Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКИ ЗУБА 3.7

Работа №185001

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4670 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 6
1.1. ДЕФЕКТЫ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ 6
1.2. СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ КОРОНОК ЗУБОВ 10
1.3. ПЕРВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ УПОМИНАНИЯ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ ЗУБОВ 13
1.4. КОРОНКИ И ИХ РАЗНОВИДНОСТИ 15
1.5.ОПИСАНИЕ МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКИ 17
1.6. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОТЕЗИРОВАНИЮ
МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКОЙ 19
1.7. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПРОТЕЗИРОВАНИЯ
МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКОЙ 21
1.8. МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКИ 22
1.9. ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ЗУБНЫМИ ТЕХНИКАМИ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ
МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКОЙ КОРОНКИ 26
ГЛАВА 2 29
2.1. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВРЕМЕННЫХ КОРОНОК 29
2.2. ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАЗБОРНОЙ МОДЕЛИ 32
2.3. ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭТАПЫ 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 50


В жизни каждого человека, одну из главных ролей играет его улыбка. Ровные и белые зубы придают человеку уверенность, ведь даже при разговоре, собеседник зачастую обращает внимание именно на улыбку. Хорошая и искренняя улыбка позволяет расположить к себе собеседника.
Однако не всегда человек имеет хорошие зубы, ведь существует много факторов, которые способны усугубить состояние зубов, в результате чего человек может получить осложнения, приводящие к ухудшению здоровья желудочно-кишечного тракта и изменение в эстетике внешнего вида. Здоровые зубы на протяжении жизни, это показатель очень хорошего внутреннего здоровья человека.
Зачастую причинами, которые оказывают влияние на выпадение зубов либо их внешний вид, являются приобретенные травмы, неправильная гигиена полости рта, а так же заболевания, такие как: диабет, пагубные привычки, приводящие к пародонту, а так же к окрашиванию эмали зубов, и врожденные дефекты. Многого из этого можно избежать, следует лишь вовремя посещать стоматолога.
В разные эпохи времени, человек следил за состоянием своих зубов, и использовал различные предметы для поддержания их гигиены, но, к сожалению этого не хватало. Чаще всего, болезни зубов были присущи египтянам, причиной этому служила твердая пища, и именно египтянин Хеси Ра был первым в истории врачевателем зубов. [10]
Стоматология не стоит на месте и постоянно развивается, с ее развитием появились зубные имплантаты, мостовидные конструкции, зубные накладки, такие как виниры, металлокерамические коронки.
В настоящее время металлокерамические коронки остаются пользующимися популярностью видом протезирования, что связанно с их 3
прочностью, доступностью и достаточно быстрым изготовлением. В современных металлокерамических коронках выделяют два вида каркасного металла: это недорогие сплавы, и драгоценные металлы. При соблюдении гигиены во время ношения, правильной установки коронки, качественном изготовлении, ее срок службы составляет от 5 до 12 лет. Тем самым коронка длительное время позволяет человеку наслаждаться своей улыбкой и быть уверенным в себе.
Металлокерамические коронки в точности передают естественность зубов, в этом им помогает слой керамики, который внешне абсолютно схож с зубной эмалью. Слой керамики покрывает тонкий и прочный металлический каркас, который в дальнейшем и крепится на препарированный зуб. Так же такие коронки хорошо передают анатомические особенности зуба
Металлокерамика является одной из самых долговечных конструкциий на сегодняшний день.
Стоматологи отдают свое предпочтение металлокерамическим коронкам, из-за их достаточно простой установки на препарированный зуб, в то время как пациенты выбирают коронку из-за их эстетичности, и невысокой стоимости. Конечно, вопрос цены будет зависеть от металла, из которого будет изготовлен каркас, ведь он изготавливается не только из недорогих металлов, но и из драгоценных, таких как золото, платина , серебро, палладий. Недорогие металлы или другими словами неблагородные это железо, хром, никель, кобальт. Если использовать основание из драгоценных металлов то можно избежать аллергической реакции, а так же благодаря антибактериальному эффекту защитить десна от бактерий и воспалений.
Благодаря достаточно широкому выбору современных ортопедических конструкций, можно с легкостью подобрать оптимальный вариант протезирования для пациента. Первое что можно отметить это ценовой диапазон, протез может быть, как и бюджетный что является несомненным плюсом, так и дорогим, различие только в том, из какого материала состоит протез. Если выбор пациента падает на бюджетный вариант, то это еще не говорит нам о том, что данный протез будет отличаться по качеству, и срок его службы сократиться. Бюджетный вариант точно так же как и дорогой может прослужить долго, и быть комфортным при ношении. Просто для более дорогого протезирования может быть использовано в качестве металла для каркаса металлокерамической коронки золото, а не кобальтохромовый сплав. Так же широкий выбор зубных протезов помогает пациентам, у которых может быть аллергия на определенный материал, сплав или металл. С точки зрения эстетики, не всем нравятся протезы которые заметны в полости рта это к примеру металлические коронки, или протезы которые крепятся с помощью кламмера, но даже в этом случае врач легко поможет подобрать протез который будет радовать пациента при этом не позволяя ему чувствовать себя не уверено и тем более не даст стесняться своей улыбки.
Цель работы:
Изучить технологию изготовления металлокерамической коронки на зуб 3.7
Задачи работы:
1. Изучить современную литературу по данной теме
2. Определить материалы и оборудование необходимые для ее изготовления
3. Изготовить металлокерамическую коронку на зуб 3.7


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе главным образом описывается технология изготовления металлокерамической коронки зуба 3.7. При написании работы были тщательно изучены все доступные источники на данную тему. Так же в подробностях описываются лабораторные этапы, которые позволяют понять главное, а именно, как создается данная ортопедическая конструкция. Были рассмотрены так же и ошибки, которые нередко допускаются при работе с ортопедическими конструкциями.
Так же были рассмотрены дефекты твердых тканей зубов, которые и приводят к протезированию металлокерамической коронкой. В результате выяснилось, что твердые ткани зубов могут поражаться не только после их прорезывания но и так же до прорезывания. На появление дефектов может повлиять как наследственность, так и перенесенные или имеющиеся заболевания.
Вследствие рассмотрения патологий твердых тканей зубов, были описаны способы их устранения. Как было выяснено, самым быстрым методом оказалось пломбирование. Однако пломбирование не поможет в случае сильного разрушения коронки зуба, когда нужно воспользоваться уже ортопедическим лечением которое заключается в протезировании зубов. Протезирование в стоматологии позволяет восстановить функциональность челюсти, заместить утраченный зуб протезом, а так же вернуть эстетичный вид улыбке.
В данной работе упомянуты исторические факты протезирования зубов. Благодаря этому мы знаем, что протезирование появилось достаточно давно. Об этом нам говорят многократные находки древних протезов. Конечно же, тогда протезы использовали в основном для восстановления эстетки, с точки зрения функциональности они были абсолютно бесполезны. Но со временем человек научился делать такие протезы, которые практически невозможно отличить от естественных зубов, и с помощью которых восстанавливается функциональность зубочелюстной системы.
Далее были рассмотрены разновидности коронок, которые предоставляют выбор для протезирования зубов, с учетом пожеланий пациента, а так же рекомендаций врача. По конструкции коронки разделены на полные, полукоронки, экваторные, культевые и телескопические. Так же коронки различают и по материалу: металлические, пластмассовые, фарфоровые или другими словами цельнокерамические, комбинированные у которых основание металлическое, а вот покрытие может быть пластмассовое или керамическое. По методу изготовления они подразделяются на штампованные и цельнолитые.
Затем в данной работе было раскрыто понятие металлокерамической коронки. В первую очередь это металлический каркас который надежно фиксируется на препарированном зубе, не давая частичкам пищи попадать под коронку и тем самым предотвращает дальнейшее разрушение зуба. Поверх металлического каркаса тонким слоем наносится керамика. Керамика наносится послойно, первый слой это опаковый, или как еще его называют грунтовый. Особенность, которая присуща данному слою является перекрытие металла. Следующий слой это дентин, с помощью него можно смоделировать окклюзионную поверхность. Еще один слой - эмалевый, он наносится с переходом от дентина, по структуре он прозрачный. Завершением будет глазурование, нужно оно для придания зубу естественного блеска.
Металлокерамические коронки это отличное решение для восстановления одного или нескольких зубов. Материал, используемый для их изготовления отлично биосовместим с тканями полости рта, а так же устойчив к окрашиванию различными напитками или пищей.
Протезирование зубов зависит не только от работы зубного техника. Что бы добиться успешного протезирования стоматолог и зубной техник должны взаимодействовать друг с другом, результатом слаженной работы и станет протез, который будет отвечать всем требованиям не только врача, но и пациента. Вместе с этим, протез должен удовлетворять требованиям зубного техника, который должен ясно оценивать качество проделанной им работы.



1. Григорьева, Л. С. Технология изготовления металлокерамических протезов. Каркасы под керамику : учебное пособие для спо / Л. С. Григорьева. — 2-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. — 92 с.
2. Жильцова, Н. А. Технология изготовления несъемных протезов : учебник / Н. А. Жильцова, О. Н. Новгородский, А. Б. Бакулин. - Москва : ГЭОТАР- Медиа, 2020. - 240 с.
3. Каливраджиян, Э. С. Ортопедическая стоматология : учебник / под ред. Каливраджияна Э. С. , Лебеденко И. Ю. , Брагина Е. А. , Рыжовой И. П. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 800 с.
4. Лебеденко, И. Ю. Ортопедическая стоматология / под ред. И. Ю. Лебеденко, С. Д. Арутюнова, А. Н. Ряховского - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 824 с. (Серия "Национальные руководства")
5. Литье сплавов металлов в стоматологии : учебник / Т. Ф. Данилина, Д. В. Михальченко, А. В. Жидовинов [и др.]. — 2-е изд., испр. — Санкт-Петербург : Лань, 2020. — 184 с.
6. Макеева И. М. и др. Диагностика и лечение пациентов стоматологического профиля //Москва: ГЭОТАР-Медиа. - 2019. - С. 78.
7. Максимовский, Ю. М. Терапевтическая стоматология. Кариесология и заболевания твердых тканей зубов. Эндодонтия : учеб. пособие / Ю. М. Максимовский, А. В. Митронин; под общей ред. Ю. М. Максимовского. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 480 с.
8. Милёшкина, Е. Н. Литейное дело в стоматологии : учебник / Е. Н. Милёшкина ; под ред. М. Л. Мироновой. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 160 с.
9. Миронова, М. Л. Стоматологические заболевания : учебник / Миронова М. Л. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 320 с.
10. Пашков К.А. История стоматологии: от истоков до XX века / К.А. Пашков. - М.: Печатный дом "Магистраль", 2018. - С. 370-372
11. Саватеев, Ю. В. Зуботехническое материаловедение с курсом охраны труда и техники безопасности : учебное пособие / Саватеев Ю. В. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 168 с.
12. Смирнов, Б. А. Зуботехническое дело в стоматологии : учебник / Смирнов Б. А. , Щербаков А. С. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 336 с
13. Терапевтическая стоматология : национальное руководство / под ред. Л.
А. Дмитриевой, Ю. М. Максимовского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 888 с. (Серия "Национальные руководства")
14. Фищев С. Б. и др. Керамические зубные вкладки и вестибулярные облицовки. - 2018.
15. Эстетическая стоматология и керамические реставрации [Текст] / Бернар Туати, Пол Миара, Дэн Нэтэнсон ; при участии: Рассел Джиордано ; [перевод с английского: Сатыбалдин О. А.]. - Москва : Высшее Образование и Наука, 2019. - 447 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ