Есть приложения.
Работа носит теоретический характер.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА………….....5
1.1 Понятие потребительского поведения. Теории мотивов потребительского поведения…5
1.2. Сущность и основные элементы спроса предложения……………………….12
2 ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ ………14
2.1 Характеристика поведения потребителя и мотивы его поведения на примере пирамиды потребностей Абрахама Маслоу………14
2.2 Мотивы поведения потребителя на примере пирамиды Абрахама Маслоу..17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………29
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….31
Наше общество по сути делится на тех, кто продает и тех, кто покупает. Цель продавца – получить, как можно большую выгоду от продажи товара или услуги. Цель покупателя – получить желаемый товар или услугу. Производитель не может продавать один и тот же товар, а покупатель, не будет бесконечно покупать одно и тоже. Для того, чтобы эффективно взаимодействовать, продавцам необходимо четко понимать покупателя. Выяснять, по какой причине продается один товар и не пользуется спросом другой. В современном мире огромное количество предложений и все они пользуются спросом. Одни в большей, другие в меньшей степени.
Поведение покупателя, потребность покупателя, а также спрос и предложение, являются ключевыми понятиями современной рыночной экономики. Они безостановочно развиваются, взаимодействуя между собой. Потребности покупателя представляют основу спроса, определяют и формируют спрос, из чего следует, что спрос является отражением потребностей. Потребительский рынок существует благодаря спросу и предложению.
Для того, чтобы разработать стратегию продаж на рынке, необходимо детально исследовать этот рынок, а также обстоятельства, влияющие на поведение покупателей. Именно для этого в маркетинге создали определенные понятия и принципы, такие как:
– Потребительский рынок,
– покупательское поведение,
– спрос и предложение,
– позиционирование товара и другие.
Поэтому необходимо постоянно контролировать, анализировать и понимать, происходящие на рынке процессы и факторы, которые влияют на них. Изучать и понимать причину, почему ситуация складывается именно таким образом, а изучив и поняв, можно контролировать все процессы взаимодействия продавца и покупателя. Сделав их наиболее эффективными. Именно поэтому считаю данную тему актуальной.
Объектом данного исследования является потребительский рынок, спрос и предложение, а также факторы, влияющие на поведение покупателей.
Предметом исследования являются мотивы покупательского поведения, реализуемые на потребительском рынке, а также подходы к их изучению.
Главная цель курсовой работы – определение основных мотивов и факторов поведения покупателей на потребительском рынке.
Задачи данной работы:
– Изучить понятие потребительского рынка,
– рассмотреть понятие спроса и предложения,
– определить мотивы поведения на примере различных подходов,
– проанализировать базовые цели при покупке товара.
Структура работы состоит из титульного листа, содержания, введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Резюмируя изложенный материал в данной курсовой работе, нами были рассмотрены ключевые моменты таких категорий как предложение и спрос, покупательское поведение и факторы влияющие на него, а также мотивы руководящие поведением покупателя. Мы ознакомились с некоторыми работами ученых, философов и экономистов.
Изучили потребительский рынок, определили, что он отражает все, что происходит в обществе. Узнали, что такое покупательское поведение и какие факторы на него влияют. Определили понятие спроса и предложения, и их взаимодействие.
В процессе написания работы определили, что для успешного взаимодействия производителя и покупателя необходимо учитывать массу параметров. Понимать мотивы покупательского поведения. Изучили природу этого поведения. Сделали выводы, что на поведение покупателя влияют не только внешние параметры. Что для того, чтобы понять природу мотивов совершения покупок необходимо глубокое изучение психологии, социологии и маркетинга. Невозможно понять механизм работы и поведения рынка без детального и глубокого анализа.
Актуальность данных вопросов в настоящее время определяется непрерывной активностью общества, так как человек постоянно осуществляет покупки, следовательно, участвует в формировании спроса, в результате этого производитель формирует предложение товаров и услуг. Из чего можно сделать вывод, что для того чтобы удовлетворить потребности в полном объеме, важно понимать и уметь прогнозировать поведение производителей и потребителей на рынке.
В результате проведенной работы, на примере теории А. Маслоу и модели восьми мотивов Виктора Тамберга и Андрея Бадьина, были изучены базовые мотивы поведения покупателей и факторы, влияющие на них.
Исходя из изученного материала, можно сделать выводы, что предложенные модели актуальны и на сегодняшний день. Они лежат в основе всех принципов поведения покупателей, а следовательно, и в основе формирования спроса и предложения. Рассмотренные в курсовой работе проблемы и понятия продолжают сохранять свою актуальность, и требуют постоянного изучения.
1. Алегин А.П. Современный потребительский рынок: Криминологический аспект // Российский следователь. 2006. № 8.
2. Алешина, И.В. Поведение потребителей: Учеб. пособие для вузов – М., 2007 – 525 с.
3. Антохонова И.В. Проблемы эволюции потребительского спроса в переходной экономике региона // Проблемы прогнозирования. – 2015. – № 2. – С. 111-117
4. Березкина, Т.Е. Основы маркетинга. Практикум / Учебное пособие – М.: Высшая школа, 2006 – 192 с.
5. Блэкуэлл, Р. Поведение потребителей. – СПб «Питер», 2006 – 944 с.
6. Бодрийяр, Ж. Общество потребления. - М.: Рудомино, 1999. – 245 c.
7. Вебер М. Хозяйство и общество. / пер. с нем.; под научн. ред. Л.Г. Ионина. - М.: Изд-во ГУ ВШЭ, 2007.
8. Веблен Т. Теория праздного класса. - М.: Прогресс, 1984.
9. Джеймс Ф. Энджел. Поведение потребителей. Учебное пособие. – Санкт-Петербург: «Питер», 2000г. – с.38
10. Журавлева Г.П. Экономическая теория. Макроэкономика –1, 2. Метаэкономика. Экономика трансформаций: Учебник / Г.П. Журавлева. – М.: Дашков и К, 2016. - 920 c.
11. Зверева, Е. В. Понятие потребительского рынка / Е. В. Зверева // Безопасность бизнеса. – 2015.– № 3. – С. 3–7.
12. Зиммель Г. Мода. - М.: Рудомино, 1996. – 519 c.
13. Зозулев А.В. Поведение потребителей: Учеб, пособие. – Киев: Знания, 2004.
14. Корниенко О.В. Микроэкономика для бакалавров с интерполяциями [Электронный ресурс]: учеб. пособие – 2–е издание., испр. и доп. – М.: ФЛИНТА, 2019. – 302 с.
15. Котлер, Ф., Армстронг, Г. Основы маркетинга. – М.: «Прогресс», 2007 – 656 с.
16. Котлер, Ф.: Основы маркетинга. Перевод на русский язык: В. Б. Бобров. – М., 1990.
17. Маслоу А.Г., Мотивация и личность/Перевод. с англ. Татлыбаевой А. М. – СПб.: Евразия, 1999.
18. Менеджмент / Под ред. Д.Л. Добролюбова. М.: ПРИОР, 2003.
19. Общая экономическая теория. Сидоров В.А., Кузнецова Е.Л., Болик А.В: учебник для студентов высших учебных заведений [Электронный ресурс]: электронное учебное издание: Майкоп: ООО «Элит», 2017. С. 408- 426.
20. Робин, Ж.-М. Гештальт-терапия. – М.: Статут, 2003. – 248 с.
21. Савинова, Ю.В. Как продать ваш товар на внешнем рынке. М.:«Мысль», 2006 – 364 с.
22. Тамберг В., А. Бадьин. Бренд: боевая машина бизнеса.- СПб.: Питер, 2005. – 336с.
23. Тард Г. Законы подражания - М.: Академический проспект, 2011.
24. Тимохина Г. С.; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург: [Изд-во Урал. гос. экон. ун-та], 2015. Ч. 1. – 138 с. с. 13, 24
25. Фоксол, Г. Психология потребителей в маркетинге/Г. Фоксол, Р. Голдсмит, С. Браун. – Спб, «Питер – Пресс», 2000 – 352 с.