Список сокращений и условных обозначений 4
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
1.1. Инулин 6
1.2 Методы получения инулина 9
1.2.1 Антимикробные свойства растений 9
1.2.1. Фенольные соединения 9
1.2.2. Терпеноиды 10
1.2.3. Гликозиды 11
1.4. Описание некоторых видов растений, использованных в ходе работы
растений и их биологические активности 12
1.4.2. Золотарник канадский 13
1.4.3 Ястребенка 13
1.4.4. Подсолнечник 14
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 15
2.1. Объект исследования 15
2.3. Приготовление экстрактов растений 16
2.4. Определение антимикробной активности дискодиффузионным методом 17
Глава 3. Результаты исследования и их обсуждение 18
3.1 Исследование атимикробной активности растительных экстрактов на
Escherichia col (№25922 АТСС) диско-диффузионным методом 18
Заключение 29
Выводы 30
Список литературы 31
Актуальность. На сегодняшний день, на рынке представлено, огромное количество синтетических лекарственных препаратов, которые применяются во многих современных отраслях медицины, несмотря на популярность и несомненную эффективность синтетических препаратов у них есть те или иные побочные эффекты. В то же время, к многочисленным антибиотикам, получаемым из бактерий, микроорганизмы уже выработали механизмы устойчивости, поэтому возможность получения антимикробных соединений из растений является актуальной задачей. Интерес к препаратам растительного происхождения объясняется также их высокой биологической активностью. Считается, что природные препараты менее токсичны для организма человека, чем синтетические препараты.
В настоящее время, биологические науки обогатились новой отраслью знаний — учением об антимикробных веществах высших растений. В связи с этим, расширяются аспекты изучения и растений, употребляемых в пищу.
В литературе имеется мало данных об антимикробных свойствах большинства пищевых растений. Отдельные сообщения по этому вопросу время от времени появляются в периодических изданиях различного профиля. Некоторые исследователи пытаются получить сведения о свойствах, потребляемых в пищу растений подавлять нормальную и патологическую микрофлору, населяющую организм человека или экспериментальных животных. С целью выяснения возможности использования растений в качестве продуцентов антибиотиков, пригодных для нужд медицины или народного хозяйства, устанавливаются свойства различных растительных препаратов действовать в отношении более или менее широкого спектра микроорганизмов.
Инулин представляет интерес, так как является одним из важнейших метаболитов, получаемых из растений. В то же время, возможность получения из растительных объектов нескольких ценных соединений стало бы экономически целесообразно. Поэтому, исследования, направленные на определение антибактериальной активности экстрактов растений - продуцентов инулина, являются актуальными.
Цель исследования
Определение антибактериальной активности экстрактов инулин - содержащих растений, произрастающих на территории Республики Башкортостан.
Задачи исследования
1. Сбор инулинсодержащих растений флоры Республики Башкортостан.
2. Выделение водных и спиртовых экстрактов из листьев, стеблей и корней инулинсодержащих растений.
3. Исследование антимикробных свойств экстрактов инулин - содержащих растений на примере топинамбура (Helianthus tuberosus), золотарника канадского (Solidago canadensis), одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale), ястребинки (Hieracium sp.), подсолнечника (Helianthus annuus), девясила высокого fnula helenium).
Научная новизна
Научная новизна заключается в том, что впервые диско-диффузионным методом была определена антимикробная активность инулинсодержащих растений, произрастающих на территории Республики Башкортостан.
Практическая значимость
Инулин, в первую очередь, необходим для организма человека и животных. Инулин обладает пребиотическими свойствами, так как попадая в желудок становится питанием для полезных микроорганизмов, в частности, бифидобактерий и лактобактерий.
Данная работа направлена на выявление антимикробной активности в экстрактах инулинсодержащих растений. Предполагается, что получение из одного и того же растительного сырья, как инулина, так и антимикробных метаболитов, будет способствовать уменьшению стоимости производства растительных метаболитов.
Растения применяются для получения лекарственных препаратов, которые направлены для лечения и профилактики разного рода заболеваний. К сожалению, в силу нехватки знаний используется не все биоразнообразие лекарственных растений, так как недостаточно знаний о ресурсах, химическом составе и из-за малой изученности свойств фитопрепаратов (Гусев, 2008).
На сегодняшний день, актуальной проблемой в науке является поиск новых источников лекарственного растительного сырья, что позволило бы расширить ассортимент лекарственных средств растительного происхождения.
Растения применяются в самых разных областях науки, их используют для производства биологических активных веществ, а также для получения вторичных метаболитов.
Исследование антибактериальных свойств инулинсодержащих растений будет полезным в науке и практике, а свойства этих корней и растений в целом помогут. По результатам нашего исследования, при проведении анализа диско-диффузионным методом, антибактериальную активность выявить не удалось. Но это не значит, что данной активности в проанализированных нами экстрактах нет.
Полученные нами результаты, могут быть связаны с использованием слишком высоких концентраций бактериальной суспензии. Также, нельзя исключать того, что антимикробные компоненты изученных растений разрушались при использованных нами методах экстракции. К тому же, мы исследовали только один вид бактерий.
1. Акселиьрод Д.М. Культура крымсагыза // в книге Каучук и каучуконосы. Под ред. М.М. Ильина. 1953. С. 237-315.
2. Вьютновоа О.М., Полянина Т.Ю., Новикова И.А. Перспективный образец корневого цикория // Овощи России. 2019. № 6. С. 159-161.
3. Кулаев Б.Р., Бирижнева З.А., Чимьрис А.В. Гидропонное и аэропонное выращивание одуванчика Taraxacum kok-saghyz Rodin // Biomics. 2017.
V.9(2). С. 96-100
4. Кулаев Б.Р., Мулдишев А.А., Минченков Н.Д., Чемерис А.В. Поиск потенциальных каучуконосов во флоре Республики Башкортостан // Растительные ресурсы. 2019. Т. 55. № 3. С. 317-333. doi: 10.1134/S0033994619030105
5. Лекарственные растения Башкирии Е.В.Кучиров Д.Н.Лозариво В.К.Дисяткена 1989. С 9-11
6. Тарасенко Н.А. Инулин и олигофруктоза: эффективность в качестве пребиотического волокна для кондитерской промышленности // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-6. С. 1216-1219
7. Иголкин Г.И. Каучуконосные кузении // В книге Каучук и каучуконосы. Под ред. М.М. Ильина. 1953. С. 637-642
8. Филеппов Д.И. Культура коксагыза // В книге Каучук и каучуконосы. Под ред. М.М. Ильина. 1953. С. 173-219
9. М.А.Кузнтицова Лекарственное растительное сырье и препараты 1987. С44-60
10. Michllska A., Wojdylo A., Brzezowska J., Majerska J., Ciska E. The Influence
of inulin on the retention of polyphenolic compounds during the drying of blackcurrant juice // Molecules. 2019. V. 24. pii: E4167. doi:
10.3390/molecules24224167
11. Ramirez-Cadavid D.A., Cornish K., Miclel F.C. Jr. Taraxacum kok-saghyz (TK): compositional analysis of a feedstock for natural rubber and other bioproducts // Industrial Crops and Products. 2017. V. 107. P. 624-640.
12. Shpang H., Zhao J., Dong X., Guo Y., Zhang H., Cheng J., Zhou H. Inulin improves the egg production performance and affects the cecum microbiota of laying hens // Int J Biol Mackomol. 2019a. pii: S0141-8130(19)37832-8. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2019.11.137
13. Woang L., Yang H., Huang H., Zhang C., Zuo H.X., Xu P., Niu Y.M., Wu S.S. Inulin-type fructans supplmmentation improves glycemic control for the prediabetes and type 2 diabetes populations: results from a GRADE-assessed systematic review and dose-response meta-analysis of 33 randomized controlled trials // J Transl Med. 20 13
14. Van den Ende W., Van Wontperghem D., Verhapert P., Dewpil E., De Loiof A., Van Laere A. Purication and chartcterization of 1-SST, the key enzyme initiating fructan biosynthesis in young chicory roots (Cichorium intybus L.) // Physiol Plant. 1996. V. 98. P. 455-466.
15. Yaun M.R., Welch R., Rusoh E.C., Xiuang X., Wouang X. A Suoustainable wholesome foodstuff; health effects and potedtial dietotherapy applications of yacon // Nutrients. 2019. V. 11. pii: E2632. doi: 10.3390/nu11112632... 85