Аннотация
Введение 3
1 Налогообложение доходов физических лиц в России 5
1.1 Этапы развития НДФЛ в России 5
1.2 Характеристика современного состояния НДФЛ в России 11
2 Зарубежный опыт налогообложения доходов физических лиц 27
2.1 Основные концепции дохода в зарубежных странах 27
2.2 Анализ основных элементов налогообложения доходов в зарубежных странах 28
3 Возможности совершенствования НДФЛ в России 45
3.1 Основные проблемы НДФЛ в России 45
3.2 Совершенствование налога и возможности применения зарубежного опыта 48
Заключение 59
Литература 62
Налоги являются важным средством государственного регулирования экономики. Среди видов налогов наиболее распространенной и значимой практикой во всем мире является налог на доходы физических лиц. В бюджете любого государства налог на доходы физических лиц составляет довольно значительную часть и является основой любой налоговой системы. Этот налог выполняет фискальную функцию, а также довольно важную социальную функцию, направленную на повышение уровня жизни граждан, а также решение проблемы высокой дифференциации доходов людей. Подоходный налог имеет очень долгую историю, но до сих пор в мировой практике не разработано универсального механизма, который бы идеально уравновешивал интересы граждан с интересами государства. К сожалению, пока нет единого правильного решения, чтобы сбалансировать справедливость подоходного налога, потому что это решение зависит от того, насколько люди могут проявить солидарность друг с другом в обществе, а также от того, можно ли скрыть доходы и таким образом избежать налогов. На формирование налогов чрезвычайно сильно влияют традиции и социальные нормы общества, проживающего на определенной территории, а также финансовые, исторические и геополитические факторы, влияющие на его формирование. Формирование должным образом функционирующей системы подоходного налога требует постоянного развития и совершенствования подходов к исчислению и уплате налогов, а также всей системы в целом.
Цель работы - разработка рекомендаций для механизма налогообложения доходов физических лиц в России с учетом опыта зарубежных стран. Исходя из цели работы, нужно решить следующие задачи:
1. Рассмотреть этапы развития подоходного налогообложения в России;
2. Изучить зарубежное понятие налогообложения доходов;
3. Провести сравнительный анализ НДФЛ в зарубежных странах;
4. Выявить основные проблем налогообложения доходов в России;
5. Разработать рекомендации по совершенствованию НДФЛ в России.
Объектом исследования выступает налоговая система России и зарубежных стран. Предметом исследования является налогообложение доходов физических лиц .
Теоретическую и методологическую основу исследования составили публикации отечественных и зарубежных экономистов, законодательные и нормативные документы, материалы периодической печати по тематике выпускной квалификационной работы, статистические сборники, электронные источники информации.
Исследование проводится методом анализа учебной литературы, статистических данных, исследования и сравнения данных за разные промежутки времени, объединения данных и выявления тенденций и проблем.
Теоретическая значимость определяется актуальностью постановки проблемы, и состоит в обобщении научных знаний в области теоретических и организационных положений, направленных на улучшение финансового состояния банков на основе использования финансовых технологий.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения выводов, представленных в виде конкретных предложений, которые позволят оптимизировать налогообложение.
Необходимость совершенствования НДФЛ обусловлена его особой ролью в налоговой системе страны, которая раскрывается в функциях налога: фискальной и распределительной (социальной). Фискальная функция позволяет аккумулировать финансовые ресурсы в бюджеты всех уровней для покрытия государственных расходов, куда помимо содержания государственного аппарата относятся и расходы на здравоохранение, образование, социальную политику страны. Социальная функция в свою очередь должна обеспечивать снижение социальной напряженности и улучшения качества жизни населения страны, а также регулировать уровень их реальных доходов.
За свою многолетнюю историю налог на доходы физических лиц претерпевал много изменений, однако основной функцией НДФЛ всегда оставалась фискальная. Основы существующей сегодня системы налогообложения доходов физических лиц в РФ были заложены в результате реформы 2001 г. Данная реформа налога на доходы физических лиц, заключалась, в отмене прогрессивной шкалы налога, в установлении плоской единой ставки, а также в сокращении льгот и упрощении процедур уплаты и сбора налога.
Основными задачами реформы подоходного налогообложения были необходимость повышения фискальной роли подоходного налога в бюджетной системе, необходимость стимулирования легализации доходов, особенно для налогоплательщиков с высокими доходами, упрощение процесса уплаты и сокращение расходов на администрирование налога.
Во многих странах подоходному налогу отводится большая роль в решении социальных проблем общества. Справедливое налогообложение физических лиц становится эффективным способом решения многих социальных проблем: гарантии достойного уровня жизни всего населения, социальной поддержки всех нуждающихся, достижения социальной справедливости. В России 21-го века принципам социальной направленности НДФЛ при формировании налогового законодательства не придается должного значения.
На сегодняшний день налог на доходы физических лиц занимает второе место в структуре налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ и составляет 13,4% от всех налоговых доходов. В то же время статистические зависимости свидетельствуют о высокой степени дифференциации доходов населения, что свидетельствует о наличии проблем в системе распределительных отношений между государством и населением страны. Таким образом, существующая система подоходного налогообложения России преимущественно ориентирована не на обеспечение выполнения социальной функции государства, стратегических задач достижения социальной справедливости и равенства, а на решение текущих фискальных потребностей. Она ни в коей мере не отвечает задачам социально-экономического развития страны и требует реформирования в ближайшей перспективе.
Наиболее целесообразным на современном этапе будет промежуточный вариант реформирования налога на доходы физических лиц, сочетающий преимущества и прогрессивной, и плоской шкалы налога. Суть предлагаемых преобразований сводится к следующему:
1. Введение необлагаемого минимума в размере
официального прожиточного минимума трудоспособного населения.
2. Более глубокая проработка и увеличение степеней градации прогрессивной ставки налогообложения.
3. Увеличение МРОТ до величины прожиточного минимума.
4. Ужесточение налогового законодательства в части ответственности за налоговые правонарушения.
5. В налоговом администрировании перейти к налоговому контролю за расходами физических лиц с одновременным их сопоставлением с уровнем задекларированного дохода.
Данная система налогообложения доходов физических лиц, по сравнению с действующей, обладает рядом существенных преимуществ. В первую очередь произойдет усиление прогрессивности налогообложения доходов физических лиц за счет введения необлагаемого минимума и увеличения стандартных вычетов на детей приведет к ослаблению налоговой нагрузки менее обеспеченные слои населения.
Снижение поступлений НДФЛ от доходов граждан с низкими доходами и одновременный рост поступлений по НДФЛ от сверхдоходов граждан в какой-то степени поможет достичь соотношения социальной справедливости и фискальной эффективности налогообложения физических лиц. А вследствие увеличения располагаемого дохода наименее обеспеченного слоя населения возрастет потребление и сбережение, что в свою очередь поспособствует экономическому росту страны в целом.
Снижение доли «серой» заработной платы при ужесточении налогового законодательства и одновременном повышении МРОТ приведет к увеличению сумм страховых взносов с заработной платы наемных работников, что также будет считаться положительным фискальным эффектом.
Для развития социально ориентированной рыночной экономики необходимо дальнейшее совершенствование налогообложения доходов физических лиц, постепенный
переход к введению прогрессивной шкалы налогообложения доходов и изменение подходов государства к определению величины необлагаемого налогом минимума. Государство должно выстроить такую систему распределительных отношений, при которой бы экономический рост сопровождался повышением благосостояния большинства населения нашей страны.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 15.02.2016) // Российская газета. - N 148-149. - 06.08.1998.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000
3. № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 07.08.2000. - N 32. - Ст. 3340.
4. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 15.02.2016) // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 1998. - № 31.
5. Аксенова А.А. Налоговые вычета по НДФЛ, как инструмент реализации конституционного принципа равенства // РИСК: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция. - 2017. - № 3. - С. 287-290.
6. Арзуманова Л. Л., Грачева Е. Ю., Болтинова О. В. Налоговое право. Общая часть. - М.: Норма, 2019. - 52 с.
7. Международный научно-исследовательский журнал. - 2018. №1. - С. 18-20.
8. Богославец Т.Н. Формирование системы налога на доходы физических лиц / Т.Н. Богославец // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». - 2018. - № 4. - С. 15-18.
9. Богославец Т.Н. Необходимость реформирования налога на доходы физических лиц / Т.Н. Богославец // Вестник Омского университета. Серия
10. «Экономика». - 2019. - № 4. - С. 143-147.
11. Богославец Т.Н. Социальная роль стандартных налоговых вычетов // Вестник Омского университета. Серия Экономика. - Омск: Изд-во ОмГУ, 2018.- № 3. - С. 134-139.
12. Бондарева А.В., Васильева Ю.А. Анализ соотношения прямых и косвенных налогов в налоговых доходах государственного бюджета Российской Федерации // Аллея науки. - 2018. - Т. 1. - № 6. - С. 249-256.
13. Васильев Ю.А. Поговорим о налоговом будущем // Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2018. - N 4. - С. 4-8.
14. Гасиева З.П., Гиоева Е.Г. Проблемы и перспективы развития налоговой системы РФ на современном этапе // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. - 2018. - № 2. - С. 17-23.
15. Горячев, М. Налоги и налоговые вычеты в современной России / М. Горячев. - М.: Феникс, 2021. - 227 с....47