ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1. Нормальная микробита полости рта 6
1.1. Нормальная микробиота полости рта с описанием видов и родов 6
1.2. Виды микроорганизмов нормальной микробиоты полости рта 7
1.3. Микробиом полости рта при различных заболеваниях 10
1.4. Меры профилактики сохранения нормальной микробиоты полости
рта 14
Глава 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 21
2.1. Объекты исследования 21
2.2. Реактивы и материалы 21
2.3. Составы использованных сред 21
2.3.1. Приготовление среды Эндо 22
2.3.2. Приготовление среды MRS 22
2.3.3. Приготовление среды ГМ-Ф-АГАР 23
2.3.4. Приготовление среды КА 23
2.4. Посев бактерий 24
2.5. Идентификация микроорганизмов, выросших на питательных
средах 25
2.5.1. Окраска по методу Грама 25
2.5.2. МАЕ01_ТОБ масс-спектрометрия 25
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ 28
3.1. Исследование микробиома полости рта после еды с применением средств
гигиены 28
3.1.1. Анализ микробиоты ротовой полости после приема пищи 29
3.1.2. Анализ микробиоты ротовой полости после применения жевательной
резинки 41
3.1.3. Анализ микробиоты ротовой полости после ополаскивания водой... .49
3.1.4. Анализ микробиоты ротовой полости после применения ополаскивателя 58
3.2. Анализ полученных данных и сравнение результатов, полученных от испытуемых после еды и применения средств гигиены 60
Выводы 69
Заключение 70
Список литературы 71
Актуальность. Микроорганизмы, населяющие полость рта человека, образуют постоянную микробиоту, выполняющую значительную в поддержании здоровья а так же в развитие патологий. Эти микроорганизмы организованы в сложные экологические сообщества, состав которых может существенно различаться как внутри, так и между особей в зависимости от возраста, образа жизни и генетики хозяина.
Формирование определенной микробиоты происходит в динамичном процессе, который включает в себя взаимодействие между генетикой микроорганизмов, иммунной системой организма хозяина и воздействием местных и внешних факторов окружающей среды. Изменения в микробиоте способствуют патогенезу многих заболеваний и отражают состояние здоровья или болезни человека. Таким образом, мониторинг изменений в микробиоме являются многообещающим потенциально новым критерием в диагностике и прогнозировании заболеваний полости рта.
Нарушения нормальной микробиоты полости рта могут привести к развитию заболеваний ротовой полости, включая кариес, пародонтит, стоматиты и другие различные заболевания. Поддержание здоровой микробиоты полости рта является важным аспектом для общего здоровья организма.
Данная дипломная работа может быть полезна как специалистам в области стоматологии, так и тем, кто заботится и поддерживает здоровье полости рта [3].
Микробиота полости рта формируется в результате мутационной эволюции с организмом хозяина и под влиянием индивидуальной физиологии полости рта. В результате эволюционного обмена хозяин обеспечивает бактериям стабильную экологическую нишу, а взамен микробиота полости рта поддерживает здоровье хозяина на местном уровне, образуя симбиотические биопленки, которые уравновешивают уровень рН и подавляют рост патогенов. Однако, когда биопленка переходит в дисбиотическое состояние, которое больше не находится в гомеостатическом равновесии с организмом хозяина, микробиота полости рта может способствовать патологическим процессам, вызывающим широкий спектр заболеваний. Биопленка представляет собой колонию микроорганизмов, прикрепленных друг к другу с помощью выделяемого ими матрикса. Способность к самоорганизации в сложные биопленки на мягких и твердых тканях полости рта играет центральную роль во взаимодействии микробиоты полости рта с хозяином для поддержания здоровья [55].
В настоящее время отсутствует средство, которое могло бы гарантировать окончательное удаления биопленки из ротовой полости, но есть возможность уменьшить патогенность путем восстановления нормальной микробиоты с помощью полноценной гигиены полоти рта [6].
Целью работы был поиск наиболее эффективного средства для поддержания нормобиоты ротовой полости после приема пищи.
Задачи:
1. Выделение отдельных групп микроорганизмов, полученных из микробиологических посевов соскоба зубного налета от добровольных испытуемых после еды и использования различных методов профилактики полости рта.
2. Характеристика тинкториальных, культуральных свойств и идентификация выделенных групп микроорганизмов.
3. Анализ полученных данных и сравнение результатов, полученных от испытуемых после еды и применения средств гигиены.
Ротовая полость человека является уникальной экологической системой для большого числа разнообразных микроорганизмов, составляющих постоянную микробиоту, которая выполняет важную роль при поддержании здоровья и в условиях развития патологий. В полости рта постоянные микроорганизмы участвуют в патогенезе распространённых стоматологических заболеваний - кариеса и болезней пародонта.
В нашем исследовании рассмотрены разные профилактические меры для поддержания гигиены полости рта. Наибольшее количество микроорганизмов насчитывалось без применения профилактических средств. В среднем насчитывалось бактерий Streptococcus spp. 1184 колоний в 1 мл полученной суспензии образцов. С применением профилактических средств количество бактерий существенно снижалось. Наилучший результат был при применении ополаскивателя для полости рта. При этом не наблюдалось роста микроорганизмов на питательных средах у 57% испутыемых.
Результаты, полученные в ходе исследования, позволяют сделать вывод, что самым эффективным средством для поддержания нормального микробиома ротовой полости после приема еды является специальный ополаскиватель. Далее свою эффективность показало полоскание ротовой полости водой. Вода является удобным и доступным средством, она не изменяет pH ротовой полости, не уничтожает симбионтные бактерии, способствует механическому удалению остатков пищи с поверхности зубов, десен и языка. Также наше исследование показало низкую эффективность жевания жевательной резинки, небольшой положительный эффект, скорее всего, связан с удалением частичек пищи из ротовой полости. Таким образом, в качестве профилактического средства, предупреждающего возникновение кариеса в условиях, когда нет возможности почистить зубы, может быть рекомендовано полоскание рта питьевой водой или специальным ополаскивателем после трапезы.
1. Ахременко, Я. А. Микробиология полости рта / Я. А. Ахременко // Учебное пособие. Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова. Якутск 2006, - 89 с.
2. Боровский, Е.В. Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ / Е.В. Боровский, А.Л. Машкиллейсон // Учебное пособие. М. МЕДпресс, - 2001. - 320 с.
3. Воробьев, А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология / А. А. Воробьев // — М. Медицинское агентство. — 2004. — 685 с.
4. Зеновский, В. П. Заболевания слизистой оболочки полости рта в таблицах и схемах / В. П. Зеновский, Т. В. Вилова, Л. И. Токуева, Л. Н. Кузьмина // учебное пособие для студентов стоматологов. Архангельск, - 2006. - 207 с.
5. Иваненко, А.А. Штамм Bacillus licheniformis, обладающий выраженным антагонизмом по отношению к Salmonella typhi, Staphyloccus aureus, Listeria monocytogenes и резистентностью к стрептомицину и налидиксовой кислоте / А. А. Иваненко, В. А. Самойленко, И.Ф. Пунтус // Патент № 2501851. 20.12.2013
6. Исхакова, М. К. Оценка эффективности средств гигиены полости рта / М. К. Исхакова, А. К. Шаймерденова, Е. А. Гречкин // Казахстанско- Российский Медицинский университет, г. Алматы. - С. 1-6.
7. Копецкий, И. С. Микробиом полости рта / И. С. Копецкий, Л.В. Побожьева, А.И. Копецкая, Ю.В. Шевелюк // Российский медицинский журнал. - 2021. - С. 365-372.
8. Леонов, Г.Е. Особенности микробиома ротовой полости при различных соматических заболеваниях / Г.Е. Леонов, Ю.Р. Вараева, Е.Н. Ливанцова, А.В. Стародубова // Вопросы питания. 2023, - 92 с.
9. Побожьева, Л.В. Роль биопленки в патогенезе воспалительных заболеваний полости рта и способы ее устранения / Л. В. Побожьева, И. С. Копецкий //М. - 2012. - С. 9-13.
10. Поздеев, О. К. Медицинская микробиология / О. К. Поздеев //
M. : ГЭОТАР-Медиа, - 2010. - 768 с.
11. Правосудова, Н. А. Микробиология полости рта / Н. А. Правосудова, В. Л. Мельников// Пенза: Учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов. - 2013. - 89 с.
12. Правосудова, Н. А. Основы санитарной и фармацевтической микробиологии / Н. А. Правосудова, В. Л. Мельников, Л. В. Мельников // Учебное пособие. Пенза. Издательство ПГУ 2014, - 119 с.
13. Усова, Н.Ф. Воспалительные заболевания пародонта: патогенез, принципы комплексного лечения / Н. Ф. Усова // Сибирский медицинский журнал. 2013. № 1. С. 141-144.
14. Хафизов, Р. Г. Патоморфологические процессы и элементы поражения при заболеваниях слизистой оболочки полости рта / Р. Г. Хафизов, Ф. А. Хафизова, Н. В. Малышев, А.Р. Фасахов // учебно-методическое пособие. Казань, - 2019. - 54 с.
15. Царев, В. Н. Микробиология, вирусология и иммунология полости рта / В. Н. Царев// М.: - 2013. - 576 с... 60