ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Биоорганические удобрения 7
1.2 Микробные удобрения регулируют рост и устойчивость сельскохозяйственных культур 10
1.2.1 Ростостимулирующие бактерии 10
1.2.2 Солюбилизация фосфатов 14
1.2.3 Доступность железа для растений 15
1.3 Повышение устойчивости сельскохозяйственных культур к 16
экологическому стрессу
1.3.1. Устойчивость растений к биотическому стрессу 16
1.3.2 Устойчивость растений к абиотическому стрессу 19
1.3.2.1 Засуха и засоление почв 19
1.3.2.2 Стресс вызванный тяжелыми металлами (ТМ) 21
1.4 Биоремедиация почв 24
1.5 Бактерии родов Stenotropomonas и Pseudomonas для биоремедиации
почв от ТМ 27
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 31
2.1 Объекты исследования 31
2.2 Реактивы и материалы 32
2.3 Состав использованных стандартных сред 32
2.4 Выделение ризосферных штаммов почвенных бактерий 33
2.4.1 Выделение чистых культур ризобактерий 33
2.4.2 Выделение и очистка ДНК бактерий 35
2.5 Идентификация, выделенных штаммов почвенных бактерий 35
2.6 Приготовление селективных питательных сред и посев бактерий 35
2.7 Определение фосфатомобилизирующей активности 36
2.8 Определение сидерофорной активности 36
2.9 Рост ризобактерий на питательных средах с ТМ 37
2.10. Определение ростовых параметров растений гороха (Pisum sativum
L.) при ингибирующем действии ТМ 38
2.11 Статистический анализ 39
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 40
3.1. Идентификация исследуемых ризосферных штаммов бактерий 40
3.2. Исследование свойств ризосферных бактерий 43
3.2.1. Биологические свойства ризосферных штаммов 43
3.2.2. Анализ роста ризосферных штаммов в присутствии ТМ 46
3.2.2.1 Устойчивость штаммов Pseudomonas sp. к стрессовым условиям 46
3.2.2.2 Устойчивость штаммов Stenotrophomonas sр. к стрессовым
условиям 51
3.2.3. Анализ влияния Pseudomonas зр. OBA 2.4.1 на рост растений
гороха в присутствии ТМ 52
3.2.4. Анализ влияния Stenotrophomonas зр. на рост растений гороха в 53
присутствии никеля
Заключение 57
Выводы 59
Список литературы 60
Актуальность темы. Ежегодно уровень мирового населения растет, поэтому есть необходимость повышения производства продуктов питания. Удобрения синтезированные химическим путем уже долгое время используются для увеличения урожайности сельскохозяйственных культур растений, несмотря на их эффективность, такие удобрения наносят вред окружающей среде, а также здоровью людей. Для того чтобы сфера сельского хозяйства развивалась стабильно, в скором времени человечеству необходимо уменьшение объема используемых химических удобрений. Биоудобрения на основе микроорганизмов — это тип насыщенного питательными веществами и экологически чистого биологического удобрения, изготовленного из бактерий, стимулирующих рост растений (PGPR). Такие удобрения способны корректировать количество питательных веществ в почве и улучшать микробное разнообразие почвы. Данные процессы восстанавливают микробиом экосистемы, что содействует усвоению витаминов и минералов, регулирует рост и увеличивает устойчивость сельскохозяйственных культур к биотическим и абиотическим факторам стресса.
Высокая активность взаимодействия между микробами и корневой системой происходит в межкорневом пространстве (Kuppe et al., 2022). PGPR обладают большим количеством функций, эти полезные бактерии играют важную роль в круговороте веществ в почве, разложении органических веществ, угнетении болезней, передающихся через почву, а также ускорение и увеличение роста агрокультур. Примерами являются биологическая фиксация азота, солюбилизация фосфатов, солюбилизация фосфора и калия, секреция гормонов, ингибирование патогенов, индукция устойчивости растений и т. д. (Larsen et al., 2015; Hyder et al., 2023). Растения также могут выделять вторичные метаболиты для питания микроорганизмов в межкорневой зоне. Связь растений и полезных бактерий важна для поддержания постоянства благоприятной среды вокруг корневой системы растения. Это позволяет растению эффективно расти и развиваться. (Chamkhi et al., 2022). Микробные удобрения действительно играют важную роль в сельском хозяйстве, так как способствуют созданию богатого микробиома почвы и улучшают ее плодородие. Полезные микроорганизмы, такие как PGPR, помогают растениям лучше усваивать питательные вещества, увеличивают урожайность и повышают устойчивость к стрессам (Goyal et al., 2023). Использование микробных удобрений не только способствует повышению качества почвы, но также благотворно влияет на окружающую среду, поддерживая устойчивое сельское хозяйство (Bamdad et al., 2021). Благодаря экологической чистоте и возобновляемости, микробные удобрения являются привлекательным выбором для современных агрономов. Исследования в области микробных удобрений продолжаются, и их потенциал еще далеко не исчерпан. Применение таких удобрений при рекультивации почв также открывает новые перспективы для восстановления земель после истощительного использования. В целом, использование микробных удобрений является не только эффективным способом повышения урожайности, но и важным шагом к устойчивому сельскому хозяйству, бережному отношению к природным ресурсам и обеспечению продовольственной безопасности.
PGPR (от Plant Growth-Promoting Rhizobacteria - ризосферные бактерии, стимулирующие рост растений) включают в себя различные таксономические группы, которые обладают широким набором полезных для растений свойств. К таким PGPR бактериям относятся почвенные микроорганизмы рода Pseudomonas. Они активно колонизируют корни растений, стимулируют их рост, активируют иммунный ответ растений и подавляют почвенные фитопатогенные грибы и бактерии. Псевдомонады в отличие от других ризосферных бактерий имеют высокую скорость роста. Практический интерес представляют PGPR из рода Pseudomonas: P. fluorescens, P. aureofaciens, P. chlororaphis, P. corrugate, P. putida и другие. Бактерии рода Pseudomonas занимают особое положение, которое определяется не только его огромной хозяйственной ценностью, но и важной ценотической ролью. В настоящее время особо актуальны штаммы, имеющие прикладные значения, которые можно использовать в качестве ростостимулирующих агентов, а также в качестве защиты растений от негативного влияния тяжелых металлов (ТМ) на их рост, развитие и урожайность.
Цель работы: изучение ростостимулирующих свойств ризосферных бактерий из родов Pseudomonas и Stenotrophomonas.
Задачи:
1. Определение ростостимулирующих свойств исследуемых штаммов: фосфатрастворяющую и сидерофорную активности.
2. Анализ роста исследуемых штаммов в присутствии разных концентраций тяжелых металлов.
3. Исследование влияния наиболее перспективных штаммов на растения гороха (Pisum sativum L.) в присутствии разных концентраций тяжелых металлов.
Практическая значимость. Исследованы биологические свойства 6 штаммов Pseudomonas sp. и 2 штаммов Stenotrophomonas sp. Получен наиболее эффективный и перспективный ростостимулирующий штамм Pseudomonas sp. OBA 2.4.1, который способен растворят неорганический фосфор и синтезировать сидерофоры. Данный штамм устойчив к NiCl2 до 3 мМ и к Pb(CH3COO)2 до 3 мМ в питательной среде. Соответственно, возможно его применение в биоремедиации, а ростостимулирующий эффект положительно влияет на растения гороха, что показано в нашем исследовании.
Таким образом, устойчивость растений к токсическому действию ТМ может быть обусловлена более эффективным ростом корней обработанных растений за счет положительного действия веществ, выделяемых PGPB, и снижению концентраций и накопления ТМ в корневой системе растений. По- видимому, способность бактерий колонизировать поверхность корней имеет важное значение в снижении токсичности ТМ для растений и окружающей среды.
Полученные в данном исследовании результаты подтверждают способности штамма как PGPB, показывая, что Pseudomonas sp. OBA 2.4.1 способствует улучшению роста и развития семян гороха Pisum sativum L. при стрессовом воздействии ТМ, что может быть использовано для создания биопрепаратов комплексного действия, предназначенных как для защиты культурных растений от воздействия ТМ, так и для очистки сельскохозяйственных загрязненных почв.
Исследуемый штамм Pseudomonas sp. OBA 2.4.1 был идентифицирован как Pseudomonas sp., была показана его фосфатмобилизующая и сидерофорная активности и способность к образованию биопленок. При выращивании семян гороха с обработкой псевдомонадами в присутствии При выращивании семян на концентрации NiCl2 0,5 мМ после обработки
псевдомонадами длина проростков увеличилась на 24,6 %, при 1,5 мМ - на 25,7 % относительно контрольных неинокулированных семян. При
выращивании семян на концентрации Pb(CH3COO)2 0,1 мМ после обработки псевдомонадами длина проростков увеличилась на 6,6 %, при 0,5 мМ - на 21,4 %, при 1,5 мМ - на 59 % относительно контрольных неинокулированных семян.
Полученные результаты показывают, что штамм Pseudomonas sp. OBA 2.4.1 способствует улучшению роста и развития семян гороха Pisum sativum L. при стрессовом воздействии ТМ, что может быть использовано с 57
целью создания биопрепаратов комплексного воздействия, предназначенных как для защиты сельскохозяйственных растений от воздействия ТМ, так и для использования в биоремедиации.
Таким образом, микробные удобрения могут использоваться как эффективный метод повышения урожайности сельскохозяйственных культур. С одной стороны, они улучшают содержание питательных веществ, необходимых для роста и развития растений. С другой стороны, они экологически безопасны для почвы и защищают растения от стрессов окружающей среды. В последние годы биоудобрения превратились в экологичную и устойчивую стратегию развития, которая способствует устойчивости будущей сельскохозяйственной экосистемы. Кроме того, точное применение микробных удобрений должно включать учет взаимодействия между свойствами почвы, почвенной средой и растениями- хозяевами штаммов, чтобы обеспечить точное внесение биологических удобрений. Такой подход помогает минимизировать воздействие на сельскохозяйственную экосистему и повысить ее эффективность. В целом, микробные удобрения имеют широкий спектр применения и служат зеленой стратегией, способствующей устойчивому развитию сельского хозяйства.
1. Баймиев Ан.Х., Акимова Е.С., Гуменко Р.С., Владимирова А.А., Чемерис А.В., Баймиев Ал.Х. Генетическое разнообразие и филогения клубеньковых бактерий, выделенных из клубеньков растений рода Lupinaster, произрастающих на Южном Урале // Генетика. 2019. Т. 55. С. 55-59.
2. Баймиев Ан.Х., Ямиданов Р.С., Матниязов Р.Т., Благова Д.К., Баймиев Ал.Х., Чемерис А.В. Получение флуоресцентно меченных штаммов клубеньковых бактерий дикорастущих бобовых для их детекции in vivo и in vitro // Мол. биология. 2011. Т. 45. С. 984-991.
3. Егоршина А.А., Хайруллин Р.М., Лукьянцев М.А., Курамшина З.М., Смирнова Ю.В. Фосфат-мобилизующая активность эндофитных штаммов Bacillus subtilis и их влияние на степень микоризации корней пшеницы //Журн. Сибирского фед. ун-та. Биология. 2011. Т. 4. №2. С. 172-182.
4. Abraham-Juarez M.D., Espitia-Vazquez I., Guzman-Mendoza R., Olalde-Portugal V., Ruiz-Aguilar G.M.D., Garcia-Hernandez J.L., Herrera-Isidron L., Nunez-Palenius H.G. Development, Yield, and quality of melon fruit(Cucumis melo L.) inoculated with Mexican native strains of Bacillus subtilis (Ehrenberg) Agrociencia. 2018. 52(1), 91-102.
5. Agarwal P., Vibhandik R., Agrahari R., Daverey A., Rani R. Role of Root Exudates on the Soil Microbial Diversity and Biogeochemistry of Heavy Metals. Appl. Biochem. Biotechnol. 2023. 1-21.
6. Ahluwalia O., Singh P.C., Bhatia R. A review on drought stress in plants: Implications, mitigation and the role of plant growth promoting rhizobacteria. Resour. Environ. Sustain. 2021. 5, 100032.
7. Ahmad A., Moin S.F., Liaqat I., Saleem S., Muhammad F., Mujahid T., Zafar U. Isolation, Solubilization of Inorganic Phosphate, and Production of Organic Acids by Individual and Co-inoculated Microorganisms. Geomicrobiol. J. 2023. 40(1), 111-121.
8. Aioub A.A.A., Elesawy A.E., Ammar E.E. Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) and their role in plant-parasitic nematodes control: A fresh look at an old issue. J. Plant Dis. Prot. 2022. 129(6), 1305-1321.
9. Akbar A., Han B., Khan A.H., Feng C., Ullah A., Khan A.S., He L., Yang X. A transcriptomic study reveals salt stress alleviation in cotton plants upon salt tolerant PGPR inoculation. Environ. Exp. Bot. 2022. 200, 104928.
10. Akhtar N., Arshad I., Shakir M.A., Qureshi M.A., Sehrish J., Ali L. Co-inoculation with rhizobium and Bacillus sp. to improve the phosphorus availability and yield of wheat (Triticum aestivum L.) J. Anim. Plant Sci. JAPS. 2013. 190-197.
11. Alegbeleye O.O., Opeolu B.O., Jackson V.A. Polycyclic Aromatic
Hydrocarbons: A Critical Review of Environmental Occurrence and
Bioremediation. Environ. Manag. 2017. 60, 758-783.
12. Alexander A., Singh V. K., Mishra A. Halotolerant PGPR Stenotrophomonas maltophilia BJ01 induces salt tolerance by modulating physiology and biochemical activities of Arachis hypogaea.Front. Microbiol. 2020. 11, 568289.
13. Ali B.; Hafeez A.; Ahmad S.; Javed M. A.; Sumaira; Afridi M. S.; Dawoud T. M.; Almaary K. S.; Muresan C. C.; Marc R. A.; et al. Bacillus thuringiensis PM25 ameliorates oxidative damage of salinity stress in maize via regulating growth, leaf pigments, antioxidant defense system, and stress responsive gene expression. Front. Plant Sci. 2022. 13, 921668.
14. Ali B.; Hafeez A.; Javed M. A.; Afridi M. S.; Abbasi H. A.; Qayyum A.; Batool T.; Ullah A.; Marc R. A.; Jaouni S. K. A.; et al. Role of endophytic bacteria in salinity stress amelioration by physiological and molecular mechanisms of defense: A comprehensive review. S. Afr. J. Botany 2022. 151 , 33-46.
15. An S. Q., Berg G. (2018). Stenotrophomonas maltophilia. Trends Microbiol. 2021. 34(3), 10-1128... 157