Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ИНДИКАТОРУ «ВЫБРОСЫ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Работа №184956

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы65
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 7
1 Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года 10
1.1 Понятие и основы устойчивого развития 10
1.2 Цели устойчивого развития 11
2 Проблема глобального потепления 13
2.1 Понятие глобального потепления и его причины 13
2.2 Возможные последствия глобального потепления 15
3 Социально-экономическая и экологическая характеристика Российской Федерации и
Республики Казахстан 20
3.1 Социально-экономическая и экологическая характеристика Российской
Федерации 20
3.2 Социально-экономическая и экологическая характеристика Республики
Казахстан 24
4 Сравнительная оценка устойчивости развития Российской Федерации и Республики
Казахстан 32
4.1 Выбросы парниковых газов как индикатор устойчивого развития Российской
Федерации и Республики Казахстан 32
4.2 Анализ динамики индикатора «Выбросы парниковых газов» в Российской
Федерации 38
4.3 Анализ динамики индикатора «Выбросы парниковых газов» в Республике
Казахстан 44
4.4 Сравнительная оценка устойчивости развития Российской Федерации и Республики
Казахстан по индикатору «Выбросы парниковых газов» 47
Заключение 50
Список использованных источников и литературы 51
Приложение A 60
Приложение Б 62
Приложение В 65


В 21 веке одной из глобальных проблем человечества, является изменение климата. Растущие с каждым годом климатические катастрофы и неблагоприятные погодные условия резко повысили актуальность этой темы. Фактор, оказывающий наиболее негативное воздействие на окружающую среду - это выброс парниковых газов.
По оценке Межправительственной группы экспертов по изменению климата, начиная с 1970 - х годов, наблюдается глобальное потепление, которое проявляется почти в линейном росте температуры и связано с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере за счет роста их антропогенных выбросов. Задача сохранения климата является общей для всех стран. Для объединения усилий в 1992 году была принята Рамочная конвенция ООН об изменении климата, в развитие которой реализуются Киотский протокол (с 1997 года) и Парижское соглашение (с 2015 года). Ответом большинства государств на климатические вызовы и угрозы является переход на траекторию устойчивого развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Это сопряжено с существенным ростом инвестиций в разработку и внедрение низкоуглеродных и безуглеродных технологий. В результате чего возможно замедление, а затем и снижение спроса на углеводороды, возникновение новых торговых ограничений в виде углеродных налогов и пошлин, привязанных к углеродному следу производимой продукции.
Изменение климата оказывает влияние на все страны на всех континентах. Оно разрушает экономику стран и влияет на жизни людей. Меняются погодные условия, поднимается уровень моря, а погодные явления становятся все более суровыми.
Для спасения жизней и средств к существованию необходимы неотложные меры по борьбе с чрезвычайной ситуацией в области климата. Одной из важных ЦУР является цель 13 в которой говорится о принятии срочных мер в борьбе с изменением климата и его последствиями. Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН) является основным международным межправительственным форумом для ведения переговоров по глобальным мерам реагирования на изменение климата.
Актуальность темы определяется необходимостью обеспечить устойчивое развитие Республики Казахстан и Российской Федерации на основе динамики социально - экологического и социально - экономического развития.
Изученность. Проблемы устойчивого развития и его оценки систем индикаторов устойчивого развития и вопросы оценки устойчивого развития рассматривались в работах Бобылева С. Н., Зубаревич Н. В., Соловьева С. В., Власова Ю. С., Александрова Л. А., Ревич Б. А. Так, проблемы устойчивого развития мировой системы нашли отражение в трудах В. И. Вернадского, В. И. Данилова - Данильяна, О. К. Дрейера, Д. Медоуза, Н. Н. Моисеева, В. В. Новожилова, Дж. Форрестера и др. Устойчивость национальных социально - экономических систем рассмотрена в трудах Н. П. Ващекина, В. А. Лося,
A. Д. Урсула, Н. Т. Агафонова, Р. А. Исляева, В. А. Коптюга, В. К. Левашова,
B. М. Матросова, В. В. Попкова, Б. С. Большакова, А. С. Щеулина и др. Проблемы устойчивого развития на региональном уровне представлены в исследованиях С.Н. Бобылева, Мекуш Г.Е., Лаптева Н.И., Адама А.М. В этих работах рассмотрены системы индикаторов устойчивого развития, анализ их динамики и сравнительная оценка устойчивого развития. Климатические изменения, а также глобальное потепление рассматривались в работах А. М. Ядерской, А. С. Монина, С. Балина, Ю. А. Шишкова, В.А. Владимирова, Ю. И. Чуракова, Л. Н. Карлина, В.А. Красилова, В. Г. Кривенко и др.
Объектом исследования являются социально-экологическая и социально-экономическая ситуация Российской Федерации и Республики Казахстан.
Предметом исследования выступает динамика индикатора «Выбросы парниковых газов».
Цель: сравнительная оценка устойчивости развития Республики Казахстан и Российской Федерации на основе оценки достижения целевого показателя динамики индикатора «Выбросы парниковых газов».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить цели в области устойчивого развития и ознакомиться с проблемой глобального потепления.
2) Изучить социально-экологическое и социально-экономическое положение Республики Казахстана и Российской Федерации.
3) Оценить продвижение Российской Федерации и Республики Казахстан по пути устойчивого развития на основе анализа динамики индикатора «Выбросы парниковых газов».
В данной работе были использованы следующие методы исследования:
1) Сбор и анализ статистической информации
2) Обзор литературы
Защищаемые положения:
1) За период с 1990 по 2020 год в Республике Казахстан и Российской Федерации произошло снижение выбросов парниковых газов.
2) Более устойчивое развитие на основе оценки достижения целевого показателя индикатора Выбросы парниковых газов наблюдается в Российской Федерации.
Выражаю искреннюю благодарность за предоставленные материалы и оказанную помощь в написании дипломной работы своему научному руководителю - зав. кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии, доктору технических наук, кандидату биологических наук, профессору Адаму Александру Мартыновичу и консультанту старшему преподавателю Лаптеву Николаю Иннокентьевичу.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Стоит отметить, что неотъемлемой составляющей достижения устойчивого развития является борьба с изменением климата, в связи с его существенным влиянием на экономическое развитие, человека и природные системы. Выработка эффективных и своевременных решений данной проблемы и ее последствиями позволит избежать дестабилизации достижений последних десятилетий в результате этого явления и обеспечит странам возможность будущего перехода к низко углеродной экономике.
По результатам проделанной работы можно сделать следующие выводы:
За период с 1990 по 2020 в Республике Казахстан и Российской Федерации произошло снижение выбросов парниковых газов, причем в Российской Федерации снижение составило (34,7 %) в Республике Казахстан (11,2 %). Если в Российской Федерации идет стабильное снижение выбросов парниковых газов, то в Республике Казахстан отмечается рост выбросов парниковых газов до 2018 г, а в 2019 и 2020 г наблюдается снижение выбросов парниковых газов.
Наибольшее продвижение по достижению целевых показателей отмечаются в Российской Федерации (115,6 %) в то время как в Республики Казахстан - (74,6 %).
Можно прогнозировать достижение в Республике Казахстан целевых показателей по выбросам парниковых газов в 2030 году, поскольку за предыдущие 10 лет было достигнуто более половины значений данных целевых показателей, а в Российской Федерации фактическое снижение выбросов парниковых газов уже превышает значение целевого показателя на 15 %.



1. Организация Объединенных Наций /Устойчивое развитие/ [Электронный pecypc].-URL: https://www.un.org/ru/120942 (дата обращения 22.11.2022)
2. Понятие «устойчивое развитие» основные положения концепции /Левина Е. И. / [Элeктpoнный pecypc].-URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-ustoychivoe- razvitie-osnovnye-polozheniya-kontseptsii (дата обращения 22.11.2022)
3. Концепция устойчивого развития: новая социально-экономическая
парадигма / Зигатуллин Х.Н., Троицкий В.А. /М., 1998 г. / [Элeктpoнный pecypc]. - URL: https://docs.yandex.ru/docs/view (дата обращения 22.11.2022)
4. Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию. М., 1989
5. Opганизация Oбъединенных Наций / Повестка дня в области устойчивого
развития / [Элeктpoнный pecypc]. - URL:
https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/about/development-agenda/ (дата обращения
28.11.2022)
6. Аналитический центр при правительстве Российской Федерации/ Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации/ Цели устойчивого развития ООН и России/ С.Н. Бобылев, Л.М. Григорьев, А.В. Голяшев/ 2016 г. / [Элeктpoнный pecypc]. - URL: https://ac.gov.ru/files/publication/a/11068.pdf (дата обращения 29.11.2022)
7. Цели Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития / [Элeктpoнный pecypc]. - URL: йй:р8://гесус1етад.гиЛад/цели%20ООН (дата обращения
22.11.2022)
8. Евразийская организация международного сотрудничества / Устойчиве
развитие / [Элeктpoнный pecypc]. - URL:
https://eurasianeconomic.org/sustainable development.phtml (дата обращения 01.12.2022)
9. Преобразование нашего мира/ Повестка дня в области устойчивого развития
на период до 2030 года / [Элeктpoнный pecypc]. - URL: http://vestnik.nc-
vostnii.ru/upload/iblock/fc3/fc35746f3d2906d529f25ff1381d250d.pdf (дата обращения
01.12.2022)
10. Глобальное потепление / [Электронный ресурс]. - URL: https://studopedia.ru/20 12960 nazovite-i-oharakterizuyte-osnovnie-posledstviya-globalnogo- potepleniya-klimata.html (дата обращения 01.12.2022)
11. О причинах изменения климата и глобального потепления / Глобальное потепление / А.М. Халилов, А.А. Дериглазов / [Электронный ресурс]. - URL: https://dspace.susu.ru/xmlui/bitstream/handle/0001.74/31201/6.pdf?sequence=1&isAllowed=y
(дата обращения 07.12.2022)
12. Глобальное потепление: факты, гипотезы, комментарии / А.В. Егошин / [Электронный ресурс]. - URL: http://www.priroda.su/item/389 (дата обращения 12.12.2022)
13. Ядерская А.М. Климатические изменения. Глобальное потепление и его результаты / Международный школьный научный вестник. - 2018. - № 5-4.; [Электронный ресурс]. - URL: https://school-herald.ru/ru/article/view?id=704 (дата обращения: 10.03.2023).
14. Парниковый эффект и его последствия / [Электронный ресурс]. - URL: Нйр87/81идй1ете1/ргеу1е^/4103742/раде;2/#;~1ех1=Российский%20климатолог%20НИ%20 Будыко%20еще,мы%20наблюдаем%20в%20застекленных%20парниках (дата обращения
17.12.2022)
15. Глобальное потепление / [Электронный ресурс]. - URL: https://nauka.tass.ru/lyudi-i- уе8сН^5816265#:~[ех[=Очень%20часто%20именно%20Уоллеса%20Брокераа(в%20ф^рмате %20Парижского%20соглашения)%20Россия (дата обращения 09.01.2023)
..87


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ