Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты технологии изготовления виниров 6
1.1. Анатомо-топографические особенности полости рта при изготовлении
виниров 6
1.2. Основные и вспомогательные материалы, используемые при
изготовлении виниров 20
1.3. Показания и противопоказания при выборе и установке конструкции в
полости рта 33
1.4. Необходимые свойства для характеристики виниров 35
1.5. Преимущества и недостатки композитных виниров 36
1.6. Рекомендации по ношению и уходу 38
Глава 2. Практическая часть. Технология изготовления виниров во фронтальной группе зубов верхней челюсти 40
2.1. Подготовка полости рта. Препарирование зубов под виниры 40
2.2. Получение оттисков и моделей 42
2.3. Фиксация в окклюдатор. Изоляция модели 45
2.4. Моделирование виниров. Полимеризация 46
2.5. Шлифовка и полировка 48
Заключение 50
Список использованных источников 54
Эстетика в ортопедической стоматологии является одним из ключевых аспектов внешнего вида человека в современном обществе. Это неоспоримо важный элемент, играющий роль в удовлетворении нужд потребителя, что представляет собой одну из основных задач, которые стоят перед зубным техником.
Кроме того, в задачи стоматологии включено решение не только функциональных проблем, таких как сохранение целостности зубов, но и цветовые проблемы, которые часто встречаются у пациентов. В замену различных методик отбеливания, которые не всегда практичны, нашли свое широкое применение так называемые накладки - виниры. Также они имеют множество других названий, например в первых понятиях был термин «адгезивная облицовка», далее ламинаты «laminates», скорлупки «shells» или накладки, но самым удобным и часто упоминаемым словом стало именно «виниры».
В зависимости от клинической картины, можно избежать установки брекет-систем или металлокерамических коронок и воспользоваться возможностью установления виниров, подобранных специально по собственным пожеланиям пациента и при помощи консультации врача. Учитывая огромное количество разнообразия видов материалов и ценовых категорий, сделать наиболее подходящий выбор не составит труда.
Эра эстетической стоматологии наступила за 100 лет до нашей эры, когда предки майя решили использовать драгоценные камни для украшения, инкрустируя их в зубы. В их способах использовался свой метод прикрепления при помощи смолы. Ныне существует такое понятие, как адгезия - сцепление поверхностей разнородных тел. С ее помощью осуществляется фиксация виниров на поверхности зубов. При этом, предварительно зубы препарируются на определенную толщину, в зависимости от вида выбранного винира. То, сколько зубов будет подвержено препарированию, зависит от открытости улыбки и пожеланий пациента. В среднем это от 6 до 12 накладок, но бывают случаи, когда необходим только 1 винир, восполняющий полноценную улыбку.
Как упоминалось ранее, существует несколько вариаций, из чего может быть изготовлена конструкция. Самыми основными материалами являются композиты и керамика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, при помощи которых можно подобрать наиболее оптимальный вариант. Кроме того, они должны обладать определенными химическими, физическими и механическими качествами для их долгосрочного использования и возможности радовать клиента предоставленной услугой.
В данной работе представлены современные данные о мероприятиях создания, обработки и установки виниров, а также подробно описаны этапы моделирования, которые являются ключевым фактором на пути изготовления качественного конечного продукта. Помимо практических, представлены аналитические данные возможных материалов, используемых в практике зубного техника и приведена обусловленность их подбора.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в наибольшей востребованности виниров в области эстетической стоматологии благодаря ее быстрому движению вперед, обусловленным постоянной модернизацией материалов и развитием технологий изготовления.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение особенностей изготовления виниров фронтальной группы зубов верхней челюсти и овладевание практическими навыками .
Задачи исследования:
1. Изучить и описать анатомо-физиологические особенности полости рта при изготовлении виниров.
2. Проанализировать различную литературу по технологии изготовления композитных виниров.
3. Описать процесс создания композитных накладок.
4. Изучить факторы пригодности использования виниров различной классификации.
5. Усвоить этапы изготовления виниров фронтальной группы зубов верхней челюсти.
6. Сделать вывод о проделанной работе.
Объект исследования: технология изготовления виниров из
композитных материалов.
Предмет исследования: композитные виниры фронтальной группы зубов верхней челюсти.
База исследования: учебная зуботехническая лаборатория Института стоматологии им. Е.В. Боровского ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).
Методы исследования:
• анализ литературы;
• изучение опыта работы с композитными винирами;
• сравнительный анализ;
• прогнозирование при обработке и систематизации материалов
исследования;
• изучение технологии изготовления композитных виниров.
Профессиональная деятельность зубного техника представляет собой профиль определенных задач, самой важной из которых, является удовлетворение нужд потребителя. Эстетика и аспекты внешнего вида человека в современном обществе и при развивающихся тенденциях красоты являются ключевыми факторами, обуславливающими потребность клиента обращаться к услугам изменения внешнего вида.
Конкретизируя вышесказанное, можно сделать вывод о значимости виниринга, который позволяет клиенту добиться нужного внешнего вида, улучшить анатомическо-структурные факторы челюстно-лицевого аппарата, получить не только эстетическую реставрацию зубов, но и обрести здоровье.
Композитный материал обычно используется для изготовления виниров - эстетичных и функциональных накладок, которые накладываются на переднюю поверхность зубов. Композитные виниры являются более доступным вариантом, чем керамические виниры, но они обладают меньшей стабильностью цвета и более склонны к сколам. Композитные виниры подходят для людей с небольшими недостатками зубов, такими как сколы или небольшое смещение.
Композитные виниры становятся все более популярным вариантом для тех, кто ищет более доступную альтернативу керамическим винирам. Пациенты выбирают композитные виниры, потому что они требуют меньшей подготовки зубов и более экономичны.
Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы обусловлена в прогрессивно растущей востребованности виниров в области эстетической стоматологии. Помимо этого, важно учесть соответствующую востребованность профессиональных кадров в области работ с винирами, а именно специалистов, зубных техников.
Целью работы являлось изучение особенностей изготовления виниров фронтальной группы зубов верхней челюсти и осваивание практических навыков работы.
Определяя цель, важно упомянуть, что объектом исследования являлась технология изготовления виниров из композитных материалов. В свою очередь предметом исследования обозначены композитные виниры фронтальной группы зубов верхней челюсти.
Поставленные задачи в выполнении выпускной квалификационной работы были реализованы и решены в полной мере. Рассмотрены аспекты стоматологии в этой области, в частности: анатомо-топографические особенности строения ротовой полости при изготовлении виниров, также сделаны соответствующие выводы по полученной в ходе исследования информации о ряде различных материалов, применяемых при изготовлении, показаний и противопоказаний, свойств, которыми должны обладать виниры, их преимуществ и недостатков, а также рекомендаций по ношению и уходу.
Учитывая свои показания к применению, и керамические, и композитные виниры показывают примерно одинаковую надежность.
Была проведена практическая работа, в которой детально были описаны этапы технологии изготовления виниров на фронтальную группу зубов верхней челюсти из композитного материала.
Первый шаг осмотра и лечения осуществляется в клинике и производится стоматологом. Процедура установки композитных виниров включает в себя выбор цвета, затем препарирование зубов под виниры и снятие оттиска, далее передаваемого зубному технику, начиная тем самым лабораторные этапы.
Первым шагом в зуботехнической лаборатории является обработка оттиска и отлитие модели из гипса. Далее гипсовые модели фиксируют в окклюдаторе, соблюдая окклюзионные контакты. Нужные места на модели покрывают специальным компенсационным лаком для изоляции гипса от композита и дальнейшего безопасного отделения. Самым основным этапом стоит выделить моделировку, аккуратное послойное нанесение с соблюдением анатомических особенностей. После её завершения, проводят полимеризацию при помощи УФ лампы и для достижения большей эстетичности применяют жидкий композит, моделируя недостающие рельефы и углубления.
Финальный шаг работы - это шлифовка и полировка, для лучшего результата идеального внешнего вида. Для всех композитных реставраций важно получить гладкую и блестящую поверхность. Это необходимо для эстетической привлекательности и гигиены полости рта. Отделка виниров должна быть тщательной, чтобы избежать клинических проблем, таких как гингивит, быстрый износ реставрации, рецидивирующий или вторичный кариес, зубной налет и плохая эстетика в отдаленном периоде. Неровная поверхность винира может быть результатом плохой полировки, поэтому контурирование, отделка и полировка являются важными шагами для создания долгосрочных адгезивных реставраций.
Итогом проделанной работы является ознакомление с видами виниров, с особенностями их изготовления, рассмотрение конкретного случая работы с композитом, его свойствами, применения его в действии и получения опыта в связи с его использованием. При выполнении данной деятельности были усвоены мануальные навыки, связанные с эксплуатацией нового для меня материала, имеющего свои характерные качества. Также были усвоены и применены пункты, описанные в теоретической части.
В результате выполнения теоретической и практической части выпускной квалификационной работы, мы сделали выводы, что технология изготовления виниров на фронтальную группу зубов складывается из последовательных этапов, соблюдение которых важно для обеспечения качества микропротезов. И при правильном выполнении технологии, накладки выглядят соответствующе естественным зубам, что позволяет восстановить эстетическую функцию лучше, чем металлокерамическими коронками, за счет стоимости, сохранения твердых тканей зуба и при этом соответствуя требованиям пациента и показаниям врача.
Были решены следующие задачи:
1. Изучить и описать анатомо-физиологические особенности
полости рта при изготовлении виниров.
2. Проанализировать различную литературу по технологии изготовления композитных виниров.
3. Описать процесс создания композитных накладок.
4. Изучить факторы пригодности использования виниров различной классификации.
5. Усвоить этапы изготовления виниров фронтальной группы зубов верхней челюсти.
6. Сделать вывод о проделанной работе.
1. Сапин М.Р., Никитюк Д.Б., Литвиненко Л.М. Атлас анатомии человека для стоматологов. - М.: ГЕОТАР-Медиа, 2011. - 275 с.
2. 4.1. Анатомическое строение зубов на 2015 г. - Электрон. изд. - // Режим доступа к изд.: https://studfile.net/preview/3590918/ Дата обращения 13.02.23
3. Поюровская И.Я. Стоматологическое материаловедение. - М.: ГЕОТАР-Медиа, 2007. - 102 с.
4. Кузнецов Д.Л. Клинико-лабораторное обоснование применения виниров непрямого изготовления из композита и пресованной керамики: Дис. на соискание ученой степени канд. мед. наук: 14.01.14 - Тверь, 2015. - 25 с.
5. Методическая разработка - Электрон. изд. - // Режим доступа к
изд.: https://www.ksma.ru/wp-content/uploads/2022/01/propedevtika-2-kurs-3-
semestr.pdf Дата обращения 20.01.23
6. Методические указания - Уфа, 2007 - Электрон изд. - // Режим доступа к изд.: https://kpfu.ru/staff files/F 1066556969/stroenie ZChS.pdf Дата обращения 26.02.23
7. Гипсы стоматологические. Общие требования: ГОСТ Р 51887-2002 (ИСО 6873-98).: Постановлением Госстандарта России, 2002. - 23 с.