Культурно-познавательный туризм знакомит туриста с культурными ценностями,
расширяет его культурный кругозор. При этом турист получает знания, сообразуясь с собственными культурными запросами собственному выбору [30].
Культурно-познавательный туризм является одним из основных видов туризма в современном мире, так как именно этот вид отдыха позволяет сочетать в себе познавательные экскурсионные поездки с посещением исторических, архитектурных, природных и культурных достопримечательностей.
Объектом исследования выступает культурно-познавательный туризм, предметом - особенности культурно-познавательного туризма в Санкт-Петербурге.
Целью работы является выявить особенности культурно-познавательного туризма Санкт-Петербурга. Актуальность темы обусловлена тем, что культурно-познавательный туризм находится в числе первых среди видов туризма и имеет существенную тенденцию к росту всех показателей, а Санкт-Петербург является одним из крупнейших туристских центров Европы, благодаря своему Историческому центру, уникальным природным особенностям, наличию крупных архитектурных ансамблей, четкого архитектурного плана и системообразующей водной магистрали, богатым коллекциям изобразительного искусства мирового уровня и насыщенной истории.
В данной работе были поставлены следующие задачи:
• Изучить особенности культурно-познавательного туризма;
• Определить туристско-рекреационный потенциал Санкт-Петербурга;
• Рассмотреть физико-географические и природные особенности территории;
• Познакомиться с ее историей возникновения;
• Определить культурно-исторический потенциал региона;
• Охарактеризовать современное состояние культурно-познавательного туризма Санкт-Петербурга.
В процессе работы использовалась совокупность таких методов, как сбор, обработка и обобщение информации, анализ и синтез изученной литературы, обобщение, описание и др. В качестве материалов для проведения исследования были использованы: учебная и методическая литература по теме исследования, научные статьи, монографии, интернет- порталы и статистические сборники.
Выпускная квалификационная работа включает введение, в котором отражается актуальность вопросов исследования, задачи и методы, необходимые для достижения поставленной цели. Основная часть работы состоит из трех разделов, в которые иллюстрируются 20 рисунками. В первом разделе описывается культурно-познавательный 3
туризм и его особенности. Во второй главе проанализирован рекреационный потенциал Санкт-Петербурга. В третьем разделе рассматриваются современное состояние культурно - познавательного туризма в Санкт-Петербурге. Завершает работу вывод и список использованных источников из 32 наименований.
Петербург является вторым по величине, а также самым посещаемым городом России, обладает природными и культурно-историческими ресурсами, достаточно развитой туристской инфраструктурой.
Санкт-Петербург - культурный центр мирового значения, в котором расположены 8464 объекта культурного наследия, (памятника истории и культуры), в том числе 4213 объектов культурного наследия федерального значения, что составляет почти 10 % всех памятников, охраняемых государством на территории Российской Федерации. В городе работает мощная сеть учреждений культуры: музеев, театров, библиотек, выставочных и концертных залов [3].
Именно благодаря Эрмитажу, Мариинскому театру, Российской Национальной библиотеке, Русскому музею, Петропавловской крепости, Малому Драматическому театру, Исаакиевскому собору Санкт-Петербург входит в десятку городов мира, наиболее привлекательных для посещения.
Культура - стратегический потенциал развития Санкт-Петербурга как интегрированного в российскую и мировую экономику многофункционального города европейских стандартов.
Санкт-Петербург является одним из наиболее посещаемых туристических центров Европы с общим количеством прибытий 9,5 млн. туристов в год, порядка 55% из которых прибыли с культурно-познавательными целями.
Основным побуждающим фактором культурно-познавательной поездки в Санкт- Петербург является выдающаяся официальная культура Санкт-Петербурга, кроме того:
• Санкт-Петербург - центр традиционной европейской культуры. Санкт-Петербург воспринимается как самый европейский город России большинством респондентов - и российских, и иностранных.
• Окно в Европу - связующее звено. Санкт-Петербург благодаря геополитическому положению исторически является посредником между Европой и Россией.
• Санкт-Петербург - мегаполис. Санкт-Петербург по количеству населения входит в
пятерку крупнейших городов Европы и должен восприниматься как большой город со всеми соответствующими атрибутами (возможность разнообразного
времяпрепровождения, наличие различных культур и т.д.).
• Санкт-Петербург - научный/образовательный центр. Санкт-Петербург является одним из крупнейших научно-образовательных центров России и Европы.
• Санкт-Петербург город - порт/город на воде. Каналы и реки Санкт-Петербурга ставят город в один ряд с такими городами, как Венеция и Амстердам [8].
На основе анализа была выбрана следующая стратегия развития: концентрация усилий и инвестиций на развитии культурно-познавательного туризма. Позиционирование Санкт-Петербурга на рынке культурно-познавательного туризма обеспечивает дифференциацию Санкт-Петербурга в совокупности европейских туристических направлений, соответствует мотивации и ожиданиям потенциальных туристов, базируется на существующих сильных сторонах Санкт-Петербурга и продолжает развивать их:
• на международном и внутреннем рынках культурно-познавательного туризма используется единый брэнд «Санкт-Петербург» для самого города и для его пригородов;
• в совокупности туристических направлений в целом развивается положение брэнда «Санкт-Петербург» в трех группах городов: «Прекрасная старая Европа» (города Будапешт, Прага, Вена); «Северные воды» (города Стокгольм, Копенгаген, Амстердам); «Восходящий Восток» (города Восточной Европы и стран Балтии);
• для повышения привлекательности Санкт-Петербурга для всех типов городских туристов брэнд «Санкт-Петербург» позиционируется как уникальный, единственный в своем роде, олицетворяющий строгость, чистоту и высокую культуру (условное описательное название - гений чистой красоты).
Эмоциональные характеристики позиционирования Санкт-Петербурга:
• бриллиант в дворцово-парковом ожерелье;
• город высокой культуры и возвышающей красоты, величественный и строгий;
• чувство собственного достоинства сочетается с открытой и дружественной атмосферой города;
• приветливые и доброжелательные жители, активная уличная жизнь; живость и яркость неофициальной культуры;
• значительное место в истории; большое количество важнейших культурных достопримечательностей; расположение города на воде (разводные мосты, каналы, водные прогулки), северная природа;
• город с современной инфраструктурой и высокими стандартами туристического сервиса, где рады гостям.
Основным внешним фактором, негативно влияющим на развитие туризма, является обострение политических отношений с Америкой и Европейскими государствами, особенно это касается снижения туристского потока иностранных граждан в Санкт-Петербург.
Не стоит забывать и о внутренних факторах, сдерживающих развитие туризма в городе, в частности: необходимость улучшения инфраструктуры города, повышение качества сервиса в гостиницах и прочих местах размещения, увеличение комфортного туристского пространства для иностранных туристов.
Основные туристские тенденций Санкт-Петербурга:
• Развитие пригородных территорий города - восстановление дворцово¬парковых ансамблей, улучшение инфраструктуры, восстановление и создание новых памятников.
• Развитие конгрессно-выставочной деятельности. Опережающее развитие делового туризма особенно касается такого сегмента как MICE, к этой категории следует отнести туристов, отправляющихся на деловые встречи, участвующих в продажах, конференциях, торговых ярмарках, выставках и т.д.
• Укрепление вертикальных связей игроков турбизнеса, интеграция предприятий, для повышения устойчивости бизнеса на рынке туристских услуг.
• Повышение имиджа города, путем заключения соглашений о сотрудничестве с различными регионами страны об обоюдной бесплатной рекламе.
• Большое внимание в Петербурге сейчас уделяется внутреннему туризму. Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский подчеркивает, что череда банкротств туроператоров должна подтолкнуть к увеличению спроса на внутренние туристские пространства страны.
• Продвижение и популяризация туристских возможностей города на профессиональных выставках международного уровня [20].
• Развитие круизного туризма. Санкт-Петербург по привлекательности занимает одно из первых мест среди других портовых городов Северной Европы и принимает наибольшее количество круизных судов и пассажиров.
• Создание круглогодичного туристского продукта - в городе планируются такие мероприятия, которые будут привлекать туристов даже в темные ноябрьские дни. Например, праздник света, который подразумевает лазерные шоу на фасадах исторических зданий.
Ключевые мероприятия по повышению лояльности туристов - участие в международных туристских выставках, развитие не только центра, но и периферийных частей города, продвижение конгрессно-выставочного потенциала туристского центра, а также улучшение городской инфраструктуры и транспортной доступности. Санкт-Петербург обладает значительным историко-культурным наследием, что обеспечивает социальную стабильность и гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, способствует раскрытию творческого потенциала, духовному развитию личности и общества в целом.
Ежегодно число туристов в Санкт-Петербурге растет, если в 2017 году - 7,5 млн.чел, в 2018 - 8,2 млн.чел, то в 2019 году их количество превысило 10 млн. чел. Доля иностранных туристов согласно статистике УФМС составляет всегда 45% - 49% от общего числа
туристов. И более 55% от общего числа прибытий - культурно-познавательный туризм. Прогнозы на 2020 год были более чем оптимистичные, но эпидемиологическая ситуация в стране и мире внесла свои коррективы. Убытки еще только предстоит подсчитать, но уже сейчас можно предположить, что Петербург недосчитается около 2,5 млн. китайских туристов, то есть примерно 15% от общего годового турпотока и порядка 6 млрд. рублей.
1. Собчак А.А. Город четырёх революций. // Собчак А.А. Из Ленинграда в Петербург: Путешествие во времени и пространстве. - СПб.: Контрфорс, 1999. - 216 с.
2. Мавродин В.В. Основание Петербурга. Л, 1983.
3. Анисимов Е.В. Юный град. Петербург времен Петра Великого. СПб., 2003
4. Небесные покровители Санкт-Петербурга. СПб, 2003
5. Даринский А. В. География Ленинграда. - Л.: Лениздат, 1982. - С. 6 - 18.
6. Ленинград: Историко-географический атлас. - М.: Главное управление геодезии и картографии при Совете министров СССР, 1981. — С. 59.
7. Поисковая система. [Электронный ресурс]. URL: google.ru (дата обращения:15.06.2020).
8. Санкт-Петербург: Энциклопедия. - М.:Российская политическая энциклопедия. 2006. - С.296 - 297
9. Под редакцией Д. А. Голубева, Н. Д. Сорокина. [1_.pdf Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге] // Официальный портал администрации СПб. - СПб: ООО «Сезам-принт», 2011.
10. Гордин В. Э. Особенности развития культурного туризма в Санкт-Петербурге // Актуальные проблемы развития сферы услуг. Сб. науч. трудов.Вып. VII. СПб, 2009.
11. Илле М.Е. Петербуржцы в театрах, на концертах и выставках. Исследование художественной жизни Санкт-Петербурга конца XX - начала XXI века. - СПб.: Норма, 2008
12. Шарапов В.В. Туристско-рекреационный потенциал Санкт-Петербурга и возможности его использования для устойчивого развития в дестинации. - СПб, 2011. - 55 с.
13. А.Н. Петров, Е.А. Борисова, А.П. Науменко и др.; Гл. ред. Г.Н. Булдаков 4-е изд. /. Памятники архитектуры Ленинграда. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1976. - С. 96 - 113. - 574 с.
14. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. - СПб.: Норинт, 2002. - 353 с.
15. Коржанова А.А. Перспективные направления развития культурно-познавательного туризма в России // Фундаментальные исследования. - 2015. - № 2-18. - С.
..32