ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1. Свойства грибков рода Microsporum 7
1.1.1. Причины микроспории 7
1.1.2. Симптомы микроспории 14
1.2. Поражение кожи волосистой части головы (стригущий лишай) 16
1.2.1. Поражение гладкой кожи 16
1.2.2. Поражение лицевой растительности у мужчин 18
1.3.Общие принципы лечения 21
1.3.1. Препараты для системного лечения 24
1.3.2. Препараты для локального лечения и профилактика микроспории .. 35
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
2.1. Материалы и методы исследования 39
2.2. Характеристика базы исследования 45
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 48
3.1. Динамика морфологических изменений волоса пораженных
Microsporum при воздействии пробиотических препаратов 48
3.2. Результаты морфологических изменений волоса пораженных Microsporum при воздействии пробиотических препаратов 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 71
В течение последнего десятилетия интенсивное увеличение числа больных в различных возрастных и социальных группах привело к тому, что распространенность грибковых заболеваний оказалась на одном уровне с другими острыми медико-социальными проблемами. Грибковая инфекция приобретает особое значение в связи с снижением иммунитета у большинства населения, а также повышением иммунодефицитных состояний. Дальнейшее развитие физкультуры и массовых видов спорта, что является одним из приоритетов государственной политики в области здравоохранения, запланированное расширение сети спортивных залов и бассейнов повышает риск дальнейшего роста заболеваемости и потребует профилактических мер.
Учитывая, что почти четверть взрослого населения РФ страдает грибковыми заболеваниями кожи ног и ногтей), увеличение интенсивности общения здоровых больных еще больше осложнит ситуацию, чему также будет способствовать высокая распространенность атипичных и нечетких форм. Факторами, способствующими развитию грибковой патологии, может быть ряд причин, в том числе перенаселенность населения, несоблюдение санитарных норм, личной гигиены и др., а также соматическая нагрузка. Эффективность профилактических мероприятий и своевременное назначение противогрибковой терапии во многом определяют сроки разрешения микотического процесса в очагах поражения и снижают возможность заражения окружающих. Дерматомикозы являются одной из медико-социальных проблем и поэтому остаются в центре внимания как организаторов здравоохранения, так и дерматовенерологов.
В 2010 и 2011 годах в Российской Федерации было зарегистрировано 72 541 и 69 816 новых случаев микроспории, соответственно, большинство из которых (около 79%) всех случаев были у детей. Однако в последние годы случаи микроспории у взрослых, в основном у женщин, стали более частыми.
Сообщалось о случаях групповой микроспории у взрослых в некоторых профессиональных группах [15].
Средняя заболеваемость микроспорией в России в 2017 и 2018 годах колебалась до 50,8 и 49,0 случаев на 100 000 жителей соответственно, тогда как заболеваемость среди детей была в 4,8 раза выше (243,4 и 237,1 на 100 000 детей).
Уровень заболеваемости микроспорией в различных федеральных округах (ФО) России варьировался от примерно 40 до 42 случаев на 100 тысяч жителей в Уральском ФО, где заболеваемость была минимальной, до 74,5-103,4 случая на 100 тысяч жителей - в Дальневосточном ФО (максимальный показатель по сравнению с другими округами РФ).
Заболеваемость микроспорией по ФО России представлена на
Рисунок. 1.Сравнительная заболеваемость микроспорией населения по ФО России
На фоне резкого ухудшения социально-экономических условий, неблагоприятной санитарно-эпидемиологической и экологической обстановки, снижения общей иммунологической реактивности организма [8] участились атипичные и устойчивые к терапии формы микроспории.
Так, значительное увеличение заболеваемости микроспорией и преобладание тяжелых форм заболевания наблюдалось у населения, проживающего на территориях радионуклидного заражения в условиях длительного воздействия низких доз радиации [11]. Резко возросла (по сравнению с предыдущими 20 годами) частота глубоких и рассеянных мультикочевых форм микроспорий [13].
Случаи микроспории у новорожденных не редкость - чаще при поражениях гладкой кожи лица, а также туловища и конечностей. Эти формы обычно не диагностируются, так как протекают нетипично, часто под «маской стрептодермии» [12]. Описаны случаи поражения ногтей (онихомикоз), вызванные пушистым микроспоримом [14].
В качестве этиологического агента микроспории в большинстве случаев (91,0%) выступает Microsporum canis (M.canis) [16].
Современные клинические особенности течения микроспории, а также увеличение числа случаев резистентности к лечению вынуждают врачей-клиницистов применять новые методы лечения больных, включающие не только применение системы антимикотиков в сочетании с традиционной внешней терапией, но и препараты, влияющие на иммунные реакции и обменные механизмы во взаимодействии организма с агентом. Так, в литературе описан опыт эффективного лечения резистентных случаев микроспории у детей противогрибковыми препаратами системы действий в сочетании с пробиотиком споробактерином, обладающими антимикотической и антибактериальной активностью, а также иммуномодулирующими и ферментативными свойствами [9].
Объект исследования: микроспория.
Предмет исследования: динамика морфологических изменений волоса пораженных Microsporum при воздействии пробиотических препаратов.
Цель: изучение динамики морфологических изменений волоса пораженных Microsporum при воздействии пробиотических препаратов.
Задачи:
1. Изучить причины и симптомы микроспории
2. Проанализировать поражение кожи волосистой части головы (стригущий лишай)
3. Изучить общие принципы лечения
4. Проанализировать и изучить динамику морфологических изменений волоса пораженных Microsporum при воздействии пробиотических препаратов
5. Проанализировать результаты морфологических изменений волоса пораженных Microsporum при воздействии пробиотических препаратов
Методы исследования: обработка фактических материалов и литературных источников, анализ статистических данных, метод контент- анализа, структурирования и классификации данных.
Практическая значимость работы заключается в том, что изученный материал по вопросам динамики морфологических изменений волоса пораженных Microsporum при воздействии пробиотических препаратов можно использовать для создания информационных разработок по профилактике данной патологии. А результаты исследования можно использовать для оптимизации роли профилактики микроспории с целью повышения уровня просвещенности пациентов о грибковых заболеваниях.
Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что заболеваемость зооантропонозными дерматомикозами характеризуется возникновением периодических эпидемиологических эпидемий как в различных регионах РФ, так и за рубежом. О нестабильности эпидемиологической ситуации в нашей стране свидетельствует продолжающееся снижение показателей заболеваемости этими дерматомикозами на одних территориях России и их рост на других. Кроме того, увеличение числа атипичных и стертых форм в настоящее время значительно затрудняет клиническую диагностику этих заболеваний.
Микроспория - грибковое заболевание, характеризующееся поражением кожи и волос, а в очень редких случаях - ногтевых пластин. Попав на кожу, Microsporum вводится в нее и принимается размножаться. Поражаются волосяные луковицы, которые близки к споре Microsporum. Размножаясь довольно быстро на поверхности волос, гриб может уничтожить кутикулу, между его чешуями собираются споры. Таким образом Microsporum покрывает волосы, образует одеяло и непроницаемо заполняет луковицу.
На коже волосистой части головы имеется одно или два слегка гиперемических поражения, которые имеют круглые очертания с резкими границами. В их пределах кожа начинает шелушиться, волосы ломаются на одинаковой высоте (3-8 мм), становятся беловатыми. Очаги на гладкой коже представлены овальными или округлыми кольцевидными образованиями с периферическим валиком, состоящим из папул, пузырьков и струпьев. Часто в кольце появляются кольцеобразные фигуры.
Диагноз подтверждает зеленоватое свечение в лучах лампы Вуда пораженных волос, идентификацию грибка в пораженных чешуйках и волосах.
Заболевание лечится в стационаре. Кожу головы смазывают специальными мазями. Лечение микроспории гладкой кожи проводят наружными противогрибковыми препаратами.
При лечении этой формы заболевания в исследовании использовался Гризеофульвин - антибиотик, вырабатываемый затхлым грибком. Гризеофульвин, выпускается в виде таблеток по 125 мг. Препарат принимают ежедневно в 3-4 приема во время еды с чайной ложкой растительного масла, что необходимо для повышения растворимости Гризеофульвина и увеличения продолжительности его действия. Детям до 3 лет лучше назначать Гризеофульвин в виде суспензии, 8,3 мл которой соответствует 1 таблетке (125 мг) препарата. При проведении исследования и лечении гризеофульвином применялось использование сурфактанта, что позволяет снизить воздействие гризеофульна на печень детей.
Непрерывное лечение проводят до первого отрицательного результата анализа грибов, после чего Гризеофульвин в течение 2 недель принимают в одной и той же дозе через день, затем еще 2 недели 2 раза в неделю. Общий курс лечения составляет 1,5-2 месяца.
Профилактика заболевания содержится в своевременном выявлении, выделении и терапии больных микроспорией. В детских садах и школах необходимо время от времени проводить медосмотры. Ребенок с заболеванием должен быть изолирован от других детей и направлен в специализированную больницу для лечения. Вещи нужно дезинфицировать.
В связи с этим основной целью исследования явилось изучение динамики морфологических изменений волоса пораженных Microsporum при воздействии пробиотических препаратов.
В ходе работы изучены морфофизиологические особенности культур M. canis, выявляемых в клинических образцах при микотических поражениях кожи и волос.
Показано, что дерматомицеты имели относительно характерную для них морфологию.
Было проведено микроскопическое исследование пораженных волос и выявлено, что внутри волоса в ряде случаев обнаруживали септированный мицелий по всей его длине и небольшие скопления спор.
В некоторых случаях отмечали отклонения, характеризующиеся более крупным размером спор или расположением спор в виде цепочек, однако в результате микологического исследования этих образцов получали культуру с морфологическими признаками, характерными для вида M. сашз. Лечение пациентов проводилось с помощью обработки волос, пораженных пораженных Microsporum сурфактантом B.altitudinis и дальнейшей постановки их в термостат на 12 дней.
После истечения данного срока, было проведено повторное микроскопическое исследование волос, что дало следующие результаты.
После обработки волос, пораженных Микроспорумом сурфактанта B.altitudinis отмечено значительное улучшение структуры волос, отсутствует предварительно выявленный тонкий мицелий различной длины, мицелий по всей его длине и небольшие скопления спор.
При написании работы:
1. Изучены причины и симптомы микроспории
2. Проанализировано поражение кожи волосистой части головы (стригущий лишай)
3. Изучены общие принципы лечения
4. Проанализирована и изучена динамика морфологических изменений волоса пораженных Microsporum при воздействии сурфактанта B.altitudinis
5. Проанализированы результаты морфологических изменений волоса пораженных Microsporum при воздействии сурфактанта B.altitudinis Поставленные перед написанием работы задачи выполнены.