Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Девиантное поведение молодежи в социальных сетях

Работа №184995

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы72
Год сдачи2020
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ 9
1.1. Понятие девиантного поведения молодежи и концептуальные подходы к его определению 9
1.2. Причины и особенности роявления девиантногоп поведения молодежи 11
1.3. Сущность и содержание коррекции девиантного поведения в молодом
возрасте 19
2. ОСОБЕННОСТИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В
СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ 24
2.1. Отличие девиантного поведения в киберпространстве и в современном
обществе 24
2.2. Виртуальность и анонимность как основная причина девиантного
поведения в социальных сетях 30
2.3. Кибер-агрессия как форма девиантного поведения в социальных сетях . 32
3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ.. 38
3.1. Цель и задачи исследования 38
3.2. Методика и организация исследования 38
3.3. Анализ результатов исследования 42
3.4. Рекомендации по коррекции девиантного поведения молодежи 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59
Приложение А. Анкета «Девиантное поведение в сети Интернет» 65
Приложение Б. Результаты по методике изучения склонности к отклоняющемуся поведению (А.Н. Орел) 67 
Приложение В. Результаты по методике диагностики показателей и форм агрессии (А. Басс, А. Дарки) 68

В последние десятилетия вопрос девиантного поведения приобрел повсеместный характер. Объяснение причин, условий и факторов, которые порождают это социальное явление, является важной проблемой. Чтобы ее рассмотреть, необходимо найти ответы на многие вопросы, среди которых вопрос о склонности молодежи к отклоняющемуся поведению.
Отклоняющееся поведение заключается в том, что человек или группа людей совершают социальные действия, отклоняющиеся от тех, которые доминируют в обществе социокультурных ожиданий и норм. Также они отклоняются от тех норм, которые являются общепринятыми правилами выполнения социальных ролей, причиняют вред определенному человеку и интересам общества, осуждаются общественным мнением и влекут за собой социальную ответственность.
Отклоняющееся поведение появляется именного в том случае, когда определенная часть общества не может достичь общественно принимаемых и задаваемых ценностей. К такому поведению, прежде всего, являются склонными люди, процесс социализации которых был нарушен, то есть их социализация поощряла или игнорировала отдельные элементы девиантного поведения.
С самого зарождения такой науки как социология, проблема девиантного поведения находится в центре внимания. Именно поэтому очень важным является изучение причин возникновения отклоняющегося поведения, склонности к проявлению девиации у молодежи, психологических аспектов этого вопроса. Благодаря этому, специалисты смогут лучше понимать природу отклонений в поведении человека, провести диагностику склонности к преодолению общественных правил и моральных норм и склонности к формированию разных зависимостей.
Проблема девиантных проявлений не является уникальной и новой, но ее исследование в условиях переломного момента развития нашего общества становится особенно актуальным. В современном мире личность, семьи и социум взаимодействуют в условиях качественного преобразования отношений общества, вызывающих как позитивные, так и негативные изменения в разных сферах социальной жизни. Из-за различных трудностей, которые возникают в то время, как представитель той или иной социальной группы адаптируется к рыночной экономике, рождается деформация межличностных связей, разобщаются поколения, утрачиваются традиций.
На сегодняшний день социальные сети - неотъемлемая часть повседневной практики миллиардов людей во всем мире, особенно молодежи. Данные ресурсы обладают очевидными выгодами потенциальных возможностей, однако скрывают в себе некоторые риски. В работе социальных сетей, которые являются социально сконструированным феноменом, отражены разные процессы общества. И отклоняющееся поведение в интернете не является исключением. Не зависимо от того, что на данном этапе проводится большое количество исследований киберпространства, отклоняющееся поведение именно в социальных сетях изучено не в полной мере [38].
Главная группа риска в киберпространстве и, в частности, в социальных сетях - молодежь. Миллионы молодых людей используют социальные сети в повседневной жизни. Они оказывают влияние чуть ли не на все сферы жизни людей, начиная с получения образования и заканчивая установлением приятельских отношений
Все вышеперечисленные факторы обуславливают актуальность данной темы исследования.
Вопрос отклоняющегося поведения широко освещен авторами зарубежных и отечественных социологических изданий, однако, стоит обратить внимание на то, что такой аспект, как девиация молодежи изучена в меньшей мере. Девиантное поведение в молодом возрасте является достаточно сложным явлением. В связи с этим данный вопрос носит междисциплинарный и разноплановый характер.
Исследование девиантного поведения осуществлялось следующими зарубежными учеными, которые придерживались разных философско- методологических теорий: культурологические теории А. Миллера, Э. Сатерленда; теория социального научения А. Бандуры; теория стигматизации Г. Беккера; конфликтологическая теория О. Тура; синтезированный подход Н. Смелзера; социально-психологический подход С. Линга, Р. Харре, антропоцентрические теории П. Келли, Э. Кречмера, Ч. Ломброзо, У. Шелдона; психоаналитические теории З. Фрейда, К. Юнга, Э. Эриксона;
Исследования в области девиантного поведения проводились также и отечественными учеными: В.П. Казимирчука, В.Н. Кудрявцева, Ю.В. Кудрявцева, В.С. Афанасьева, Я.И. Гилинского, Б.М. Левина.
Исследования в области девиантного поведения в социальных сетях проводились в меньшей мере, но уже есть представители в области социально¬психологических исследований представлений детей и взрослых об интернете: Г.В. Солдатова, Е.Ю. Зотова, А.И. Чекалина, О.С. Гостимская.
Стоит отметить, что значимость вышеуказанных работ достаточно большая, но независимо от того, что на данный момент существуют уже подходы к исследованию девиантного поведения, проблема девиаций у молодежи в условиях рыночной экономики нуждается в дальнейшем изучении.
Итак, целью выпускной квалификационной работы является изучение девиантного поведения молодежи в социальных сетях.
Для достижения указанной цели нужно решить следующие задачи:
1. Раскрыть понятие девиантного поведения молодежи и изучить концептуальные подходы к его определению;
2. Изучить сущность и содержание коррекции девиантного поведения в молодом возрасте;
3. Рассмотреть особенности девиантного поведения молодежи в социальных сетях;
4. Провести эмпирическое исследование девиантного поведения молодежи;
5. Проанализировать результаты исследования и разработать рекомендации по коррекции девиантного поведения молодых людей.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является девиантное поведение молодежи.
Предметом исследования являются показатели и проявления девиантного поведения у молодежи школьного возраста.
При написании данной работы используются следующие методы исследования: контент-анализ, непосредственное наблюдение,
статистический, социологический.
База исследования - ГБОУ «Многопрофильная школа №1955» города Москва.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Введение содержит оценку современного состояния девинтного поведения молодежи, актуальность исследования, цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, информационную базу исследования, обоснование структуры работы.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассмотрены теоретико-методологические основания изучения девиантного поведения молодежи: понятие девиантного поведения молодых людей и концептуальные подходы к его определению, причины и особенности проявления девиантного поведения у них, сущность и содержание коррекции девиантного поведения в молодом возрасте.
Во второй главе выпускной квалификационной работы изучены особенности девиантного поведения молодежи в социальных сетях: отличие девиантного поведения в киберпространстве и в современном обществе, виртуальность и анонимность как основная причина девиантного поведения в социальных сетях, кибер-агрессия как форма девиантного поведения в социальных сетях.
В третьей главе выпускной квалификационной работы проведено эмпирическое исследование девиантного поведения старшеклассников: поставлена цель и задачи исследования, разработана методика и организация исследования, анализ результатов исследования и рекомендации по коррекции девиантного поведения молодых людей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изменениями, которые проходят сейчас в современном обществе, выдвинуты многие проблемы, одной из который является проблемы отклоняющегося поведения. Девиантное поведение является поведением человека или группы людей, не соответствующим нормам и правилам, принятым в обществе.
Отклоняющееся поведение является следствием неудачной социализации человека: из-за того, что процессы идентификации и индивидуализации личности нарушены, она легко может впасть в состояние «социальной дезорганизации». В таком случае происходит ослабление культурных норм, ценностей и социальных взаимосвязей, либо они просто начинают отсутствовать или противоречить друг другу.
Отклонения от норм, принятых обществом хоть и являются разнообразными, но обладают некоторыми общими причинами, поддерживающими их существование, а иногда ведущие к их распространению.
Обычно это объективные и субъективные противоречия развития общества, нарушающие взаимодействие человека и социальной среды. Общая закономерность девиантного поведения - относительно устойчивая взаимосвязь между разными формами девиации. Такая связь может быть как прямой, так и обратной. Все форма проявления девиантного поведения зависят от экономических, социальных, культурных и других факторов.
Особенно остро данная проблема ставится в переходном обществе, в котором все сферы жизни общества подвергаются серьезным изменениям и обесцениваются прежние нормы поведения. Именно ввиду этой причины для системы общества осуществление социального контроля над деятельностью отдельных людей и социальных групп является чрезвычайно важным.
Проблема девиации молодежи школьного возраста - сложная социальная реальность, которая требует скоординировать усилия теоретиков и практиков. В современном мире коммуникация человека, семьи и общества происходит в условиях, в которых качественно преобразовываются общественные отношения, деформируются межличностные связи, утрачиваются многие традиции. Такая нестабильная ситуация в социуме объясняет колоссальный рост социальных девиаций, особенно среди молодежи до 18 лет.
Отклоняющееся поведение молодежи выражается различными действиями, имеющими агрессивный, антисоциальный характер, а также типичными подростковыми реакциями, не носящими патологический характер и исчезающими с взрослением.
Обычно выделяют три типа причин девиантного поведения. Основной причиной являются личностные особенности молодого человека, складывающиеся под влиянием окружающей среды. Нет определенной черты, которая предопределяла бы отклоняющееся поведение, однако существует комплекс черт, ведущий к девиации. Обычно он состоит из тревожности и заниженной самооценки.
Физическое и психическое развитие приводит к изменениям эмоционально-ценностного отношения к себе и появлениям недовольств собой и окружающими. Очень часто, при демонстрации самоуверенности, черствости и развязанного поведения, молодой человек испытывает робость и повышенную чувствительность.
Роль СМИ, которые являются одним из социальных факторов, которые пропагандируют агрессивные формы поведения, непрерывно растет.
Рассмотренные в работе виды кибер-агрессии не исчерпывают всех видов отклоняющегося поведения в киберпространстве, но они являются очень опасными для социальных сетей. Интернет распространен очень широко, в него вовлечено глобальное количество людей, особенно молодежи. Они участвуют в сетевом взаимодействии, посещают различные группы, общаются в чатах. За счет этого создается благоприятная почва для того, чтобы повсеместно распространить троллинг и кибермоббинг.
Очень часто пользователи могут анонимно зарегистрироваться на том или ином сайте, что дает им возможность ощущать безнаказанность в случае проявления девиантного поведения. Это запускает механизм антисоциального поведения пользователей в социальных сетях.
Как уже было отмечено в первой главе, больше всего от кибер-агрессоров страдает молодежь школьного возраста, так как у них еще не сформирована психика, они являются ведомыми, доверчивыми и очень часто не способными к тому, чтобы противостоять троллингу и кибермоббингу. Обычно это приводит к снижению социальной активности в реальности и депрессии.
Проведенное эмпирическое исследование показало, что в основном все опрошенные старшеклассники, так или иначе, сталкивались с проявлением девиации в Интернете. Однако большинство молодых людей считают это недопустимым и видят необходимость введения мер, применяемых по отношению к агрессорам. Благодаря введению различных мер по отношению к агрессорам возможно будет добиться снижения проявления девиантного поведения в социальных сетях.
В ходе проведения методики «Определение склонности к отклоняющемуся поведению» было отмечено, что старшеклассники, в частности, девочки, более склонны к проявлению различных форм девиантного поведения: аддиктивное, агрессивное, делинквентное и др.
В результате проведения методики «Диагностика показателей и форм агрессии» (А. Басс и А. Дарки) было выяснено, что все исследуемые старшеклассники обладают средней степенью склонности к отклоняющемуся поведению, причем средний балл у девочек немного выше, чем у мальчиков.
По результатам проведенного исследования были предложены рекомендации по коррекции девиантного поведения учащихся.
Мы считаем, что, учитывая современные тенденции и условия, в которых изменяется социальная ситуация развития молодых людей в направлении ее «виртуализации», главной точкой при вхождении в социальную ситуацию учащегося является не улица, а именно школа и иные образовательные учреждения.
Поэтому мы предлагаем мероприятия, организованные совместно с классными руководителями, социальным работником и родителями старшеклассников.
Социальный работник должен изучить учеников с помощью наиболее посещаемого ими места - социальных сетей. Ему необходимо систематически мониторить социальные сети учащихся, проводить анкетирование на предмет того, сталкиваются ли они в Интернете девиантным проведением в свою сторону или же проявляют его сами.
Также мы предлагаем оформить правила поведения в социальных сетях в виде наглядного стенда, на котором будут вынесены все нормы и, наоборот, отклонения в поведении как в жизни, так и в социальных сетях. Классный руководитель во время классных часов должен проводить информирование о негативных последствиях девиантного поведения. Для наглядности необходимо использовать буклеты, презентации, коллажи, интернет-газеты.
Для того, чтобы общение молодежи в социальных сетях не имело признаков девиантного поведения, нужно создать условия для того, чтобы молодые люди приобретали необходимый опыт взаимодействия в обществе и активизировали личностные ресурсы в жизни. Поэтому мы предлагаем вовлекать старшеклассников в деятельность, значимую для общества и деятельность, совместную с их родителями.
Еще одно предложение заключается в том, чтобы создать добровольный клуб дополнительного образования, основная задача которого состоит в том, чтобы включить старшеклассников, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в клубную деятельность.
Все выдвинутые рекомендации окажут положительный эффект на коррекцию девиантного поведения молодежи, что доказывает факт выполнения поставленных задач.



1. Абрамова Г.С. Введение в практическую психологию / Г.С. Абрамова; - М.: Междунар. пер. Академия, 1995. -264с.
2. Адлер Г. Лекции по аналитической психологии / Г. Адлер; - М.: Рефл-бук; К.: Ваклер, 1996.
3. Аликина Н. В. Особенности агрессивного поведения несовершеннолетних и основы его профилактики / Н.В. Аликина; СПб.: Речь, 2010. - 143 с.
4. Арифулина Р.У., Белогорская Л.В. Становление системы профилактики девиантного поведения несовершеннолетних в России / Р.У. Арифулина, Л.В. Белогорская // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - №11. - С. 127-133.
5. Асмолов А. Г. Содействие ребенку - развитие личности // Новые ценности образования / Н. Б. Крылова. - М., 1996. - С. 39-44.
6. Багулина, Н.В. Методика работы социального педагога в общеобразовательной школе / Н.В. Багулина // Проблемы и перспективы развития образования. - Пермь: Меркурий. - 2011. - Т.1. - С. 99-102
7. Беличева С. А. Основы превентивной психологии / С. А. Беличева - М.: Редакционно-издательский центр Консорциума «Социальное здоровье России», 1993.
8. Внебрачных Р.А. Троллинг как форма социальной агрессии в виртуальных сообщестах / Р.А. Внебрачных/ Вестник Удмуртского университета. Философия. Социология. Психология. Педагогика. -- Ижевск: Удмуртский государственный университет, 2012. -- В. 1. -- С. 48-51.
9. Рожкова М.И. Воспитание трудного ребенка. Дети с девиантным поведением / М.И. Рожкова; - Москва: ВЛАДОС, 2006. - 239 с.
10. Гилинский Я.И. Девиантность, преступность, социальный контроль / Я.И. Гилинский; - СПб.:«Юридический центр Пресс», - 2004. - 320с.
11. Давыдова В.В. Большая российская педагогическая энциклопедия / В.В. Давыдов - М.: Педагогика. - 1998. - 320с.
12. Змановская, Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): учебное пособие / Е.В. Змановская. - Москва: Академия, 2004. - 288 с.
13. Ильин О. Ю. Правосознание: постне-классическое правопонимание и личностная проекция: дисс. канд. филос. наук. - Тверь: Изд- во Тверского государственного технического университета, 2011. - 198 с.
14. Клейберг, Ю.А. Психология девиантного поведения / Ю.А. Клейберг. - Москва: ТЦ Сфера, 2001. - 160 с.
15. Клейберг, Ю.А. Социальная психология девиантного поведения: учебное пособие для вузов / Ю.А. Клейберг. - Москва, 2004. - 192 с...55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ