ВВЕДЕНИЕ 7
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ 7
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 8
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
1.1 ЗНАЧЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО
РОСТА И РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА 10
1.2 РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ФОРМИРОВАНИИ КОСТНОГО СКЕЛЕТА ДЕТСКОГО
ОРГАНИЗМА 12
1.3 ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ. БИОДОСТУПНОСТЬ
КАЛЬЦИЯ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
ГЛАВА 2 ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ 18
2.1 ИЗУЧЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1,5 - 3 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОУ С 12-ТИ ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ 19
2.2. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 3 - 7 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОУ С 12-ТИ ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ПО ДНЯМ НЕДЕЛИ 31
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1,5 - 7 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОУ С 12-ТИ ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ, В СРЕДНЕМ ЗА 5 ДНЕЙ 45
3.1. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ПОСТУПЛЕНИЯ МАКРОНУТРИЕНТОВ, ЭНЕРГИИ, КАЛЬЦИЯ НОРМАМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ ИЗУЧАЕМЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП В СРЕДНЕМ ЗА 5 ДНЕЙ 45
3.2. АНАЛИЗ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ 1,5 - 7 ЛЕТ, ПОСЕЩАЮЩИХ ДОУ С 12-ТИ ЧАСОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ, В СРЕДНЕМ ЗА 5 ДНЕЙ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
Приложение A. 59
Суточный набор продуктов понедельника для детей в возрасте от 1,5 - 3 л. 59
Приложение Б. 60
Суточный набор продуктов вторника для детей в возрасте от 1,5 - 3 л. 60
Приложение В. 61
Суточный набор продуктов среды для детей в возрасте от 1,5 - 3 л. 61
Приложение Г. 62
Суточный набор продуктов четверга для детей в возрасте от 1,5 - 3 л. 62
Приложение Д. 63
Суточный набор продуктов пятницы для детей в возрасте от 1,5 - 3 л. 63
Приложение К. 64
Нутриентограмма рационов детей в возрасте от 1,5 - 3 лет 64
Приложение Л. 65
Суточный набор продуктов понедельника для детей в возрасте от 3 - 7л. 65
Приложение М. 66
Суточный набор продуктов вторника для детей в возрасте от 3 - 7л. 66
Приложение Н. 67
Суточный набор продуктов среды для детей в возрасте от 3 - 7л. 67
Приложение П. 68
Суточный набор продуктов четверга для детей в возрасте от 3 - 7л. 68
Приложение Р. 69
Суточный набор продуктов пятницы для детей в возрасте от 3 - 7л. 69
Приложение С. 70
Нутриентограмма рационов детей в возрасте от 3 -7 лет 70
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
В настоящее время, на фоне позитивных тенденций увеличения рождаемости и снижения детской смертности, улучшения социально-экономического положения семей с детьми, повышения доступности образования и медицинской помощи, у значительной части детей дошкольного возраста обнаруживаются различные заболевания и функциональные отклонения в здоровье.
Анализируя показатели заболеваемости детей дошкольного и младшего школьного возраста, следует отметить, что одно из ведущих мест занимают алиментарно-зависимые заболевания. Болезни органов пищеварения регистрируются в 9-20% случаев, увеличивается распространенность болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ (5-15%), болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (14-50%); отставание физического развития отмечается у 15-17% детей, избыточная масса тела и ожирение — у 8-23% [12; 25].
В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства 29 мая 2017 года Президентом Российской Федерации подписан Указ №240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» с 2018 по 2027 год. В рамках Десятилетия детства установлен план мероприятий, включающий направление по совершенствованию системы профилактики, а также вопросы питания и здорового образа жизни.
Питание относится к важнейшим факторам, определяющим здоровье подрастающего поколения. Правильно организованное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует формированию защитных сил организма, укреплению здоровья, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания [7].
В 2004 году опубликован документ ВОЗ, отражающий глобальную стратегию в области питания, физической активности и здоровья, в котором подчеркнуто, что нерациональное питание и недостаточная физическая активность 7
являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая остеопороз и кариес, на формировании которых, значительное влияние оказывает дефицит кальция в рационе, особенно в детском возрасте [2]. В этой связи гигиеническая оценка обеспеченности детей дошкольного возраста кальцием, безусловно, является актуальной.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Гигиеническая оценка содержания кальция в рационе детей в возрасте 1,5 - 7 лет, посещающих ДОУ с 12-ти часовым пребыванием, с разработкой рекомендаций по коррекции питания детей, на примере ДОУ № 766 г. Москвы
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Провести информационный поиск по проблеме дисбаланса кальция в питании детей дошкольного возраста и возможных последствий для здоровья
2. Проанализировать пятидневные меню - раскладки рационов питания детей в возрасте от 1,5 - 3 лет и от 3 - 7 лет, посещающих ДОУ с 12-ти часовым пребыванием, для оценки сбалансированности рациона по макронутриентам и энергетической ценности, содержанию кальция и его сбалансированности
3. Предложить направления коррекции питания детей в ДОУ с целью оптимизации с позиций его сбалансированности и обеспечения достаточного поступления кальция
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В работе исследовались рационы питания детей в ДОУ г. Москвы с 12-ти часовым пребыванием. Изучалось питание детей двух возрастных групп: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет по дням недели с понедельника по пятницу и в среднем за 5 дней. Оценивалась энергоценность рационов, поступление макронутриентов, их сбалансированность, содержание кальция в рационах, соотношение Са:Мд и Са:Р.
Изучение питания детей указанных возрастных групп проводилось методом анализа меню-раскладок, обработка которых включала составление продуктового набора по каждому дню недели с последующим расчетом количества поступающих нутриентов и энергоценности рационов с помощью компьютерной программы расчета пищевой и энергетической ценности рациона на основе «Таблиц химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов».
Для расчета содержания в изучаемых рационах макронутриентов, энергоценности и кальция использовался метод статистической обработки с расчетом среднего квадратического отклонения.
Для анализа полученных данных использовались Методические рекомендации 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», а также СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (Приложение 7 «Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)»).
1. В целом, фактическое питание детей в возрасте от 1,5 - 3 лет, посещающих ДОУ с 12-ти часовым пребыванием, отвечает нормам физиологической потребности детей данной возрастной группы по энергонесущим нутриентам и калорийности. Рационы для детей в возрасте от 1,5 - 3 лет, посещающих ДОУ с 12-ти часовым пребыванием сбалансированы по энергоценности и макронутриентам, за исключением сбалансированности углеводов, где дисбаланс наблюдается по соотношению МДС: крахмал (47,8%: 52,2%), в среднем за 5 дней. Однако, при изучении рациона по отдельным дням недели выявлено, что в рационе детей в возрасте от 1,5 - 3 лет в понедельник превышено содержание жиров на 36% по сравнению с нормой физиологической потребности, что стало причиной превышения энергоценности рациона в этот день на 22%, при этом следует отметить, что избыточное поступление жира в рационе приводит к снижению усвоения кальция.
Также при изучении рациона по каждому дню недели детей в возрасте от 1,5 - 3 лет было выявлено избыточное поступление моно- и дисахаридов в понедельник - на 163%, во вторник - на 163%, в среду - на 118%, в четверг - на 124% и в пятницу на 229% по сравнению с нормой физиологической по также влияет на усвояемость кальция в организме. Также выявлено превышение энергоценности рациона детей в возрасте от 1,5 - 3 лет на 22% в пятницу вследствие избыточного поступления белка на 90% по сравнению с нормой физиологической потребности.
Фактическое питание детей в возрасте от 3 - 7 лет, посещающих ДОУ с 12- ти часовым пребыванием, включая калорийность рациона, в среднем за 5 дней также отвечает нормам физиологической потребности. Однако наблюдается несбалансированность углеводных составляющих по соотношению МДС: крахмал (40,4%: 59,6% при норме 20%: 80%). При изучении рациона по отдельным дням недели выявлено избыточное поступление жиров растительных на 45% во вторник, 75% в четверг и 15% в пятницу, что приводит к снижению усвояемости кальция в организме детей. Также при изучении рациона по каждому дню недели выявлено избыточное поступление моно- и дисахаридов: на 102% - в понедельник, 63% - во вторник, 121% - в среду, 165% - в четверг и на 60% в пятницу. Следует отметить, что избыточное потребление МДС отрицательно влияет на усвояемость кальция в организме [23].
Из этих данных следует, что рацион питания детей должен быть сбалансирован не только в среднем за 5 дней, но и в каждый день недели.
2. При изучении рациона детей в возрасте от 1,5 - 3 лет в среднем за 5 дней выявлено недостаточное поступление кальция на 26% по сравнению с нормой физиологической потребности. При изучении минерального компонента рациона по каждому дню недели было установлено, что оптимальное поступление кальция наблюдалось только в пятницу и составило 781 мг/сут. При анализе продуктового набора для детей в возрасте от 1,5 - 3 лет, посещающих ДОУ с 12-ти часовым пребыванием, в среднем за 5 дней установлено, что причиной дефицита кальция является недостаточное поступление основных пищевых источников этого минерального вещества: молока, молочной и кисломолочной продукции на 18%, сметаны на 11% по сравнению с рекомендуемой нормой потребления. Недостаточное поступление молока и молочных продуктов наблюдается и при изучении суточных рационов питания детей в возрасте от 1,5 - 3 лет: на 37% - во вторник, 47% - в четверг, и на 18% - в пятницу.
Анализ фактического рациона детей в возрасте от 3 - 7 лет в среднем за 5 дней выявил недостаточное содержание кальция в нем. Дисбаланс составил 12% по сравнению с нормой физиологической потребности детей данного возраста. При изучении минерального компонента рациона по каждому дню недели установлено, что оптимальное поступление кальция наблюдалось только в понедельник (949 мг/сут) и четверг (978 мг/сут). При анализе продуктового набора для детей в возрасте от 3 - 7 лет, посещающих ДОУ с 12-ти часовым пребыванием, в среднем за 5 дней установлено, что причиной дефицита кальция является недостаточное поступление основных пищевых источников этого минерального вещества: молока, молочной и кисломолочной продукции на 16%, сметаны на 73% по сравнению с рекомендуемой нормой потребления. Недостаточное поступление молока и молочных продуктов наблюдается и при изучении суточных рационов питания детей в возрасте от 1,5 - 3 лет: на 23% - во вторник, 16% - в среду, 14% - в четверг и на 17% - в пятницу.
3. В рационе питания детей в возрасте от 1,5 - 3 лет, посещающих ДОУ с 12-ти часовым пребыванием, наблюдается несбалансированность минеральных компонентов в соотношении Ca:P (1 : 1,7) и Ca:Mg (1 : 0,3) в среднем за 5 дней и в каждый из изученных дней недели, что приводит к снижению усвояемости кальция. Причиной несбалансированности является большое потребление продуктов - источников фосфора и магния, что приводит к избытку этих веществ и, как следствие, дисбалансу минеральных компонентов. Так, при изучении суточного продуктового набора детей в возрасте от 1,5 - 3 лет по каждому дню недели установлено, что причиной избытка фосфора является высокое потребление яиц на 50% выше рекомендуемой нормы в понедельник, рыбы на 44% во вторник, птицы на 61% в среду и 208% в четверг; причиной избытка магния является высокое потребление круп/бобовых на 30% выше рекомендуемой нормы - в понедельник, 46% - во вторник, 224% - в среду, на 20% в пятницу, сухофруктов - на 55% в понедельник и четверг, говядины на 28% - во вторник и 210% - в пятницу, а также высокое потребление картофеля: на 60% - в понедельник и на 129% - в четверг.
В рационе питания детей в возрасте от 3 - 7 лет, посещающих ДОУ с 12- ти часовым пребыванием, наблюдается несбалансированность минеральных компонентов в соотношении Ca:P (1 : 1,6) и Ca:Mg (1 : 0,3) в среднем за 5 дней и в каждый из изученных дней недели, что приводит к снижению усвояемости кальция. Причиной несбалансированности является также большое потребление продуктов - источников фосфора и магния, что привело к избытку этих веществ и, как следствие, дисбалансу минеральных компонентов. Так, при изучении суточного продуктового набора детей в возрасте от 3 - 7 лет по каждому дню недели установлено, что причиной избытка фосфора является высокое потребление птицы на 208% и 54% - во вторник и пятницу соответственно, а также яиц на 50%
- в среду; причиной избытка магния является высокое потребление круп/бобовых
- на 97% и 84% - в среду и четверг соответственно, сухофруктов - на 81% и 27%
- в среду и четверг соответственно, картофеля - на 33%, 93%, 66% - в понедельник, вторник и четверг соответственно, а также потребление говядины на 74% - в четверг.
Рекомендации по коррекции рационов для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, посещающих ДОУ с 12-ти часовым пребыванием:
1. С целью коррекции рационов питания по минеральному компоненту в отношении кальция следует ежедневно включать в рацион продукты - источники биодоступного кальция (молоко, молочную и кисломолочную продукцию) в соответствии с рекомендованными нормами потребления для соответствующих возрастных групп. Также рекомендуется, по возможности, использовать молочные продукты, обогащенные кальцием.
2. С целью обеспечения биодоступности кальция из смешанного рациона необходимо предусмотреть включение в него продуктов, содержащих макронутриенты жир и МДС, (сахар и кондитерские изделия) в количестве, не превышающем нормативные показатели для соответствующих возрастных групп.
3. Для устранения дисбаланса в соотношениях Са: Р и Са: Mg, приводящего к снижению усвоения кальция, ежедневное включение в рацион основных источников фосфора и магния (картофеля, мяса птицы, говядины, бобовых, сухофруктов), должно строго соответствовать нормам потребления этих продуктов для детей, посещающих ДОУ.
1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". - М., 2020. - 56 с.
2. Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания, физической активности и здоровья // 57-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения: резолюция WHA. - М., 2014. - C. 41-63.
3. Актуальные аспекты проблемы раннего выявления и профилактики нарушений кальций фосфорного обмена у детей / Васильева Т. Г., Трофимова А. А., Кочеткова Е. А. [и др.] // Бюллетень ВСНЦ СО РАН. - 2005. - №4(42). - С. 162-166.
4. Боровик, Т.Э. Сбалансированное питание детей - основа здорового образа жизни / Т.Э. Боровик, Н. Н. Семенова, Т. Н. Степанова // В практику педиатра. - 2010. - №3. - С. 82-87.
5. Буслаева, Г.Н. Значение кальция для организма и влияние питания на его метаболизм / Г.Н. Буслаева // Здоровый ребенок. - 2009. - №3. - С. 4-9.
6. Вековцев, А. А. Конфеты, обогащенные кальцием / А.А. Вековцев, Ю.Н. Гутов, В.М. Позняковский // Пищевая промышленность. - 2004. - №11. - С. 88.
7. Вильмс, Е.А. Надзор за питанием населения Российской Федерации: современное состояние и перспективы развития / Е.А. Вильмс, Д.В. Турчанинов, Н.В. Гогадзе // Фундаментальные исследования. - 2013. - №7. - С. 31-35.
8. Волкова, Л.Ю. Алиментарные факторы формирования костной ткани у детей и подростков. Пути профилактики возможных нарушений / Л.Ю. Волкова // Вопросы современной педиатрии. - 2015. - Т. 14, №1. - С. 124-131.
9. Заболеваемость детей в возрасте от 5 до 15 лет в Российской Федерации / Намазова-Баранова Л.С., Кучма В.Р., Ильин А.Г. [и др.] // Медицинский совет. - 2014. - №1. - С. 6-10.
10. Здоровье, макро- и микронутриентная обеспеченность детей дошкольного и младшего школьного возраста. Профилактика алиментарно-зависимых состояний : специальность 14.01.08 «Педиатрия» : диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Левчук Лариса Васильевна ; «Уральский государственный медицинский университет. - Екатеринбург, 2018. - 295 с..: диссертация ... доктора Медицинских наук: 14.01.08 / Л.В.Левчук. - 2018.- 295 с.
11. Итоги выборочного наблюдения рациона питания населения 2018 год: сайт. - 2010. - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/70761 (дата обращения 28.04.2021).
12. Итоги профилактических медицинских осмотров детского населения Российской Федерации в 2014 году / Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Терлецкая Р.Н. [и др.] // Педиатр. - 2017. - Т. 8, №1. - С. 33-39.
13. Коденцова, В.М. Анализ отечественного и международного опыта использования обогащенных витаминами пищевых продуктов / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская // Вопросы питания. - 2016. - Т. 85, №2. - С. 31-50.
14. Кожевникова Е.Н. Значение кальция в питании детей / Е.Н. Кожевникова, С. В. Николаева // Науки о здоровье. - 2010. - №5. - С. 3.
15. Королев, А. А. Гигиена питания: Руководство для врачей / А. А. Королев. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 624 с...41