Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Млекопитающие среднего неоплейстоцена из местонахождения Григорьевка(Павлодарская область)

Работа №184915

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы52
Год сдачи2025
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 История исследований местонахождения 5
2 Геологические и тафономические наблюдения на местонахождении Григорьевка 6
3 Методы обработки материала 11
4 Описание палеонтологических остатков из местонахождения Григорьевка 12
5 Стратиграфическое положение местонахождения Григорьевка 35
6 Палеоэкологические особенности прииртышской фауны млекопитающих 41
Заключение 46
Литература 47


В настоящее время в России развернута активная работа по обновлению региональных стратиграфических схем четвертичной системы. Это связано как с изменением положения нижней границы четвертичной системы, так и с новыми данными об отдельных подразделах и звеньях региональных схем, в частности для Западно-Сибирской равнины. Сложным остается вопрос биостратиграфического обоснования подразделений схемы. Основными материалами для этого служат остатки ископаемых млекопитающих с выделением соответствующих фаунистических комплексов для разных подразделений четвертичного периода. Одним из острых вопросов является анализ фауны среднего-позднего неоплейстоцена, ее пространственно-временная динамика на фоне ландшафтно-климатических изменений с высокими амплитудами климатических параметров. Для решения этого вопроса требуется установление типовых местонахождений с уточнением видового разнообразия фаунистических комплексов. Таким объектом для прииртышского фаунистического комплекса среднего неоплейстоцена с большим видовым разнообразием млекопитающих может являться местонахождение Григорьевка на правом берегу реки Иртыш Павлодарской области. Моя выпускная квалификационная работа посвящена анализу данного местонахождения.
Цель работы - оценка стратиграфического положения местонахождения Григорьевка для выделения его в качестве типового для приитрышского фаунистического подкомплекса среднего неоплейстоцена Западно-Сибирской равнины.
Задачи данной работы:
1. Проанализировать геологические условия и тафономические особенности местонахождения Григорьевка
2. Изучить остатки четвертичных млекопитающих из местонахождения
3. Дать оценку геологическому возрасту местонахождения Григорьевка и сопоставить геологические особенности и видовой состав с данными по стратиграфическим аналогам из Восточной Европы (Поволжье).
Объект исследования: Местонахождение Григорьевка Павлодарской области
Предмет исследования: остатки четвертичных млекопитающих среднего
неоплейстоцена.
Хотелось бы поблагодарить доктора геолого-минералогических наук, Шпанского Андрея Валерьевича, который предоставил фактический материал и помог в написании данной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Местонахождение Григорьевка является уникальным, так как включает инситные остатки крупных млекопитающих среднего неоплейстоцена, что встречается крайне редко и поэтому имеет важное биостратиграфическое значение. Средненеоплейстоценовый возраст фауны подтверждается степенью минерализации остатков, видовым составом и морфологическими особенностями костей некоторых таксонов. Тафономические особенности и видовое разнообразие местонахождения Григорьевка позволяют выделить его в качестве типового для прииртышского фаунистического подкомплекса среднего неоплейстоцена Западно-Сибирской равнины. Видовой состав фауны из Григорьевки хорошо сопоставляется с сингильским фаунистическим подкомплексом Восточной Европы. Но по некоторым особенностям фауна из Григорьевки является более ранней стадией развития биома, а время существования этой фауны (и прииртышского подкомплекса в целом) можно оценивать в интервале 1-3 ступеней среднего неоплейстоцена. Остаются не решенными вопросы корреляции с местонахождениями среднего неоплейстоцена из Омского Прииртышья и Среднего Приобья, так как их видовые составы крайне ограничены. Для четкого понимания геологического возраста вмещающих фауну отложений в Григорьевке требуется проведение абсолютного датирования аллювиальной толщи OSL методом, что не только позволит оценить время их формирования, но и хорошую основу для стратиграфических корреляций как в пределах Западно-Сибирской равнины, так и с Восточноевропейскими местонахождениями. Для разрешения имеющихся вопросов требуется продолжение комплексных исследований как в Павлодарском Прииртышье, так и на юго-востоке Западно-Сибирской равнины в целом.



1. Алексеева Л.И. Териофауна раннего антропогена Восточной Европы. М.: Наука, 1977. 214 с.
2. Алексеева Л.И. Териофауна верхнего плейстоцена Восточной Европы (крупные млекопитающие). М.: Наука, 1990. 109 с.
3. Алексеева Э.В. Млекопитающие плейстоцена юго-востока Западной Сибири (хищные, хоботные, копытные). М.: Наука, 1980. 188 с.
4. Антонов М.С., Шпанский А.В. Остатки плейстоценовых сурков (Marmota bobak) из окрестностей г. Миасс (Челябинской области) // Азимут Геонаук. Томск, 2025. С. 41-44.
5. Архипов С.А., Волкова В.С. Геологическая история, ландшафты и климаты плейстоцена Западной Сибири. Новосибирск: НИЦ ОИГГМ СО РАН, 1994. 105 с.
6. Барышников Г.Ф., Николаев А.И. Остатки благородного оленя из палеолитических стоянок Кударо на Кавказе // Мамонтовая фауна Азиатской части СССР. Тр. ЗИН, т. 111. 1982. С. 73-89.
7. Васильев С.К. Мамонты казанцевского времени юга Западной Сибири // Эволюция жизни на Земле. Материалы III Международного симпозиума. Томск: ТМЛ-Пресс, 2005. С. 287-289.
8. Васильев С.К. Новые находки верблюда Кноблоха (Camelus knoblochi Nehring, 1901) на Предалтайской равнине // Териофауна России и сопредельных территорий. Международное совещание Х Съезд Териологического общества при РАН. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2016. С. 69.
9. Васильев С.К., Оводов Н.Д. Благородный олень (Cervus elaphus cf. sibiricus) в позднем плейстоцене и голоцене юга Западной и Средней Сибири // Зоологический журнал.
2013. Т. 92. № 9. С. 1031-1045.
10. Вислобокова И.А. Ископаемые олени Евразии // Тр. ПИН АН СССР. 1990. Т. 240. 208 с.
11. Гарутт В.Е. Скелет хазарского мамонта Mammuthus cf. chosaricus Dubrovo из среднеплейстоценовых отложений р. Орья (бассейн р. Камы) // Вопросы стратиграфии и корреляции плиоценовых и плейстоценовых отложений северной и южной частей Предуралья. Уфа, 1972. Вып. 2. С. 35-55.
12. Гарутт В.Е., Форонова И.В. Исследования зубов вымерших слонов. Методические рекомендации. Новосибирск, 1976. 35 с.
13. Громов В.И. Стратиграфическое значение четвертичных млекопитающих
Поволжья // Труды Комиссии по изучению четвертичного периода. 1935. Вып. 4 (2). С. 309- 324.
14. Громов В.И. Палеонтологическое и археологическое обоснование стратиграфии континентальных отложений четвертичного периода на территории СССР (млекопитающие, палеолит). М.: Изд-во АН СССР, 1948. 520 с.
15. Громов И.М. Отряд Rodentia // Каталог Млекопитающих СССР (плиоцен- современность). Ленинград: Наука, 1981. С. 75-217....57



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ