Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Морфометрия культур Microsporum, выявляемых при микроскопии различной локализации

Работа №184888

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4660 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
1.1. Возбудители микроспории 6
1.2. Классификация возбудителей микроспории 7
1.3. Волос - как объект инфицирования микроспорией. Строение волос 9
1.4. Клиническая картина развития заболевания 11
1.5. Методы диагностики микроспории 15
1.6. Задачи лабораторной диагностики микозов в современных условиях 23
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 25
2.1. Объекты исследования 25
2.2. Подготовка лабораторной посуды 25
2.3. Приготовление питательной среды для культивирования грибов 26
2.3 Методы исследования 29
2.4.1. КОН - тест как основной метод микроскопического исследования
дерматофитии волос 30
2.4.2. Метод световой микроскопии 31
2.4.3. Метод культурального посева на чашках Петри 33
2.4.4 Метод гистологических срезов 34
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 36
3.1. Прямое микроскопирование 36
3.2. КОН метод микроскопического исследования 39
3.3. Культуральный метод 40
3.4. Микропрепараты с культуры гриба рода Microsporum 42
3.5. Подтверждение видовой принадлежности гриба-дерматофита с
использованием схемы определения видов рода Microsporum 45
3.6. Гистологические препараты 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
ВЫВОДЫ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51


Актуальность исследования. Микозы — это инфекции, которые воздействуют на кожу и ее придатки, являются типом инфекционных заболеваний. К этому типу заболеваний причисляются поражения, вызываемые патогенными грибами. На сегодняшний день самой известной инфекцией среди дерматофитий является микроспория волос, занимая второе место после микозов стоп.
Микроспория - это актуальная проблема современной медицинской микологии. Микроспория представляет собой широко известное грибковое заболевание с поражением гладкой кожи с вовлечением или без вовлечения пушковых, длинных(терминальных) и щетинистых волос. Возбудителями данного заболевания являются грибы рода Microsporum.
Возбудители микроспории могут сохраняться во внешней среде в течение продолжительного времени и остаются устойчивыми к воздействию физико-химических факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, низкие температуры и низкие концентрации дезинфицирующих средств. Наличие бездомных животных, плохие гигиенические условия, а также высокая температура и влажность воздуха способствуют распространению возбудителя этой инфекции.
Микроспорией нередко болеют дети, в возрасте от 1 до 14 лет и женщины, несмотря на то, что процент заболевания взрослого населения невелик и колеблется в пределах 7 - 10%. Это обусловлено тем, что в период полового созревания в организме человека составы секрета подвергаются к изменениям в состоянии кожных желез, а именно потовых и сальных желез. Эти изменения распределяют секрет желез на кожной поверхности, что способствует формированию большого количества жирных кислот на коже. Эти жирные кислоты действуют губительно на грибы данного типа
Дети, женщины, люди с нарушенной иммунной системой, лица с эндокринологическими заболеваниями (сахарный диабет, гипотериоз, гипертериоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз) и дети из неблагополучных семей с плохими жилично-коммунальными и бытовыми условиями попадают в группу риска, которая больше всего подвержена инфицированию грибковой инфекцией, а именно - микроспорией.
Нередко грибковая инфекция выявляется не вовремя, а при ее выявлении пациентами не соблюдаются все рекомендации лечащего врача, все это увеличивает длительность течения микроспории и повышает риски его рецедирования. В то же время, микроспория может быть полностью излечена, и прогноз заболевания становится благоприятным. Если заболевание не лечить, то наступает самолечение к периоду полового созревания.
Для микроспории, которая передается от больных животных, характерна сезонность, наиболее высокое количество вспышек заболевания отмечается с июня до октября, далее снижается до минимума к марту.
Для успешной диагностики и лечения грибкового заболевания вызываемой грибами рода Microsporum, важна своевременная цитологическая и микробиологическая констатация пораженных волос и волосяного покрова.
Цель исследования. Выявление оптимальных методов диагностирования микроспории в зависимости от локализации инфекции (пушковых, длинных и щетинистых волосах).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Род Microsporum является самой распространенной инфекцией среди всех грибковых заболеваний. По обращаемости населения 95% заболеваний грибковой инфекции относятся к роду Microsporum. Наибольшая статистика приходится на Microsporum canis.
Клиническая практика показала необходимость использования персонифицированных антимикотиков при лечении различных видов грибков инфекций рода Microsporum.
Microsporum canis успешно лечится препаратами: грезиофульвин и тербинафин. Для лечения других видов грибов рода Microsporum, таких как: M. gupseum, M. audouinii, M. ferrugineum, требуются другие антимикотические средства. Можно применять миконазол, клотримазол или энилконазол для местного применения. Следует избегать одновременного применения с цизапридом, поскольку существует вероятность возникновения нежелательных лекарственных взаимодействий.



1. Белян О. В., Порошина Л. А. Микроспория: этиология, патогенез и
особенности лечения // Современные достижения молодых учёных в медицине 2017: сборник статей IV Республиканской научно-практической конференции с международным участием. — Гродно: Гродненский государственный
медицинский университет, 2017. — С. 13-15.
2. Бардова ЕА, Мурзина ЭА. Некоторые аспекты лечения трихофитий. Дерматовенерология Косметология. 2020;(4):336-348.
3. Гашкова ЕВ, Телятникова НВ. Возбудители Дерматомикозов. Микроспория. Биология Возбудителей, Диагностика. Молодежь и наука. 2018;(5):4.
4. Горланов И. А., Леина Л. М., Милявская И. Р., Заславский Д. В. Детская дерматология: руководство для врачей. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. — С.172-175.
5. Дрибноход Ю. Ю. Лечение волос в косметологии. — СПб.: СпецЛит, 2015. — 524 с.
6. Дерматовенерология: учебник / под ред. Е. В. Соколовского. — СПб.: СпецЛит, 2017. — 687 с.
7. Дубенский В. В., Кубанова А. А., Рахматуллина М. Р. Федеральное руководство по использованию лекарственных средств. Дерматовенерология. — М., 2017. — С. 379-400.
8. Дерматовенерология: национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. П. Иванова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 1024 с.
9. Егорова М.А., Трусов А.И. Практикум по микробиологии. 2005, с.45
10. Жукова О.В. Современные методы наружной терапии онихомикозов. Клиническая дерматология и венерология. 2012; 10 (5): 76-79
11. Иванов О.Л. Диагностика и лечение микозов кожи, волос и ногтей. Лечащий врач, 2001, №4. с.12-15
12. Имамов ОС, Абдувахитова ИН, Тохтаев ГШ, Джумаев НД. Клинико¬Эпидемиологическая Характеристика И Цитокиновый Статус У Больных Зооантропонозной Трихофитией. Проблемы медицинской микологии. 2021;(1):25 - 32.
13. Кожные и венерические болезни / под редакцией проф. О. Л., Иванова. - М., Шико, 2002. - 480 с.
14. Кожные болезни и инфекции, передающиеся половым путем:
Учебное пособие / под ред. Ю.С. Бутова. - М.: Медицина,2002. - 400 с.
15. Кириллова Н.Н., Стерлигова Н.Д., Тумаян А.А. К лабораторной диагностике микроспории. Успехи медицинской микологии. Под ред. Сергеева Ю.В. М.: Национальная академия микологии, 2006. с. 8384... 59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ