Введение 3
1. ПРОБЛЕМА МАНИПУЛЯЦИИ
В БРИТАНСКОЙ ТАБЛОИДНОЙ ПРЕССЕ 7
1.1. Манипулятивные практики в СМИ как предмет изучения 7
1.2. Таблоидная пресса Великобритании 15
1.3. Крупнейшие скандалы Великобритании последних лет 24
2. МАНИПУЛЯТИВНЫЕ ПРАКТИКИ В THE SUN, THE MIRROR
И DAILY MAIL 32
2.1. Освещение мемуаров принца Гарри 32
2.2. «Partygate» в осмыслении и оценке таблоидной прессы 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
Литература и источники 62
За последние годы Великобритания стала ареной сразу для нескольких громких скандалов, которые широко освещались в средствах массовой информации. Первое крупное событие было связано с пандемией COVID-19, когда на фоне введённых ограничений и напряжённой ситуации в стране всплыли факты о проведении высокопоставленными должностными лицами неофициальных встреч на Даунинг-стрит. Данный скандал вызвал множество протестов и в конечном счёте привёл к отставке Бориса Джонсона с должности премьер-министра.
Второй значимый эпизод связан с отказом принца Гарри от королевских титулов и его переездом в США. Данная ситуация вызвала общественный резонанс и повлияла на негативное восприятие фигуры принца Гарри. Главную роль в освещении приведённых скандалов сыграли таблоиды, которые в своих материалах использовали определённые приёмы подачи информации, направленные на формирование выгодной повестки.
В современном мире крайне важно обладать пониманием, какое влияние медиа способно оказывать на аудиторию. Ведь именно пресса является основным каналом передачи информации, благодаря которому формируется определённая повестка и задаётся тон конкретным событиям, личностям и процессам. Вмешательство в сознание людей является острой и более глубокой, чем кажется на первый взгляд, проблемой. Помимо уже существующей информации на данную тему, необходимо постоянно обновлять свои знания, так как методы манипулятивного влияния развиваются и меняются, в зависимости от того, что освещает пресса. Поэтому особенно важно обратить внимание на изучение данного вопроса, чтобы суметь эффективно противостоять манипулятивному воздействию.
Так, актуальность работы продиктована вмешательством медиа во все политические и культурные процессы общества. Кроме того, в освещаемых материалах издательства зачастую дают не объективную оценку происходящему, а стремятся повлиять на когнитивные процессы аудитории с конкретными, выгодными для них целями. Всестороннее исследование феномена манипуляции позволит лучше понять мотивы СМИ и даст возможность предостеречь себя от подобного влияния.
Объектом исследования выступают манипулятивные практики СМИ, а предметом манипуляции в освещении двух крупных скандалов последних лет в бульварной прессе Великобритании: выход мемуаров принца Гарри «Запасной» и скандал о правительственных вечеринках «Патигейт».
Целью исследования является: выявление приёмов и характерных черт манипуляции, применяемых в британской прессе таблоидного типа.
Для её реализации выделены следующие задачи:
- Выявление понятия манипуляции;
- Освоение научной литературы, посвящённой манипулятивным тактикам;
- Изучение истории развития британской таблоидной прессы;
- Анализ хронологии событий и предыстории выхода мемуаров принца Гарри и отставкой Бориса Джонсона;
- Выявление наиболее распространённых приёмов манипуляции, применяемых в материалах.
Для реализации выделенных задач я использую следующие методы исследования:
- Интент-анализ, т.е. анализ коммуникативных намерений публикаций в британских таблоидах. Этот подход позволит выявить скрытые цели и установки, которые стоят за использованием тех или иных манипулятивных техник.
- Компаративный анализ, т.е. сравнение того, как различные таблоидные издания применяют манипулятивные приемы при освещении скандальных событий, таких как «Патигейт» и выход мемуаров «Запасной». Данный метод поможет выявить общие закономерности и специфические особенности манипулятивных стратегий разных медиа.
Теоретическая база работы включает две категории тем, изучаемой научной литературы. Для того, чтобы рассмотреть вопрос о понятии манипуляции и существующих перечней манипулятивных приёмов, были изучены труды таких исследователей, как: С.Г Кара-Мурза «Манипуляция сознанием», в своей работе он выделяет основные доктрины манипуляции сознанием; С.Н. Ильченко «Как нас обманывают СМИ. Манипуляция информацией», автор приводит свой перечень приёмов в современной медиапрактике; Тён ван Дейк в книге «Дискурс и власть» посвящает главу анализу дискурсивного феномена манипуляции, для которого он выделяет социальный, когнитивный и дискурсивный подход; в книге Грачева Г.В., Мельника И.К. - «Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия» рассматривается первый в истории перечень манипулятивных тактик известные, как «азбука пропаганды». В работе над историей и закономерностями таблоидной прессы я опиралась на книгу Мартина Конбоя «Tabloid Britain. Constructing a community through language», в ней он исследует, как газеты создают образ британской нации и распространяют их за пределы печатных изданий. Несмотря на то, что теме манипуляции в медиа и характеру британских таблоидов уже посвящены научные работы, рассматриваемые мной примеры, ранее не изучались. Поэтому для глубокого анализа статей, посвящённых принцу Гарри и Борису Джонсону я опиралась на теорию приведённой литературы, но подстраивала под формат времени и характер освещаемых событий.
Эмпирическую базу исследования составили материалы британских таблоидов, такие как: «The Sun»; «Daily mail» и «The Mirror». Это объясняется тем, что для выделения наиболее ярких приёмов манипуляции в газетах, необходимо обратить внимание на личностные ценности изданий. Поэтому в случае с мемуарами, ориентиром выступает личный конфликт принца с газетой «Daily Mail», а с Борисом Джонсоном упор делается на политической ориентации таблоидов.
Структура работы включает:
Введение, в нём обозначена актуальность выбранной темы; определены объект и предмет исследования; поставлена цель и обозначены основные задачи для её достижения. Первая глава работы теоретического характера, в ней представлены научные основы понятия манипуляции в дискурсе медиа на основе анализа литературы, раскрывается перечень и характеристика манипулятивных приёмов. Освещается исторический аспект, зарождение таблоидной журналистики, а также освещаются материалы, на основе которых выпускались статьи: мемуары принца Гарри и отчёт о правительственных вечеринках.
Вторая глава аналитического характера и полностью посвящена анализу отобранных материалов, издаваемых в британской прессе. В ней я сопоставляю выявленные манипулятивные тактики на примере материалов о принце и премьер-министре, исследую проблему манипуляции в сфере медиа и политики. Даются основные выводы по второй главе, список используемых источников и литературы.
Для противостояния манипулятивному воздействию со стороны медиа необходимо изучать широкий спектр применяемых ими приёмов. Теоретическая значимость данного исследования связана с тем, что в общественной повестке Великобритании, нарастает всеобщее волнение по поводу того, какие методы по сбору информации применяют журналисты бульварной прессы. Несмотря на то, что с приходом интернета, печатаемые газеты ушли на второй план, в Англии сохраняется спрос на покупку таблоидов, а также самые крупные интернет-издания страны, которые принадлежат этой же группе владельцев, что и печатные газеты, занимают основное место в повестке дня. Работа наглядно демонстрирует, каким образом медиаресурсы могут оказывать влияние на политические и социальные процессы. Это помогает читателям стать более осведомленными и самостоятельными в формировании собственных взглядов и суждений.
Анализ материалов трёх ведущих британских таблоидов — «The Sun», «The Mirror» и «Daily Mail» — показал, что манипуляции в статьях газет являются обычным явлением. На основе исследования были выявлены распространённые тактики манипуляции, применяемые в таблоидах:
- Ссылка на авторитет;
- Манипуляция контрастом;
- Использование фактора юмора/Осмеяние;
- Подмена понятий;
- Манипуляция статистикой;
- Принцип первоочерёдности.
- Метод исторических аналогий;
- Преувеличение
А также позволило выделить характерные черты, сопровождающие материалы: сенсационность, провокация, яркие заголовки и метафоры, позволяющие таблоидам осветить тему в выгодном ключе. Подобные приёмы способны наносить ущерб общественным институтам и конкретным личностям, ведь пока у группы лиц есть власть и влияние оказывать скрытое воздействие на население, то процессы рискуют протекать нечестно и необъективно. Рассматривая конфликт бульварной прессы и принца Гарри можно заметить, какие черты присущи авторам в своих работах. Из-за того, что принц Гарри никогда не шёл на встречу влиятельным СМИ, а наоборот, всегда критиковал их деятельность, крупные английские издание настроили аудиторию против него. Помимо того, что журналисты сами открыто признаются в том, что публикуют сенсационные статьи по причине больших продаж, здесь также играет роль личное отношение таблоидов по отношению к Гарри. Освещая каждое событие из его жизни с самого детства, пресса умело управляет общественным отношением к принцу. Преувеличивая события и представляя их в более серьёзном ключе, распространяя слухи, используя негативных язык и оценочные суждения в материалах, посвящённых мемуарам и принцу Гарри в целом, таблоиды создали вокруг него и его жены негативную повестку. Данный пример важен так, как поднимает важные вопросы журналистской этики, традиций и какими инструментами орудуют СМИ в поисках прибыльного контента.
Скандал «Патигейт» также затрагивает не только высокие рейтинги продаж за счёт фигуры Бориса Джонсона, но и демонстрирует политическую коллизию, происходящую в таблоидной прессе. Так, можно прийти к выводам, что в высоких продажах были заинтересованы все бульварные газеты Англии: яркие заголовки, душераздирающие истории жертв, на которые шла британская общественность во время карантина, привлекали внимание аудитории. А СМИ в свою очередь, публиковали ещё больше таких новостей. Но у таблоидов была собственная идеологическая выгода от первоначально негативного освещения премьер-министра. Карантин сильно повлиял на продажу печатных таблоидов, люди в условиях полной изоляции не могли покупать газеты как раньше и приносить крупную прибыль корпорациям. Поэтому они сыграли на активном освещении скандала о правительственных вечеринках в негативном ключе, что в свою очередь позволило спровоцировать общественный резонанс и негодование. Однако, сразу после, как коронавирусные меры частично были сняты и население вернулось к привычному образу жизни и покупали печатные газеты, таблоиды вернулись к освещению своих идеологических ориентиров. Так, газета «The Sun» правого уклона, вернулась к поддержке консерваторов, и Борис Джонсон уже не представлялся в таком негативном свете. А левая газета «The Mirror» продолжила свои спекуляции насчёт Бориса Джонсона и всех консерваторов в целом, поддерживая политику лейбористской партии. Такое разграничение между освещением одного и того-же события ещё раз подчёркивает, на какие меры таблоиды идут, чтобы представлять интересы своей организации. Они способны влиять на политические процессы, такие как снятие коронавирусных мер и подвергать риску жизни людей, преследуя цель выгоды. Освещая манипулятивный потенциал в таблоидах, можно прийти к выводу, что несмотря на то, что на первый взгляд они не выглядят, как представляющими угрозу и обладающими большой властью изданиями, это далеко не так. Культура, которой придерживаются данные газеты, способна разрушать жизни, влиять на эмоциональное и психологическое состояние, а также призывать к ненависти по отношению к выбранным героям историй. Также, таблоиды обладают большой власть в политической и социальной повестке страны. Так, скандал «Патигейт», который начала газета «The Mirror» и далее оказывала давление на политическую повестку страны и электорат, привёл к тому, что по итогам Борис Джонсон подал в отставку, после трёх лет правления. А принц Гарри из-за пристального освещения своей частной жизни, был вынужден покинуть страну и уйти из семьи, разорвав близкие отношения с братом и отцом.
Таким образом, распространённое использование манипулятивных приёмов в таблоидах демонстрирует опасность сосредоточения власти в руках нескольких крупных корпораций. На примере двух событий, связанных с политикой и медийными персонами, раскрывается потенциал манипулятивного воздействия. В стремлении к высоким рейтингам и продажам, таблоиды идут на жестокие меры в своих материалах и ставят под сомнение качество информации, которую преподносят аудитории, способствуют подрыву авторитета всей системы массмедиа.
1. Ван Дейк Т.А. Дискурс и власть. Репрезентация доминирования в языке и коммуникации. М.: Либрком, 2013. 344 с.
2. Гаврилов В.В. Приемы манипуляции в журналистике. Екатеринбург.: Издательство Уральского университета, 2023. с. 21-26.
3. Грачев Г.В., Мельник И.К. Манипулирование личностью. Организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. М.: ИФРАН, 2013. 236 с.
4. Дзялошинский И.М. Манипулятивные технологии в СМИ: учебнометодическое пособие. М.: Гуманитарный институт, 2006. 44 с.
5. Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. М.: Речь, 2004. 304 с.
6. Ильченко С.Н. Как нас обманывают СМИ. Манипуляция информацией. СПб. 2019. 260 с.
7. Кара-Мурза С.Г Манипуляция сознанием. М.: Родина, 2023. 432 с.
8. Луман Н. Реальность массмедиа. М.: Праксис, 2005. 256 с.
9. Почепцов Г.Г. Информационные войны. М.: Рефл-бук, 2000. 576 с.
10. Шиллер Г. Манипуляторы сознанием. М.: Мысль, 1980. 326 с.
11. Conboy M. Tabloid Britain. Constructing a community through language. New York.: Routledge, 2005. 223 с.
12. Prince H. Spare. New York.: Penguin Random House, 2023. 1202 с.
Источники
13. 2023 report: Who Owns the UK Media? // Mediareform 2023. 3 окт.
[Электронный ресурс]. URL: https://www.mediareform.org.uk/blog/new-report- who-owns-the-uk-media (дата обращения: 12.03.2024).
14. BOJO HITS BACK Boris Johnson declares ‘hand on my heart, I didn’t lie to the House’ during grilling over Partygate // The Sun 2023. 22 марта.
[Электронный ресурс]. URL: https://www.thesun.co.uk/news/21806930/boris- johnson-partygate-hearing/ (дата обращения: 20.02.2024).
15. Boris Johnson 'broke Covid lockdown rules' with Downing Street parties at Xmas// The Mirror 2021. 30 нояб. [Электронный ресурс]. URL: https://www.mirror.co.uk/news/politics/boris-johnson-broke-covid-lockdown- 25585238 (дата обращения: 17.02.2024)....66