Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И НЕФТЕГАЗОНОСТНОСТЬ ТЕРРИТОРИИ КОВЫКТИНСКОГО ГАЗОКОНДЕНСАТНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Работа №184926

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

геология и минералогия

Объем работы63
Год сдачи2021
Стоимость4350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ 7
1.1. Геолого-геофизическая изученность 7
1.1.1. Геологическая изученность 7
1.1.2. Геофизическая изученность 9
1.2. Стратиграфия 11
1.3. Тектоника 21
1.4. История геологического развития 24
1.5. Нефтегазоносность 31
2. ФАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ 36
2.1. Литологическое описание 36
2.1.1. Методика макроскопического исследования керна 36
2.1.2. Микроскопические исследования пород 36
2.2. Развитие и литологическое строение парфеновского горизонта 37
2.2.1. Строение разреза парфеновского горизонта скв. Ковыктинская 69 37
2.2.2. Строение разреза парфеновского горизонта скв. Ковыктинская 71 38
2.2.3. Строение разреза парфеновского горизонта скв. Чиканская 11 39
2.2.4. Строение разреза парфеновского горизонта скв. Хандинская 4 40
2.2.5. Анализ литологического строения парфеновского горизонта 41
2.3. Петрофизические исследования 43
2.3.1. Методика петрофизических исследований 43
2.4. Характеристика коллекторских свойств парфеновского горизонта 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А - Модель строения месторождения 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б - Места расположения изучаемых скважин 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В - Геофизическая изученность района исследований 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Г - Фото керна скважин 62


Актуальность данного исследования обусловлена тем, что Ковыктинское месторождение является уникальным ГКМ, оно довольно хорошо изучено глубоким бурением. Но вендские песчаные отложения (парфеновский продуктивный горизонт) являются сложно построенным коллектором. Неоднородность напрямую зависит от литологического и фациального строения, а также от разнородного влияния постседиментационных процессов.
Выявление зависимостей литологических параметров от фильтрационно¬емкостных свойств (ФЕС) является одной из важнейших задач при прогнозе коллектора в межскважинном пространстве.
Полученные результаты используются при прогнозе развития коллекторов различного качества в парфеновском горизонте Ковыктинского ГКМ.
Фактический материал, для написания данной выпускной квалификационной работы, был любезно предоставлен сотрудниками АО «СНИИГГиМС», г. Новосибирск: начальником отдела геологии Восточной Сибири канд. геол.-минерал. наук Ивановой Н.А. и ведущим инженером лаборатории петрофизических исследований Неверовым М.П.
Объектом исследования являются отложения продуктивного парфеновского горизонта Ковыктинского месторождения.
Предмет исследования: литологический состав и коллекторские свойства продуктивного парфеновского горизонта.
Целью работы является изучение геологического строения и нефтегазоносности территории Ковыткинского газоконденсатного месторождения, литологического состава и коллекторских свойств отложений продуктивного парфеновского горизонта.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
• провести сбор, обработку и анализ опубликованных фондовых и литературных материалов по геологии исследуемой территории;
• провести анализ геологического строения территории Ковыткинского газоконденсатного месторождения;
• провести литолого-петрографические исследования кернового материала по парфеновскому горизонту;
• провести петрографическое описание шлифов парфеновского горизонта;
• провести петрофизические исследования пород парфеновского горизонта;
• проанализировать коллекторские свойства пород парфеновского горизонта. 
В административном отношении Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) расположено на территории Жигаловского и Казачинско-Ленского районов Иркутской области, в 350 км к северо-востоку от г. Иркутска. Ближайшими к месторождению населенными пунктами являются п. Чикан и п. Жигалово, расположенные соответственно в 50 и 90 км к юго-западу от месторождения (рисунок 1).
Ковыктинское ГКМ расположено в пределах Лено-Ангарского плато, приуроченного к южной части Средне-Сибирского плоскогорья. Рельеф района резко пересеченный, склоны водоразделов крутые. Абсолютные отметки водоразделов достигают 1200 м. Минимальные абсолютные отметки в долинах рек не превышают 600-750 м [38].
В промышленности региона наибольшее развитие приобрели лесная, деревообрабатывающая, горнодобывающая, топливная промышленности, цветная металлургия, энергетика, машиностроение, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность, чёрная металлургия. Важным фактором развития промышленности являются минерально-сырьевые ресурсы области.
Климат района резко континентальный. Зима холодная с температурой воздуха до минус 40-50 °С. Лето короткое, но жаркое с температурой до плюс 30-35 °С. Наибольшее количество дождей отмечается в конце июля и августе. Годовая сумма осадков колеблется от 310 мм до 437 мм. Осенний период короткий и характеризуется быстрым понижением температуры до минусовых значений. Промерзание почв отмечается в конце октября - в начале ноября и продолжается до начала апреля. Глубина промерзания достигает 2,4 м. Устойчивый снежный покров держится в течение 15-185 дней, и высота его в среднем достигает 50 см.
Мерзлотные условия территории месторождения изменяются в связи с широтным и высотным положением объектов строительства на местности. На территории ГКМ многолетнемерзлые породы имеют прерывистое и островное распространение. Они приурочены к пологой и средней крутизне склонам северной экспозиции и днищам падей и долин рек; на водораздельных поверхностях их нет. Мощность многолетнемерзлых пород здесь достигает 150 м, а среднегодовая температура не опускается ниже -2 °С. Есть проявления таких криогенных процессов и явлений, как термокарст, пучение грунтов, наледи, солифлюкция, представляющих опасность для объектов строительства. Гидрографическая сеть в районе месторождения представлена водотоками 1-3 порядков (малые горные реки и ручьи), впадающие в относительно крупные реки Орлингу и Чичапту - правые притоки р. Лены. По характеру внутригодового стока реки относятся к восточносибирскому типу.
Растительный покров образован преимущественно лесами с доминированием хвойных лесообразующих пород. Наиболее распространены коренные кедровые леса с примесью пихты, ели, лиственницы. Центральная и северо-западная часть территории воздействия промобъекта характеризуются ненарушенным состоянием растительности. В восточной части значительные площади нарушены в основном за счет гарей, но в определенной степени из-за техногенного использования земель, связанных с ГКМ [4]. В целом гидрогеологические и инженерно-геологические условия месторождения следует оценивать, как достаточно сложные для бурения эксплуатационных скважин и обустройства газового промысла [8].
Автор выражает благодарность своему научному руководителю канд. геол.- минерал. наук, доценту кафедры динамической геологии Жилиной Елене Николаевне, за помощь и поддержку, при написании данной работы, а также сотрудникам АО «СНИИГГиМС»: начальнику отдела геологии Восточной Сибири канд. геол.-минерал. наук Ивановой Наталье Алексеевне и ведущему инженеру лаборатории петрофизических исследований Неверову Михаилу Павловичу, за предоставленный материал.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе подготовки данной выпускной квалификационной работы автор провел сбор и анализ материалов для литолого-петрофизических исследований и изучил геолого-геофизические данные. Подробно посмотрел и принял участи в обработке и описании кернового материала и шлифов по 4 скважинам Ковыктинской площади: Ковыктинская 69, Ковыктинская 71, Чиканская 11 Хандинская 4. Провел петрофизические и литологические исследования, на основании которых представил подробную характеристику парфеновского продуктивного горизонта.
По итогам проведенной работы по комплексу литологических и петрофизических исследований были выполнены следующие задачи:
1. Просмотрено 262,27 м и описано 56 м кернового материала, совместно с проведением вспомогательных работ по уточнению важных для автора данных, путем дополнительного макроскопического исследования.
2. Проанализированы данные по микроописанию пород Ковыктинского ГКМ, с самостоятельным описанием 8 шлифов, методом оптико-петрографического анализа.
3. Построены диаграммы гранулометрического и вещественного составов пород.
4. Дано детальное описание строения парфеновского продуктивного горизонта.
5. Проведены петрофизические исследования по определению абсолютной газопроницаемости, открытой пористости, объемной и кажущейся минералогической плотности 162 петрофизических цилиндров для оценки фильтрационно-емкостных свойств пород парфеновского горизонта
6. Построены зависимости коллекторских свойств исследуемых образцов от их литологических параметров. Выделены типы и классы коллекторов для пород парфеновского горизонта по классификации А.А Ханина.
В результате описания керна исследуемых скважин, петрофизических исследований и построения литолого-петрофизических характеристик, было установлено, что песчаники парфеновского горизонта преимущественно кварцевые, средне-мелкозернистые, обладают низкими коллекторскими свойствами, относясь к V классу коллектора с признаками IV и реже III классов.
На коллекторские свойства исследуемых пород влияет размерность зерен, а также количество цемента в поровом пространстве. Снижение коэффициента пористости и коэффициента проницаемости исследуемых образцов наблюдалось при превышении пороговых значений содержания алевритовой фракции (более 30 %), а также глинистого (более 10 %), кварцевого (более 5 %) и карбонатного (более 7 %) цементов.



1. Гурова Т.И., Чернова Л.С. Литология и условия формирования резервуаров нефти и газа Сибирской платформы. М.: Недра, 1988. - 254 с.
2. Дмитриева Е.В., Ершова Г.И. Атлас текстур и структур осадочных горных пород. Часть 1. Обломочные и глинистые породы. М.: Недра, 1962. - 578 с.
3. Жемчугова В.А. Литология для чайников. Ухта: Изд-во «Гео. сист. дан.», 2014. - 140 с.
4. Заключение экспертной комиссии по рассмотрению материалов рабочего проекта "Пионерное освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области". Иркутск: СО РАН ВТК "Экогаз", 1997.
5. Иванов М.К., Бурли Ю.К. Петрофизические методы исследования кернового материала. (Терригенные отложения) Учебное пособие в 2-х книгах. Кн. 1. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. - 112 с.
6. Иванов М.К., Калмыков Г.А. Петрофизические методы исследования кернового материала. Учебное пособие в 2-х книгах. Кн. 2: Лабораторные методы петрофизических исследований кернового материала. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008. - 113 с.
7. Иванова Н.А., Пустыльникова В.В. Оптико-петрографический анализ осадочных (карбонатных, терригенных, галогенно-сульфатных и смешанных) горных пород. М.: ВИМС, 2015. - 58 с.
8. Конторович А.Э., Гребенюк В.В., Запивалов Н.П. Нефтегазоносные бассейны и регионы Сибири (Иркутский бассейн) - Вып. 8. Новосибирск: Научно-издательский центр ОИГГМ СО РАН, 1995. - 60 с.
9. Конторович А.Э., Сурков В.С., Салманов Ф.К. Геология нефти и газа Сибиркой платформы. М.: Недра, 1975. - 680 с.
10. Конторович А.Э., Садовник П.В. Состояние сырьевой базы углеводородов и перспективы развития нефтяной и газовой промышленности России // Недра России. - 2002. - №. 7. - С. 114.
11. Логвиненко Н.В. Петрография осадочных пород. 3-е изд. М.: Высш. шк., 1984. - 416 с.
12. Логвиненко Н.В., Сергеева Э.И. Методы определения осадочных пород: Учебное пособие для вузов. Л.: Недра, 1986. - 240 с.
13. Малышева Н.А., Никишина А.М. Геология для нефтяников Изд. 2 доп. М. - Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2011. - 360 с.
14. Мельников Н.В. Венд-кембрийский солеродный бассейн Сибирской платформы. Новосибирск. Изд-во СО РАН, 2009 - 148 с.
15. Мельников Н.В. Геология и нефтегазоносность Лено-Тунгусской провинции. М.: Недра, 1977. - 205 с.
16. Мельников Н.В., Килина Л.И. Литология и условия формирования вендских и кембрийских отложений в южной половине Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции// Литология и геохимия нефтегазоносных толщ Сибирской платформы. М.: Наука, 1981. С. 51-56.
17. Мельников Н.В., Якшин М.С., Шишкин Б.Б. Стратиграфия нефтегазоносных бассейнов Сибири. Рифей и венд Сибирской платформы и ее складчатого обрамления Новосибирск: Изд-во СО РАН «Гео», 2005. - 43 с.
18. Рединг XT., Коллинсон Дж.Д., Аллен Ф.А Обстановки осадконакопления и фации. М.: Мир, 1990. - Т.1, 351 с
19. Решения четвертого Межведомственного регионального стратиграфического совещания по уточнению и дополнению стратиграфических схем венда и кембрия внутренних районов Сибирской платформы. Новосибирск: СНИИГГиМС, 1989. - 64 с.
20. Селли Р.Ч Древние обстановки осадконакопления. М.: Недра, 1989. - 294 с.
21. Скузоватов М.Ю. Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности вендского терригенного комплекса Ангаро-Ленской нефтегазоносной области. Новосибирск: ИНГГ СО РАН, 2017. - 187 с.
22. Фролов В.Т. Руководство к лабораторным занятиям по петрографии осадочных пород. М.: МГУ, 1964. - 310 с.
23. Ханин А.А. Породы коллекторы нефти и газа и их изучение. М.: Недра, 1969. - 366 с.
24. Чернова О.С. Литолого-фациальный и формационный анализ нефтегазоносных толщ: учебное пособие. Томск: Изд-во ЦН11С НД, 2009. - 250 с.
25. Шутов В.Д. Классификация песчаников // Литология и полезные ископаемые. - 1967. - № 5. - С.86-104.
Нормативно-правовые акты
26. ГОСТ 21153.7-75. Метод определения скоростей распространения упругих продольных и поперечных волн. М.: Издательство стандартов, 1982.
27. ГОСТ 25494-82. Метод определения удельного электрического сопротивления. М.: Издательство стандартов, 1983.
28. ГОСТ 26450.0-85. Общие требования к отбору и подготовке проб для определения коллекторских свойств. М.: Издательство стандартов, 1985.
29. ГОСТ 26450.1-85. Метод определения коэффициента открытой пористости жидкостенасыщением. М.: Издательство стандартов, 1985.
30. ГОСТ 26450.2-85. Метод определения коэффициента абсолютной газопроницаемости при стационарной и нестационарной фильтрации. М.: Издательство стандартов, 1985.
31. РМГ 76-2014. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа. М.: Издательство стандартов, 2014.
Фондовая литература
32. Гришин Н.П., Ларичев А.И. Изучить рифейские отложения Сибирской платформы, выполнить количественную оценку перспектив нефтегазоносности и определить направления геологоразведочных работ на нефть и газ / Отчет СНИИГГиМС. Новосибирск, 1991. - 300 с.
33. Конторович А.Э., Ларичев А.И. Геохимические критерии формирования крупных зон нефтегазонакопления на территории Сибирской платформы / Отчет СНИИГГиМС. Новосибирск, 1985.
34. Краевский Б.Г. Стратиграфическое сопровождение ГРР и разработка уточненных стратиграфических шкал верхнепротерозойских отложений юга Сибирской платформы по материалам глубокого бурения и опорным разрезам с использованием биостратиграфического и палеомагнитного методов. Новосибирск, 2008.
35. Соболев П.Н. Выделить зоны нефтегазонакопления в южной части Лено-Тунгусской НГП на основе реконструкций геодинамических, гидродинамических и геохимических обстановок в истории развития осадочного чехла / Отчет СНИИГГиМС Новосибирск, 2014. - 518 с.
36. Степаненко Г.Ф., Чернова Л.С. Анализ строения и физико-литологических свойств продуктивного парфеновского горизонта Ковыктинского ГКМ по данным изучения керна и материалов ГИС / Отчет СНИИГГиМС. Новосибирск, 2002. - 157 с.
37. Филипцов Ю.А. Оценка катагенеза РОВ и прогноз фазового состояния УВ разновозрастных отложений Сибирской платформы и Западно-Сибирской плиты на территории Красноярского края. КНИИГиМС, Красноярск, 1998. - 210 с.
Интернет-ресурсы
38. Галимова Т.Ф., Пермяков С.А. Государственная геологическая карта Российской Федерации. Серия Ангаро-Енисейская. Лист N-48 — Иркутск. Объяснительная записка [Электронный ресурс] -URL: http://webmapget.vsegei.ru/index.html(дата обращения 01.05.2021 г.).
39. Рухин Л.Б. Основы литологии. Учение об осадочных породах. [Электронный ресурс] -
URL: http://www.studmed.ru/ruhin-lb-osnovy-litologii-uchenie-ob-osadochnyh-porodah.html
(дата обращения 19.11.2020 г.).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ