Введение 2
Глава I. Основные теоретические положения роли ЮНЕСКО в защите культурных ценностей и культурного наследия 7
1.1. История, структура и назначение ЮНЕСКО как одной из крупнейших международных организаций современности 7
1.2. Роль ЮНЕСКО в международной защите культурных ценностей и культурного наследия 28
Глава II. Возрастание роли ЮНЕСКО по защите культурных ценностей и культурного наследия в современном мире 42
2.1. Деятельность ЮНЕСКО по защите культурных ценностей и культурного наследия 42
2.2. Деятельность ЮНЕСКО по защите и поддержке самобытности культур в контексте процессов глобализации 64
2.3 Современное сотрудничество РФ и ЮНЕСКО по защите культурных ценностей и культурного наследия 74
Заключение 91
Список использованных источников и литературы 94
Актуальность темы исследования обуславливается тем фактом, что в условиях стремительно растущей роли глобализации в современном мире международное сотрудничество приобретает все большую значимость, затрагиваются самые широкие слои населения. В этом процессе роль ЮНЕСКО приобретает исключительно важный характер в социально-экономической и технологическом прогрессе, развитии человеческого потенциала, прежде всего, в решении проблем сохранения Всемирного наследия, всеобщей грамотности, подготовке специалистов для будущего и формировании поколения людей в духе мира, взаимопонимания, толерантности и демократия.
Деятельность ЮНЕСКО в области культуры нацелена на поощрение культурных аспектов развития, содействие созиданию и творческому началу, сохранение культурной принадлежности и устных традиций, взаимообогащение культур, расширение возможностей для более свободного доступа людей к культурным ценностям. Весьма важен тот факт, что Организация неизменно и последовательно выступает за содействие делу мира, дружбы и взаимопонимания посредством культурного сотрудничества между государствами и народами.
Нынешняя цель ЮНЕСКО в отношении культурной жизни человечества - это проведение большого круга практических мероприятий и огромная работа по обобщению и распространению всего того позитивного и передового, что накоплено народами Земли и опытом их культурного общения.
Значительное внимание уделяется Организацией в последние годы вопросам разработки, принятия и применения нормативных международно¬правовых актов по проблемам современного международного сотрудничества в области культуры. Деятельность ЮНЕСКО в этой сфере с годами заметно расширилась. Объемы ее существенно возрастали, она становилась все более многогранной, рос и ее удельный вес в рамках самой Организации. Показательно, что за последнее тридцатилетие ассигнования на эту деятельность по обычной программе возросли с 6,9 до 9,95%, хотя они и продолжают заметно уступать расходам ЮНЕСКО по программам деятельности в области образования и науки.
Важнейшей функцией ЮНЕСКО является охрана культурного наследия человечества и защита природного многообразия планеты. В списке объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, по состоянию на март 2016 включено около 1031 исторических культурных памятников и природных заповедников, из них: 802 - по культурным, 197 - по природным и 32 - по смешанным критериям. Они расположены на территории 163 стран мира. Кроме того в список включен подсписок объектов, которые находятся на грани исчезновения.
Российская Федерация является членом ЮНЕСКО, ее представители работают в многочисленных комитетах, принимают участие в различных мероприятиях, проводимых данной организацией. Этот факт также обусловил актуальность данного исследования.
Объект исследования - международные организации
Предмет исследования - деятельность ЮНЕСКО по охране и защите культурного наследия
Целью данной работы является выявление роли ЮНЕСКО по защите культурных ценностей и культурного наследия человечества.
Для достижения данной цели определены следующие конкретные задачи:
- дать характеристику правовой доктрине ЮНЕСКО и выделить ее главные принципы и приоритетные направления в защите культурных ценностей и культурного наследия, а также выявить роль ЮНЕСКО в создании и конкретных действиях правозащитных сил относительно культурных ценностей;
- дать анализ деятельности ЮНЕСКО в различные периоды послевоенного развития;
- проанализировать роль ЮНЕСКО, России и ряда других держав и международных организаций по защите культурных ценностей и культурного наследия;
- выявить и проанализировать исторические, правовые и отчасти экономические условия защиты культуры и культурного наследия в мире;
- выявить социальные и правовые корни и причины усиления опасности в мире существования объектов культурного наследия общемировой значимости;
- выявить общие закономерности правозащитной деятельности по обеспечению безопасности мировых культурных ценностей и определить наиболее эффективные пути ее обеспечения.
- выявить общие закономерности правозащитной деятельности по обеспечению безопасности мировых культурных ценностей и определить наиболее эффективные пути ее обеспечения.
Методологической основой дипломной работы являются принцип историзма, позволяющий представить исторические события в контексте влияния различных факторов и проследить эти изменения в течение определенного промежутка времени. Кроме того принцип историзма дает возможность выявить причинно-следственные связи в процессе исторического развития как отдельных институтов, так и их совокупности. Учитывая специфику темы исследования, в работе использовался правовой подход, позволяющий провести анализ законодательных актов, отдельных юридических документов на фоне развития международного права.
Предлагаемое дипломное исследование имеет историко-правовую основу и в определенной мере носит междисциплинарный характер.
Методами исследования являются общенаучные: анализ и синтез, а также специальные методы. Сравнительно-исторический метод использовался при исследовании возникновения и динамики развития ЮНЕСКО на различных этапах. Системный метод позволил представить совокупность международных организаций, частью которых является ЮНЕСКО, как сложную социальную политическую структуру.
Хронологические рамки исследования - с середины ХХ века, т.е. с начала основания организации, до начала ХХ1 века.
Территориальные рамки исследования охватывают многие страны, но в первую очередь рассматриваются члены-государства ЮНЕСКО.
Источниковедческая база дипломной работы. За основу были взяты материалы:
- законодательные акты - Устав Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Лондон, 1945 , Правила процедуры Генеральной конференции ЮНЕСКО, 19982, Правила процедуры Исполнительного совета ЮНЕСКО, 1998 , Устав национальных комиссий по делам ЮНЕСКО , 20 С/Резолюции , Директивы, касающиеся отношений
ЮНЕСКО с неправительственными организациями 25.10.1995 - 16.11.1995 , 28 С/Резолюции , Директивы, касающиеся отношений ЮНЕСКО с фондами и другими аналогичными учреждениями 15.10.1991 - 7.11.1991 года , 26 С/Резолюции 13.23 , Соглашение между Организацией Объединенных Наций и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, Лондон, 1946.
-документальные источники - ООН, ЮНЕСКО, правительств России, США, международных неправительственных и гуманитарных организаций: РФ и ЮНЕСКО: документы и материалы , Национальная программа сохранения библиотечных фондов РФ , Declaration on the Role of Religions in the Promotion of a Culture of Peace , The Final Report of the Contribution by Religions to the Culture of Peace Meeting , Declaration on Women and a Culture of Peace , К парламентским слушаниям Комитета Государственной Думы по международным делам "Об участии Российской Федерации в международном гуманитарном сотрудничестве"
- периодические издания такие, как Инкорвуз. Бюллетень "Мир культуры"
- источники международных исследовательских центров:
Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей, ИККРОМ
- страноведческие и биографические справочники: словарь-справочник “Что есть что в мировой политике” , Международные организации. Справочник
- источники личного происхождения выступления и интервью глав государств: Право человека на мир. Заявление Генерального директора.
Работа состоит из введения; главы 1, в которой рассматривается процесс формирования и становления ЮНЕСКО в подлинно универсальную всемирную организацию с начала ее основания, а также теоритические основы деятельности и практические действия ЮНЕСКО в области защиты культурного наследия; главы 2, в которой проводится анализ сотрудничества России и ЮНЕСКО и всеобщей деятельности организации на современном этапе на примере основных проблем в области защиты и охраны культурного наследия; заключения, в котором представлены выводы и библиография.
В результате выполненного дипломного исследования мы можем сделать следующие выводы и заключение.
Организация претерпела существенные изменения со времен ее основания. На сегодняшний день ЮНЕСКО - основная международная межправительственная организация, которая занимается решением широкого круга проблем международного и научного сотрудничества, включая охрану культурных ценностей, является Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Деятельность ЮНЕСКО распространяется фактически на все страны мира. ЮНЕСКО оказывает помощь государствам-членам при осуществлении мероприятий по охране их культурного наследия, способствует обмену информацией в этой области, осуществляет подготовку международных конвенций и рекомендаций, проводит консультации по разработке национального законодательства и т.д. Путь, который пришлось пройти идее охраны произведений искусства до этапа обеспечения им международно-правовой защиты, был сложным. Характер международных отношений не всегда обеспечивал принятие международных мер в этом направлении: непрерывные межгосударственные конфликты, террористические атаки и войны, слабое сотрудничество и совершенно недостаточные попытки международно-правовой регламентации препятствовали созданию норм защиты культурных ценностей. Сохранение и охрана культурных ценностей - это неотъемлемая часть международного культурного сотрудничества, без осуществления которого не может быть обеспечено взаимопонимание между народами.
Сегодня есть все основания утверждать, что
государства-члены, определяющие политику в
этой Организации, и Секретариат ЮНЕСКО не только следовали указанным выше благородным принципам, но и постоянно творчески развивали их с учетом новых явлений в международной жизни и перспектив развития, внесли серьезный вклад в развитие интеллектуального общения между государствами и народами. Практика подтвердила, что ЮНЕСКО необходима человечеству. Именно в этом, на мой взгляд, главная причина того, что несмотря на имевшие место трудности и даже кризисы, ЮНЕСКО к своему семидесятилетию приходит окрепшей, пользующейся большим и, заслуженным авторитетом признанного мирового центра интеллектуального сотрудничества. При этом важно отметить, что в ЮНЕСКО создан и действенный механизм контроля за выполнением принятых документов. Не имея возможности анализировать роль и значение всех принятых и действующих международно-правовых документов ЮНЕСКО, отмечу, что каждый из них заслуживает отдельного и глубокого рассмотрения. Несомненно одно. Своей нормативной деятельностью ЮНЕСКО культивирует правовое создание, утверждает правовые и нравственные основы на международной арене и на национальном уровне. Нельзя не отметить вместе с тем, что многие конвенции и рекомендации ЮНЕСКО, принятые 10-20 и более лет назад и сыгравшие большую положительную роль, ныне нуждаются в корректировке; есть необходимость и в разработке новых международно-правовых документов, которые способствовали бы дальнейшему расширению и углублению международного сотрудничества, созданию новой этики в международных отношениях, формированию цивилизации XXI в.
Помимо нормативно-правовых документов международного значения ЮНЕСКО принадлежит и ряд успешных международных программ, участниками многих из них является и Российская Федерация. Реализация такого рода проектов проводится в соответствии с важными принципами ЮНЕСКО, а именно наглядностью ее деятельности и учетом национальных интересов стран-участниц. Благодаря грамотной внешней политике по вопросу сотрудничества с ЮНЕСКО в России ежегодно осуществляется множество национальных и региональных проектов, в том числе и в области культуры. Взаимодействие с ЮНЕСКО можно назвать одним из приоритетных направлений внешней политики современной России, а реализацию совместных международных программ - условием взаимовыгодного культурно-гуманитарного сотрудничества. В целом задача сохранения и приумножения общего культурно¬цивилизационного наследия является основополагающей для России и полностью соответствует принципам ЮНЕСКО. Именно поэтому эффективное сотрудничество Российской Федерации и ЮНЕСКО в области культуры, науки и позволит еще успешнее решать комплексные задачи, совершенствуя формы и методы взаимодействия, нацеленные на выработку умений по созданию инновационных подходов к реагированию на вызовы современности.
Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" (1954 г.).
2. "Рекомендация, определяющая принципы международной
регламентации археологических раскопок" (1956 г.).
3. "Рекомендация, касающаяся наиболее эффективных мер обеспечения общедоступности музеев" (1960 г.)
4. "Рекомендация о сохранении красоты и характера пейзажей и местностей" (1962 г.).
5. "Рекомендация о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности" (1964 г.).
6. "Рекомендация о сохранении культурных ценностей, подвергающихся опасности в результате проведения общественных или частных работ" (1968 г.).
7. "Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности" (1970 г.).
8. "Конвенция об охране всемирного культурного и природного
наследия" (1972 г.), "Рекомендацию об охране культурного и
природного наследия в национальном плане" (1972 г.).
9. "Рекомендация о сохранении и современной роли исторических ансамблей" (1976 г.).
10. ' ’Рекомендация о международном обмене культурными
ценностями"(1976 г.).
11. ' 'Рекомендация об охране движимых культурных ценностей" (1978 г.).
12. '’Рекомендация об охране и сохранении движущихся изображений" (1980 г.).
Литература
13.Чувство принадлежности: руководящие принципы, касающиеся ценностей гуманистических и международных масштабов образования. ЮНЕСКО/СИДРЕЕ. (1993 г.. А, Ф, И, Р).
14. Культура и демократия. Гай Хермет. ЮНЕСКО/Издательство Альбин Мишель (1998 г., Ф, Р, Белорусский).
15. Майор Ф. Память о будущем. - М., Прогресс, 1999.
..44