Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование антибактериальных свойств экстрактов бобовых растений

Работа №184985

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы47
Год сдачи2021
Стоимость4470 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1 Значение антибиотиков 8
1.2 Лекарственные растения 11
1.3 Механизмы действия лекарственных растений 15
1.4 Известные механизмы действия антибиотиков на бактерии 22
1.5 Антибиотикорезистентные штаммы и поиск новых антибиотиков 24
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 29
1.1 Объекты исследования 29
2.2 Использованные реактивы 29
2.3 Оборудование 29
2.4 Приготовление спиртовых экстрактов лекарственных растений 31
2.5 Приготовление жидкой среды для культуры ATolC E.Coli 31
2.6 Приготовление твердых питательных сред 31
2.7 Приготовление дисков с экстрактами растений 32
2.8 Метод высокопроизводительного скрининга 33
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 34
3.1 Антибактериальная активность спиртовых экстрактов 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
ВЫВОДЫ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41

Открытие антибиотиков кардинальным образом изменило терапию инфекционных заболеваний. Однако широкое применение антибактериальных препаратов в медицинской практике и других сферах деятельности человека явилось причиной потери ими былой эффективности. Устойчивость к антимикробным препаратам составляет глобальную проблему, требующую безотлагательных действий, как со стороны медицинского сообщества, так и общества в целом. В статье сообщается об истории открытия и внедрения в широкую клиническую практику антимикробных препаратов; об устойчивости бактерий к лекарственным препаратам и других проблемах антибиотикотерапии; о путях решения проблем антибиотикорезистентности. расходов и смертности [1].
Антибиотики используются для профилактики и лечения бактериальных инфекционных заболеваний. Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов.
Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не людей или животных. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.
Следствием устойчивости к антибиотикам являются рост медицинских расходов, более продолжительные госпитализации и рост смертности [40].
Необходимо срочно изменить порядок назначения и использования антибиотиков во всем мире. Даже в случае разработки новых препаратов серьезная угроза устойчивости к антибиотикам будет сохраняться, если поведение не изменится. Изменение поведения должно также включать меры по сокращению распространения инфекций с помощью вакцинации, мытья рук, более безопасного секса и надлежащей гигиены питания [35].
Антибиотики являются одним из ключевых открытий ХХ века, без которых сложно представить современную жизнь. Но постоянное возникновение резистентных (устойчивых ко многим антибиотикам) штаммов бактерий приводит к необходимости постоянной разработки новых лекарств. В настоящее время новые исследования могут занимать годы, и их проведение становится нерентабельным для фармацевтических компаний. Поэтому необходима разработка современных методов поиска антибиотиков нового класса.
Растения используются для получения лекарственных препаратов, для лечения и профилактики различных заболеваний. На сегодняшний день известно, что более одной трети препаратов, применяемых для лечения, изготавливается из растений по данным Государственного реестра лекарственных средств МЗ РФ [21-23]. А в фитотерапии в целом используется приблизительно две тысячи видов растений [24]. Но человечество использует далеко не все биоразнообразие лекарственных растений, в связи с недостатком данных о ресурсах, химическом составе и малой изученностью свойств фитопрепаратов [27].
Одной из актуальных проблем в биологической и медицинской науке является поиск новых источников лекарственных компонентов растительного происхождения, что позволило бы расширить ассортимент лекарственных препаратов, изготовленных из растений. Растительное сырье содержит различные классы химических соединений, которые широко используются в медицине для получения различных лекарственных препаратов. В разных областях науки растения используют для получения больших количеств вторичных метаболитов. Поиск антибактериальных соединений растительного происхождения является перспективной задачей современной биологии.
Цель исследования
Выявление антибактериальной активности экстрактов
лекарственных бобовых растений и определение их механизма антимикробного действия с использованием метода высокопродуктивного скрининга.
Задачи исследования
1. Провести литературный анализ и выбрать лекарственные растения, проявляющие антибактериальные свойства.
2. Выбрать подходящие методы для получения экстрактов для каждого выбранного растения.
3. Провести проверку антибактериальных свойств полученных экстрактов по ингибированию роста бактерий.
4. Провести анализ механизма действия антибактериальных экстрактов на платформе ВПС.
Методы и материалы
Материалы
1. В качестве объекта исследования взяты корни, стебли и листья лекарственных растений.
2. Для выявления антибактериальной активности будет использоваться штамм ATolC E.coli.
Методы
1. Анализ литературных данных и сбор лекарственных растений из семейства БаЬаееае.
2. Приготовление спиртовых экстрактов лекарственных растений.
3. Приготовление питательных сред для культивирования
бактерий.
4. Приготовление ночной культуры бактерий То1С E.Coli.
5. Равномерный рассев культур То1С E.Coli на твердой
питательной среде.
6. Приготовление фильтровальных дисков с экстрактами растений.
7. Анализ антибактериальных действий экстрактов методом ВПС.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Растения используются в качестве лекарственных препаратов, для лечения и профилактики различных заболеваний. По данным
Г осударственного реестра лекарственных средств МЗ РФ на сегодняшний день более одной трети препаратов, применяемых для лечения,
изготавливается из растений [21]. А в фитотерапии в целом используется приблизительно две тысячи видов растений [24]. Но человечество использует далеко не все биоразнообразие лекарственных растений, в связи с недостатком данных о ресурсах, химическом составе и малой изученностью свойств фитопрепаратов [27]. На данный момент одной из актуальных проблем в биологической и медицинской науке является поиск новых источников лекарственного растительного сырья, что позволило бы расширить ассортимент лекарственных средств изготовленных из растений. В различных областях науки растения используют для получения больших количеств вторичных метаболитов. Растительные клетки обладают всеми качествами для продукции биологически активных сложных белков. Доля биологически активной формы в рекомбинантном белке, для синтеза которого были использованы растительные клетки, очень высока.
Исследование антибактериальных свойств экстрактов бобовых растений растущих в условиях in vivo будет полезно в науке и практике, а свойства этих растений в целом помогут сделать процесс более выгодным в промышленном плане. В ходе наших исследований удалось получить данные о высоком уровне антибактериальной активности экстрактов корня солодки, чины луговой, стальника полевого.
Растения, представители семейства Fabaceae, являются ценным лекарственным сырьем для лечения и профилактики различных заболеваний. Для многих растений химический состав не изучен или изучен недостаточно, в связи с чем до конца не выяснены лечебные свойства и механизмы лечебного воздействия на организм человека.
Поэтому в настоящее время растения-представители семейства Fabaceae, представляют интерес для ученых и продолжают активно изучаться.
ВЫВОДЫ
1. Обнаружено антибактериальное действие спиртовых экстрактов трех видов бобовых растений: чины луговой (Lathyrus pratensis L.), стальника полевого (Ononis arvensis L) и солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.).
2. Антибактериальное действие экстрактов чины луговой и солодки голой связано с ингибированием синтеза белков бактерий.
3. Показана высокая функциональность метода ВПС для обнаружения антибактериального действия экстрактов растений.



1. Лалаянц И. Э. Антибиотики — история далекая и не очень // В мире лекарств. 1999. N 3-4. С. 94-95.
2. Фармакология / Под ред. проф. Р.Н. Аляутдина. - 4-е изд.,
перераб. и доп. - 2008. Глава 37. Антибактериальные
химиотерапевтические средства. с. 120. [Электронный ресурс] https://studfile.net/preview/5792046/ page:120/. - (дата обращения:
29.05.2020).
3. Пастушенков Л.В., Пастушенков А.Л., Лекарственные растения: использование в народной медицине и быту. 7. Лениздат 344 с.,1990
4. Приходько С.М., Михайловская М.В. Знахарь в доме Цветы, которые лечат М. книги 281 с. 1995.
5. Рабинович А.М. Лекарственные растения на приусадебном участке. Возделывание и применение в медицине и ветеринарии М. Издательский дом 336 c., 1994
6. Лысак Л.В., Добровольская Т.Г., Скворцова И.Н. Методы оценки бактериального разнообразия почв и идентификации почвенных бактерий. М.:МАКС Пресс. 2003. 120 с.
7. Семенихин Д.И. Биологические особенности роста и развития валерианы лекарственной, зверобоя продырявленного и пижмы обыкновенной в совместных посевах с однолетними культурами. Автореферат дисс. к.б.н. 06.01.1
8. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968. Федченко Б. А. Чина — Lathyrus // Флора СССР /
Ботанический институт им.
9. В. Л. Комарова Академии наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Редакторы тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1948. — Т. XIII. — С. 479-520
10. Ладыгина Е.Я., Сафронич Л.Н., Отряшенкова В.Э. Химический анализ лекарственных растений: Учеб, пособие для фармацевтических вузов. Под ред. Гринкевич Н. И., Сафронич Л. Н.
11. Толстиков Г.А., Балтина Л.А., Гранкина В.П., Кондратенко Р.М., Толстикова Т.Г. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине.
12. Алтымышев А.А. Природные целебные средства. 2-е изд. - Фрунзе: Кыргызстан, 1990. - 352 с
13. Донник лекарственный: полезные свойства и
противопоказания, рецепты применения. - Режим доступа: http://zdravotvet.ru/donnik-lekarstvennyj-poleznye-svojstva-i- protivopokazaniyanarodnye-recepty, свободный. - Заглавие с экрана. - Яз. рус. (Дата обращения: 30.10.2019).
14. Тулайкин А.И., Березина В.С., Гончаров М.Ю. // Растит. ресурсы. 2004. № 4. С. 73-79.
15. Филипцова, Г. Г. Основы биохимии растений / Г. Г. Филипцова, И. И. Смолич. - Минск : БГУ, 2004. - 110 с...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ