Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИЕЙ В СТАЦИОНАРЕ

Работа №185000

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИИ
1.1 Определение диабетической ангиопатии и теоретические аспекты её
разновидностей. Статистические данные 5
1.2 Причины возникновения и прогрессирования разновидностей
диабетической ангиопатии 8
1.3 Клиническая картина диабетической ангиопатии в зависимости от
локализации 11
1.4 Особенности сестринского ухода за пациентами с диабетической
ангиопатией в стационаре 16
1.5 Выводы по главе 1 27
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА И БАЗА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Программа исследования 29
2.2 Характеристика базы исследования 31
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПРИ УХОДЕ ЗА ПАЦИЕНТАМИ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ АНГИОПАТИЕЙ В СТАЦИОНАРЕ
3.2 Анализ результатов исследования 32
3.2 Выводы по главе 3 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 52
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 56


Диабетическая ангиопатия - это поражение всех кровеносных сосудов организма человека, вызванное плохим лечением и запущенностью сахарного диабета, а также являющееся его осложнением [1].
Заболеваемость диабетической ангиопатией прямо пропорциональна числу заболевших сахарным диабетом, так как эта болезнь присуща исключительно диабетикам. Диабетическая ангиопатия имеет широкий спектр поражения. Своевременно диагностировать состояние, когда сахарный диабет дал серьёзные осложнения на кровеносные сосуды, является непростой задачей. Причина этому - несовершенные способы обнаружения осложнений и безответственное отношение пациентов к своему организму.
Актуальность проблемы. Актуальность данного исследования обусловлена ежегодным прогрессивным ростом количества людей, болеющих сахарным диабетом и, как следствие, имеющих сосудистые осложнения. По данным регистра, общая численность заболевших сахарным диабетом в РФ, состоящих на диспансерном учёте, на 01.01.2021 год составила 4 799 552 человека, из них количество пациентов с осложнениями сосудистой системы составило более 1,7 млн человек [2]. Также отмечается, что именно осложнения на сосудистую систему организма человека являются самой частой причиной смертности пациентов с сахарным диабетом [3]. По данным Федерального регистра пациентов с сахарным диабетом на 2020 год, количество летальных исходов среди пациентов с сахарным диабетом первого типа составило 3932, а среди пациентов с сахарным диабетом второго типа - 137 859. Процент сосудистых осложнений среди причин летального исхода пациентов за 2020 год составил 38,1% при сахарном диабете первого типа и 52% при сахарном диабете второго типа.
Диабетическая ангиопатия - одна из наиболее сложных и актуальных проблем 21 века. У пациентов развиваются такие заболевания, как хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность, катаракта, атеросклероз, диабетическая стопа и так далее. Это и становится причиной высокой смертности пациентов от сосудистых осложнений вследствие неграмотного или безответственного лечения сахарного диабета.
Пациенты очень тяжело переносят данное заболевание. Лечение является долгим, сложным, и зачастую пациенты сталкиваются с непоправимым ущербом для своего организма (инвалидностью, хронической формой осложнений).
Чтобы предотвратить появление осложнений у пациентов, болеющих сахарным диабетом, необходимо поддержание уровня сахара в крови в соответствии со схемой, разработанной эндокринологом, соблюдение времени приёма лекарственных препаратов и их дозировки, соблюдение специальной диеты, занятие спортом и отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Для здоровых людей профилактикой заболевания является предотвращение появления сахарного диабета, то есть регулярный контроль уровня сахара в крови и поддержание здорового образа жизни в совокупности со сбалансированным питанием.
Привлечение медицинских сестёр к участию в профилактике развития диабетической ангиопатии и уходу за пациентами в период болезни является острой необходимостью. Медсёстры должны обладать отличной технической подготовкой, подбирать индивидуальный подход к каждому пациенту, создавать все необходимые условия и быть милосердными.
Цель исследования: определить особенности работы медицинской сестры при уходе за пациентами с диабетической ангиопатией.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать учебно-методическую литературу и
интернет ресурсы по теме исследования;
2. Изучить особенности сестринской помощи при диабетической
ангиопатии;
3. Проанализировать планирование, реализацию и оценку эффективности сестринской помощи в стационарных условиях при уходе за пациентами с диабетическим поражением сосудов;
4. Провести анкетирование среди медсестёр;
5. Предложить памятку по диетическому питанию для пациентов с сахарным диабетом.
Предмет исследования: Сестринский уход за пациентами с
диабетической ангиопатией.
Методы исследования:
1. Библиографический (изучение источников информации);
2. Графоаналитический (построение графиков);
3. Статистический (изучение статистических данных);
4. Анкетирование.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Диабетическая ангиопатия — это поражение малых и крупных кровеносных сосудов, развивающееся вследствие плохого лечения или запущенности сахарного диабета. Данное заболевание является актуальной проблемой 21 века, так как количество людей, столкнувшихся с данным сосудистым осложнением, растёт с каждым годом. Среди всех зарегистрированных лиц, болеющих сахарным диабетом, на 01.01.2021 год количество пациентов с осложнениями сосудистой системы составило более 1,7 млн человек [2].
Диабетическая ангиопатия - сложно распознаваемое заболевание. От начала возникновения сахарного диабета до появления сосудистых осложнений могут пройти годы и даже десятки лет. Это заболевание является одной из самых частых причин смертности пациентов.
Диабетическая ангиопатия локализуется в различных отделах организма, поражая органы и системы. У пациентов развиваются такие заболевания, как хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность, катаракта, атеросклероз, диабетическая стопа и так далее.
Все разновидности диабетической ангиопатии отличаются по симптомам и имеют свой перечень причин возникновения, однако имеются несколько общих причин возникновения, избежание которых снизит вероятность возникновения осложнений. К факторам, провоцирующим развитие сосудистых осложнений, относятся: избыточный вес, регулярные перепады уровня глюкозы в крови, старший возраст, большой стаж заболевания сахарным диабетом, отсутствие грамотного медикаментозного лечения пациента с сахарным диабетом, несоблюдение прописанной диеты и рекомендаций врача по занятиям физической активностью и ЛФК, курение и употребление алкоголя.
Работа медицинской сестры имеет большую важность для пациентов с диабетической ангиопатией, пребывающих в стационаре. Основная деятельность медсестры заключается в том, чтобы предоставить пациентам медицинскую помощь в полном объёме в соответствии со стадией заболевания, обеспечить необходимую психологическую поддержку и комфорт. Она обучает пациентов и их близких правильному выполнению различных техник, таких как использование глюкометра для измерения уровня глюкозы в крови, измерение артериального давления, самостоятельный уход за нижними конечностями и так далее. Медсестра осуществляет информирование пациентов и при необходимости убеждает их выполнять все назначения врача и заниматься лечением своего заболевания, опираясь на информацию о возможных осложнениях.
Третья глава дипломной работы посвящена исследованию работы медицинской сестры при уходе за пациентами с диабетической ангиопатией в стационаре на базе терапевтического отделения Клиники факультетской терапии им. В. Н. Виноградова Университетской клинической больницы №1 Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Для проведения исследования была разработана анкета для медицинских сестёр, состоящая из 21 вопроса (приложение 1). Целью анкетирования было выявление необходимого перечня проводимых манипуляций по уходу за пациентами с диабетической ангиопатией и частота их проведения. Результаты исследования показали, что большинство опрошенных выполняет все виды манипуляций, типы информирования и обучения, написанных в анкете. Исключением являются обучение пациентов с установленной инсулиновой помпой правилам ухода за ней и информирование пациентов о существовании “Школы диабета”, так как в терапевтическом отделении такие пациенты либо не нуждаются в обучении, как в случае с инсулиновой помпой, либо всё информирование обеспечивают врачи.
Пациентам терапевтического отделения регулярно измеряются пульс, давление, уровень глюкозы в крови и суточный диурез (так отмечают 56-78% опрошенных). Все результаты обязательно фиксируются. Также медицинские сёстры обучают пациентов проведению всех необходимых измерений и самопомощи при гипо- и гипергликемии, информируют об особенностях питания в зависимости от типа сахарного диабета и осложнения и о важности выполнения всех рекомендаций врача по лечению и профилактике заболевания. Медицинские сёстры рекомендуют всем пациентам с сахарным диабетом вести дневник самонаблюдения и обязательно следят за тем, чтобы пациенты своевременно принимали все назначенные лекарственные препараты в необходимом количестве и дозировке.
Для облегчения работы медицинских сестёр в приложении 2 прикреплена памятка по диетическому питанию для пациентов с сахарным диабетом первого и второго типов, в которой чётко изложена вся необходимая о том, какие продукты можно и нельзя употреблять таким пациентам. Данная памятка послужит отличным источником справочной информации пациентам, всегда будет в зоне доступа и сэкономит время медицинским сёстрам.



[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/HHa6eTH4ecKaM aHrHonaT^
[2] Железнякова А.В., Викулова О.К., Серков А.А., и др. Динамический мониторинг сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом по данным обследования в мобильном медицинском центре (Диамодуль) в регионах России // Consilium Medicum. - 2020. - Т. 22. - №10. - С. 39-44.
[3] Дедов И.И., Шестакова М.В., Викулова О.К., и др. Сахарный диабет в Российской Федерации: распространенность, заболеваемость, смертность, параметры углеводного обмена и структура сахароснижающей терапии по данным Федерального регистра сахарного диабета, статус 2017 г. // Сахарный диабет. - 2018. - Т. 21. - №3. - С. 144-159
[4] https://detdom-vidnoe.ru/for parents/8906.php/Диaбeтичecкaя ангиопатия: симптомы и лечение.- от 22.06.2018
[5] https://caхaрoк.com/aktual-no/chto-takoe-diabeticheskaya-angiopatiya- 10317223.html
[6] https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija endocrinology/diabetic- macroangiopathy. - от 13.07.2021
[7] https://www.probl-endojournals.ru/jour/article/view/11451/Рacnрocтрaнeннocть осложнений сахарного диабета по данным регистра | Кудрякова | Проблемы Эндокринологии
[8] Ighodaro O.M., Adeosun A.M. Vascular complications in diabetes mellitus. Glob J Endocrinol Metab. 2017;1(2):1- 3.
[9] https://www.rmj.ru/articles/oftalmologiya/Диабетические микроангиопатии: механизмы развития, подходы к терапии | Бирюкова Е.В., Шинкин М.В. | «РМЖ» №2 от 30.05.2018
[10]
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija neurologv/Диaбeтичecкaя энцефалопатия - причины, симптомы, диагностика и лечение. - от 19.07.2021. Губенко И.А., врач-невролог.
[10] https://detdom-vidnoe.ru/for parents/Диaбeтичecкaя энцефалопатия — от признаков до последствий.
[12]
https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija cardiology/HHa6eTH4ecK^ кардиомиопатия - причины, симптомы, диагностика и лечение. - от 19.07.2021
[11] https://clinic-a-plus.ru/articles/endokrinologiya/Диабeтичecкая ангиопатия
нижних конечностей: лечение и симптомы
[14]
https: //www. krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanij a endocrinolo gy/Диабетическ ая нефропатия - причины, симптомы, диагностика и лечение. - от 09.12.2022
[12] https://www.kгasotaimedicina.гu/diseases/ophtha1mo1ogy/Диабeтичecкая ретинопатия - причины, симптомы, диагностика и лечение. - от 15.08.2022. Гулобова Ю.М., врач-офтальмолог.
[13] https://probolezny.ru/retinopatiya-diabeticheskaya/Диабeтичecкая ретинопатия: причины, симптомы и лечение в статье офтальмолога Перова Т. Ю. - от 27.12.2019
[14] https://ги^1к1реб1а.огд^1к1/Диабетическая нейропатия. - от 30.05.2022
[15] Ьйр8://ргоЬо1е7пу.ги/Диабетическая полинейропатия: причины, симптомы и лечение в статье невролога Коптенко Н. В. - от 18.07.2020..16


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ