Список сокращений и условных обозначений
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Нормофлора кишечника 6
1.2. Пробиотики 22
1.3. Дисбактериоз 26
1.4. Условно патогенные и патогенные бактерии ЖКТ 29
1.5. Симбиоз микрофлоры кишечника и человека 31
1.6. Механизм взаимодействия микрофлоры ЖКТ и человека 32
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 38
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 54
ВЫВОДЫ 68
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
Актуальность исследования. Химические и физические условия в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) существенно отличаются. Из-за различий в составе, многообразие микробиоценоза варьируется и в динамике непостоянно. Микробиота является более изменчивой и зависит от скорости поступления пищевых субстратов по пищеварительному каналу, в частности пищевых волокон, которые являются питательным субстратом и играют роль матрицы, на которой фиксируются и образуют колонии кишечные бактерии. Нестабильность микробиоты кишечника человека зависит от нерационального питания, заболеваний и образа жизни человека. Обсемененность кишечника условно-патогенной и патогенной микрофлорой при заболеваниях ускоряет нарушение пищеварения, тормозит синтез витаминов, нарушает их циркуляцию с образованием токсичных веществ, повышает проницаемость эпителия стенок кишечника для бактерий, токсических продуктов, микро- и макромолекул. В свою очередь нарушения всех процессов при заболеваниях могут привести к изменению качественного и количественного состава микробиоты кишечника. Нарушения кишечных бактериальных сообществ в отделах ЖКТ влияют на здоровье человека, и одним из методов лечения является антибактериальные средства. Каждые классы антибиотиков имеют различные свойства, приводящие к изменениям микробиоты кишечника, и обладают индивидуальным сроком выведения из организма человека.
Цель исследования: исследовать наличие антибактериальных свойств штаммов бактерий из состава кишечной микрофлоры.
Задачи исследования.
1. Получить чистые культуры штаммов бактерий кишечной микрофлоры
2. Провести идентификацию полученных штаммов бактерий методом масс-спектрометрии
3. Оценить антибактериальные свойства бактерий и определить их механизм
Обоснование новизны исследования. Представленные в работе результаты расширяют имеющиеся знания об антибактериальных свойствах бактерий микробиоты кишечника, вносят вклад и формирование представлений о механизмах подавления роста патогенных бактерий.
Теоретическая значимость и практическая ценность полученных результатов. На основе полученных данных можно предположить новые направления в разработке эффективных методов лечения. Материалы выпускной квалификационной работы могут быть использованы при чтении курсов микробиологии на биологических факультетах университетов, в медицинских ВУЗах и на курсах повышения квалификации медицинских работников.
1. В ходе работы были получены и доведены до чистых культур 123 штамма бактерий кишечной микрофлоры
2. Методом масс-спектрометрии определены таксономические положения полученных штаммов бактерий и выявлено, что они относятся к 44 видам.
3. Среди исследуемых штаммов бактерий выявлен только один образец, проявивший незначительную антибактериальную активность, связанную предположительно с нарушением синтеза нуклеиновых кислот.
1. Беляев, С.А. Микробиология: Учебное пособие / С.А. Беляев. - СПб.: Лань П, 2016. - 496 с.
2. Блинов, Л.Н. Микробиология и иммунология: Учебное пособие / Л.Н. Блинов, И.Л. Перфилова и др. - СПб.: Лань, 2013. - 240 с.
3. Борисов, Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология / Л.Б. Борисов. - М.: МИА, 2005. - 736 с.
4. Дудун, А. А - Роль кишечной микробиоты в лечении различных заболеваний и антибактериальные препараты нового поколения // А. А. Дудун, А. П. Бонарцев, И. И. Жаркова, В. В. Воинова. - Москва.: - М.: Мир науки, 2020. - 130 с.
5. Емцев, В. Т. Микробиология / В.Т. Емцев, Е.Н. Мишустин. - М.: Юрайт, 2020. - 446 с.
6. Кочемасова, З. Н. Микробиология / З.Н. Кочемасова, С.А. Ефремова, Ю.С. Набоков. - Москва: Мир, 2020. - 352 с
7. Левинсон, У. Медицинская микробиология и иммунология / У. Левинсон. - М.: Бином, 2015. - 1181 с.
8. Мартинчик, А.Н. Микробиология, физиология питания, санитария: Учебник / А.Н. Мартинчик. - М.: Academia, 2018. - 480 с.
9. Просеков, А.Ю. Общая биология и микробиология: Учебное пособие / А.Ю. Просеков. - СПб.: Просп. Науки, 2012. - 320 с.
10. Рыбальченко, О Микробиология, вирусология и / О Рыбальченко. - СПб.: Спецлит, 2018. - 81 с.
11. Сбойчаков, В.Б. Микробиология, основы эпидемиологии и методы микробиологических исследований / В.Б. Сбойчаков. - СПб.: Спецлит, 2017. - 608 с.
12. Сидоренко, О.Д. Микробиология: Учебник / О.Д. Сидоренко, Е.Г. Борисенко, А.А. Ванькова, Вой . - М.: Инфра-М, 2017. - 29 с.
13. Фирсов, Н. Н. Микробиология / Н.Н. Фирсов. - М.: Дрофа, 2018. - 256 с.
14. Черкес, Ф.К. Микробиология: Учебник для мед. училищ. / Ф.К. Черкес, Л.Б. Богоявлинская, Бельска . - М.: Альянс, 2014. - 512 с.
15. Arora T., Backhed F. The gut microbiota and metabolic disease: current understanding and future perspectives // J. Intern. Med. 2016. Vol. 280. №4. P.339-349... 20