Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА КОНЦЕПТА СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ТГУ И ВЕРБАЛЬНЫХ СПОСОБОВ ЕЁ ПРОДВИЖЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ INSTAGRAM

Работа №184847

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы74
Год сдачи2018
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
Глава 1. Сувенирная продукция как имиджевый инструмент продвижения
Томского государственного университета 7
1.1 К определению понятия и функций сувенирной продукции 7
1.1.1 Анализ внутреннего рынка сувенирной продукции ТГУ 11
1.1.2 Анализ рынка сувенирной продукции российских и зарубежных
университетов 12
1.1.2.1 Анализ вербальных описаний к одежде с символикой
университетов 15
1.2 Характеристика концепта «Мой университет» 22
1.2.1 Описание опроса целевой аудитории и его проведения 22
1.2.2 Порядок проведения и анализ результатов
психолингвистического эксперимента 29
1.2.3 Разработка линейки сувенирной продукции на основе
проведённого исследования 36
1.3 Выводы по главе 41
Глава 2. Продвижение сувенирной продукции в социальных сетях 44
2.1 К определению понятия «дискурс» 44
2.1.1 Особенности интернет-дискурса 46
2.2 К описанию речевого жанра интернет-поста 49
2.2.1 Особенности речевого жанра рекламного интернет-поста в
социальной сети Instagram 54
2.2.1.1 Разработка интернет-постов о линейке фирменной одежды
ТГУ «Мой университет» 56
2.3 Выводы по главе 61
Заключение 63
Список использованных источников и литературы 65
Приложение А Форма опроса студентов 69


Данный проект посвящён разработке и созданию одежды с символикой Томского государственного университета.
Актуальность данного проекта обусловлена тем, что в настоящее время для высших учебных заведений чрезвычайно важным становится активное установление связей с абитуриентами и выпускниками. Одним из эффективных PR-инструментов продвижения бренда вуза становится сувенирная продукция, особенно одежда с символикой вуза.
Одной из задач, стоящих перед университетами, является повышение лояльности студентов и выпускников к университету. Сувенирная продукция, создаваемая с учётом пожеланий, нужд и потребностей учащихся, способствует актуализации корпоративных ценностей, самоидентификации студенческого сообщества Томского государственного университета.
Преданность ценностям alma mater помогает вузу в создании, поддержании имиджа современного университета, шагающего в ногу со временем вместе со своими студентами. Политика воспитания лояльных поколений выпускников ТГУ может способствовать не только продвижению бренда университета, но и активизации эндаумент-фонда.
Актуальность работы детерминирована потребностью в лингвистически обоснованном подходе к продвижению созданной продукции, поскольку без должного текстового сопровождения в социальных сетях вероятность успеха на рынке данных продуктов мала.
Проблема, на решение которой направлен данный проект, заключается в отсутствии концепта сувенирной продукции Томского государственного университета в целом, и одежды в частности, созданной специально для студентов, распространяемой на коммерческой основе и отвечающей потребностям и требованиям целевой аудитории, а также отсутствует продуманная система продвижения продукции.
Новизна данного проекта состоит в том, что впервые разработан концепт фирменной одежды Томского государственного университета, целевой аудиторией которой являются студенты, а также разработана модель его вербального продвижения в социальной сети Instagram.
Целью нашего проекта является разработка концепта тех сувенирных изделий с символикой ТГУ, которые были бы востребованными студенческим сообществом, а также эффективной модели её текстового продвижения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1. Провести анализ существующего рынка сувенирной продукции различных университетов России и мира.
2. Выявить потребности целевой аудитории посредством анкетирования и проведения психолингвистического эксперимента.
3. Разработать линейку фирменной одежды с символикой Томского государственного университета.
4. Проанализировать особенности языковых средств продвижения сувенирной продукции в интернете.
5. Описать специфику речевого жанра интернет-поста в социальной сети Instagram.
6. Разработать вербальную модель продвижения одежды с символикой Томского государственного университета в социальной сети Instagram.
Материалом исследования послужили перечень сувенирной продукции, размещенный на страницах 20 онлайн-магазинов и онлайн-каталогов сувенирной продукции различных университетов, 100 текстовых описаний к фирменной одежде университетов. Реакции, полученные в ходе психолингвистического эксперимента, и результаты опроса целевой аудитории, количество опрошенных 165 человек.
Основными методами являлись методы проектирования, анкетирования, ассоциативного эксперимента. При анализе речевого жанра «интернет-пост» и создании текстов для сети Instagram использовались дискурс-анализ, метод интерпретации, количественный метод.
Структура работы:
Во Введении обоснована актуальность и новизна работы, изложены цель, задачи, методы, проблематика проекта, охарактеризован материал.
Первая глава посвящена описанию текущей ситуации на рынке сувенирной продукции, описанию опроса и психолингвистического эксперимента и их результатов, разработке концепта сувенирной продукции Томского государственного университета.
Во Второй главе представлены описание особенностей социальной сети Instagram, а также особенности текстового сопровождения в интернет-постах данной социальной сети, разработано текстовое сопровождение продвижения фирменной одежды Томского государственного университета.
В Заключении подведены итоги работы.
Список использованной литературы включает в себя 37 источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сувенирная продукция является важным и эффективным инструментом продвижения образа любого университета. В ходе анализа существующего рынка сувениров Томского государственного университета и различных высших учебных заведений мы выяснили, что у ТГУ отсутствует официальная линейка сувенирной продукции, которая создавалась бы для продажи. Также стоит отметить, что для российских университетов создание онлайн-каталогов и онлайн-магазинов сувенирной продукции не является повсеместной практикой, а для большинства же зарубежных высших учебных заведений такая практика является довольно частой. Были выявлены наиболее типичные единицы сувенирной продукции (например, футболки, толстовки, магниты, брелоки, ручки, блокноты и другие). Результатом анализа вербальных описаний к сувенирам стало выявление основной коммуникативной цели этого речевого жанра - информационно-рекламной. Описательный аспект находит своё выражение в лексике, описывающей физические характеристики продукта, рекламный - в оценочных словах и конструкциях с использованием интенсификаторов. В описаниях к сувенирной продукции встречается и имиджевый компонент, выражающийся различными языковыми средствами.
Для выявления потребностей целевой аудитории нами были проведены опрос и ассоциативный эксперимент, в результате которых мы получили следующие значимые результаты: самый популярный вид сувенирной продукции - одежда, для большинства целевой аудитории ТГУ - место учёбы и самореализации, роща - наиболее частотный образ, с которым студенты ассоциируют ТГУ.
В соответствии с этими данными нами была разработана линейка фирменной одежды ТГУ, состоящая из футболок, толстовок, мантий, шапок, шарфов и носков (см. Рисунки 3, 4 в разделе 1.2.3).
В ходе анализа интернет-постов в социальной сети Instagram мы выявили некоторые ограничения и особенности (например, ограничение по количеству знаков и центральное место фотографии в посте), а также выделили три категории постов: рекламные, личные и рекламно-личностные. В дальнейшем в нашем проекте мы сконцентрировали внимание на создании и реализации рекламных интернет постов.
С учётом всех особенностей и ограничений вышеупомянутой социальной сети мы создали вербальную модель продвижения фирменной одежды Томского государственного университета в социальной сети Instagram.
В ближайшее время планируется изготовить и небольшое количество продукции, а также создать официальную страницу онлайн-магазина сувенирной продукции ТГУ в Instagram, чтобы получить отклик целевой аудитории и выстроить алгоритм последующих действий. В дальнейшем планируется расширить линейку сувенирной продукции Томского государственного университета, добавив в неё канцелярские товары и товары для дома (поскольку именно эти категории были следующими по количеству ответов целевой аудитории). Также рассматриваются варианты дизайна для отдельных факультетов, что требует дополнительного исследования


1) Агапов О.Д. Виртуальность как проблема социальной философии // Сборник научных работ КГУ. - Казань, 2003. - С. 34 - 39.
2) Азимов Э. Г. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам) / Э.Г. Азимов, А.Н. Щукин. — М.: Икар, 2009. - 448 с.
3) Алешина И.В. Паблик рилейшнз для менеджеров / И.В. Алешина. - М.: Гном-Пресс, 1997. - 256 с.
4) Анисимова Т.В. К вопросу о типологии жанров речи // Языковая личность: жанровая речевая деятельность. - Волгоград, 1998. - С. 4 - 7.
5) Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - М., 1990. - 688 с.
6) Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт / Н.Д. Арутюнова. - М.: Наука, 1988. - 341 с.
7) Барт Р. Система Моды. Статьи по семиотике культуры / Р. Барт, С.Н. Зенкин. - М.: Издательство им. Сабашниковых, 2003. - 512 с.
8) Бахтин М.М. Проблема речевых жанров // Бахтин М.М. Собр. соч. - М.: Русские словари, 1996. - Т.5: Работы 1940 - 1960 гг. - С. 159 - 206.
9) Белянин В.П. Психолингвистика: Учебник / В.П. Белянин. — М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2003. — 232 с.
10) Бенвенист Э. Общая лингвистика / Э. Бенвенист. — М.: Прогресс, 1974. — 448 с.
11) Ван Дейк Т. А. Язык. Познание. Коммуникация / Т.А. ван Дейк. - Б.: БГК им. И. А. Бодуэн де Куртенэ, 2000. - 308 с.
12) Галичкина Е. Н. Специфика компьютерного дискурса на английском и русском языках: дис. ... канд. филол. наук: 10.02.20 / Е.Н. Галичкина. - Астрахань, 2001. - 212 с.
13) Гольдин В. Е. Проблемы жанроведения // Жанры речи. - 1999. - № 2. - С. 4 - 7.
14) Горошко Е. И. Виртуальное Жанроведение: устоявшееся и спорное / Е.И. Горошко, Е.А. Жигалина // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Филология. Социальные коммуникации». - 2011. - Том 24 (63), №1. - С. 105-124.
15) Горошко Е.И. К уточнению понятия «Компьютерно-опосредованная коммуникация»: проблемы терминоведения // Образовательные технологии и общество. - 2009. - № 2. - С. 445—454.
..37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ