Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Морфологический анализ эндометрия в предклимактерическом периоде

Работа №184934

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 8
ГЛАВА 2. МАТЕРИЛ И МЕТОДЫ 27
2.1. Характеристика групп обследования 27
2.2. Клинические данные 27
2.3. Гистологические методы 28
2.4. Микроморфометрические методы 32
2.5. Статистические методы 36
ГЛАВА 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 37
3.1. Результаты исследования клинического материала 38
3.2. Результаты гистологических исследований соскоба эндометрия 41
3.3. Результаты микроморфометрического анализа 51
ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
ВЫВОДЫ 61
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 63


Актуальность темы. Пременопауза - естественный процесс постепенного снижения вплоть до полного истощения функции яичников. Менопаузальный период делится на три фазы: пременопауза, менопауза и постменопауза. Средний возраст наступления менопаузы во всем мире составляет 48,8 лет (95% ДИ 48,3-49,2) со значительными колебаниями этого показателя в зависимости от географического региона проживания женщин, в РФ он колеблется от 49 до 51 года [12].
Около 75% женщин в возрасте от 45 до 55 лет предъявляют жалобы на приливы, при этом в 28,5% случаев — средней или тяжелой степени выраженности. Распространенность нарушений сна у женщин в перименопаузе колеблется от 39% до 47%, у женщин в постменопаузе - от 35% до 60%. У 15% женщин в перименопаузе и до 80% женщин в постменопаузе отмечаются симптомы менопаузального синдрома или атрофии [55]. У 41% женщин в возрасте 50-79 лет есть хотя бы один из симптомов вульвовагинальной атрофии. Хотя большинство симптомов не опасны для жизни, они могу оказывать негативное влияние на качество жизни.
Проблема гиперпластических процессов эндометрия в перименопаузе является актуальной в связи с высокой распространенностью. Трудностью также является отсутствие специфических и патогномоничных симптомов, а в патоморфологической практике четких критериев дифференциальной диагностики [14]. Длительно протекающие гиперпластические процессы, особенно без лечения, могут стать триггером для развития злокачественных процессов. Наблюдается увеличение числа случаев рака тела матки, а возникновение на фоне рецидива гиперплазии эндометрия отмечается в 20¬30% случаев [з,15]. Пациентки возрастной группы от 40 до 50 лет имеют наибольшую выявляемость миомы матки в сочетании с другими патологиями, такими как эндометриоз и гиперпластические процессы.
Но чаще всего в пери- и постменопаузальном периоде патологические процессы протекают бессимптомно, а риск развития новообразований выше, особенно при наличии кровотечений и рецидивов гиперпластических процессов в эндометрии. Вышеперечисленные процессы составляют основу актуальности изучения данной тематики.
Степень разработанности темы. Климактерический период и менопауза это два термина, которые используются для характеристики клинических изменений у женщины, объединенные снижением функции яичников. В литературе и клиниках можно часто услышать “симптомы менопаузы” и “симптомы климакса”. В глобальном понимании термин “менопауза” используется чаще, чем “климактерический период”, но первое понятие относится к конкретному событию прекращения менструаций, а второе к постепенному изменению функции яичников.
Предклимактерический или пременопаузальный период характеризуется гормональными изменениями системы “гипоталамус-гипофиз-яичники- матка”, приводит к ухудшению качества жизни, метаболическим изменениям и повышению риска развития хронических заболеваний у женщины.
При анализе отечественной и зарубежной литературы большое внимание уделяется различным патологиям, которые возникают в предклимактерическом периоде. К таким относится гиперпластические процессы эндометрия, аденомиозы и аномальные маточные кровотечения, а также миома матки, которая может возникнуть из единственной генетически измененной мезенхимальной стволовой клетки под влиянием половых гормонов. Миома матки является наиболее распространенной доброкачественной опухолью у женщин в пременопаузе по всему миру [59]. По данным литературы почти у 70-80% женщин развивается данная патология. Зачастую миома матки сочетается с аномальным маточным кровотечением и аденомиозом. При этом отмечается, что 70% всех
консультаций в пременопаузе, связаны с аномальным маточным
кровотечением и наличием миомы матки. Соврменные методы исследования, такие как трансвагинальное УЗИ, являются незаменимым инструментом для измерения толщины и структуры эндометрия, а также органических причин как лейомиома или злокачественное новообразование. Увеличение толщины в перименопаузальном периоде требует гистопатологической оценки эндометрия [11, 32]. Патоморфологический анализ эндометрия остается золотым стандратом для оценки неопластическиъ процессов, гиперплазий, метаплазий, а также изменений, вызванных приемом гормональных препаратов и функционыльных нарушений эндометрия [58].
Перспективным остается обобщение накопленных знаний с выстраиванием алгоритмов скрининга женщин в пременопаузальном периоде, диагностики патологий при их обнаружении, поиска критерием патоморфологической диагностики и соответствующего лечения или корректировки в последующем
Цель исследования: Изучить клинические и гистоморфологические особенности эндометрия у женщин предклимактерического периода.
Задача исследования:
1. Провести анализ биопсийных препаратов эндометрия у женщин предклимактерического периода
2. Сравнить данные клинических исследований при различных патологиях эндометрия
3. Провести микромофрометрический анализ эндометрия при различных патологиях
4. Выявить корреляционную зависимость между морфометрическими параметрами и патоморфологическими данными у женщин предклимактерического периода
Новизна исследования: Впервые был проведен комплексный анализ клинического, лабораторно-инструментального, патоморфологического метода исследования женщин предклимактерического периода с микроморфометрической характеристикой. Женщины пременопаузального периода часто имеют сочетанную патологию - миому матку и гиперпластические изменения эндометрия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предклимактерический период - естественный процесс постепенного снижения функции яичников. Менопаузальный период делится на три фазы: пременопауза, менопауза и постменопауза. Средний возраст наступления менопаузы во всем мире составляет 48,8 лет (95% ДИ 48,3-49,2) со значительными колебаниями этого показателя в зависимости от географического региона проживания женщин, в РФ он колеблется от 49 до 51 года. В основу работы положены 70 исследований женщин со средним возрастом 43,92±2,88 лет.
В первой части работы рассмотрены основные патологии, встречающиеся в перименопаузальный период у женщин по данным отечественной и мировой литературы. Во второй части описаны методы, применяемые для диагностики. Стоит отметить, что золотым стандартом остается УЗИ исследование и патоморфологическое исследование. Однако, затруднением является отсутствие патогномоничных симптомов, а в патоморфологической практике четких критериев дифференциальной диагностики.
В третьей главе рассмотрены результаты лабораторных и инструментальных исследований. На основе которых выявлена самое частое заключение у женщин пременопаузы - миома матки. Стоит отметить частое сочетание с другими патологиями, когда миома матки сочеталась с гиперпластическими изменениями эндометрия, аномальным маточным кровотечением либо эндометриозом. При патоморфологическом анализе наиболее частым выступают гиперпластические изменения - железистый полип и гиперплазия эндометрия. Причем
микроморфометрический анализ выявил изменения за счет железистого компонента в сравнении с функциональным (p=0,008) и нефункциональным эндометрием (p=0,001).
Подводя итоги проделанной работы, мы видим, что самыми часто выявляемыми патологиями при физикально-инструментальных исследованиях выступает миома матки, а при гистологических - гиперплазия, где оба процесса связаны с изменениями гормонального фона. Тщательный скрининг состояния в пременопаузе позволит скорректировать лечение, предупредить развитие патологии, а в случае выявления устранить причину и выйти к сбережению здоровья женщины.



1. Айламазян Э.К. Гинекология от пубертата до пост-менопаузы // Практическое рук-во для врачей. - М.: Изд. «МЕДпресс- информ», 2006 - С. 491.
2. Баряева О.Е., Флоренсов В.В., Чертовских М.М., Ахметова М.Ю. Аномальные маточные кровотечения: учебное пособие; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра акушерства и гинекологии с курсом гинекологии детей и подростков. - Иркутск: ИГМУ, 2020. 61 с.).
3. Вихляева Е. М. Руководство по эндокринной гинекологии. - М: Медицинское информационное агентство, 2000. - 768 c.,
4. Вихляева Е.М. Постменопаузальный синдром и стратегия заместительной гормональной терапии // Акушерство и гинекология.,№ 5.- 2015, С. 56.
5. Доброкачественная дисплазия молочной
железы.Клинические рекомендации.Министерство здравоохранения Россиской Федерации.,” р. 77, 2020.
6. Зайдиева Я.З. Аномальные маточные кровотечения в
перименопаузе. Российский вестник акушера-гинеколога.
2018;18(5):92- 99.
7. Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Клинические рекомендации "Гиперплазия эндометрия"
[Электронный ресурс, дата обращения 08.06.2024]
https: //medkirov.ru/docs/id/ 1F7 9A3 -
2021/$РИе/Г иперплазия%20эндометрия^Г
8. Министерство здравоохранения Российской Федерации. Клинические рекомендации "Миома матки" [Электронный ресурс, дата обращения 08.06.2024] https://www.medkirov.ru/docs/id/2E7DD9- 2020/$File/MnoMa%20MaTKH.pdf
9. Министерство здравоохранения Российской Федерации.
Клинические рекомендации "Полипы эндометрия" [Электронный ресурс, дата обращения 08.06.2024]
https://martclinic.ru/doc/ginekologiya/polipy-endometriya.pdf
10. Оразов М.Р., Хамошина М.Б., Муллина И.А., Артеменко Ю.С. Гиперплазия эндометрия - от патогенеза к эффективной терапии // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 9, No 3. С. 21-28.
11. Патология матки. Руководство для врачей/ Н.И. Кондриков, И.В. Баринова. - 2-е изд. - М: Практическая медицина, 2019. - 352 с: ил.
12. Приказ Министерства здравоохранения Российской
Федерации от 20.10.2020 № 1130н "Об утверждении Порядка
оказания медицинской помощи по профилю ‘акушерство и гинекология,’” 2020.
13. Сметник В.П. Медицина климактерия// Под ред. В.П. Сметник. - Ярославль: Литера, 2012. - С. 848
14. Топольская И. В. Дифференцированная гормональная терапия гиперпластических процессов эндометрия у больных с метаболическим синдромом: автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - М., 2002. - 21 c.
15. Чернуха Г. Е. Аденоматозная и железистая гиперплазия эндометрия в репродуктивном возрасте(патогенез, клиника, лечение): автореф. дисс. ... д-ра. мед. наук. - М.: 1999. - 40 с.)... 65


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ