Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОТНОШЕНИИ ТИШИНЫ И ПОКОЯ ГРАЖДАН: НА ПРИМЕРЕ ОМВД РОССИИ ПО СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ Г. ТОМСКА

Работа №184863

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное право

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1. Технологии вовлечения граждан как инструмент профилактики 5 административных правонарушений
1.1. Задачи правоохранительных органов в отношении защиты прав граждан 5
1.2. Роль граждан в профилактике административных правонарушений 14
1.3. Анализ лучшей практики вовлечения граждан в профилактике 22
правонарушений в отношении тишины и покоя
2. Анализ технологии взаимодействия с гражданами профилактики 34
правонарушения в отношении тишины и покоя деятельности ОМВД России по Советскому району г. Томска
2.1. Правовая основа и практика деятельности по профилактике 34
административных правонарушений в Томской области и г. Томске
2.2. Комплексный анализ факторов, влияющих на динамику административных 43 правонарушений в Советском районе г. Томска
2.3 Рекомендации по предупреждению административных правонарушений в 51
отношении тишины и покоя граждан
Заключение 57
Список литературы 60
Приложения 63


Многонациональный народ Российской Федерации, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, сознавая себя частью мирового сообщества, приняло Конституцию Российской Федерации. Согласно которой, государство несет ответственность перед каждым отдельным гражданином и перед обществом в целом, в том числе в части укрепления правопорядка, противодействия и противоправным деяниям. Значительное место среди таких деяний занимают правонарушения, посягающие на общественный порядок, который представляет собой существенный и обязательный элемент стабильности государства. Одним из наиболее распространенных посягательств на общественный порядок является нарушение тишины и покоя.
Институт административной ответственности выступает правовым средством охраны общественного порядка. Следовательно, от правоприменителя требуется надлежащая юридическая подготовка, использование опыта предупреждения и пресечения административных правонарушений, умение правильно квалифицировать противоправные деяния и избрать справедливое наказание для виновного.
Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года №683 [6], принята Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Обозначены главные направления государственной политики в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу, в том числе совершенствование нормативного правового регулирования предупреждения преступлений, а также создание единой государственной системы профилактики преступлений и иных правонарушений
Актуальность темы обусловлена тем, что с профилактикой правонарушений в отношении тишины и покоя граждан, снижается динамика следующих видов проступков: дисциплинарных, административных, гражданско-правовых и как следствие способствует пресечению правонарушений несущие более высокую социальную опасность.
Цель исследования - разработка рекомендаций, направленных на совершенствование социальных технологий в области профилактики правонарушений в отношении тишины и покоя в деятельности ОМВД России по Советскому району г. Томска.
В качестве объекта исследования выступает деятельность по профилактике нарушений со стороны ОМВД России по Советскому району г. Томска.
Предмет исследования - социальные технологии.
Для раскрытия цели рассмотрению подлежат следующие задачи:
- проанализировать научные подходы к профилактике административных правонарушений;
- определить роль социальных технологий в профилактике правонарушений;
- проанализировать лучшую практику в области использования социальных технологий в профилактике правонарушений;
- исследовать практику взаимодействия с гражданами в профилактике правонарушений в отношении тишины и покоя в деятельности ОМВД России по Советскому району г. Томска;
- сформулировать рекомендации по совершенствованию социальных технологий в профилактике правонарушений в отношении тишины и покоя.
В качестве методов исследования использованы - анализ документов, бенчмаркинг, социологический опрос.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Первая глава рассматривает теоретические основы в профилактике административных правонарушений. Вторая глава посвящена деятельности ОМВД и разбита на два параграфа, где раскрываются факторы, влияющие на динамику правонарушений. Отдельным параграф посвящен предложениям по оптимизации и снижению роста правонарушений в отношении тишины и покоя граждан.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью данной работы стало исследование социальных технологий в профилактике правонарушений в отношении тишины и покоя граждан на примере ОМВД России по Советскому району.
Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи: проанализированы подходы роль социальных технологий к профилактике административных правонарушений, исследована практика взаимодействия с гражданами в профилактике правонарушений и сформулированы рекомендации по совершенствованию социальных технологий в отношении тишины и покоя в деятельности ОМВД России по Советскому району г. Томска.
Характеризуя правонарушения в отношении тишины и покоя граждан на территории Томской области в порядке реализации права законодательной инициативы принят проект закона Томской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Томской области» от 31 марта 2016 года № 3160. Основная цель проекта - регулировать отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан на территории Томской области.
В целях пресечения и профилактики правонарушений разработан план работы городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений «Безопасный Город» и государственная программа «Обеспечения безопасности населения Томской области».
Основными проблемами в сфере реализации подпрограммы являются внешние (социально-экономическая и политическая нестабильность) и внутренние факторы (низкий уровень квалификации, не укомплектованность штата и т.д.) оказывающие непосредственное влияние на организацию и результаты деятельности подразделений полиции по противодействию преступности и охране общественного порядка.
Одна из причин нарушения правопорядка алкоголизация и наркоманизация граждан, обесценивание морально-нравственных, духовных ценностей, безработица.
Результаты профилактической работы ОМВД России по Советскому району г. Томска в 2018 г. с учетом работы административной комиссии г. Томск по Советскому району рассмотрено 189 протоколов об административных правонарушениях, поступившим из ОМВД России по Советскому району г. Томска (183) и из отделов и управлений Администрации, которые попали под четыре статьи «Кодекса Томской области об административных правонарушениях», а именно правонарушений предусмотренные статьёй 3.19 КоАП, нарушающих тишину и покой окружающих. Данные правонарушения составили 85,2 % от общего числа, поступивших для рассмотрения в 2018 г.
Главным резервом эффективности правоохранительной деятельности по пресечению и профилактике административных правонарушений в области тишины и покоя граждан является работа с известными схемами правонарушений в данной области, неразрывно опирающаяся на общественные отношения в сфере профилактики правонарушений которые регулируются «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ и Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». В частности, в соответствии с положениями статьи 1.2 КоАП РФ среди задач законодательства об административных правонарушениях выступают защита общественного порядка и предупреждение административных правонарушений. В соответствии с положениями части 2 статьи 6 Закона № 182-ФЗ одним из основных направлений профилактики правонарушений является правовое регулирование профилактики правонарушений.
Статистические данные доказывают рост правонарушений в области тишины и покоя граждан, это подтверждает необходимость усилить контроль над соблюдением действующих норм законодательства.
Правовая квалификация правонарушений важнейшая часть работы органов полиции, необходимой для правильного установления административной ответственности за правонарушения в отношении тишины и покоя. Развитие и становление системы профилактики правонарушений и преступлений невозможно без дальнейшего взаимодействия правоохранительных органов с общественными объединениями правоохранительной направленности и гражданами в целом.
Особое внимание обращает на себя участие граждан в охране общественного порядка как форма профилактики правонарушений. Практика совместной работы органов внутренних дел Российской Федерации и граждан показала, что они могут вносить неоценимый вклад в обеспечение правопорядка и стабильности общества. Правовой основой участия граждан в охране общественного порядка является Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», который закрепляет правовой механизм реализации гражданами права на участие в охране общественного порядка, что подразумевает под собой оказание гражданами помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах.
Одной из наиболее эффективных организационно-правовых форм участия граждан в профилактике правонарушений является их участие в деятельности народных дружин.
Среди рекомендуемых мер по предупреждению административных правонарушений в отношении тишины и покоя граждан, совершаемых в общественных местах:
- привлекать граждан к охране общественного порядка в соответствии с Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. «Об участии граждан в охране общественного порядка»;
- в рамках программы «О реализации мероприятий муниципальной программы «Безопасный Город» на 2017-2020 годы» и реализации государственной программа «Обеспечение безопасности населения Томской области», в качестве комплексных мер по профилактике правонарушений в г. Томск повысить эффективность применения и более широкого использования и внедрения систем видеонаблюдения, экстренной связи «гражданин-полиция»;
- повысить оперативность и улучшения качества связи по оповещению территориальных подразделений органов внутренних дел о совершенных правонарушениях;
- повысить уровень занятости и организации досуга лиц молодого возраста (увеличение числа кружков, секций, детские лагеря и т.д.);
- проведение виктимологической профилактики (информирование граждан о фактах совершения административных правонарушений и преступных деяний, профилактическая разъяснительная работа с гражданами с помощью наглядной пропаганды, бесед в образовательных организациях);
- профилактика наркомании и алкоголизма правоохранительными органами совместно с социальными, медицинскими учреждениями (пропаганда активного образа жизни);
- проведение рейдов в местах проведения массового досуга;
- контроль за соблюдением ограничений по торговле спиртосодержащей продукции;
- с целью пресечения административных правонарушений, проведение мероприятий по выявлению лиц, совершивших административное правонарушение, а также очевидцев или свидетелей;
- отработка мест возможной концентрации маргинальных, асоциальных, криминальных элементов общества (граждан).



1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.02.2019) // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. -М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
2. Кодекс Томской области об административных правонарушениях» от 26 декабря 2008 года № 295-03) // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
3. «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» № 182-ФЗ от 23 июня 2016 г. // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. -М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
4. «Об участии граждан в охране общественного порядка» № 44-ФЗ от 2 апреля 2014 г. // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
5. Федеральный закон "О полиции" от 07.02.2011 № З-ФЗ (ред. 03.02.2018) // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
6. Указ Президента РФ № 683 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации" от 31 декабря 2015 годаТЧ 683//Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. -М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.05.2019).
7. "Обеспечение безопасности населения Томской области» № 411а от 30 октября 2014 года (с изменениями на 29 марта 2018 года) // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
8. "О профилактике правонарушений в Томской области» № 47-03 от 6 апреля 2009 года // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
9. Постановление от 31 марта 2016 №3160 О проекте закона Томской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Томской области» // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. -М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
10. Об утверждении Положения об Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области от 1 августа 2017 г. № 576 // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. -М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
И. Приказ МВД России № 1166 от 31.12.2012 года «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
12. Приказ МВД России №-19 от 17 января 2006 года «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений» // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
13. Приказ МВД России от 29.08.2014 года № 736 «Об утверждении инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах МВД заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, происшествиях» // Консультант Плюс: справ, правовая система. - Электрон, дан. - М., 2019. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.02.2019).
14. СаНПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» от 31.10.1996 №36.
15. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» от 10 июня 2010 года №64....48



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ