Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология изготовления элайнеров для восстановления функциональной эстетичности зубного ряда

Работа №184993

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Теоретическая часть 7
Глава 1. Обзор литературы. Функции, преимущества и недостатки элайнеров. Показания и противопоказания к лечению. Рекомендации по применению 7
1.1 Ортодонтия в современной жизни 7
1.2 Виды прикусов 9
1.3 Происхождение элайнеров и их функции в ортодонтии 12
1.4 Фирмы изготовления элайнеров (их плюсы и недостатки) 15
1.5 Лечение с помощью элайнеров. Биомеханика движения зубов 20
1.6 Показания и противопоказания к лечению системой элайнеров 35
1.7 Рекомендации по применению и уходу 37
Практическая часть 41
Глава 2. Технология изготовления элайнеров 41
2.1 Приход оттискных ложек и сканов и их отливка 41
2.2 Использование компьютерных технологий в лечении элайнерами 41
2.3 Подготовка к печати и печать моделей 43
2.4 Термоформовка и обрезка элайнеров 46
2.5 Подготовка элайнеров к отправке в клинику 48
2.6 Ошибки при изготовлении и эксплуатации элайнеров 49
Заключение 51
Список использованной литературы 55
ПРИЛОЖЕНИЯ 57


Универсальный способ лечения зубочелюстных аномалий врачи ищут уже длительное время. Совершенствуются методики, инструменты, аппараты, но идеального решения пока не найдено.
По статистике, около 75% юных пациентов имеют проблемы с прикусом и нуждаются в своевременной консультации врача-ортодонта. Скученность зу¬бов, глубокий прикус, дистальная окклюзия и другие патологии доставляют не только физический дискомфорт, но и могут создать проблемы с самооценкой. Выявленные на ранних этапах развития патологии могут быть эффективно ис - правлены с помощью инновационных решений в стоматологии. Одним из отно - сительно новых методов лечения на российском рынке являются элайнеры.
Применение прозрачных кап в ортодонтический арсенал пришло в 1998г., когда американская компания Align Technology выпустила элайнер-систему Invisalign. Однако эта технология использовалась в модифицированных формах еще со времен доктора H. Kesling, который в 1946 году в США внедрил в ис - пользование позиционер из высокоэластичного силиконового каучука.
Сейчас элайнеры - один из самых распространенных способов восста- новления эстетичности зубного ряда. Современные врачи считают, что элайне - ры в скором времени заберут большую часть рынка брекетов. И наблюдение это неслучайно, ведь система элайнеров имеет ряд достоинств.
Основное преимущество элайнеров заключается в скорости лечения, а также в возможности дистализации зубов без помощи дополнительных приспо - соблений, за исключением аттачментов. В отличие от брекетов, они не травми¬руют полость рта металлическими частями - ведь в них нет таких частей - по¬верхность элайнеров гладкая и не царапает слизистые, в отличие от брекетов. Аттачменты закрепляются не на всех зубах, а только в ключевых точках. Также в сравнение с несъёмными ортодонтическими аппаратами к преимуществам применения элайнеров относятся:
- улучшение эстетики за счет прозрачности капы;
- применение композитных аттачментов в цвет эмали;
- возможность проведения более качественной гигиены полости рта;
- комфорт при приеме пищи;
- отсутствие раздражения мягких тканей;
- несложная фиксация аттачментов;
- сокращение времени лечения;
- уменьшение распространенности и тяжести апикальной резорбции кор - ня, количества осложнений при лечении;
- снижение болевых ощущений при перемещении зубов;
- возможность получить точный спланированный результат благодаря программному моделированию перемещения зубов для изготовления элайне - ров.
По результатам проведенного исследования (респонденты - студенты ПМГМУ им. Сеченова. 26 человек, среди которых 17 девушек, 9 юношей в воз - расте 20-25 лет) для восстановления эстетичности зубного ряда 86% опрошен¬ных предпочли бы систему элайнеров и лишь 14% брекет-систему. (Рисунок 1.1)
Свой выбор в пользу элайнеров респонденты объяснили так:
- 6% опрошенных отдают предпочтение системе элайнеров из -за скорости лечения;
- 10% считают важным фактором возможность проведения качественной гигиены полости рта;
- 12% выбирают элайнеры, потому что процесс лечения с ортодонтическими капами протекает значительно менее болезненно, нежели с брекет-системой;
- Подавляющие 72% респондентов отдают преимущество элайнерам, потому что они практически незаметны на зубах, благодаря чему позволяют сохранить эстетичность зубного ряда.
(Рисунок 1.2)
Актуальность данного исследования заключается в том, что проблема эстетичности зубного ряда в наше время стоит очень остро. Каждому человеку хочется чувствовать себя уверенным и красивым, а для этого нужно свести к минимуму все недостатки во внешности. Универсальный способ лечения зубо - челюстных аномалий врачи ищут уже долгое время. Лечение элайнерами - это всегда прогнозируемый результат, ведь с помощью компьютерных программ пациент увидит результат еще до начала лечения. Элайнеры просты в уходе, имеют множество преимуществ в восстановлении эстетичности зубного ряда. Однако лечение системой элайнеров имеет и некоторые особенности, на кото - рые необходимо обратить наше внимание.
Цель данной дипломной работы - изучить технологию изготовления си¬стемы элайнеров.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Подобрать и изучить литературу по исследуемой работе;
2. Ознакомиться с этапами и методами изготовления системы элайнеров;
3. Изучить этапы и методы изготовления системы элайнеров;
4. Применить теоретические и практические знания для изготовленияси- стемы элайнеров.
Методы, которые использовались при написании диплома:
- теоретический анализ;
- анализ научной литературы;
- практический анализ;
- лабораторный метод исследования;
- метод наблюдения.
Практическая значимость моей работы заключается в том, что ее мож¬но использовать в качестве теоретического материала при изготовлении систе - мы элайнеров.
Структура работы: содержание, введение, два главы (теоретическая и практическая), заключение, список использованной литературы.
Объектом исследования является технология изготовления системы элайнеров.
Предметом исследования является применение системы элайнеров для восстановления эстетичности зубного ряда.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под ортодонтией принято понимать раздел стоматологии, который зани¬мается исправлением и предупреждением нарушения положения зубного ряда и аномалий прикуса.
Аномальный прикус доставляет неудобства не только из-за некрасивой улыбки, но и из-за ряда других негативных последствий. К ним относится: асимметрия лица человека, трудности при глотании и жевании, что в последу¬ющем вызывает проблемы с пищеварительной системой, а также оказывает большое давление на зубы, что в последующем сказывается на их быстром раз - рушении. В современной стоматологии существует три самых распространён - ных способа исправления прикуса: брекет-системы, элайнеры и ортодонти- чекие пластинки. Сегодня рынок ортодонтии достаточно разнообразен. Паци¬енты, решившиеся бороться с искривлением зубов, могут делать это успешно.
Каждый год ортодонтическое лечение начинают миллионы детей и взрослых. По статистике, больше 80% людей старше 15 лет имеют ту или иную аномалию прикуса. Именно улучшение внешнего вида является решающим фактором принятия решения о проведении ортодонтического лечения.
Однако следует отметить, что завышенные требования к улучшению эс - тетики идут в паре с желанием пациента максимально сохранить свои зубы.
Альтернативой брекетам в отдельных случаях стала система кап- элайнеров для выравнивания зубов.
Для изготовления элайнеров используют специальный пластик. В процес - се применения конструкции на зубы пользователя оказывается тактичное, но постоянное воздействие. Постепенно зубы передвигаются в нужном направле - нии по определенной траектории.
Для того, чтобы изготовить аппарат, специалист делает точный слепок. Готовое изделие имеет совершенно гладкую поверхность. Благодаря этому па - циент сам решает, что ему есть, не опасаясь повреждения конструкции. Для тех, кто, в силу своей работы должен много общаться с клиентами, элайнеры будут наиболее подходящими. Они не привлекают лишнего внимания и неза-метно, но качественно делают свое дело.
Выбор системы для исправления прикуса зависит от ряда факторов, среди которых для некоторых пациентов основным является эстетичность, а для дру¬гих — стоимость. В любом случае, важно упомянуть, что какая бы система ни была выбрана, проводить процедуру необходимо у профессионального специа¬листа, который сможет исправить патологию прикуса, и только в заслуживаю - щем доверия медицинском учреждении.
Применение ортодонтических брекет-систем обязывает пациента к вни-мательному и добросовестному соблюдению индивидуальной гигиены с ис-пользованием дополнительных средств в целях профилактики. Зачастую паци - енты, в частности дети и подростки, не прислушиваются к рекомендациям вра - ча, поэтому немаловажным фактором является наличие возможности выбора использования ортодонтических аппаратов, не оказывающих существенного влияния на уровень гигиены.
Исходя из этого, можно выделить определенные превосходства элайнеров над другими ортодонтическими системами:
1. Элайнеры выглядят более эстетично, чем обычные вестибулярные брекет-системы, что намного комфортнее для пациента;
2. Элайнеры не оказывают существенного вли¬
яния на уровень гигиены полости рта и не затрудняют проведение индивиду - альной гигиены;
3. Врач имеет возможность показать пациенту все запланированные эта¬пы ортодонтического лечения и его итог;
4. Во время лечения элайнерами пациент не должен менять свой обыч-ный режим питания, что позволяет ему не ограничивать прием различных про - дуктов;
5. При ортодонтическом лечении элайнерами слизистая оболочка поло¬сти рта не подвергается травматизации;
6. Поскольку элайнеры изготавливаются из биоинертного медицинского пластика, они безопасны и являются методом выбора ортодонтического лече¬ния у пациентов с отягощенным алпергологическим анамнезом, в частности с аллергией на никель, которая в последнее время встречается все чаще. Безопас - ность этой методики коррекции ортодонтических аномалий у пациентов с ал - лергией на никель описана в различных публикациях зарубежных авторов, что делает ее порой единственно возможной.
Здесь стоит отметить также один психологический момент. Людям зрело - го возраста сложно приспосабливаться к чему-либо новому. В этом смысле брекеты для них подходят менее всего. Кроме неприятных ощущений, они вы - зывают и эстетический дискомфорт: чего нельзя сказать об элайнерах. Они не вызовут физического дискомфорта и не создадут комплексы, так как незаметны для окружающих.
Резюмируя, стоит отметить, что элайнеры - это современный и эффектив¬ный ортодонтический прибор, представляющий собой прозрачные стоматоло - гические капы, которые повторяют контур зубов и способствуют их постепен - ному перемещению в правильное положение. Капа с зафиксированными внутри активаторами оказывает на зубы давление, благодаря чему они постепенно пе - ремещаются в соответствии с заданным планом лечения. Используются элайне - ры и при незначительной скученности зубов. Элайнеры незаметны окружаю - щим, поэтому являются приятным способом восстановления эстетичности зуб¬ного ряда. Несмотря на более высокую стоимость, они стали популярной аль - тернативой традиционным металлическим брекетам благодаря своему четкому внешнему виду и комфорту и подходят для пациентов всех возрастов.
Таким образом, мы провели теоретический анализ, подобрали и изучили научную литературу, ознакомились и рассмотрели различные фирмы по произ - водству систем элайнеров, провели лабораторное исследование, подробно рас - смотрели каждый этап производства системы элайнеров.
В ходе исследования мы выявили ряд рекомендаций и противопоказаний при эксплуатации системы элайнеров, сформулировали и аргументировали от¬веты на часто задаваемые вопросы.
Результатом проделанной работы стала готовая система элайнеров.
Цель работы была достигнута.



1. Андрющенко, Т.З. Ортодонтия [Текст]: Учебное пособие / Т.З. Ан-дрющенко. — М.: Форум, НИЦ ИНФРА-М, 2017. — 240 с.
2. Алабаев, Н.С. Лечение аномалий зубов и зубных рядов в современной стоатологии [Текст] / Н.С. Алабаев. — М.: ДеНово, 2016. — 324 с.
3. Бондарь, Е.Е. Энциклопедия ортодонтической стоматологии [Текст] / Е.Е. Бондарь. // Журнал российского права. - 2013. - No6 - С. 8-13.
4. Верхоламов, Е.Л. Современная ортодонтия [Текст] : Учебное пособие / Е.Л. Верхоламов. — М.: ОГИ, 2016. — 156 с.
5. Грищенко, Д.В. Современнные ортодонтические конструкции [Текст] / Д.В. Грищенко. — М.: Эксмо, 2014. — 95 с.
6. Габдерахманов, А.А. Брекет-системы и все о них [Текст] / А.А. Габде- рахманов. М.: Эксмо, 2017. — 127 с.
7. Горьковская, Г.Р. Ортодонтия [Текст]: Учебное пособие / Г.Р. Горьков¬ская. — М.: Эксмо, 2015. — 345 с.
8. Горшкова, Л.Л. Нововведения медицины [Текст] / Л.Л. Горшкова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 341 с.
9. Говоров, А.Н. Современная стоматология [Текст] / А.Н. Говоров. — М.: Экзамен, 2018. — 380 с.
10. Гуляева, И.Н. Ортодонтия от А до Я [Текст]: Учебное пособие / И.Н. Гуляева. — М.: Юстицинформ, 2016. — 450 с.
11. Епимахов, Е.В. Элайнеры [Текст] / Е.В. Епимахов. //Журнал совре-менных технологий. — 2016. — No4 — С. 9-14
12. Жирлицин, С.Э. Зарубежная стоматология [Текст] / С.Э. Жирлицин. — М.: НОРМА, 2017. — 630 с.
13. Завгородняя, М.Ф. Ортопедическая стоматология [Текст] / М.Ф. Зав¬городняя, И.Г. Шабинин — М.: Флинта, 2014. — 209 с.
14. Засуреников, Я.Н. Брекет-системы. Современный взгляд [Текст] / Я.Н. Засуреников М.: ДеНово, 2014. — 442 с.
15. Калюжный, А.А. Съемные ортодонтические аппараты [Текст] : Учеб¬ное пособие / А.А. Калюжный, Л.А. Коханова. — М.: Эксмо, 2015. — 324 с...24


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ