Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАЗДНОВАНИЕ 300-ЛЕТИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Работа №184927

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1 Подготовка к празднованию 300-летия Дома Романовых 11
1.1 Организация праздничных мероприятий в Санкт-Петербурге 11
1.2 Организация праздничных мероприятий в Воронеже,
Тобольске и Томске 18
Глава 2 Проведение юбилейных торжеств, посвященных
300-летию Дома Романовых 25
2.1 Участие населения в торжествах в Санкт-Петербурге 25
2.2 Участие населения в торжествах в Воронеже, Тобольске и Томске 31
Глава 3 Проблема влияние празднований
на общественно-политическую жизнь страны 39
Заключение 43
Список использованных источников и литературы 46
Приложение А Всемилостивейший манифест
по случаю трехсотлетия царствующего Дома Романовых 49


На начало XX века выпала череда юбилеев: 200-летие основания Санкт- Петербурга в 1903 г., 200-летие Полтавской битвы в 1909 г., 100-летие Отечественной войны в 1912 г. и, как кульминация: 300-летие династии Романовых в 1913 г. Данное событие было приурочено к избранию на царство Михаила Федоровича Романова Земским Собором в Москве 21 февраля 1613 г.
Проведение юбилейных мероприятий восходило к сложившейся церемониальной традиции, когда царь демонстрировал свое господство и державное величие на общественных мероприятиях. Данный опыт самопрезентации можно наблюдать в эпоху Петра I, который адаптировал представительские стандарты западноевропейских придворных церемоний к российским реалиям. При Николае II эта традиция дополнилась: в 1903-1913 гг. интенсивность проводимых мероприятий возросла, торжества приобретали открытый характер. Раннее действовавший акт запрета на изображение личности царя в оперных и театральных постановках начинал терять свою значимость, а по случаю празднеств юбилея Дома Романовых был окончательно отменен. Изображения царского семейства стали появляться на коробках конфет, юбилейных почтовых открытках и головных платках, а сам император разрешил снимать себя на кино- и фотопленку.
Актуальность изучения празднования юбилея 300-летия Дома Романовых в контексте общественно-политической жизни страны заключается в недостаточной изученности данного сюжета. Представляется, что еще недостаточным образом в качестве источника использована центральная и местная периодическая печать. Кроме этого, до сих пор нет устоявшейся точки зрения, каким образом повлияло проведение юбилея на повседневную жизнь жителей Российской Империи. Стоит отметить, что 100- летие и 200-летие династии не отмечалось - 300-летие было первым масштабным юбилеем, отмеченным в Российской империи. Примечательно, что такая своеобразная трансляция образа монарха из прошлого в будущее, идеи «исконности» и «народности» самодержавия должны были повлиять на пошатнувшийся после Первой русской революции авторитет существующей династии. По мысли правящих кругов, празднование юбилея могло укрепить существующий строй. Последний император Российской империи - это знаковая фигура: именно его свержение открыло новую страницу российской истории. В настоящее время интерес к фигуре Николая II не угасает: в 2017 г. вышел художественный фильм «Матильда», в центре которого история жизни балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской и ее роман с Николаем. Еще до премьеры фильм вызвал общественный резонанс среди политиков и деятелей культуры. В 2018 г. состоялась премьера клипа группы «Би-2» - «Черное солнце», в котором был использован собирательный образ последнего монарха и обстоятельства его гибели.
Целью данного исследования является характеристика сценария празднования 300-летия династии Романовых и его роли в общественнополитической жизни страны.
Задачи исследования:
- раскрыть общие и особенные черты в подготовке и непосредственном проведении праздничных мероприятий в столице - Санкт-Петербурге - и в провинции - Воронеже, Тобольске и Томске;
- показать, каким образом освещался юбилей в периодической печати;
- охарактеризовать влияние торжеств на общественно-политическую жизнь страны;
- выяснить, насколько и в какой форме в организацию празднования 300-летия Дома Романовых вовлекалось население.
Объект изучения - юбилей 300-летия Дома Романовых.
Предмет - подготовка, программа и ход празднования юбилея в Санкт- Петербурге, Воронеже, Тобольске и Томске.
Хронологические рамки представлены следующим периодом: с февраля 1910 г., когда был сформирован «Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых» и до июня 1913 г., когда Николай II завершил поездку по городам и вотчинным землям бояр Романовых.
Территориальные рамки охватывают следующие города: столица Российской Империи - Санкт-Петербург; Воронеж - развитый промышленный, провинциальный город европейской России, входивший в двадцатку крупнейших городов по численности населения на 1913 г.; сибирские провинциальные города: Тобольск и Томск. Тобольск - некогда столица Сибири, к 1913 г. насчитывал всего 24,5 тыс. человек и утратил свое экономическое значение. Томск - административный центр одноименной губернии, центр высшего образования в Сибири (в 1888 г. здесь был открыт первый за Уралом университет) и торгово-промышленный центр. Выбор данных городов позволяет проследить, как проходило празднование юбилея Дома Романовых в различных по своим характеристикам городах: от главного города Российской Империи до малых и средних городов страны, в различной степени удаленных от столицы.
Источниковая база работы представлена рядом дореволюционных газет, в которых была подана основная информация о подготовке к мероприятию, программа торжеств, исторические обзоры о династии Романовых. Использованы материалы официальных правительственных газет - «Правительственный вестник» и «Томские губернские ведомости», и 5
частной газеты - «Сибирская жизнь», придерживавшейся умеренно либерального оппозиционного направления.
«Правительственный вестник» - ежедневная официальная правительственная газета, выходившая с 1 (13) января 1869 г. по 26 февраля (11 марта) 1917 г. Возникла по инициативе министра внутренних дел А.Е. Тимашева. Публиковала правительственные распоряжения, отчеты о заседаниях Государственного совета и Совета министров, внутренние и административные известия, телеграммы из-за границы, сведения о деятельности земских и городских благотворительных учреждений и учебных обществ, списки избирателей, таблицы тиражей, биржевой указатель, метеосводки.
«Томские губернские ведомости» - первая официальная еженедельная газета Томской губернии, выходившая с 1857 по 1917 гг. Согласно первоначальной программе, она размещала в себе официальные новости: распоряжение губернского правления и губернатора, ежемесячные сведения о делопроизводстве в присутственных местах и различные казенные объявления, а также неофициальную часть: известия и статьи о сельском хозяйстве, промыслах, торговле, метеорологических явлениях и частные объявления.
«Сибирская жизнь» - ежедневная политическая, литературная и экономическая газета; выходила с 1894 до февраля 1918 в г. Томске (до ноября 1897 называлась «Томский справочный листок»). Основана П.И. Макушиным - известным сибирским книготорговцем и общественным деятелем.
Необходимо отметить, что газеты, преимущественно, не давали оценку событиям 1913 года - они освещали подготовительные меры к организации юбилея и ход самих мероприятий: сценарий, статистику, официальные тексты. Из периодической печати нет возможности извлечь информацию о том, как отразились события в памяти людей.
Кроме периодической печати сохранились аудиовизуальные, вещественные, урбанистические источники, которые свидетельствовали о том, что празднества сопровождались не только украшением городов флагами и гирляндами, но и специальными постройками, выпуском монет, марок, медалей, открыток. В 1913 г. вышел фильм А.О. Дранкова «300лет Дома Романовых». Большую его часть составляют игровые реконструкции из жизни династии Романовых, и лишь небольшая часть хроникальных кинокадров. В фильме инсценированы важнейшие события в период с 1613 по 1913 гг. Также сохранились фотоматериалы, на которых запечатлено большое скопление людей вокруг главной фигуры - императора Российской империи. Сохранившиеся источники дают возможность воссоздать картину юбилея и его особенности в отдельных городах.
Другим источником являются мемуары современников. Так, протоиерей Дмитрий Смирнов, тобольский священнослужитель, присутствовал на Романовских празднествах в Санкт-Петербурге и оставил об этом записку, что находился в приятном впечатлении. У Н.В. Коковцева, министра финансов в 1905-1914 гг., в мемуарах прослеживается обеспокоенность за будущее России во время проведения юбилея. С.Д. Сазонов, министр иностранных дел Российской Империи в 1910-1916 гг., в нескольких предложениях упоминал о юбилее. Мария Павловна, двоюродная сестра последнего российского императора, оставила воспоминание о бале, который проходил в честь 300- летия Дома Романовых.
Методологическая база исследования. В работе использованы такие общенаучные методы исследования такие, как: индукция, дедукция, систематизация полученных знаний из монографий, статей и периодической печати. К специально-историческим методам относятся сравнительноисторический, который проводится посредством строгих и нестрогих аналогий; причино-следственный анализ, в который включены методы сходства и различий; структурно-функциональный метод.
Историография исследования. Крупной работой по теме является монография американского исследователя Ричарда Уортмана «Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии». Автор рассматривал проведение юбилея как попытку сплотить государство, царя и народ и пришел к выводу, что торжества должны были показать привлекательность монархии в глазах масс.
Постсоветские исследования отечественных историков выполнены в формате статей, написанных в связи с 400-летним юбилеем Дома Романовых. В.Ю. Карнишин рассматривал особенности историографической ситуации последнего крупного национального праздника позднеимперской России. К.С. Рубанков отмечал полярные оценки юбилея членами династии и их приближенными в опубликованных трудах. С.А. Лиманова обратилась к специфике празднования юбилея, рассмотрела воплощение замысла на примере конкретных городов - Санкт-Петербурга и Москвы. В.А. Алленова охарактеризовала подготовку к празднованию 300-летия Дома Романовых в Воронеже, описала организацию юбилея в уездах губернии, проанализировала степень вовлеченности местного населения в официальные торжества. О.В. Ищенко писала об участии студентов и учащихся Сибири в подготовке и проведении празднования юбилея династии Романовых. Автор отметила, что сценарий празднования носил стандартный характер и разрабатывался на высоком уровне. Участие в формальных торжествах принимали не все воспитанники учебных заведений. Сторонники революционных идей в среде студентов и учащихся использовали юбилей как повод для критики правящей династии. К.Н. Цимбаев затронул тему проведения Николаевских торжеств и роль православной церкви в них. Он писал, что «цель юбилейных кампаний заключалась в том, чтобы показать народу путь к лучшему будущему через веру в Бога, царя и Отечество, напомнить в нынешнее Смутное время, как была преодолена прежняя Смута». В.С. Сулимов писал об участии школ Тобольска в праздновании 300-летия Дома Романовых и раскрывал программу праздничных мероприятий с привлечением учащихся школ города. Т.А.
Магсумов рассматривал юбилей как политическую технологию по внедрению инструментов идеологического воздействия на общественное сознание населения.
В настоящее время историография по данной теме находится в стадии становления. Это связано с тем, что в советский период о 300-летии Дома Романовых не писалось, соответственно, не было исследований по этой теме. В современной историографии ситуация меняется, и изучение юбилея династии является одной из характерностей для данного периода.
Структура работы соответствует поставленным задачам. В первой главе раскрыты общие и особенные черты в подготовке к проведению юбилея в столице и провинции и показано, каким образом эти события освещались в периодической печати. Во второй главе рассмотрено непосредственное проведение праздничных мероприятий и делается попытка выяснить, насколько и в какой форме в организацию празднования вовлекалось население. В последней главе охарактеризовано влияние торжеств на общественно-политическую жизнь страны.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Юбилей династии Романовых впервые отмечался широко при императоре Николае II в 1913 г. Подготовка к проведению торжеств проходила заблаговременно - с 1910 г., направляемая «Комитетом для устройства празднования трехсотлетия Дома Романовых». Обращая внимание на то, что 100-летие и 200-летие династии не праздновалось в Российской Империи, необходимо понимать, что проведение торжеств по случаю 300-летия несло в себе определенные цели.
Празднование юбилея проходило в период, когда оставались актуальными многие политические и экономические проблемы в развитии Российской Империи. Тщательно разрабатывалась программа проведения торжеств, которая обращалась к населению, в частности, молодежи, и подразумевала под собой определенный сценарий: украшение городов, проведение торжественных богослужений, организация крестных ходов, прочтение Манифеста перед населением - все это должно было показать избранность царя народом и Богом. Таким образом, в различных по экономическому значению и по численности населения городах: Санкт- Петербурге, Воронеже, Тобольске и Томске программы действий в день юбилея не отличались; различным был только масштаб воспроизводимых мероприятий.
В неофициальную часть входили народные гуляния, постановка спектаклей, чтения, концерты. Кроме этого, по всем городам учреждались стипендии, возводились памятники, строились дома, переименовывались улицы, школы другие объекты для увековечивания даты 300-летия династии.
Проведение торжеств осуществлялось в соответствие с установленной программой Комитета. Высочайший Манифест Николая II, который был зачитан в начале юбилейного дня во всех городах Российской Империи, 43
приписывал народу заслуги в преодолении Смуты, а также описывал его роль в избрании Михаила Федоровича на царство. Все мероприятия, проводимые и приуроченные к юбилейной дате, должны были показать населению, что народная монархия способствует объединению страны и народа с царем, поддержать авторитет императора и существующей формы правления, вызвать патриотические чувства. Для этого в неофициальной части проведения торжеств уделялось внимание истории России в период с 16131913 гг., ее достижениям в это время.
В периодической печати не прописывались эмоции населения в дни торжеств, однако данный источник позволяет понять, например, какое количество средств было выделено в городах для проведения мероприятия, сколько, в общей сложности, было списано недоимок. Кроме этого, можно подчеркнуть стереотипность в использовании описании торжеств, что говорит об определенном литературном этикете, который регламентировал форму высказывания.
Торжества в определенной степени повлияли на общественнополитическую жизнь страны: современники писали о вдохновленности населения во время торжеств, о патриотических чувствах в народе. Мероприятия преследовали цель утверждения идеи о том, что народная монархия Романовых может сплотить страну и способствовать гармонии царя и народа. С официальной стороны, эта цель была достигнута, однако, в действительности, реальность оказалась не столь позитивной: уже через несколько лет правящая династия пала, а царская семья была расстреляна.
В организации празднования юбилея были вовлечены различные слои населения: они выделяли средства на постройку храмов, домов, учебных заведений и музеев. Непосредственно в проведении самих мероприятиях особая роль отдавалась воспитанникам учебных заведений: они ставили спектакли, читали стихотворения и пели народные гимны. Понятно, что такая 44
роль была предназначена именно молодежи, потому что она легко впитывала настроение и транслировала его на окружающих. Властям казалось, что молодое поколение было проще перенаправить, уверить в царя и народную монархию. Однако, среди студентов также наблюдались оппозиционные настроения, протесты во время проведения торжеств.



1. Известия Томского городского общественного управления. - Томск. - 1912. - № 348. - 21 дек.
2. Правительственный вестник. - Санкт-Петербург. - 1913. - № 10. 13 (26) янв. - № 44. 23 фев. (8 марта).
3. Сибирская жизнь. - Томск. - 1913. - № 32. 8 фев. - № 45. 26 фев.
4. Томские губернские ведомости. - Томск. - 1913. - № 13. 21 фев. - № 15. 27 фев.
Источники личного происхождения
5. Коковцев В.Н. Из моего прошлого. Воспоминания 1903-1919. - Париж : Иллюстрированная Россия, 1933. - Т. 2. - 509 с.
6. Мария Павловна, великая княжна. Мемуары. - М. : Захаров, 2003. - 512 с.
7. Милюков П.Н. Воспоминания. - М. : Вагриус, 2001. - Т. 2. - 640 с.
8. Сазонов С.Д. Воспоминания. - Минск : Харвест, 2002. - 398 с.
9. Смирнов Д. Моя поездка на Романовские празднества в Санкт- Петербург. - Тобольск : Губернская типография, 1913. - 38 с.
Монографии
10. Рольф М. Советские массовые праздники. - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН) : Фонд Первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2009. - 439 с.
11. Уортман Р. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. - М. :Объединенное гуманитарное издание, 2004. Т. 2. - 797 с.
12. Шевцов В.В. «Томские губернские ведомости» (1857-1917 гг.) в социокультурном и информационном пространстве Сибири. Томск Издательство Томского государственного университета, 2012. - 414 с.
Статьи
13. Алленова В.А. Романовские торжества 1913 года в Воронежской губернии // Вестник Воронежского государственного университета. - 2014. - № 3. - С. 5-13.
14. Валитов А.А. Юбилей Дома Романовых как элемент социальной памяти населения Тобольской губернии [Электронный ресурс] // Обозреватель конференции пермского края - 2013. - URL: ЬйрУАстдогкШЬ.ги/юбилей-дома- романовых-как-элемент-социальной-памяти-населения-тобольской- губернии.азрх (дата обращения: 20.05.2015)
15. Жилякова Н.В. Цензурная история газеты «Сибирская жизнь» (1894-1919, г. Томск) // Вестник Томского государственного университета. Филология. - 2009. - № 3 (7). - С. 109-113....25



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ