией более чем 95 % уровень заболеваемости во всех возрастных группах населения с каждым годом возрастает. Для детей младшего возраста главным источником заражению коклюшем продолжают оставаться члены семьи; для детей старше 7 лет и взрослого населения источник инфекции не был выявлен. Среди подростков и взрослых ведется недостаточно достоверный учет заболеваемости, потому что для них характерны стертые (атипичные) или легкие случаи заболевания коклюшем. Из-за этого не происходит своевременной изоляции и необходимого лечения больных, они продолжают представлять эпидемиологическую опасность для как привитого, так и непривитого населения, а в особенности для детей младшего возраста.
Можно утверждать, что из-за того, что у подростков и взрослых сложнее диагностировать данное заболевание, а также из -за устойчивого стереотипа, что коклюшной инфекцией могут болеть лишь маленькие дети, данные о заболеваемости недостаточно достоверны. Для диагностики коклюша по- прежнему широко используется бактериологический метод, который не может достаточно достоверно отразить истинную заболеваемость коклюшем. Также из-за нарушения регламентированных сроков вакцинации не вырабатывается необходимый иммунный ответ, поэтому в возрастных категориях людей, которые должны быть защищены от данной инфекции, возрастает уровень заболеваемости.
В Российской Федерации лидирующую позицию заболевших коклюшем занимает группа детей до одного года. Доля заболевших детей в возрастной группе 7-14 лет также имеет тенденцию увеличиваться (2018 год — 34 % заболевших, в 2019 году — 37 %). Помимо этого уровень заболеваемости среди взрослого населения тоже возрастает (в 2018 году 4 % заболевших, в 2019 году — 6 %), что не может не вызвать озабоченность данной проблемой. Но также стоит учитывать, как было сказано ранее, что нельзя утверждать о достаточно достоверном учете случаев заболевания, ведь среди детей в возрасте 7-14 лет и взрослых распространены случаи атипичного течения болезни, из-за чего им не ставится истинный диагноз.
Изучив проблемы, которые возникают при осуществлении мероприятий по вакцинопрофилактике коклюша, можно сделать вывод, что самой главной трудностью в России продолжает оставаться добровольный отказ родителей от прививки. Родители не прививают своих по разным причинам, но наиболее распространенной продолжает оставаться мнение, что привитые дети болеют тяжелее, чем не привитые. Также были обозначены такие причины, как: мнение, что доля привитых детей, которые заболели, равна доле непривитых; из-за того, что у детей есть полный/неполный курс вакцинации от коклюша, врачи не ставят диагноз, а также отказываются от проведения лабораторной диагностики; из-за прививки может быть смазана клиническая картина заболевания, а также возникать достаточно тяжелые поствакциональные осложнения. Достаточно маленький процент опрошенных считал, что после болезни может возникнуть пожизненный иммунитет. Никто из опрошенных не имел медицинского образования. Главную опасность такого ошибочного мнения представляет то, что им делятся средствах массовой информации, например, на исследованном нами сайте Babyblog. Многие, ознакомившись с таким мнением, которое было основано на жизненном опыте, считают, что отказаться от прививки будет более разумным решением, ведь таким образом они оберегают своих детей от каких-либо негативных последствий.
Нами были проанализированы сроки вакцинации от коклюша в разных странах мира, а также уровень заболеваемости и охват прививками в этих же странах. В результате было выяснено, что даже при высоком охвате прививками, уровень заболеваемости продолжает оставаться достаточно высоким, а в последние несколько лет даже возрастать. Данное явление можно наблюдать в таких странах как Канада и Япония. При этом увеличивается процент заболевших среди детей школьного возраста, подростков и взрослых. Это доказывает, что как в Российской Федерации, так и в некоторых других странах мира необходимо ввести вакцинацию от коклюша в более старшем возрасте, дабы снизить риск заражения, а также исключить возможность протекания болезни в тяжелой форме.
В настоящем исследовании показана необходимость оптимизации иммунопрофилактики коклюша в Российской Федерации. При анализе существующих современных тактик вакцинации от коклюша в выбранных 14 странах и оценке изменений уровней заболеваемости коклюшем в соответствии с изменением графиков, на основе позитивного опыта внедрения бустерной вакцинации от коклюша нами выявлены следующие общие рекомендации применимые для оптимизации стратегии вакцинации от коклюша в Российской Федерации:
— Необходимо строгое соблюдение необходимых уровней охвата первичными сериями вакцинации на уровне не менее 95%.
— Оптимальной схемой первичной серии иммунизации является: введение в максимально раннем возрасте трех первичных доз вакцины от коклюша и обязательная первая ревакцинирующая доза до 18 месяцев. Уменьшение первичной серии до двух доз или отсутствие ревакцинации в возрасте 12-18 месяцев ведет к выработке неполноценного противококлюшного иммунитета и как следствие к ярко выраженному росту заболеваемости среди детей дошкольного возраста, который отмечается уже в группе детей до двух лет.
— Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах населения при отсутствии соответствующих бустерных возрастных доз вакцин от коклюша. При введении бустерной дозы для отдельной возрастной группы заболеваемость коклюшем в течение короткого периода времени смещается на более старшие возраста или на группу детей до года при отсутствии в графике иммунизации вакцинации беременных.
— Необходимо обязательное введение возрастных бустерных доз независимо от типа вакцин, применяемых для первичной серии иммунизации. Оптимальным графиком для Российской Федерации является ревакцинирующая доза перед поступлением в школу в возрасте 6-7 лет, в 14 лет и ревакцинация взрослых каждые 10 лет, что даже при невысоких уровнях охвата обеспечивает стабильное снижение заболеваемости совокупного населения.
— Вакцинация беременных является перспективным способом снижения заболеваемости среди детей первого года жизни.
1. Алексеева И. А. Заболеваемость коклюшем в России, ее причины и пути снижения / И. А. Алексеева, О. В. Перелыгина, Н. Ф. Никитюк, Ю. И. Обухов, Н. А. Гаврилова, Е. Д. Колышкина, В. И. Тутукова. Медицинский альманах, 2019. - № 3-4 (60). — С.24-32.
2. Андреевна, С. К. Эпидемиологическое обоснование к изменению стратегии и тактики специфической профилактики коклюша в современных условиях / С.
К. Андреевич, Ф. И. Викторовна, К. Е. Альбертовна и др. // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2019. — Т. 18, № 2. — С. 27-33.
3. Астапов, А. А. Современные технологии и тактика лабораторной диагностики коклюшной инфекции / А. А. Астапов, О. А. Гаврилова // Лабораторная диагностика. Восточная Европа. — 2018. — Т. 7, № 2. — С. 269¬277.
4. Бабаченко И. В. Клинико-эпидемиологические аспекты коклюша у детей в условиях массовой вакцинопрофилактики /И. В. Бабаченко, Ю. В.Нестерова, Ю. Ю. Чернышова, В. В. Карасев, Л. М. Починяева, Е. Л. Калисникова // Журнал инфектологии. — 2019. — Т. 11, № 2. — С. 88-96.
5. Богомолов, Б. П. Инфекционные болезни : неотложная диагностика, лечение профилактика / Б. П. Архангельский. — Москва : Издательство Ньюдиамед, 2007. — 80 с.
6. Большая медицинская энциклопедия / ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — 428 с.
7. Васюнин, А. В. Актуальные вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики коклюша на современном этапе / А. В. Васюнин, Е. И. Краснова, Г. С. Карпович, Л. М. Панасенко, М. А. Михайленко, А. П. Помогаева. — 2019. — № 1. — С. 14.
8. Вакцинация беременных против коклюша : Статья. — State of Israel Ministry
of Health.
URL:https://www.health.gov.il/English/Topics/Pregnancy/during/Pages/Vaccination- Whooping_cough.aspx.
9. Вакцины против коклюша : Документ по позиции ВОЗ. — 2010. — № 40. — URL:https://www.who. int/immunization/documents/PP_Pertussis_Nov_2010_RU.pd f.
10. Васюнин, А. В. Возможные факторы риска и предикторы развития пневмонии при коклюшной инфекции / А. В. Васюнин, Е. И. Краснова, Г. С . Карпович // Journal of Siberian Medical Sciences. — 2019. — № 4. — С. 109-119.
11. Гаврилова, О. А. Особенности клинической картины коклюша у привитых и непривитых детей / О. А. Гаврилова, А. А. Астапов // Медицинский журнал. — 2019. — № 3 (69). — С. 8-13.
12. Галькевич, Н. В. Коклюш у детей первого года жизни : почему болеют дети / Н. В. Галькевич, П. И. Прохорова, Д. И. Демьяненко // Молодежь — практическому здравоохранению : Материалы XII Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых-медиков. — Тверь : Изд-во Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тверская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения РФ, 2018. — С. 228-231.
13. Детские болезни : учебник / под. ред. А. А. Баранова. — М. : Издательский дом ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 879 с.
14. Заболеваемость коклюшем, на 100000 населения : Данные. — Европейский
портал информации здравоохранения. — URL :
https://gateway.euro.who.int/ru/indicators/hfa_324-2070-incidence-of-pertussis-per- 100-000/visualizations/#id=19895.
15. Инфекционные болезни и эпидемиология : учебник / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико, Б. К. Данилкин. — 2-е изд. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 816 с...58