Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Значение уровня С-реактивного белка при инфекциях мочевыделительной системы у мужчин на Крайнем Севере

Работа №184987

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений и условных обозначений 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 7
1.1. Строение и функции мочевыделительной системы 7
1.2. Инфекции мочевыделительной системы в условиях крайнего 15 Севера: этиология, патогенез, распространенность
1.3. Показатели С-реактивного белка и его значение в клинике 27
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 34
2.1. Материалы исследования 34
2.2. Методы исследования 34
2.2.1. Метод взятия образца и проведения общего анализа крови 34
2.2.2. Метод проведения биохимического анализа крови и C- 37 реактивного белка
2.2.3. Метод проведения общего анализа мочи 39
2.2.4. Методика математического анализа данных 40
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 41
3.1. Результаты сравнительного анализа клинических показателей крови 41 у мужчин с различной ИМС
3.2. Сравнительный анализ биохимических показателей крови и 47 уровня С-реактивного белка у мужчин с ИМС
3.3. Характеристика и анализ показателей мочи у мужчин с различной 55 ИМС, работающих вахтовым методом на Севере
ВЫВОДЫ 61
Список литературы 63


Актуальность темы. По данным Росстата на 2023 год заболевания мочеполовой системы стоят на 4 месте в списке общей заболеваемости населения России [1] их объем достигает 14 % от общей заболеваемости по стране. Они - одна из причин понижения качества жизни населения, инвалидизации и смертности [2-4]. В 2023 году первичная заболеваемость болезнями мочеполовой системы в нашей стране достигла 377,50 на 100 тыс. взрослого населения. В некоторых регионах России общая заболеваемость болезнями мочеполовой системы выше средней по стране, в наибольшей степени - в Ямало-Ненецком автономном округе (1 049,00 на 100 тыс.) [10,22].
Инфекции мочевыделительной системы (ИМС) наиболее частая патология среди жителей крайнего Севера [1,2,3,4]. Преобладающим патогеном, вызывающим ИМС, является Escherichia coli, за которой следуют Staphylococcus saprophyticus, Enterococcus faecalis и иногда Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis [5]. Клинические проявления при ИМС включая уретрит, цистит, пиелонефрит и бактериурию, могут варьировать от простой лихорадки с ознобом до тяжелого сепсиса с септическим шоком, с сопутствующими симптомами, такими как частое мочеиспускание, дизурия, мутная моча с неприятным запахом, боль в надлобковой области и/или дискомфорт в нижней части живота и боль в боку [6,7].
Точная диагностика ИМС, особенно ее анатомической локализации, имеет важное значение, поскольку она влияет на тип, продолжительность и способ применения антимикробной терапии [8]. Уровни С-реактивного белка в плазме крови увеличиваются в 1000 раз при бактериальных инфекциях. Повышенные уровни данного показателя довольно часто встречаются при пиелонефрите, и достаточно редко при цистите.
Различные виды диагностики ИМС, такие как физикальный осмотр, история болезни и лабораторные данные (анализ крови и мочи), часто не позволяют однозначно определить ее локализацию [9]. Наличие сывороточных антител против бактерий, определение бактерий, покрытых антителами, в моче, катетеризация мочеточника, тест на промывание мочевого пузыря и сканирование на галлий помогают определить локализацию ИМС [9], но эти методы занимают много времени, достаточно дорогие и являются частично инвазивными [9,10,11].
Одним из непрямых и неинвазивных методов локализации ИМС является оценка уровня С-реактивного белка (СРБ) в крови [7]. Это белок острой фазы воспаления, который экспрессируется в повышенном объеме сердечно¬сосудистых заболеваниях, ревматоидном артрите и инфекциях [12,13]. У здоровых людей уровень С-реактивного белка колеблется на отметке 0,3-0,6 мг/дл или 3-6 мг/л [14,15]. Во время воспаления уровень СРБ в плазме крови отклоняется минимум на 25%, вызывая увеличение циркулирующего уровня СРБ до 1000 раз [16,17]. Период полувыведения СРБ из плазмы длится около 19 часов и остается постоянным при любых условиях. Именно поэтому единственным фактором, определяющим концентрацию СРБ в циркулирующей крови, является скорость синтеза, которая отражает интенсивность патологических процессов, стимулирующих выработку СРБ [15]. Поскольку СРБ играет ключевую роль при ИМС, в своем исследовании мы решили проанализировать концентрацию СРБ и ее динамику у мужчин, проживающих на крайнем Севере и подверженных ИМС.
На сегодняшний день диагноз ИМС ставится на основании клинических данных в сочетании с положительным посевом мочи и наличием лейкоцитурии [7,8]. В то же время клинические симптомы отнюдь не строго специфичны для поражения различных отделов мочевыделительной системы. Особенно задача усложняется в суровых условиях крайнего Севера, где напряженные климатические условия и плотный рабочий график еще больше искажают процесс диагностики и полноценного лечения такого вида заболеваний. Более точная лабораторная диагностика позволит начать наиболее подходящую терапию, что позволит исключить в последующем перетекание заболевания в хроническую форму [6,9].
Заболеваемость ИМС в Ямало-Ненецком автономном округе значительно отличается от средней по России, превышая ее как в целом по классу, так и по отдельным нозоформам. За период с 1982 по 2021 гг. распространенность ИМС среди трудоспособного населения увеличилась в 1,9 раза и составила 71,9 % [9]. Рост заболеваемости и неудовлетворенность результатами лечения ИМС в условиях Крайнего Севера определили актуальность исследования [44].
Цель исследования: провести сравнительный анализ реактивных изменений С-реактивного белка, показателей мочи и крови у мужчин, проживающих в г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа, обратившихся в больницу с диагнозом ИМС различной этиологии.
В ходе выполняемой работы перед нами стояли следующие задачи:
1. Выполнить обзор литературных данных и провести сбор биологического материала по теме исследования;
2. Провести сравнительный анализ клинических показателей крови у мужчин с различной ИМС, работающих вахтовым методом в условиях крайнего Севера;
3. Выполнить уровня С-реактивного белка и анализ биохимических показателей крови у мужчин с различной ИМС в условия крайнего Севера;
4. Изучить показатели общего анализа мочи, ее внешнего вида и запаха у мужчин, поступивших в приемное отделение с различной ИМС;
5. Провести математическую обработку полученных данных.
Научная новизна исследования. В работе впервые проведен сравнительный анализ реактивных изменений С-реактивного белка, показателей мочи и крови у мужчин, работающих в г. Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа и обратившихся в больницу с диагнозом инфекция мочевыводящих путей различной этиологии. Результаты работы опубликованы в сборнике работ конференции «Биология будущего: материалы XV конференции молодых ученых» г. Уфа издательство РИЦ УУНиТ в 2023 году на тему «Значение уровня С-реактивного белка при инфекциях мочевыделительной системы у мужчин».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Нами был проведен сбор и анализ литературных данных по теме исследования. Были изучены строение и функции мочевыделительной системы, а также инфекции мочевыделительной системы, распространенные в условиях проживания на крайнем Севере, были проанализированы клинические значения С-реактивного белка как маркера воспалительного процесса в организме. Был выполнен сбор биологических материалов.
2. В процессе анализа общих показателей крови у мужчин, страдающих различной формой ИМС, работающих вахтовым методом в условиях крайнего Севера, были установлен различия по всем исследованным показателям. У мужчин, страдающих пиелонефритом, значительно снижался уровень гемоглобина, эритроцитов, и гематокрита по сравнению с мужчинами, которые обратились с циститом. Отмечен высокий уровень СОЭ и лейкоцитов за счет увеличения сегментоядерных нейтрофилов в формуле.
3. У мужчин обеих групп исследования уровень СРБ был выше нормы (от 1-10 мг/л), в группе мужчин с диагнозом пиелонефрит он составил 26,34 мг/л, что выше более чем в 2,5 раза референсного значения, в группе мужчин с диагнозом цистит 12, 46 мг/л. При этом, у мужчин первой группы наблюдалось значительное снижение в крови общего белка, его отдельных фракций, креатинина, а также повышение мочевины, и билирубина по сравнению с мужчинами второй группы.
4. При анализе мочи нами обнаружены кетоновые тела, эритроциты, лейкоциты, белок, низкая кислотность у мужчин в обеих группах. При этом показатели различались между собой. Моча мужчин, страдающих циститом, обладала светло-желтым цветом, была мутная с частицами крови и высоким количеством бактериурии. В моче мужчин с диагнозом пиелонефрит, было обнаружено высокое количество слизи, моча обладала темно-желтым цветом, была мутная с взвесью на дне емкости.
5. Математический анализ полученных данных позволил выявить значительные различия в показателях крови и мочи у мужчин с различной этиологией ИМС, проживающих в условиях крайнего Севера.



1. Агаджанян Н.А., Смирнов. В.М. Нормальная физиология: учебник 3-е изд., испр. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2012. — 576 с.
2. Аполихин О.И., Какорина Е.П., Сивков А.В. и др. Состояние урологической заболеваемости в Российской Федерации по данным официальной статистики // Урология. - 2008. - № 3. - С. 39.
3. Баранов А.А., Козлов Р.С., Намазова-Баранова Л.С., Андреева И.В., Вишнёва Е.И., Закиров Н.З. и др. Инфекция мочевыводящих путей у детей: клинические рекомендации. — М, 2021. - 54 с.
4. Берник М.А. Значение уровня С-реактивного белка при инфекциях мочевыделительной системы у мужчин. Биология будущего. Материалы XV научной конференции молодых ученых. -Уфа: РИЦ УУНиТ, 2023. - 100 с.
5. Буганов, А.А. Здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа: состояние и перспективы // Надым-Омск. - 2016. - С. 567-643.
6. Виноградова, И.А., Анисимов, В.Н. Световой режим Севера и возрастная патология // Петрозаводск: Петропресс. - 2018. - С. 128.
7. Глыбочко П.В., Аляева Ю.Г., Григорьева Н.А. Урология: от симптомов к диагнозу и лечению. - М.: Медиа, 2017. - 298 с.
8. Голикова О. И. Гигиенические принцип прогнозирования состояния здоровья детского населения Крайнего Севера // Гигиеническая наука и практика на рубеже XXI века: Материалы IX Всерос. съезда гигиенистов и санитарных врачей. - 2011. — № 2. — С. 306—309.
9. Горбачев, А.Л. Биогеохимическая характеристика северных регионов России // Человек на Севере: системные механизмы адаптации: сб. тр., посвященный 90-летию основания Магадана / под ред. акад. Н.Н. Беседновой. Магадан: Экспресс-полиграфия. - 2019. - №. 3.- С. 68-79.
10. Долгова В.В., Меньшикова В.В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство: в 2 т. - М.: Медиа, 2012.
11. Ендовицкий А.А., Люцко В.В. Динамика заболеваемости болезнями мочеполовой системы в Российской Федерации // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. - 2022 . - № 4. - С. 256-268.
12. Ермоленко В. М., Филатова Н. Н., Малкоч А.В. Инфекция мочевых путей и ее лечение в возрастном аспекте // Лечащий врач. - 2012. - № 8.
13. Захарова И.Н., Османов И.М., Мумладзе Э.Б., Мачнева Е.Б., Тамбиева Е.В., Бекмурзаева Г.Б. Бессимптомная бактериурия: смена общепринятого взгляда // Медицинский совет. - 2017. - № 19. - С. 162-167.
14. Иванов Д.Д. Современная фармакотерапия в нефрологии // Журнал «Почки». - 2013. - С. 2.
15. Иванченко, Л.П., Коздоба А.С., Москвин С.В. Урологические заболевания: профилактика лечение. - М.: Триада, 2016. - 334 с...112


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ