Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ специфики классического балета 8
1.1 Теоретическое осмысление понятия «классическое искусство» 8
1.2 «Классика» в искусстве балета: характерные черты 19
2 Балет в пространстве современной культуры 31
2.1 Анализ отличительных особенностей современного балета с позиций неклассической
эстетики 31
2.2 Опыт интерпретации классического наследия в практике современного балета 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 62
Балет как вид искусства прошел длительный период своего становления и развития. За столетия его существования сформировались целые культурные институты: это крупнейшие балетные школы и театры, театральная критика, сценография и создание костюмов как отдельные направления художественного творчества в сфере театральной деятельности. Сегодня, в условиях современной культуры, предлагающей массу культурной продукции, этот вид искусства, продолжает находить аудиторию и разеваться в соответствии с контекстом эпохи. Этот сложный феномен интересен для изучения по многим причинам, не только благодаря своей высокой эстетической ценности, но также и потому, что, как и любой другой вид искусства, он выступает отражением специфики культурно-исторических эпох, включает в себя мировоззренческий, идеологический, социальный, эстетический аспекты. В каждую отдельную эпоху этот вид искусства по - разному воплощает представления об эстетике, о природе творчества, об отношении к телу в культуре, в целом о восприятии процесса творчества.
Если классический балет уже достаточно хорошо изучен, и мы имеем возможность обращаться к массе источников о его истории, специфике, наиболее значимых фигурах, внесших вклад в его развитие, то практики современного балета требуют более пристального внимания, так как эти процессы еще не получили достаточно полной рефлексии и научного осмысления. В числе особо актуальных проблем современного балета могут быть проблемы сохранения классического наследия, его актуальности в контексте современной массовой культуры, а также подходы к интерпретации классического наследия современными хореографами. Именно эти процессы представляют основной интерес для настоящего исследования.
Актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время, в эпоху расцвета массовой культуры, классические сюжеты продолжают пользоваться интересом зрителей и получать новые прочтения, а произведения не утратили своей художественной и эмоциональной ценности. Во многих театрах мира ставятся классические балетные постановки, многие из которых стали со временем атрибутом национальной культуры (как, например, балет «Лебединое озеро» в Московских и Петербургских театрах). Этот неугасающий интерес неслучаен, потому как произведение классического искусства, в данном случае балета, неизменно дарит зрителю чувство причастности возвышенному, сильное эстетическое переживание, которое становится редким в реалиях современной культуры, но по-прежнему необходимо для человека. В то же время, давно известные классические сюжеты продолжают вдохновлять хореографов на создание новых версий и интерпретаций. Современного зрителя привлекает узнавание образа, сюжета, помещенного в другие реалии, в новый контекст, изложенного языком современности. По этой причине классическое искусство в процессе интерпретаций и новых прочтений продолжает существовать в современной культуре.
Проблема исследования состоит в определении степени взаимодействия современной культуры с классическим наследием в балете.
Цель: выявить особенности развития и трансформации классического балета в современной культуре (с точки зрения способов интерпретации классического наследия, особенностей современного хореографического языка).
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1) Проанализировать особенности классического искусства и классической эстетики
2) Охарактеризовать «классику» в искусстве балета
3) Проанализировать трансформацию классического балета в современности Объектом исследования выступает балет как вид искусства. Предмет
исследования - процесс взаимодействия классической традиции и современности в балете.
Степень изученности данной темы:
Существует масса литературных источников, в которых изложена самая разносторонняя информация о балете как виде искусства: это историко-теоретические работы о становлении балета и классического танца в Европе и России, это многочисленные биографии и интервью известных танцоров и хореографов, анализы либретто балетных постановок, а также множество работ, посвященных осмыслению природы танца, танцующего тела, эстетики балета. Закономерно, что работ, посвященных истории и развитию классического балета, классического танца, существует значительно больше, в сравнении с работами, посвященными современному балету. Из них многие принадлежат зарубежным исследователям, и лишь немногие издания переведены на русский язык, и описывают преимущественно западный опыт.
Обратимся к общетеоретическим источникам по истории классического балета. Среди наиболее значимых трудов стоит назвать работы Красовской В.М., в числе которых «Статьи о балете», «Западноевропейский балетный театр. Очерки истории: от истоков до середины XVI в.», «История русского балета». Работа «История русского балета» кратко излагает основные этапы и закономерности развития русского балета от зарождения начала XX века. Здесь установлены основные характеристики балета как вида искусства, изложена национальная специфика русского балета, история становления двух крупнейших балетных школ - московской и петербургской. Данное издание позволяет получить детальное представление о специфике русского балета как явления культуры в контексте каждого отдельного культурно-исторического этапа. Следующий исследователь, без имени которого не обойтись в изучении истории балета - Блок Л.Д. В известной работе «Классический танец: История и современность» содержится история профессионального танца еще до возникновения балета, а также детально изложена история и закономерности развития классического танца во Франции и России. Также среди российских исследователей значимы работы Тереньевой Н.А. (например, «Исторический обзор генезиса классического танца: в поисках начала истории балета», а также статьи, анализирующие искусство балета в контексте современной культуры). Работа Никитина В.Ю. «Танец как социокультурный феномен. Три лика Терпсихоры» посвящена трем основным путям развития танца — профессиональному хореографическому искусству, любительскому искусству и социальному танцу. Рассматривается история развития этих направлений танца в России и за рубежом, и дается определение понятия «современный танец». Автор анализирует различия в эстетической парадигме, социальную и культурну ю значимость этих направлений танца. Классифицированы танцевальные системы в профессиональном хореографическом искусстве и сделан краткий обзор взаимовлияния их на современном этапе развития танца как вида искусства. Истории танца постмодерн посвящена работа Бейнс С. «Терпсихора в кроссовках. Танец постмодерн».
Так как в данной работе рассматривается понятие «классика» в искусстве балета, необходимы общетеоретические источники, раскрывающие особенности классического искусства. Этой теме посвящена масса работа Лосева А.Ф. («Высокая классика», «Античность как тип культуры»), работа Веймарна Б.В. «Всеобщая история искусств в шести томах». В процессе анализа балета как вида искусства нельзя обойти эстетический аспект, поскольку данный вид искусства отражает главные эстетические представления. Проблемам эстетики каждой культурно-исторической эпохи посвящена масса работ, среди которых наиболее значима работа Бычкова В.В «Эстетика», показывающая представления об эстетических категориях на протяжении столетий, включая и современность, а также работа «Эстетический лик бытия». К этой же теме можно отнести массу работ Лосева А.Ф., Шестакова В.П. Отдельное внимание при рассмотрении современного балета уделяется эстетике постмодернизма, чему посвящены работы Маньковской Н.Б. («Эстетика постмодернизма»), Диановой В.М. («Постмодернистская философия искусства»).
Помимо общетеоретической литературы в работе использованы источники, раскрывающие отдельные аспекты темы. Среди них можно назвать Петренко Е.А. «Стиль в балете», в которой раскрыта проблема типологии стилей в искусстве балета. «Взаимосвязи: Театр в контексте культуры» представляет собой сборник научных трудов по актуальным проблемам театра в пространстве современной культуры, что имеет непосредственную связь с искусством балета, которое происходит в пространстве театра. Работа Комарова Г.А. «Лики зарубежной хореографии» содержит анализ особенностей танцевального языка современных европейских хореографов. В работе Полисадовой О.Н. «Балетмейстеры XX века: индивидуальный взгляд на развитие классического балета» представлены материалы по истории западноевропейского хореографического искусства ХХ века, в хронологической последовательности рассмотрено творчество ведущих балетмейстеров, чье искусство определило тенденции развития европейского хореографического искусства ХХ века.
Таким образом, по выбранной теме исследования существует масса источников с разной проблематикой, которые раскрывают объект исследования с разных сторон.
Методология исследования:
Исследование проведено с использованием комплекса методов.
1) исторический метод означает рассмотрение явления в его развитии от зарождения до настоящего момента. Метод используется при описании этапов развития хореографического искусства, появления новых течений и деятелей в хронологическом порядке. Данный метод позволяет последовательно осмыслить изменения в их историческом контексте, выявить причинно-следственные связи, предпосылки. 2) сравнительный анализ позволяет выявить отличительные черты рассматриваемых явлений, и в работе применяется при выявлении характерных особенностей творчества разных хореографов, при сопоставлении различных версий балетных постановок 3) структурный анализ состоит в рассмотрении отдельных составных элементов явления в их взаимосвязи, в данном исследовании метод использовался при рассмотрении таких составных элементов балетной постановки, как либретто, партитура, сценография и хореографический язык 4) описательный метод применяется при разборе постановок, их сюжетных особенностей, авторских решений и характеристике хореографии.
Практическая и теоретическая значимость исследования состоит в систематизации существующих литературных источников, посвященных теме, в целостном рассмотрении данного феномена в историческом, эстетическом, мировоззренческом аспектах. Также, в анализе особенностей развития искусства балета в контексте современной культуры, выявлении особенностей процесса интерпретации классических постановок современными хореографами и выявлении роли классического искусства для современных практик в области искусства балета.
Новизна исследования:
Искусство балета достаточно глубоко изучается на протяжении многих лет, однако, современные практики еще не получили столь же комплексного научного осмысления и попытки такового практически не встречаются в специализированной литературе. Использованные в работе методы комплексного исследования и осмысления современных интерпретаций классических образцов танца и драматургии, увиденных через призму общего контекста постмодернистской культуры, обуславливают оригинальность подходов автора и новизну настоящего исследования.
Мир балетного искусства - динамичная, изменяющаяся система. Как и любой другой вид искусства, балет отражает свою эпоху: ее мировоззренческие, эстетические, идеологическое установки. Классическая традиция в искусстве балета занимает более значимое положение, по сравнению с другими видами искусства (литературой, кинематографом, живописью и скульптурой), однако несмотря на его академичность и каноничность, в нем существует и развивается совершенно новое направление, представленное творчеством современных хореографов. Их хореографический язык представляют собой соединение строгих классических линий и современной плавности и текучести, делая хореографию созвучной динамичному современному миру. Классическая традиция в балете (постановки, сюжеты), в свою очередь, продолжает жить в интерпретациях современных хореографов, которые придают историям новые смысловые оттенки.
Мир изменчив, изменяются и ценности, и мироощущение человека. Классические произведения, созданные 100, 200 лет назад, кристаллизуют в себе дух своей эпохи, но для нас они отражают мироощущение, которое сегодня не актуально. Любая работа гениев Ренессанса (Микеланджело, Данте или Боттичелли) будут отражать совокупность взглядов человека своей эпохи, равно как и придворный балет Франции, или романтический балет будут отражать представление о мире в свою эпоху и транслировать ее идеалы. Однако, великое искусство значит нечто большее, чем отражение мира в конкретный период - оно имеет отношение к истинным ценностям, непреходящим вопросам, которые отражены в произведениях и пробуждают истинные переживания, веру, пробуждают в человеке что -то, что находится за пределами культурных различий или исторического времени.
Классический балет в современной культуре существует как весьма архаичный элемент, сумевший, ввиду своей сложной синтетической природы, сохранить свой облик, однако, как и любой вид искусства - это открытая система, динамичная, которой нужны индивидуальности в лице выдающихся хореографов, способных дать свежий глоток и способствовать совершенствованию искусства. Балету нужна и искренность, а добиться ее можно только настоящими переживаниями, настоящими героями. Этой необходимостью обусловлена трансформация хореографической лексики, разрушающая частично классический канон и привносящая естественность и свободу в движение, как это можно наблюдать в творчестве выдающихся балетмейстеров нашего времени: Начо Дуато, Джона Ноймайера, Иржи Килиана, Мориса Бежара. Эти хореографы, создавая принципиально новые постановки без опоры на классический сюжет, соединяют в хореографии классическую лексику и элементы свободного танца, народные и ритуальные, иногда природные мотивы, внетанцевальные жесты и позы, делая танец живым и эмоциональным. Многие хореографы также работают и с классическим наследием.
Классические сюжеты всегда волнуют воображение постановщиков, поскольку дают широкий простор для интерпретации и цитирования. Современная культура интертекстуальна - она находится в тесном взаимодействии с наследием прошлых эпох, обращается к нему, пытаясь по-новому взглянуть на давно известное, открыть новый взгляд, предложить собственный вариант прочтения. Эта отличительная особенность постмодернистской культуры проявляет себя во множестве сфер - живописи, кино, литературе, дизайне. Отчасти такой игровой процесс смешения разных объектов цитирования нарушает смысловую целостность каждого взятого элемента, поскольку он изымается из своего первоначального контекста и обретает совсем иной, новый смысл. Но в этом и состоит суть современного творческого процесса хореографа.
Итак, в работы была достигнута поставленная цель, а именно: выявлены особенности развития и трансформации классического балета в современной культуре.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1) Проанализированы особенности классического искусства и классической эстетики
2) Охарактеризовано понятие «классика» в искусстве балета
3) Проанализирована трансформация классического балета в современной культуре
Можно сделать следующие выводы:
1) Развитие балета (его техническое усложнение, эволюция костюма, постепенное складывание национальных школ классического танца) неразрывно связано и с его трансформацией. Балет - это искусство, отражающее свое время, поэтому со сменой исторических эпох его язык неизбежно изменяется, так как изменяется и мировоззренческие, эстетические, идеологические установки, транслируемые через данный вид искусства.
2) Основные тенденция в современном балете (к этому понятию следует относить творчество хореографов, относящееся к периоду последних 60-ти лет) состоят в следующем: отказ от сюжетности, свобода и естественность движения, особое внимание к физическому усилию тела и телесной эстетике, раскрытие танца как художественной формы, а также мотив игры, использование исторических и культурных отсылок в постановках, обращение к проблемам повседневности, приоритет процесса над результатом, формирование новой модели взаимоотношения зрителя и художника/автора, размытие границ между стилями (внедрение разных стилей танца в единый хореографический язык). Таким образом, балет как вид искусства, обладающий сильной академической традицией, сегодня развивается в соответствии с общими тенденциями постмодернистской культуры.
3) Классические сюжеты, темы, вечные конфликты (любовь, смерть, предательство, мир мужчин и женщин) продолжают вызывать интерес как у современных хореографов, так и у зрителей. Свежий взгляд на классические сюжеты необходим как самой постановке, так и артистам в качестве возможности профессионального совершенствования. Выделены следующие направления, по которым осуществляется трансформация классического балетного произведения: работа с партитурой (изменение порядка частей, сокращение партитуры, компиляция с другими произведениями), работа с либретто (смена места действия, эпохи, изменение состава персонажей, главной идеи сюжета, смещение драматургического акцента на роли иных персонажей), а также работа с хореографией (избавление от свойственной классическим драматическим балетам пантомимы, тяготение к естественным эмоциям, боле глубокое раскрытие персонажей посредством совершенствования танцевальной лексики, следование оригиналу, либо полное обновление хореографии, ее стилизация)
4) Классическая традиция в искусстве балета не теряет своей актуальности, во - первых, в силу того, что любая хореографическая лексика строится на позициях классического танца, затем видоизмененных, но необходимых для танцора как профессионала, а во-вторых, потому, что классические сюжеты, даже простые, находят отклик у зрителя любой эпохи, поскольку пробуждают поиск ответов на вечные вопросы, которым еще не найдено ответа, ставят универсальные проблемы (человек, любовь и т.д.), а также классическое искусство, основанное на основных эстетических категориях, в числе которых прекрасное и возвышенное, дарит зрителю столь необходимое чувство причастности чему-то вневременному, величественному и вечному.
1. Абсолютный слух. Интервью Начо Дуато [Электронный ресурс]
https://www.youtube.com/watch?v=Mzh9fN_6Uog (дата обращения: 11.06.2021)
2. Багадаева А.Г. Профессиональный балет как феномен культуры. Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств, №3, 2011 - С. 87-89
3. Бейнс Салли. Терпсихора в кроссовках. Танец постмодерн. М.: ООО «Арт Гид», 2018 - 312 с.
4. Беляева А.А. и др. (ред.). Эстетика: Словарь. М.: Политиздат, 1989
5. Бёрк Э. Философское исследование о происхождении наших идей
возвышенного и прекрасного. М.: Искусство, 1979. - 237 с.
6. Берковский Н.Я. Литературная теория немецкого романтизма: Документы / Н.Я. Берковский - М.: Книга по Требованию, 2013 - 333 с.
7. Блок JI. Классический танец: история и современность. — М.: Искусство, 1987 - 556 с.
8. Бычков В.В. Новая Философская Энциклопедия. Т. 4. М., 2001 - 744 с
9. Бычков В.В. Эстетика: учебник. М.: Кнорус, 2012 - 528 с.
10. Веймарн Б.В. Всеобщая история искусств в шести томах. Т. 3. М.: Искусство, 1962 - 977 с.
11. Веймарн Б.В. Всеобщая история искусств в шести томах. Т. 4. М.: Искусство, 1962 - 1101 с.
12. Гадамер Г.-Г. Актуальность прекрасного. М.: Искусство, 1991 - 367 с.
13. Гадамер Х.-Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики. М.: Прогресс, 1988 -704 с.
14. Гайдин Б.Н. Неошекспиризация // Энциклопедия гуманитарных наук. 2014 - №4, С. 345-349
15. Григорович Ю.Н. Балет: энциклопедия - М.: Советская энциклопедия, 1981 - URL: http://art.niv.ru/doc/encyclopedia/balet/articles/236/balet.htm (дата обращения: 16.06.2021)...50