Список сокращений и условных обозначений 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 8
1.1. Острый коронарный синдром, патогенез заболевания и 8
распространённость в условия крайнего Севера
1.2. Влияние фактора проживания в условиях Крайнего Севера на здоровье 19
человека
1.3. Структура и функции сердечных тропонинов, особенности метаболизма, 24
биохимические характеристики
1.4. Роль тропонинов в лабораторной диагностике острого коронарного 30
синдрома
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 34
2.1. Материалы исследования 34
2.2. Методы исследования 34
2.2.1. Методика взятия крови из вены 34
2.2.2. Методика определения тропонина Т 36
2.2.3. Методика биохимического анализа крови 38
2.2.4. Методика общего анализа крови 39
2.2.5. Методика математического анализа данных 41
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 42
3.1. Анализ уровня тропонина Т у мужчин, поступивших в приемное 42 отделение с предварительным диагнозом ОКС
3.2. Сравнительный анализ биохимических показателей крови у мужчин с 45
предварительным диагнозом ОКС и различным уровнем тропонина Т при поступлении в приемное отделение
3.3. Анализ динамики общих показателей крови у больных, поступивших в 57
приемное отделение с предварительным диагнозом ОКС и различным уровнем тропонина Т
ВЫВОДЫ 67
Список литературы 68
Актуальность темы. Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой распространенную группу заболеваний, которые поражают большую часть населения и являются причиной значительного числа смертей во всем мире. На Ямале ежегодно ОКС выявляют у 1500 пациентов. Коэффициент смертности от болезней системы кровообращения в округе составляет 203 чел. на 100 000 чел. [1,2,3]. Острый коронарный синдром (ОКС) представляет собой растущую проблему общественного здравоохранения, при которой недостаточный приток крови к сердечной мышце приводит к обратимому или необратимому повреждению кардиомиоцитов. Раннее выявление ОКС имеет решающее значение для проведения соответствующей своевременной терапии для предотвращения некроза миокарда и сердечной недостаточности. Основные проблемы при диагностике - дифференциация больных на ранних стадиях болезни, стратификация риска и прогноза заболевания. Стратификация риска один из важнейших этапов для пациента, так как именно он определяет дальнейшую стратегию лечения с последующим наблюдением.
Проблемы диагностики были во многом решены после идентификации в миокардиальных клетках миокардиальных изоформ тропонина Т и тропонина I. После разработки в начале 1990-х годов тест-систем для определения уровня тропонинов (Тн) были проведены широкие исследования их диагностической значимости [6,7]. Лабораторные биомаркеры в настоящее время широко рассматриваются как инструменты прогностической стратификации [16, 17, 18]. За последние годы в этом отношении было оценено более 100 новых биомаркеров, опубликовано более 4000 клинических исследований [ 19, 20].
Оценка прогностической точности нового сердечно-сосудистого биомаркера очень сложна. Согласно принципам доказательной лабораторной медицины, биомаркер должен не только быть независимым предиктором результата в моделях множественной регрессии, но и влиять на ведение пациента. В результате очень немногие новые лабораторные биомаркеры рекомендуются для прогнозирования риска [11,10]. Основываясь на этих выводах, многочисленные ассоциации кардиологов по всему миру подтвердили, что cTn являются биомаркерами первой линии для стратификации риска как при острой, так и при хронической сердечной недостаточности [35]. Перспектива использования данного биомаркера на ранних стадиях развития ОКС представляет большой интерес для сообществ кардиологов. В настоящее время есть необходимость в сборе большого количества клинических данных, которые позволят проследить динамику развития ССЗ на ранних стадиях опираясь на данные диагностики [15].
Использование показателей маркера Тн в будущем уменьшит элемент субъективизма при диагностике острого коронарного синдрома и позволит более рационально сопровождать подобных пациентов. Полученные в работе данные позволят дополнить объем уже имеющихся данных.
Большинство исследователей признают северные регионы экстремальной средой обитания, где человек подвержен комплексному воздействию негативных природно-климатических факторов. Доказано, что природные воды крайнего Севера - ультрапресные, с низким содержанием Са и Mg. Отличительной особенностью организма человека на Севере является формирование синдрома полярного напряжения, определяющего быструю перестройку физиологических параметров. Синдром полярного напряжения - ведущий патогенетический механизм возникновения и развития заболеваний в условиях северных регионов [4,5].
Негативные воздействия климатогеографических условий Севера на организм человека выступают в качестве разрешающего фактора, который клинически проявляет патологический сбой в работе организма. Подтверждением служат стабильно более высокие показатели первич ной и общей заболеваемости населения в регионах Крайнего Севера, в т. ч. и в ЯНАО, в течение многих лет по сравнению с общероссийскими показателями.
Базовая составляющая синдрома полярного напряжения - окислительный стресс, развивающийся при истощении запасов антиоксидантов в организме адаптирующегося к экстремальным условиям Севера человека. Именно окислительный стресс лежит в основе патогенеза более чем 200 заболеваний, в первую очередь кардиоваскулярных, рано развивающихся и быстро прогрессирующих [3]. Особая климатическая зона Ямало-Ненецкого автономного округа, в которой проживают все наши субъекты исследования, является значимым фактором при изучении развития ОКС. Суровые климатические условия региона предъявляют повышенные требования к организму человека, накладывают особый отпечаток на работу его функциональных систем и являются весомым фактором, приводящим к ранним проблемам со здоровьем.
Цель исследования: провести комплексный анализ динамики общих и биохимических показателей крови у мужчин с различным уровнем тропонина Т при поступлении в приемное отделение по скорой помощи с предварительным диагнозом острая коронарная недостаточность, проживающих в условиях крайнего Севера.
В ходе выполняемой работы перед нами стояли следующие задачи:
1. Выполнить обзор литературных данных и сбор биологического материала по теме исследования;
2. Проанализировать уровень тропонина у мужчин, поступивших в приемное отделение с предварительным диагнозом острый коронарный синдром, в том числе до и после проведения терапии;
3. Провести сравнительный анализ биохимических показателей крови у больных с предварительным диагнозом ОКС и различным уровнем тропонина при поступлении в приемное отделение;
4. Изучить динамику общих показателей крови у больных, поступивших в приемное отделение с предварительным диагнозом ОКС и различным уровнем тропонина Т.
5. Статистическая обработка полученных в ходе исследования количественных данных.
Научная новизна исследования. В работе впервые проведен анализ динамики общих и биохимических показателей крови у мужчин, проживающих в условиях крайнего Севера и поступивших в приемное отделение с различным уровнем тропонина Т и предварительным диагнозом острый коронарный синдром. Опубликована статья в сборнике работ конференции «Биология будущего: материалы конференции» город Уфа издательство РИЦ УУНиТ в 2023 году на тему «Анализ биомаркеров при ОКС».
1. В работе нами проведен сбор и анализ литературных источников по теме исследования. Мы выяснили степень изученности ОКС, патогенез заболевания, описали факторы, влияющие на организм человека в условиях проживания на крайнем Севере, описали роль тропонинов в лабораторной диагностике ОКС. Нами произведен забор биологического материала у 38 мужчин, проживающих на крайнем Севере и поступивших с предварительным диагнозом ОКС.
2. Среди 38 мужчин среднего возраста, поступивших в приемное отделение городской больницы г.Ноябрьска с предварительным диагнозом ОКС, у 20 пациентов уровень тропонина Т превышал 100 нг/л и достигал критических отметок. Данные пациенты были отнесены к группе 1. У остальных 18 человек уровень тропонина Т сохранялся в переделах нормы - группа 2.
3. При проведении сравнительного анализа биохимических показателей крови, нами обнаружено значительное увеличение у мужчин 1 группы средних показателей мочевины, холестерина, глюкозы, креатинина, билирубина и печеночных ферментов на фоне снижения общего белка и альбумина по сравнению с показателями мужчин 2 группы при поступлении в стационар. После 14 дней терапии биохимические показатели в обеих группах достигали нормальных значений, но сохранялся значимый уровень различий между параметрами первой и второй группы.
4. Сравнительный анализ ОАК показал значительное снижение гемоглобина, эритроцитов, гематокрита и тромбоцитов у мужчин 1 группы при поступлении относительно мужчин 2 группы. Также, у них были увеличены СОЭ, лейкоциты и лимфоциты. После 14 дней стационара показатели достигали нормы при сохранении небольших различий, что свидетельствует о различном характере восстановления при ОКС с учетом уровня тропонина Т.
5. Статистический анализ выявил значительные отличия в общих клинических и биохимических показателях крови у мужчин с различным уровнем тропонина Т, поступивших в приемное отделение с предварительным диагнозом ОКС.
1. Аронов Д.М. Лечение и профилактика атеросклероза / М.: Изд-во «Триада-Х». - 2004. - 412 с.
2. Александров А.Г., Мазаев А.Ю., Чаулин А.М., Александрова О.С. Сердечные тропонины: биохимические и клинические особенности // Дневник науки. - 2019. - № 8 (32). - С8.
3. Александров А.Г., Чаулин А.М., Мазаев А.Ю., Александрова О.С. Сердечные тропонины: биохимические и клинические особенности // Евразийское научное объединение. 2019. № 8-2 (54). С. 110-114.
4. Бойцов, С.А. Высокая смертность от болезней системы кровообращения в России: адекватны ли подходы к кодированию причин смерти?/ С.А. Бойцов, И.В. Самородская // Кардиология. 2015. - № 1. - С. 47-51.
5. Бабак О.Я. Артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца - эндотелиальная дисфункция: современное состояние вопроса / Украинский терапевтический журнал. - 2014. - №1. - С. 14-2.
6. Гайковая Л.Б., и др. Современные лабораторные маркеры в определении прогноза при остром коронарном синдроме и мониторинге терапии. Вестник аритмологии. -2009. - 58(1). - 52-59
7. Горбанев С.А., Федоров В.Н., Тихонова Н.А. О состоянии и
совершенствовании управления санитарно-эпидемиологическим
благополучием в Арктической зоне Российской Федерации // Экология человека.- 2019.-№ 10.- С. 4-14.
8. Доршакова Н.В., Карапетян Т.А. Особенности патологии жителей Севера // Экология человека. - 2014. - № 6.- С. 48-52.
9. Дупляков Д.В., Чаулин А.М. Мутации сердечных тропонинов, ассоциированные с кардиомиопатиями // Кардиология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 7, № 3. С. 8-17.
10. Журавлев Ю.И. Новый метод анализа риска развития ишемической болезни сердца на основании геномных и компьютерных технологий / Кардиология. -
2011. - № 2. - С. 19-25.
11. Закирова А. Н. Иммуновоспалительные реакции при стабильном течении ишемической болезни сердца / Медицинский вестник Башкортостана. -
2012. - №4. С.26-28.
12.Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2020-2021 годах/ Федеральная служба государственной статистики//
https://rosstat.gov.ru/folder/13721.
13.Здоровье населения Ямало-Ненецкого автономного округа: состояние и перспективы / под ред. чл.-кор. РАМН, проф. А.А. Буганова. Омск; Надым,- 2006.- 809 с.
14. Каприн А.Д. Новые возможности снижения сердечно-сосудистого риска в РФ: материалы XIV Национального конгресса терапевтов / Русский медицинский журнал. — 2019. — №12. — С. 14-16.
15. Карпов Ю.А. Новые рекомендации ЕЗН/ESC 2013 г. по лечению
артериальной гипертонии: основные изменения [Текст] /РМЖ. - 2013. - №
27. - С.1290... 98