Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛНОГО СЪЕМНОГО ПРОТЕЗА С АРМИРОВАНИЕМ С ВЫРАЖЕННЫМ ТОРУСОМ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Работа №185002

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4560 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 История происхождения съемного протезирования
1.2 Анатомо- физиологические изменения в зубочелюстной системе при полном отсутствии зубов
1.3 Современные технологии изготовления съемных протезов с армированием
1.4 Материалы, используемые при изготовлении съемных протезов у пациентов с выраженным торусом на верхней челюсти
Глава 2. Практическая часть
2.1 Клинические этапы изготовления полного съемного протеза с
армированием с выраженным торусом на верхней челюсти
2.2 Лабораторные этапы изготовления полного съемного протеза с
армированием с выраженным торусом на верхней челюсти
Заключение
Список используемых источников


Изготовление съемных протезов очень важный вид стоматологической ортопедической помощи, так как нуждаемость в протезировании съемными протезами очень велика. Изготовление съемных протезов является одним из сложнейших видов ортопедического лечения, для которого необходимы: высокий профессионализм врача и зубного техника и применение современных технологий изготовления протезов.
Важно понимать, что на качество изготовленного съемного протеза оказывает влияние не только профессиональный уровень исполнителей, но также методы, материалы и оборудование, которые применяются при его изготовлении.
В прошлом для изготовления базисов съемных зубных протезов использовали акриловые пластмассы, которые вытеснили каучук. Еще в 50-х годах прошлого века в США начался поиск нетоксичных и гипоаллергенных материалов для изготовления съемных протезов. В результате научно-исследовательской работы такие материалы были выделены — это термопласты. Они обладали биологически нейтральной реакцией, т.е. не оказывали токсического и аллергического воздействия на организм.
К 80-м годам прошлого века во многих странах были получены отличные результаты применения биологически нейтральных термопластов — более монолитных, легких и эластичных, чем акриловые пластмассы, и превосходящих их по прочности в 8-20 раз. Некоторые термопласты еще и обладают памятью формы.
При полном отсутствии зубов применяются съемные протезы, изготовленные в основном из акриловых пластмасс. Срок пользования их составляет 3-5 лет, поскольку к этому времени нарушается фиксация и стабилизация протезов в 8,7% случаев, происходят частые переломы в 15-24%. Причиной переломов может быть небный торус. Для укрепления съемного протеза на верхней челюсти используется технология армирования базиса протеза.
По данным литературы, около 50% пожилых людей не имеют зубов в полости рта. Для восстановления функций зубочелюстного аппарата у пациентов с полной вторичной адентией используют полные съемные пластиночные протезы. По данным литературы, перелом базиса полных съемных пластиночных протезов верхней челюсти за первые 3 года эксплуатации отмечается у 59,8 % больных. Армирующие элементы описаны в литературе без проведения прочностных исследований базисов полных съемных пластиночных протезов при окклюзионной нагрузке и без учета формы твердого неба. Некоторые, чрезвычайно массивны, некоторые арматуры не обеспечивают должной прочности, стандартные металлические арматуры не добавляют прочности базису полных съемных пластиночных протезов.
Наиболее востребованным видом лечения полной адентии является полное съемное протезирование, хотя дентальная имплантация все чаще становится методом выбора пациентов. Актуальность съемного протезирования объясняется прежде всего финансовой выгодой процедуры, а также наличием противопоказаний для проведения дентальной имплантации.
Таким образом, съемные протезы являются наиболее доступным, а, иногда, единственным вариантом лечения для большинства беззубых пациентов.
Актуальность совершенствования полного съемного пластиночного протезирования в настоящее время обусловлена ростом продолжительности жизни населения и увеличением числа пожилых людей с полной вторичной адентией.
Наличие в полости рта различного рода костных выступов и экзостозов осложняют использование протезов, провоцируя болевые ощущения. В таком случае решением является использование протезов с подкладкой из эластичной пластмассы, позволяющей повысить комфорт пациента и улучшить жевательную функцию. В виде отдельных участков мягкую подкладку используют при экзостозах, торусе, остром альвеолярном гребне.
Целью исследовательской работы является освещение темы использования съемных протезов с армированием при выраженном торусе на верхней челюсти. В соответствии с указанной целью поставлены следующие задачи:
• Определить и обосновать современные методы изготовления съемных протезов с армированием.
• Выделить особенности клинических этапов изготовления съемных протезов с армированием с выраженным торусом на верхней челюсти.
• Выделить особенности клинических этапов изготовления съемных протезов с армированием с выраженным торусом на верхней челюсти.
• Определить преимущества и недостатки использования съемных протезов с армированием на верхней челюсти при выраженном торусе.
Структура работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Соответствие съемного зубного протеза функциональным и эстетическим запросам пациента зависит не только от знания и умения определенного зубного техника. Но и от внедрения новых технологий для успешного и безопасного изготовления высококачественной и сложной конструкции.
При изготовлении новых полных съемных протезов на верхней челюсти после частых переломов функциональные оттиски необходимо получать под естественным жевательным давлением, используя при этом в качестве индивидуальной ложки «старый протез» после его починки. Обязательным условием профилактики частых переломов полных съемных протезов на верхней челюсти является не только изоляция торуса и твердых тканей неба с малой податливостью слизистой оболочки, но и армирование протеза.
Таким образом, выявление сложных анатомических условий в виде наличия экзостозов, применение методов устранения и профилактики травмирования слизистой оболочки (изоляция экзостозов) и частых поломок протеза нижней челюсти (армирование съемного протеза) позволяет добиться положительных результатов. Данная технология может быть рекомендована для применения в широкой практике.
Научно-обоснованной минимально допустимой толщиной базиса съемного пластиночного протеза для верхней беззубой челюсти при торусе более 2 мм является величина 2,3 мм для изученных отечественных акриловых базисных пластмасс и базисов из полиуретана Пенталур; при выраженности торуса менее 2 мм толщина базисной пластмассы в области торуса может соответствовать стандартной толщине базиса протеза.
Отечественные базисные материалы на основе полиамидов и на основе светоотверждаемых акриловых олигомеров не следует применять у пациентов с беззубой верхней челюстью и резко выраженным торусом, так как для профилактики возможных разрушений протеза в процессе жевания необходимо в области торуса увеличивать толщину базиса более 3 мм, что может вызывать резкий дискомфорт у пациентов.
Анализ математической модели системы «полный съемный пластиночный зубной протез с изоляцией в области торуса — протезное ложе верхней челюсти» свидетельствует о том, что при имитации жевательной нагрузки максимумы напряжений возникают как в зоне истончения базиса протеза в области торуса, так и в зоне вестибулярного выреза для уздечки верхней губы. Соблюдение предложенных минимально допустимых параметров толщины базиса в области торуса служит эффективным средством профилактики срединного перелома протезов, что подтверждают результаты клинических исследований.
Освоив современные методы и выполняя все этапы последовательно, можно получить протез, который будет не только хорошо прилегать и разжевывать пищу, но и сделать улыбку естественной. Если пациенты правильно поймут ценность усовершенствованных подходов по сравнению со стандартными, они будут готовы заплатить более высокую цену за свои протезы. Также важен уход за протезом, чтобы он мог прослужить долго, не травмируя полость рта пациента.



1. Аболмасов Н.Г. [и др.] Ортопедическая стоматология [Книга]. - [б.м.]: Медпресс-информ, 2013.
2. Абрамова В.И. и М.С. Узденова Оптимизация получения функциональных оттисков при изготовлении полных съемных протезов нижней челюсти [Журнал]. - Саратов: Наука и инновации, 2015 r. - 10: Т. 5.
3. Абрамова В.И. и Узденова М.С. Оптимизация получения функциональных оттисков при изготовлении полных съемных протезов [Журнал]. - Саратов: Наука и инновации (Саратов), 2015г. - 10: Т. 5.
4. Авдеев Т.С. Смирнов Е.Н., Лесных Е.В., Калмыков Н.И., Лихушина В.В., Протезирование полными съемными пластиночными протезами при высоких степенях атрофии альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюстей [Журнал]. - Воронеж: Научные ведомости, 2014г. - 28: Т. 1.
5. Василенко Р.Э. Статистический анализ эксплутационного пользования полными съемными протезами в промышленном регионе / Р.Э. Василенко // В1сник стоматологи. - 2012 . - № 1 . - С.92.
6. Верховский А.Е. Лечение пациентов с частичным и полным отсутствием зубов [Конференция] // ДИССЕРТАЦИЯ. - Смоленск: [б.н.], 2015.
7. Василенко Р.Э., Сравнительные физико-механические и прочностные характеристики армированных и неармированных полных съемных пластиночных протезов верхней челюсти // Вюник стоматологи. - 2015 . - № 1 . - С.92
8. Воронов А.П., И.Ю.Лебеденко и И.А.Воронов Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов [Книга]. - 2006.
9. Гильманова Н.С. Адаптация к полным съемным протезам лиц среднего возраста в зависимости от их психоэмоционального статуса. [Конференция]. - Москва: [б.н.], 2007.
10. Голик В.П. Мовчан О.В., Перешивайлова И.А. Клиническая оценка эффективности использования адгезивных материалов в процессе адаптации к полным съемным протезам. [Журнал]. - 2012 г.
11. Громов, О.В. Зависимость прочностных характеристик армированных и неармированных полных съемных протезов верхней челюсти от выраженности свода неба / О.В. Громов, Р.Э. Василенко // Инновации в стоматологии. - 2014. - № 3 (5). - С. 77-81.
12. Лебеденко И.Ю. Арутюнов С.Д., Ряховский А.Н., Национальное руководство. Ортопедическая стоматология. [Книга]. - [б.м.]: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
13. Лебеденко И.Ю. Каливраджиян Э.С., Ибрагимов Т.И. стр.7-18 Руководство по ортопедической стоматологии [Книга]. - Москва: [б.н.], 2005.
14. Меркульцева В.М. Оценка психоэмоционального статуса пациентов, проходящих адаптацию к полным съемным зубным протезам в клинике ортопедической стоматологии [Журнал]. - Москва: [б.н.], 2016 r..
15. Наумович С.А. Ралло В.Н., Крушинина Т.В., Полоник И.С., Пискур В.В. Современные аспекты изготовления полных съемных протезов [Книга]. - Минск: [б.н.], 2012. - Т. 1...19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ